Поговорим об ОУН-УПА

Тема у розділі 'Міжнародна політика', створена користувачем kertis, 27 кві 2009.

1. Tugrik

Tugrik Well-Known Member

а вот проверьте и расскажите - обманули мы общественность или нет.

2. alex21

alex21 Well-Known Member

дОрогой Александр Дюков (мда...), Я как историк со стажем, тем более эту область Я изучал детально, думаю что могу, вставить своих п`ять крейцаров. Историческая правда была брутально извращена и мифологизирована – в этом состоит циничное преступление КГБ СССР по разжиганию неестественной вражды между украинским и еврейским народами. В частности, к примеру, известные антиеврейские листовки УПА на самом деле были подделаны в КГБ (и наоборот - может когда то выдели листовку листовку 1950 года «Евреи – граждане Украины», в которой руководство УПА поздравляло евреев с созданием государства Израиль и призывало вливаться в ряды повстанцев: «И так, как еврейские революционеры встали с оружием в руках на защиту человеческих прав еврейского народа и эти права отстояли, так и мы, революционеры-бандеровцы, встали на путь национально-освободительной борьбы», – говорится в листовке, которая заканчивается призывами: «Смерть Сталину и его прислужникам! Смерть московско-большевистским империалистам! Пусть живет государство Израиль и дружба между еврейским и украинскими народами!» и т.п.). Я Вас не заставляю верить, хотя и знаю что в силу предрассудков не поверите...
    Нередкими были случаи, когда члены ОУН спасали еврейских детей, что отражено даже в немецких документах. Так, никопольский районный руководитель ОУН Иван Вовчук (Федор Вовк), впоследствии ставший вице-президентом подпольного парламента Украинского главного Освободительного Совета, за спасение семьи Бакстов удостоен от мемориала Яд ваШем звания «праведник народов мира»(кстати ЄТО ФАКТ).
    В рядах УПА было «много евреев, в основном, врачей» – большинство из них известны только по псевдонимам. Однако евреи не только лечили повстанцев. Например, еврей Лейба-Ицик Добровский (псевдоним – «Валерий») был политконсультантом «по вопросам СССР» в политическом отделе при командовании УПА-Север. Он является автором самых известных листовок УПА, адресованных представителям народов Азии и Кавказа. В 1944 году Добровский был арестован сотрудниками СМЕРШ, приговорен к 10 годам лишения свободы, в1953 году вышел на свободу и в 1996 году реабилитирован.
    К теме читайте листовки УПА: "Таджики!", "Узбекские аскеры!" (не надо путать листовки ОУН, УПА и листовки Дивизии Ваффен СС "Галичина", что некоторые "историки" делают).
    Мог бы ещё сказать об Дивизии Ваффен СС (именно Ваффен СС, а не СС !!!) "Галичина" и участия её в "расстрелах" в Бабьём Яру в 1941, когда дивизии ещё не существовало (её создали в 1943). Кстати в Бабьём Яру расстреливали и украинских националистов, фашистами была убита поэтесса, гражданский деятель и член ОУН Олена Телига со своим мужем и соратниками. И подавлении Варшавского восстания 1 августа — 2 октября 1944 г. когда дивизии уже не было (она была разбита в июле 1944 г.). Кстати в подавлении восстания принимали участие отряды РОА.
    Я б на вашем месте написал бы статью об сионизме в Украине, или может скажете сионизма что в Украине вообще нет... Об доне Симионе, поставках нар
    http://vybory.org/articles/1078.html

3. Tugrik

Tugrik Well-Known Member

alex21, вы впадаете в ошибку. Вы распространяете действия отдельных членов организации на организацию в целом. Я не сомневаюсь, что в УПА были достойные люди. Но в целом ОУН являлась организацией антисемитской, и УПА реализовывало этот ее курс.

4. francisko

francisko Well-Known Member

5. Tugrik

Tugrik Well-Known Member

Я не знаю, но читать статью начинающуюся словами:
    мне сразу как-то не охота. Слишком уж желто

6. kertis

kertis миється в бані

Странно. А писать и читать подобное в другом месте вам не жёлто? На сайте у дозора и антиоранжа такого желтого полно.

7. Tugrik

Tugrik Well-Known Member

Ну я в своих статьях стараюсь лишней желтизны избегать. Благо сейчас вобщем-то есть возможность выбирать, о чем писать.

что меня всегда печалит. А что делать - пипл хавает, а 95% людей, как вы знаете...

Кстати, статейку я осилил. Писать ее ради того, чтобы опять рассказать миру про пакт риббентропа-молотова, который в школе учат... не знаю...

