Поговорим об ОУН-УПА

Тема у розділі 'Міжнародна політика', створена користувачем kertis, 27 кві 2009.

1. vkk311

vkk311 комбриг Симпсон

Ну и ну! Вот это материал! В ФСБ этим, наверное, целый отдел занимается!о_О

2. Ryokousha

Ryokousha Well-Known Member

Ладно, а теперь я расскажу, в чем причина, почему так долго ловили Бандеру. Честно говоря, я даже не надеюсь на понимание, поскольку слушать меня просто никто не будет, здесь собравшимся больше интересно покривляться, как я понимаю. Но, так или иначе, раз я обещал это проанализировать, то я это сделаю, а там думайте уже что хотите, только воздержитесь от оскорблений.

Прежде всего, я хочу устраниться от каких-либо политических составляющих в деле о бандеровцах, поскольку в моем понимании там все были "плохие" - зло сражалось с еще худшим злом. Во всяком случае, по моему личному мнению в кои-то веки НКВД там выступило на стороне людей и удушило бандеровскую погань. Вы можете считать иначе. Та стратегия, которую избрала госбезопасность для подавления фашистского мятежа - не новая, можно даже сказать, шаблонная, и до них таким образом она применялась в очень многих эпизодах, и с успехом была использована в разных странах, так что НКВД были не оригинальны. Просто там была своя специфика, но аналогии в той или иной степени с другими подобными ситуациями в истории прослеживаются очень легко.

На 1945 год Западная Украина действительно была очень серьезно охвачена этим движением, так как и правда коммунисты с 1939 года по момент окупации этих территорий фашистской Германией, полностью себя дискредетировали своей политикой в отношении населения. Западная Украина имела преимущественно крестьянскую экономическую структуру, основой которой были крупные, зажиточные крестьянские хозяйства, соответственно, в глазах коммунистов бывшие кулаческими, и поэтому любые попытки сходу изменить структуру общества на колхозную встретили жесткий отпор, что, впрочем, нисколько не удивительно. Такое уже было, у коммунистов был опыт, поэтому справились на Западной Украине быстро.

Однако, вместе со всем этим, какими коммунисты бы не были, они сумели расслоить общество на Западной Украине и создать предпосылки для гражданского противостояния, поскольку батрак никогда не будет питать любви к кулаку. На этом красиво сыграли, и, хоть сейчас об этом стараются не вспоминать, но на Западной Украине советская власть к концу войны поддержку имела. Разумеется, но "всеобщую любовь трудового народа", как сами коммунисты преподносили, но все же.

Именно это и стало причиной того, что после оккупации этой территории фашистской Германией, на Западной Украине началось очень серьезное гражданское противостояние, в котором часть населения откровенно опираясь на немецкие окупационные власти, начали мстить своим обидчикам из числа тех, кто поддержали коммунистах и поправили свое материальное состояние с их приходом за счет более богатых слоев населения. Другая же часть пошла в просоветские партизаны, так что можно сказать, что гражданская война на Западной Украине началась еще в 1939 году, когда коммунисты первыми начали разрушать традиционный уклад жизни. С приходом фашистов она только расширилась, и к 1945 году, когда вновь вернулась советская власть, эта гражданская война достигла своего апогея.

Можно до бесконечности спорить, чья власть была лучше или хуже, кто был прав, а кто виноват, тут правых и виноватых уже не найдешь. Можно смело говорить лишь о том, что гражданская война - это худшее, что только можно себе представить. Вся она зиждется на терроре, индивидуальном и массовом, сопровождается преступлениями и зверствами, которые очень сильно подрывают моральное состояние общества в целом.

Перед советской властью в 1945 году встала задача - полностью искоренить бандеровское движение на Западной Украине. А само движение состояло из классово враждебных советской власти слоев населения, часто тех, кто пошел на сотрудничество с фашистами и совершил тяжкие уголовные преступления против собственного народа, а также "борцов за независимость" и просто психически больных садистов, которых война всегда рождает в огромных количествах.

