Поговорим об ОУН-УПА

Тема у розділі 'Міжнародна політика', створена користувачем kertis, 27 кві 2009.

1. bayard

bayard Дуже важлива персона

Так СБ есть при всяком государстве или военном ведомстве. Вы где-нибудь видели СБ которая приглашает людей попить чайку?
    ну а как же. в его творчестве была страничку которая сильно нравилась злочинний системе - он плохо отзывался о буржуазных националистах:))
    Ага, на кухне за стопкой горилки:)
    по этому вопросу достаточно много информации на сайте oun-upa.org.ua
    Именно так.
    Вы даже не можете себе представить сколько у меня интересного скопилось за 4 года.
    Вы также не представляете сколько раз я читал эту ссылку за последние 4 года. Примерно раз 10. Для того чтобы хоть немного вникнуть в суть, очень советую аналогичную ветку на ОД и на ЛФ. А иначе сейчас будет сплошное дежавю.
    А при чем тут количество евреев?
    известный своими украинофобскими высказываниями и до сих пор так и не научившийся говорить по-украински.
    :wacko: А генерал Чупринка какое звание имел?
    Пани Елена, я бы вам очень советовал не считать себя очень большим экспертом в этой области только на том основании что вы прочитали десяток статеек вкруговую цитируемых в инете.

Партизанские подразделения также рядились под уповцев, а директива НКГБ УССР от 3 августа 1944 года поставила на организованную основу создание «конспиративно-разведывательных групп» из бывших партизан, оперработников и перевербованных оуновцев, действовавших под видом подразделений ОУН и УПА. Последствия той «так-тики борьбы» и сейчас не зарубцевались в общественном сознании.
    Попутно отметим, что в немалой степени инициатором изощренных методов борьбы с «бандоуновцами» выступали партийные органы, выпускавшие одно за одним постановления «об усилении борьбы с украинско-немецкими националистами в западных областях Украины». Изучение документов особого сектора ЦК КП(б) У показывает, что глава республиканской парторганизации Н.Хрущев со знанием дела выдавал рекомендации по ор-ганизации агентурной работы, ЦК рекомендовал различные «тонкие чекистские методы» вроде устройства «приманок», компрометации и разложения подпольщиков, наведения подозрения в сотрудничестве с чекистами на обеспеченных крестьян (то, что их ждала удавка «эсбистов» ОУН, никого не смущало — «социально чуждый элемент», дескать ту-да ему и дорога).
    Отдельно следует сказать о псевдоповстанческих формированиях, создаваемых органами госбезопасности. Инициатором создания «конспиративно-разведывательных групп» выступил капитан госбезопасности Виктор Кащеев. Директива НКГБ УССР № 1697 от 3 ав-густа 1944 г. нормативно оформила использование спецгрупп, выступавших под личиной повстанцев. В них включали бывших партизан, перевербованных «лесовиков» и оперра-ботников-кураторов.
    Энергично действовала спецгруппа «Хмара» (60 партизан и 40 бывших воинов УПА) под командованием самого В.Кащеева, изображавшего начальника охраны командира сотни УПА «Тимоша». В роли последнего выступал агент-боевик «Хмара», бывший командир диверсионной группы УПА. Спецгруппу направили в кавалерийский рейд в январе 1945-го для ликвидации подразделений УПА «Чумака» и «Недоли», совершившую нападение на райцентр Городницу на Житомирщине. История рейда достойна захватывающего бое-вика. В Людвиопольском районе Ровенской области спецгруппа установила контакт с повстанцами, разведала их силы, установила доверительные отношения, а также под бла-говидным предлогом отговорила командиров УПА от нападения на райцентр Березно.
    7 февраля 1945-го псевдоповстанцы подвели «побратимов» под войсковой удар, органи-зовали преследование и уничтожили остатки повстанцев вместе с их командирами. На Витковических хуторах Ровенщины «Хмара» содействовала разгрому подразделений УПА «Крылатого» и «Пащенка», в марте перебралась в Тернопольскую и Львовскую об-ласти, где участвовала в ликвидации отрядов «Герасима» и «Наливайко». При этом спец-группа действовала настолько артистично, что прослыла грозой «сталинских салоедов», а восхищенные «коллеги» преподнесли «другу Тимошу»... советскую медаль «За отвагу». Да что уж медаль. Командира спецгруппы «Быстрого» майора Соколова УНКВД по Тер-нопольской области представило к Золотой Звезде Героя!До 1 мая 1945-го на счету спец-групп числилось 1163 ликвидированных повстанца; действовало 246 таких формирований с 1011 участниками и 212 боевиков-одиночек.