8. Змейка

Змейка Well-Known Member

Вот очень интересный документ
    Д-Р ФІЛІП ФРІДМАН
    ВИНИЩЕННЯ ЛЬВІВСЬКИХ ЄВРЕЇВ
    http://www.mankurty.com/fridua.html

9. kertis

kertis миється в бані

Вот, думающих людей мало. А желтизна помогает оболванивать массы. Стоит лишь погромче вопить изверги, упивцы, бендеровцы проклятущщие и тд. При совке доорались, многие вообще перестали думать своей головой. Зато смотрят жёлтые дерьмовенькие каналы, газеты и читают статьи пропитанные истерическим тоном, ложью и злобой.

10. alex21

alex21 Well-Known Member

А теперь о соучастии СССР в истреблении евреев немцами. В «Договоре о дружбе и границе» (т. е. о новом разделе Польши) между СССР и Германией от 28 сентября 1939 года (подписанном, когда Варшава еще держалась) предусматривался обмен населением: немцы на запад, украинцы и белорусы на восток. О евреях ничего сказано не было, и принимал их СССР не всегда и крайне неохотно — всего не более 20 тысяч из двух миллионов польских евреев. Но где-то 150-200 тысяч евреев сами бежали во время войны в советскую зону оккупации. Часть этих беженцев сумела пристроиться у родственников или сами нашли жилье и работу. Но 25 тысяч евреев отказалось принять советское гражданство, требуя разрешения на выезд в Палестину. В ответ их выслали назад в Германию. А еще свыше 70 тысяч еврейских беженцев (преимущественно ремесленники и торговцы) было 29 июня 1940 года отправлено на спецпоселения в Архангельской, Кировской и Свердловской областях — на лесоповал. Большинство их там и погибло.

11. kertis

kertis миється в бані

Где там документ? Ну хоть один? Это творчество Д-Р ФІЛІПА ФРІДМАНА.

12. Tugrik

Tugrik Well-Known Member

и что самое страшное, что сейчас тоже самое!!! Раньше велись на одно.
    сейчас со всех каналов центральных СМИ им рассказывают, какие молодцы были УПА - и они снова ведуться. А думать? Работать над расширением кругозора? Вот я вам привел данные, привел документы. Так вы ж не стали их изучать, а сразу отбросили: напечатано на антиоранже, значит, не читаем. Точно такой же совок, только со знаком минус.

13. Tugrik

Tugrik Well-Known Member

безусловно, прискорбная страница истории СССР, как и все эти события 39-41 годов, в той мере, в которой все так и было. Кстати, а где можно про это почитать?

И самое главное: как эти события повлияли на историю развития УПА?

14. Tugrik

Tugrik Well-Known Member

я слышал про эту книгу, хотя, предвосхищая ваш вопрос, в руках ее не держал. Там есть список использованных документов, насколько мне известно. Зря вы так.

Любой исторический труд вкакой-то мере творчество его автора. И тем не менее, научная работа...

15. kertis

kertis миється в бані

Никто не орёт со всех каналов. В обществе идёт дискуссия если вы до сих пор не заметили. Каналов всяких много, информация самая разная, а пропаганду с антиоранжей я не читаю. Потому что это ПРОПАГАНДА И ВРАНЬЁ перемешанное на полуправде. Цель одна - заклеймить.

16. Tugrik

Tugrik Well-Known Member

за последние пару лет я уже по всем центральным видел. Даже на чисто новостом "24" был цикл передач про УПА, понятно, в каком ключе.

ОК. Приведите мне примеры мнений противников героизации УПА, считающих их преступниками, которых вы считаете достойными принять участие в дискуссии, идущей в обществе. Задайте дискурс.

17. alex21

alex21 Well-Known Member

Я думаю никак не повлияли, не было задачей УПА истребление еврейского народа, этим очень упешно занималисть режими Сталина и Гитлера.

18. Tugrik

Tugrik Well-Known Member

а зачем тогда этот факт в этой теме?
    а почему тогда в обращении "Украйинська молодь" от имени провода ОУН писали, что на украинской земле не будет "ни москаля, ни жида, ни ляха" (ЦДАГО 57-4-37018)? Почему листовка ОУН от 1 июля 1941 призывала "ныщить бэз мылосэрдя" "ляхив, жидву, коммунистив"? Почему сдавали отчеты о проведении "жидовских акций" по уничтожению евреев (напр. ЦДАВО 4620-3-37773 и
    ЦДАВО 4620-3-378 63)

19. alex21

alex21 Well-Known Member

Ну во первых это факт и вы сами это признали, спасибо. Во вторых эту тему нужно обсуждать в контексте тех реальных событий, которые происходили в период с 1939 года. Если реально разобраться в действиях Сталина и Гитлера в 1939 году по окупации и разделе територии Восточной Европы, в том числе Польши, Западной Украины, то можно и место УПА в истории определить более правдивое.

20. Tugrik

Tugrik Well-Known Member

чтобы быть честным - пока не признал. спросил вас, чего почитать можно про это, так как слышу от вас в первый раз.

погодите. Есть простой вопрос: был геноцид евреев и поляков, был террор против украинского населения или нет? Давайте разберемся с этим, а потом говорим о том, почему так вышло.

а де твій аватар? :)