Также отдельно следует упомянуть и о том, что против СССР велась разлагающая работа, и лидера движения - Степана Бандеру, серьезно поддерживали западные спецслужбы, которые перехватили инициативу у фашистов. Бандера был орудием против СССР в их руках.

У НКВД было два пути нейтрализации этого движения. Первый - на первый взгляд самый простой - попросту объявить встречный террор, и со стрельбой и воплями начать бандеровцев гонять. Но толку от этого было бы немного. Даже если бы их всех просто перебили, то те, кто бандеровцев финансировали, рано или поздно собрали бы случайно уцелевших, и начали бы все заново. Поэтому в Москве поступили иначе.

Ущерб, который бандеровцы наносили восстанавливаемому народному хозяйству, сам по себе был весьма незначительным, можно даже сказать - терпимым. При условии жесткого контроля властей за населением, максимум, что они могли себе позволить - это эпизодические вылазки и уничтожение либо одиночных людей, либо мелких групп - просто мелкий террор. Поэтому НКВД могло себе позволить определенное время "поиграть" с бандеровцами. В сравнении с просто физической ликвидацией этих бандитов была гораздо более важная задача - полностью вскрыть их состав, определить сочувствующих, оказывающих помощь на самой территории Западнйо Украины, причем сделать так, чтобы "не спугнуть". Особенно же НКВД интересовали внешние связи бандеровского движения, поскольку это в принципе очень важная информация для внешней разведки. Поэтому бандеровцам дали время на то, чтобы "пошевелиться". Им давали ложное чувство безнаказанности, НКВД засылал в их ряды собственных агентов, которые ждали своего часа.

В результате, в течении работы, протяженностью в несколько лет, само движение во многом угасло, поскольку жизнь так или иначе восстанавливалось, а люди попросту устали бегать по лесам и бояться каждой тени, да и НКВД не сидело сложа руки. К началу 50-х годов подавляющее большинство наиболее опасных бандеровцев было отловлено, а многие активисты и сочувствующие были арестованы и вывезены за пределы Западной Украины. Без шума. У НКВД вообще была одна милейшая уловка - арестовывать за что-то совершенно постороннее. Пьяным надебоширил - урестовали и увезли. И всем сказали - увозим, разберемся, оштрафуем (посадим на годик) - вернем. Ничего страшного. Если бы арестовывали "за сотрудничество с бандеровцами" - то, естественно, все бы испортили - население бы поняло, что устраиваются чистки, и тогда не миновать беды. Но арестовывали так, что у обыкновенного, сочувствующего бандеровцам обывателя, общей картины не складывалось. Потом уже, "вырванному с корнем" сочувствующему объясняли, что именно ему инкриминируется. Только вот дергаться уже поздно было.

Таким образом, очевидно, были задержаны ряд "серых кардиналов" бандеровского движения. Я полагаю, что ФСБ рассекретит эти подробности еще очень не скоро - тема больная, и даже сегодня многого говорить нельзя, а то опять вой начнется. Наиболее вероятно, те люди, которые бали напрямую связаны с источниками финансирования из-за рубежа, были использованы для шантажа и игры с западными разведками - попавшийся агент - это всегда хорошо.

Ну а финальным аккордом этого "псевноосвободительного движения" было убийство Степана Бандеры, который проиграл в этом противостоянии с оперативниками НКВД.

--------------------------------

Собственно говоря, о чем я хотел сказать? А о том, что такие движения, как бандеровское, просто длинными пулеметными очередями не давятся. Более того, я объяснил просто схему, причем объяснил не слишком подробно. На самом деле, хоть это и звучит с человеческой точки зрения достаточно безумно, но государству зачастую даже очень выгодно не уничтожать подобного рода террористические движения на своей территории целиком. Как думаете, почему? Ведь в наше время этому можно сыскать целую кучу аналогий, и не только в России! Кто считает, что знает ответ - жду варианты. Это действительно очень интересно.

3. Wild Mouse

Wild Mouse скажений вщент

Бред сивой кобылы. Я извиняюсь. Причем непонятно к чему тут личность С. Бандеры.

