Поговорим об ОУН-УПА

Тема у розділі 'Міжнародна політика', створена користувачем kertis, 27 кві 2009.

1. Tugrik

Tugrik Well-Known Member

я просто сейчас не могу посмотреть. Вроде бы я ее там видел, но могу ошибиться, а вы ж сразу начнете вопить, что провокация. Если хотите, завтра найду точно - из архива или нет, и если из архива - скажу номер.

а кто сказал что это солдаты нахтигаля? Это львовские оуновцы - по мнению цитированного мной выше Нeer H. Blutige Ouvertüre: Lemberg, 30 Juni 1941 именно они осуществляли расправу над евреями, и есть даже на одном из документов резолюция типа "вермахт доволен ударом ОУН против евреев". Я правда так и не понял, при чем тут вообще вермахт...

2. kertis

kertis миється в бані

Ну почему же? Я Любой информации буду рад если это не тупая пропаганда и её копирование. Причём пропаганда идёт с обоих сторон. Но советской которой массово пользуются обличители "зверств" намного больше.

3. Tugrik

Tugrik Well-Known Member

этот - не видел, говорю честно. И если мне скажут, что по указанным реквизитам его найти не удалось, или там совсем другое пишут - займусь перепроверкой, а уж если и она подтвердит фальсификацию - пересмотрю свое отношение к автору материала.

4. Змейка

Змейка Well-Known Member

Открытие украинских архивов для исследователей в 1990-х годах позволило перевести исследование истории ОУН и УПА на прочную научную основу. Историкам стали доступны десятки тысяч архивных документов, значительное число документов было опубликовано. И хотя в фокусе внимания исследователей в первую очередь оказалась борьба УПА с советской властью, постепенно начали появляться работы, посвященные отношению украинских националистов к «еврейскому вопросу».

Разработка этой тематики велась преимущественно в рамках исследования холокоста на оккупированной нацистами Украине. В монографии доктора исторических наук Феликса Левитаса, вышедшей в 1997 году, был впервые опубликован важный для понимания отношения ОУН к евреям документ - протокол состоявшегося в середине июля 1941 года совещания членов ОУН во Львове. По мнению Левитаса, этот документ свидетельствует о наличии в ОУН двух лагерей по отношению к еврейскому вопросу - «радикального и демократического». [9] Однако это предположение выглядело как минимум сомнительно: ведь протокольная запись свидетельствовала о предельно негативном отношении участников совещания к евреям, а разногласия сводились к вопросу тактического характера. /14/

Историк Жанна Ковба затронула вопрос об отношении ОУН-УПА к евреям в вышедшей в 1998 году монографии «Человечность в пропасти ада», однако сформулировать однозначный ответ так и не смогла. С одной стороны, Ковба утверждает, что четкой позиции ОУН (Б) по отношению к евреям не имела, с другой - что рядовые оуновцы порою спасали евреев вопреки решениям руководства. [10]

Намного более четкой оказалась позиция ведущего российского специалиста по истории холокоста Ильи Альтмана, отмечавшего, что позиция ОУН по «еврейскому вопросу» оставалась негативной как в довоенный период, так и во время войны. [11] Справедливость утверждения о негативном отношении ОУН к евреям в предвоенный период была продемонстрирована в исследованиях украинского историка Максима Гона, посвященных украинско-еврейским взаимоотношениям на Западной Украине в 1935-1939 годах. [12] На солидной документальной основе Гон показал, что, хотя перед Второй мировой войной евреи и не рассматривались ОУН в качестве главного врага, членами этой организации проводись акции по оказанию на евреев психологического давления и уничтожению их имущества.

Позицию ОУН по «еврейскому вопросу» после начала войны в определенной степени позволило прояснить изучение конкретных антиеврейских погромов летом 1941 года. Ханнес Хеер и Александр Круглов исследовали историю разразившегося после захвата немецкими войсками погрома во Львове [13], Бернд Болл и Марко Царинник - массовое убийство евреев в Злочеве в начале июля 1941 го-да. [14] Используя немецкие документы, исследователи продемонстрировали активное участие членов ОУН в обеих антиеврейских акциях. /15/

http://scepsis.ru/library/id_2173.html

5. Tugrik

Tugrik Well-Known Member

а вот это новое для меня. А есть подробнее?

6. kertis

kertis миється в бані

Никто тут не вопит и не собирается.
    Тугрик, смените свой хамский тон или я таки поставлю вас в игнор.

Ищите. Будем посмотреть.

Блин... опять какое то мнение да ещё и невнятное.
    И ещё вермах зачем то приплёл. Мы будем верить на слово, Тугрик?

7. Змейка

Змейка Well-Known Member

Я тоже сейчас впервые прочитала. Будем искать!

8. Tugrik

Tugrik Well-Known Member

ставьте. не огорчусь. И говорить с вами буду так, как вы того заслуживаете. Хотите чтобы я говорил с вами вежливо - ведите себя соответственно.

Это чья-то (честно, не помню чья, дома посмотрю) резолюция на одном из ОУНовских докладов о проведении "Жидовской акции", помоему. Но честно, я точно не помню, посмотрю и завтра вам напишу.

так не я приплел, а писавший. К нему вопросы. Правда он уже скорее всего умер.

слушайте, ваше дело верить или нет. Я привожу источники. Вы, если не доверяете мне, можете их проверять - для этого у вас есть все реквизиты.