2. bayard

Т.е. вопрос нужно рассматривать комплексно и не кидаться ссылками? Я правильно понял? Потому что отдельные моменты не дадут картины в целом. Я тоже могу накидать в тему кучу фоток с трупами зверств сбистов и меня обзовут москалем, а могу тоже самое сделать например от советских партизан, и тоже со ссылками, все как полагается. Но в таком случае мы никогда не получим общей картины противостояния.

3. Капитан

Капитан Политический флудер

Общая картина получится всегда , если будем опять же смотреть комплексно. Ведь не секрет для вас, что движение ОУН-УПА не получило поддержки в восточных областях Украины. И на это были свои причины. Можно говорить и о образованностинаселения ЗУ, и об образованности руководства ОУН, о социальном составе отрядов УПА и т.д.

4. Norman

Norman Guest

На Востоке Украины УПА было подавлено к 1924 году, я имею ввиду организованное повстанческое движение. И вам это хорошо известно. А количество чисток на востоке вообще не поддается учету. Плюс две голодовки. Откуда тогда взяться тут УПА?

5. Капитан

Восток и Запад - это две разных Украины. Почтайте историю образования Слобожанщины и казатства.

6. bayard

да никаких там амбиций нет, просто жива аффективная память, и теребят ее уроды типа Колесниченко и Левченко для которых украинский - сугубо для села. Людей которые в свое время умирали за то чтобы разговаривать на этом языке пинают в угол.....и КТО, те кто живет с ними в одной стране!!! Ей-богу пан Степаныч, я это уже говорил на ЛФ (а может и здесь): в случае какого-то намека на хоть малейшее территориальное разделение, я буду первым кто сбежит из моего славного и любимого Харькова на ЗУЗ. Тем более что квартиры во Львове по цене такие же как у нас. Так что проблем с переездом не будет.:)
    Некоторым еще нужно напоминать слова Маннергейма.

7. Капитан

А что делать русскоговорящим не посоветуете?

8. bayard

что поделать - осовеченное население не смогло понять что к чему.