4. vkk311

vkk311 комбриг Симпсон

Не вижу в этом логики. Если бы истребили всех, то кого бы смогли собрать "те, кто их финансировал"?
    Cталин не стеснялся депортировать целые народы, но украинцев было слишком много для депортации, поэтому ему и пришлось "решать проблему" на месте.

А начинать гражданскую войну в Украине он побоялся. Потому и выбрал долгий путь. А о чем это говорит? О том что бандеровцы поддерживались местным населением и не были никакими бандитами.

Просто шла гражданская война, даже не гражданская война, а скорее подавление народно-освободительного движения. Какое тогда есть моральное право обвинять одну сторону в бандитизме, а другую делать белой и пушистой? Если бы речь шла о НКВД, то тут было бы допустимо обвинение в преступлениях против народа, ведь они подавляли национальное движение и выступали в роли карателей.

5. ostrov_NIKO

ostrov_NIKO Well-Known Member

"Фабрика аналитики" :)) ИМХО просто "фабрика" :rolleyes:.

6. Fireball

Fireball Well-Known Member

Кстати, прежде чем начнёте комментировать крупный пост, обратите внимание на Правила.

В частности, пункт 2.3:

7. bayard

bayard Дуже важлива персона

Пан Ryokousha...я еще раз обращаюсь к вам с нижайшей просьбой не постить всеми давно читанную инфу, которую тиражирует Олег Росов по всему инету...
    Для более детального ознакомления с темой
    рекомендую 1
    рекомендую 2

8. STK

STK Дуже важлива персона

Цікаво, сильно захоче Польща мені, як прямому нащадку депортованого діда, виплатити компенсацію за будинок і землю в Карпатах :scratch_one-s_head:

9. ostrov_NIKO

ostrov_NIKO Well-Known Member

Ryokousha, а ведь проговорились-то:

Если считать, что население, это те люди, которые "по версии" подвергались террору со стороны бандеровцев, то о какой беде ж тогда речь :rolleyes:?! Всё ясно с аналитегом)))

Если Вы действительно считаете, что, "не выключая", например, "чеченский огонь", руководители РФ делают это сознательно, преследуя свои цели, на которые Вы намекаете, то Вы таки да имеете полное право считать их подонками.

10. Ryokousha

Я уже говорил, что вы можете относиться к тому, что я говорю, так, как вам вздумается. Героизировать бандеровцев ради вас я не намерен.
    На самом деле с технической точки зрения не было вообще никакой проблемы в том, чтобы перерезать ВСЕ население Западной Украины, если уж совсем отбросить моральную сторону проблемы. Однако, само по себе географическое положение Западной Украины вынуждало Сталина действовать с оглядкой на запад. Вместе с тем, это совсем не значит, что к бандеровцам соцетская власть была хоть сколько-нибудь лояльна, и их щадили и амнистировали. Я, например, тут у нас в области знаю одно место, где бандеровцев ликвидировали. Просто копали траншею саперной машиной, стреляли бандеровцев, следом шле еще одна машина, зарывала один окопчик, копала следующий.
    А зачем ее начинать, если она уже и так шла?
    А я утверждаю, что на Западной Украине население очень даже активно сотрудничало с НКВД. Как только НКВД выступило на стороне народа, так тут же получило их поддержку. Кто-то верил СС, кто-то НКВД... каждому свое. Ну и особо следует добавить, что НКВД, несмотря на рьяные попытки некоторых товарищей представить их как безжалостных карателей, вовсе не чесало всех под одно гребенку. Арестовывали, и уж тем более ликвидировали, далеко не всех. Все население Западной Украины было так или иначе причастно к бандеровцам, уже хотя бы потому, что живя на этом месте, просто невозможно было остаться непричастным. Изоляции и ликвидации подлежали только те, за кем были установлены преступления против действующей власти и невозможность амнистии.
    Да, спасибо, ознакомился. Раньше я этого не видел, если честно. Некоторые моменты во всем этом вызывают у меня вопросы.

11. Ryokousha

Я не просто так считаю, а напротив, я в этом более чем уверен. Более того, я сам бы так поступил на месте того же Путина.