9. kertis

kertis миється в бані

Вы в курсе что таких материалов и сомнительных авторов расплодилось немереное количество? Все сыпят какими то реквизитами, перепечатанными вручную документами. А в руках их никто не держал. Поэтому я так просто ничему не верю.

10. Tugrik

Tugrik Well-Known Member

у вас все карты в руках. или вам подсказать почтовый адрес куда слать запрос?
    Некоторые документы (в фотокопиях) я держал и в руках. Этот конкретный - нет, не держал, но верю, так как имел возможность убедиться в надежности источника.
    Если вы не верите - вы можете проверить. Но пока не доказано обратное, сказанное считается правдивым...

11. kertis

kertis миється в бані

Ок. Ещё один хамский выпад и я таки это сделаю. Я веду себя нормально, провокации не устраиваю, отвечаю только в ответ на хамство в мою сторону.

Есть документ об этой резолюции?
    Вы ведь сами их не проверяли, вы просто поверили. ;)

12. Змейка

Змейка Well-Known Member

19 марта 2008 на сайте мемориального комплекса «Яд ва-Шем» был опубликован пресс релиз с опровержением вышеуказанного заявления.[14] В интервью, которое дали представители «Яд ва-Шем», было сказано следующее: «Заявление Владимира Вьятровича, выпущенное позавчера, грешит против правды.» В продолжении интервью представители «Яд ва-Шем» говорят, что «руководитель иерусалимского мемориального комплекса „Яд ва-Шем“ Йосеф (Томи) Лапид в своем заявлении опирался на научное исследование, указывающее на глубокую и интенсивную связь между батальоном „Нахтигаль“ во главе с Романом Шухевичем и немецкими властями, и также связывающим между батальоном „Нахтигаль“ под командованием Шухевича и погромом во Львове в июле 1941, унёсшим жизни приблизительно 4000 евреев. Лапид также опирался на документы, имеющиеся в архиве, касающиеся батальона „Нахтигаль“ и Романа Шухевича. Экземпляры этих документов были переданы украинской делегации на прошлой неделе…»[15]. http://ru.wikipedia.org/wiki/Холокост_во_Львове

13. kertis

kertis миється в бані

Сказанное может быть правдивым когда оно подтверждено железными аргументами и документами. А так это просто пустые слова. Зато в отношении воинов УПА действует презумпция невиновности, пока не доказано обратное. А никто ещё ничего не доказал. Даже Лапид обделался. Хотя кричал много и громко.

14. Tugrik

Tugrik Well-Known Member

я уже написал, пишу более видно поищу дома.
    А сейчас вот вам такая цитатка:
    "в дистрикте Галиция украинцы жгут польские села. Происходящие там убийства столь зверски, что немцу попросту неясно, как можно убивать людей таким образом".
    Это из доклада того же оберфюрера СС в июне 1944
    повторюсь - некоторые фотокопии держал в руках лично

данные подкреплены документами - ссылки на них я вам привел. Фотографий документов по УПА тоже в сети хватает. Чего вам еще? что для вас станет доказательством? оригинал документа в бумаге? тогда вам придется смотаться в архив лично
    А еще есть воспоминания польского космонавта, опубликованные в газете "Выборча" или как там это произносится. Там он описывает, как их село жгли националисты, и там даже есть цитата типа "моего отца убил украинец". По ней думаю статью найдете. Или adrzejя попросите, ему с польским первоисточником будет проще

15. kertis

kertis миється в бані

Опять без ссылки, без документов без ничего. У Меня тоже фантазия богатая Тугрик.

16. kertis

kertis миється в бані

Пока что я нашёл их только на антиоранже.

17. Tugrik

Tugrik Well-Known Member

вы для начала те ссылки, что я предоставил обработайте. Зачем приводить вам ссылки, если вы говорите что вам такое не подходит.
    ЗЫ. Тут мне кровавая гэбня подсказывает, что фото с еврейкой в архиве Яд-Вашем имеет номер 7749

18. Tugrik

Tugrik Well-Known Member

какая разница - где. Важно, что нашли. Воспользуйтесь ими теперь!
    К слову, да. В составлении архива антиоранжа я в свое время принимал участие...

19. Змейка

Змейка Well-Known Member

Как минимум с конца 1930-х гг. деятельность ОУН носила не только антипольский и антисоветский, но и антисемитский характер. Отношение к евреям было окончательно сформулировано на 2-м Великом съезде ОУН(Б) в Кракове, решения которого, как уже напоминалось, были переданы руководству Третьего Рейха. В решениях съезда говорилось: "Евреи в СССР являются преданнейшей опорой господствующего большевистского режима и авангардом московского империализма в Украине... Организация Украинских Националистов борется с евреями как с опорой московско-большевистского режима, одновременно осведомляя народные массы, что Москва - это главный враг". В преддверии нападения Германии на СССР это решение ОУН(Б) имело принципиальный характер. Оно свидетельствовало о том, что во время войны деятельность украинских националистов будет направлена не только против представителей советской власти, но и евреев как нации. Борьба с евреями была для ОУН второстепенной задачей, но то, что эта задача имела место, уже говорило о многом.

http://vybory.org/articles/1078.html

20. kertis

kertis миється в бані

Да, из вас неплохой пропагандист. Надо отдать должное.
    Только вот часто прокалываетесь.

Есть разница где и от кого. Большая разница.

а де твій аватар? :)