Тактическая схема Орлик:
    Схема «Орлик» (інша назва — «Харків») передбачала поширення впливу ОУН на східні та південні області УРСР (далі — на Сході). Звернімо увагу, що, за даними правоохоронних органів, у східних областях у 1946 р. продовжувало діяти законспіроване підпілля ОУН, зареєстровано 80 терактів, 12 диверсій, 234 напади на колгоспи та машинно-тракторні станції (МТС), 455 збройних пограбувань. Провідні цілі «Орлика» полягали в такому:
    - створення організаційної мережі та кадрового резерву ОУН у згаданих регіонах;
    - розгортання там пропагандистської та розвідувальної робіт;
    - пропагандистська й опитувальна роботи з вихідцями зі Сходу, що працювали в західних областях.
    Як занотував «Сталь» (загинув 20 жовтня 1949 р.), «Орлик» є тонкою, складною і небезпечною проблемою». Вести роботу на Сході необхідно на основі пропагандистських праць П. Федуна (референт пропаганди ЦП ОУН). Останній розробив у травні 1950 р. «Пам'ятку для українців зі східних областей», де пояснювалися цілі боротьби ОУН, а мешканців регіону закликали саботувати політику влади, співпрацювати з націонал-патріотичними силами. Через великі людські втрати проблема «Орлика» загострилась наприкінці 1940—х років.
    У 1948 р. Р. Шухевич висунув гасло «Обличчям до Сходу!». Тоді ж, у червні, ухвалено рішення готувати групи з досвідчених підпільників, що добре володіли російською мовою, знали побут лівобережної України — у взаємодії із залученими до співраці «східняками» вони мали готувати опорні пункти, вести пропаганду й розвідку на Сході. І на Схід направляли досвідчених емісарів ОУН. У червні 1949 р. за питанням Львівського крайового проводу Київську та Чернігівську Області відвідала Г. Голояд («Марта», дружина П. Федуна). Вона збирала відомості про перебіг колективізації та з'ясовувала можливості творення там «запасної сітки». До східних областей Р. Шухевич відрядив одну зі своїх зв'язківок О. Ільків («Роксоляну»). Він особисто їм'нотував інструктивного листа зі вказівками насаджувати кадри на випадок антирадянського повстання, з особливою увагою до інтелигенції, збирати інформацію про різні боки життя регіону. В окремих проводах запроваджували підрозділи з роботи на Сході. Відомо, наприклад, про таку «групу особливого призначення» під керівництвом Цем'яна» в складі Рівненського обласного проводу. Навесні 1950 р. ЦП ОУН видав додаткові вказівки щодо діяльності на Сході «вшир» використання «східняків» для пропаганди й розвідки на Сході) та «вглиб» (підбір «східняків» для членства в ОУН і для постійнох роботи наСході). Такі ж настанови містилися в інструкції Бджола на 1950 р. Певні проводи ОУН закріплювали для роботи інших регіонах і сусідніх республіках: Буковинський окружний — у Молдавській РСР, Коломийський — Запорізька і Дніпропетровська області, Станіславський — Кримська область РРСФР, Калуський Одеська, Миколаївська, Кіровоградська, Херсонська області. У захоплених МДБ серед документів проводу «Захід — Карпати» такім а них вказівках на 1950 р. йшлося про залучення ланок проводу до роботи на Кубані й Кавказі, Вінницькій, Житомирській Харківській, Чернігівській областях. Навіть від 1 травня 1952 до 1 грудня 1953 рр. західних областях ліквідували 9 створених ОУН молодіжних груп.
    Для забезпечення «Орлика», підкреслював «Сталь», вимагали «всі
    кроки узгоджувати з СБ». Вона мала вивчати кадри для направлення на Схід, спостерігати обстановку в регіоні, досліджувати методи реагування МДБ на просування туди ОУН. Положення тактичних схем відповідно до обставин конкретизували на нарадах вищого керівництва та в інструктивних документах підпілля. Їх розробляли у вигляді комплексних річних або сезонних (на літо, на підготування до зимівлі тощо) «тактичних вказівок», інструкцій щодо конкретних кампаній (наприклад, зі зриву виборів до Верховної Ради УРСР та СРСР, колгоспного будівництва, збору врожаю тощо), інструкцій стосовно напрямків роботи (пропаганди, розвідки, внутрішньої безпеки тощо), вказівок для провідників певних рівнів або територій, чи окремо для референтів СБ.
    ДА СБУ. - Ф. 2. - Оп. 70. - Спр. 7. - Арк. 49.
    Там само. - Ф. 13. — Спр. 372. - Т. 28. - Арк. 84; Т. 29. - Арк. 40-43.
    Там само. - Т. 28. - Арк. 259-260.
    Вч Є-6035. - Од. збер. 2892. - С. 92.
    ДА СБУ. - Ф. 13. - Спр. 372. - Т. 29. - Арк. 36-38.
    ЦЦАГОУ. — Ф. 1. - Оп. 24. - Спр. 31. - Арк. 37.
    ДА СБУ. - Ф. 2 - Оп. 99. - Спр. 12. - Т. 1. - Арк. 5; Ф. 13. - Спр. 372. -Т. Арк. 154.
    Там само. - Ф. 2. - Оп. 111. - Спр. 1. - Т. 2. - Арк. 182.
    Там само. - Ф.13. — Спр. 372. — Т. 100. - Арк. 62.
    Там само. - Спр. 376. - Т. 49. - Арк. 110-116.
    Там само. - Ф. 11. - Спр. 9112. - Т. 4. - Арк. 65 - 67.
    Там само. — Ф. 13. — Спр. 376. — Т. 7. — Арк. 21

9. Капитан

Особенно меня впечатлили идейные "пограбуваняя" )) Это уже сродни Сталина так называемые эксы. Не у него ли переняли?
    Да и что-то цифры смущают о нападениях. Я не думаю, что эта глубоко законсперированная группа имела численность людей способной провести серьёзные нападения.
    Ну и главное, я так понимаю, что сдали их как стеклотару, так как подпитки от населения у них не было.Да и НКВД тоже не дремало.

10. bayard

Так на войне зуб за зуб. Партизаны Ковпака у немцев-то все подряд воровали. Да еще и неуемным мародерством отличались.

11. Капитан

Ну так они у немцев. А здесь свои своих грабили. Скорее всего это была небольшая по численности группа, которая не должна была долго просуществовать. В Генеральный округ -Восток входили только северная полоса Житомирской, северная часть Киевской и частично Черниговской областей. И то в этих местах активности не было из-за отсутствия поддержки со стороны местного населения.Даже отдельного командования УПА-Восток создано не было.

12. bayard

ото вы опять за рыбу грОши...
    Чужие были они для оуновцев, чужие. Все кто пришел - чужие.
    «Українська Самостійна Соборна Держава, що є точно означеним поняттям і не може бути підмінена жодними «совєтськими Українами» чи іншого роду експозитурами чужого імперіалізму. Як зазначалося в «Меморіалі» Української головної визвольної ради (УГВР) до голови Паризької мирної конференції (1 вересня 1946р.), уряд УССР не є результатом вільного волевиявлення, накинутий Україні московською централею комуністичної партії».