А причина здесь вот в чем. Прежде всего, необходимо оговориться о том, что глава государства зачастую вынужден принимать решения, которые могут выглядеть с точки зрения простого обывателя просто чудовищно. Такие решения хоть раз в жизни принимал любой крупный политик, и хоть с человеческой точки зрения ему прощения нет, но для государства в целом эти решения были опревданы. К числу таких решений можно отнести, например, бомбардировку Ковентри во время Второй Мировой войны. Англичане захватили фашистскую систему кодировок и шифровальный аппарат (Энигма), приложили чудовищные усилия, и расшифровали систему немецких шифровок. И вот, они перехватывают сообщение о том, что будет массированный налет на Ковентри, причем такой мощности, что город просто размажет. И поэтому два решения - либо сосредоточить вокруг Ковентри мощную группировку ПВО, посшибать там все к чертовой матери и отразить нападение, а заодно и показать бесноватому, что его система кодировок взломана. Немцы меняют кодировки одним росчерком пера, и это снова годы работы дешифровке, снова резкое падение эффективности боевого противодействия нацистской Германии в целом и колоссальные жертвы. Либо пожертвовать одним городом, но избежать смены кодировок у немцев, что можно было бы приравнять к стратегическому поражению. Сэр Уинстон Черчилль принял решение пожертвовать городом, и даже не провел эвакуацию жителей, чтобы ни словом ни духом не дать фашистам заподозрить, что их планы раскрыты, и после войны он признался в этом общественности. Если бы его попросили застрелиться за это решение - он сделал бы это не задумываясь, потому что с человеческой точки зрения решение "подставить Ковентри под сруб" было чудовищным. Но шла война, которая, как известно, в принципе без потерь не бывает, и поэтому Черчилля поняли. Иначе было нельзя.

А теперь вренемся к Чечне. Я сам был в тех краях осенью 1999, простым солдатом срочной службы. Я, конечно, не Рэмбо-задунайский, и непосредственно на территории самой Чечни никогда не появлялся (я был на территории Северной Осетии, восточнее Владикавказа), из автомата мне пострелять и попасть под огонь, слава Богу, не довелось, но того, что я видел, мне было достаточно. Можно совершенно точно сказать, что басаевцам и им подобным оказывалась очень мощная поддержка из-за рубежа. Более того, подавляющее большинство бандформирований на территории Чечни и Дагестана и сейчас спонсируются из-за рубежа, и основным источником их финансирования является всеми нами любимая и уважаемая Америка. Я не шучу. Во время последних президентских выборов в США, шло соревнование двух типов "россиененавистников" - один глупый, который шел напролом, все разболтал, и это стало одной из причин его поражения, другой умный. Глупый - это МакКейн, который туп настолько, что открытым текстом заявил, что "У России нужно отобрать Кавказ". До такого даже Буш при всей его угребищности не додумался.

А ведь МакКейн сказал правду! Они действительно финансируют сепаратистское движение на Кавказе, и стоит эту трубочку перерезать, как все эти шайки борцов за невнятную свободу быстро расползутся по щелям и перестанут отсвечивать. Но Россия никогда не будет перерезать этот канал финансирования боевиков, и вот почему.

Запад действительно ставит своей целью разложение России как государства, расчленение ее на отдельные мелкие страны и взятие под контроль. Наша задача - целостность государства не только сохранить, но еще и вернуть наши законные геостратегические позиции. У Российской сферы влияния есть естественные границы, и дальше их нам идти смысла нет - мы же не коммунисты какие-нибудь, которым всемирный коммунизм на штыках подавай... Поэтому, если мы сейчас полностью задавим сепаратистов на Северном Кавказе - то вот вопрос, а в какую часть России тогда обратит запад свое разлагающее влияние? Предсказать это невозможно. Поэтому нас устраивает уже известный выриант. Пусть враг разлагает нас там, где нам нужно, там, где мы сами держим ситуацию под полным и абсолютным контролем. Пусть эти макаки чернозадые бегают, пусть стреляют. Я не только не буду скрывать их деятельность, а напротив, я буду широко ее освещать, приглашать иностранных журналистов! Любую пьяную стрельбу (если вы думаете, что эти "правоверные мусульмане" не бухают как верблюды после похода, то вы ошибаетесь, причем глубоко) я буду приравнивать к терракту, громко охать, ахать и плакаться, что у меня на Кавказе бардак. Этим я убиваю сразу трех зайцев:
    1. Я даю тем, кто хочет разрушить мою страну то, что они хотят увидеть. Пусть они думают, что победа близка, и астрономические суммы, которые они вбухивают в мою погибель, эффективны.
    2. У меня повится повод держать собственные спецслужбы "в черном теле". Силовые структуры без драки быстро загнивают. Жрут они в мирное время не меньше, а вот без гимнастики быстро жиреют - этого допускать нельзя.
    3. Пусть боевики думают, что их боятся. Этому тупому информационному мясу (которые по сути дела офцейопы высокогорные, не умеющие даже грамотно писать) будет совершенно невдомек, что я убью их, когда захочу, или когда мне надоест с ними играться, и я захочу новых террористов.