13. Степаныч

Степаныч Дуже важлива персона

Ну так а к чему тогда говорить, что СБ к УПА не имела отношения?:dntknw:Что НКВД, что СБ ОУН - одни методы были.
    Так он таки совецький???
    Об умерших или ничего, или хорошо. Поэтому лучше промолчу.
    Разделения не будет. Федерализация возможна.

14. Капитан

Это что, украинцы восточной Украины были чужие? И тогда откуда они пришли?

15. bayard

Провід ОУН(Б) на південно-східних землях, якого Леміш очолив з весни — літа 1942 р., охоплював підпільною діяльністю Донецький і Криворізький басейни, індустріальну Наддніпрянщину, Крим, Одесу й так звану Трансністрію — «подаровані» фюрером союзній Румунії землі південно-західної України, а також Кубань з її високою часткою українського населення.
    Похідні групи ОУН(Б) створили тут Київській і Південний (Дніпропетровський) крайові проводи, що поєднували 14 обласних і 30 окружних (близько тисячі учасників). Зокрема, Південний провід ОУН (керівники — Зенон Матла, від літа 1942 р. — В. Кук, референт СБ Б. Яворський (Мирон) поділявся на Запорізькій, Дніпропетровський і Кіровоградський обласні, Дніпропетровський і Одеський міські проводи. Обласні проводи (як правило, 50-100 активних підпільників) поділялися на два окружні й районні.
    Структуру та діяльність підпілля ОУН на Сході докладно описав сам В. Кук на тривалих допитах у КДБ УРСР. Його найближчими помічниками виступали референт пропаганди О. Логуш (Іванів) і організаційний референт Петро Дужий (арештований 1945 р.). Дніпропетровський окружний провід очолювали Петро Олійник (Еней, майбутній воєначальник УПА). Криворізького окружного провідника Вірмена розстріляли німці. У Запорізькому обласному проводі (Запорізька та Мелітопольська окружні ланки) працювало близько 50 чоловік.

Українська Головна Визвольна Рада. Збірка документів за 1944—1950 рр. - Мюнхен: Видавництво 3Ч ОУН, 1956. - С. 3.

- Мне, значит, показалось, - сказала Мышь. - Итак, я
    продолжаю: - очень способного князя Мстислава, в Киеве один за
    другим княжили его родные братья. Пока они жили дружно, их
    власть была крепка; когда же их отношения обострились...
    - В каком отношении? - перебила Утка.
    - В отношении их отношений, - ответила Мышь довольно
    сердито. - Ведь вы же знаете, что такое "отношенье".
    - Я-то знаю, - сказала Утка. - Я частенько "отношу" своим
    детям червяка или лягушонка. Но вопрос в том, что такое
    отношенье князей? :))

Скажите если я нахожусь на срочной службе в войсках Украины я имею отношение к работе СБУ? Пан Степаныч вы опять начинаете заниматься казуистикой:)
    Помните фильм про то как американский солдат участвовал в поимке всемирно известного террориста Шакала, потому что был на него похож? Там был момент когда снайперы Сюртэ "расчищают" путь для своего агента который должен был взять живым мнимого Шакала? Это производилось путем расстреливания толпы. Ни в чем не повинных людей, женщин и детей между прочим.
    Вспомните фильм Ее звали Никита. Чистильщика в исполнении Жана Рено, который при выходе из посольства за 3 сек уложил шестерых, а потом заботливо полил их серной кислотой в ванне? А фильм Враг государства с Уиллом Смитом? Как там спецслужбы не гнушались никакими методами??
    Все что я хочу сказать, так это то что для спецслужб во всем мире, во все времена государство uber alles. Это нужно принять как данность, которую на Западе уже давно приняли. И в некоторых случаях государство практически стирает грань между понятиями государственной безопасности и личной неприкосновенности.
    СБ имела отношение только к нескольким людям: Шухевичу, Пришляку, Арсеничу.

Ну это уже по кругу......

16. Капитан

Как пишет господин Гогун
    Может и были какие-то подпольщики в Харьеове, ну уж в очень глу4боком подполье.

17. bayard

значит я буду жить в округе Галиция.

18. bayard

все может быть:)

19. Капитан

Ну так переезжай))))

20. bayard

Пока нет:) Я подожду пока мои слобожанцы поумнеют;) Это весьма не простое решение, т.к. все мои предки по линии отца и матери жили тут с 18-го века.

а де твій аватар? :)