По сути дела, ущерб, который эти боевики наносят моей экономике - ничтожный. Я просто буду регулярно подрезать им крылья и "ограничивать колышками" ту территорию, где они смогут до некоторой степени безнаказанно устраивать свои пляски. Как только они переступят черту, так сразу же степень противодействия им резко изменится. Более того, я иногда буду допускать "громкие дела", чтобы враг не пришел к уверенности, что я держу "их людей" под полным контролем. А подозрение есть всегда.

Тут можно пойти даже дальше. Единожды начав финансировать подобного рода террористические организации, агрессор неизбежно САМ попадает к ним в зависимость. Вот, ЦРУ профинансировало какого-нибудь там Басаева, Радуева или Хоттаба... и они уже никак не смогут однажды сказать "все, ребята, вы нам больше не нужны, мы вам больше не платим". Последствия для государства, которое так подло разлагает другое с помощью террористов, будут в этом случае чудовищными. И этим тоже мы можем очень здорово воспользоваться. А почему бы террористам не тянуть деньги, которые пойдут на финансирование наших спецслужб? :)

Но это уже другая история.

12. andrzej

andrzej Дуже важлива персона

Это чего, перевод с японского такой? Вообще-то КГБ убил Бандеру, и в итоге...это убийство стало пожалуй одним из самых громких провалов этой канторы.

13. Ryokousha

И где провал? Малолетние школьники на великах до польской границы катаются, и всего-то. Если заведется на Украине еще один такой же - его точно так же задавят как крысу, и всего делов. :))

14. andrzej

Странный товарищ наш Ryokousha однако. Про себя писал, что типа переводчик с японского, но мне честно говоря мало верится. Хотя я с переводчиками с японского и не очень сталкивался, но есть у меня такое мнение, что они как-то поумнее быть должны.

Ну а провал

15. vkk311

vkk311 комбриг Симпсон

Какие добрые они были, - товарищи чекисты. И при этом вопили о бандитизме.
    А Вы им верите...:rolleyes:

16. vkk311

vkk311 комбриг Симпсон

Так значит бандитов таки поддерживало население, значит они были не бандиты... Вы уже почти каждым своим постом себе сами противоречите.
    Вы не находите?

17. vkk311

vkk311 комбриг Симпсон

Возвращаю Вас к началу Вашего поста, где про саперную машину и окопчики...

Вы уж как-то определитесь насчёт Ваших любимых чекистов.:rolleyes:

18. vkk311

vkk311 комбриг Симпсон

Боже мой, чего только не напридумывают российские силовики, что бы оправдать свою слабость и бессилие! о_О
    Подобными аргументами даже школьников не убедить.

19. Степаныч

Степаныч Дуже важлива персона

Складається враження, що на ЗУ до 1939 року усі мали землю, будинки, млини, "свєчниє заводікі"... Чого тоді ЧА з квітами зустрічали? Жили заможно, ніхто ні на кого не батрачив... Мабуть, рабську працю поляків використовували... чи євреїв...

20. andrzej

Скажем так, кое-кто на самом деле. Очень далеко не все. И даже тот некоторый энтузиазим, что по началу у некоторых имелся, очень быстро выветрился при столкновении с реальной совдеповской действительностью.

а де твій аватар? :)