Поговорим о Ходорковском.

Тема у розділі 'Міжнародна політика', створена користувачем andrzej, 20 жов 2010.

1. francisko

francisko Well-Known Member

Гигантский плакат с портретами Михаила Ходорковского и Владимира Путина был вывешен сегодня рядом с Кремлем. Баннер с надписью «Пора меняться» появился на Большом Москворецком мосту. Причем, премьер на фото был за решеткой. Плакат повесили активисты движения «Мы». фото

2. andrzej

andrzej Дуже важлива персона

Четверг, 24.02.2011 / Пресс-секретарь Хамовнического суда, помощница судьи Виктора Данилкина, Наталья Васильева, прошла добровольную проверку на детекторе лжи

Об этом в эфире «Эхо Москвы» рассказал глава правозащитной ассоциации "Агора" Павел Чиков. По его словам, проверка показала, что Васильева дала интервью о приговоре по делу Ходорковского по собственной инициативе. По показаниям полиграфа, Васильева уверена в том, что приговор по делу Ходорковского и Лебедева писал не сам Данилкин, а он был спущен сверху.

Между тем, судья Виктор Данилкин заявляет, что готов нести ответственность за приговор Ходорковскому до конца своих дней. Об этом он заявил в интервью программе "Человек и Закон", полная версия которой выйдет сегодня на Первом канале, в 22:30. Высказывания своей помощницы о том, что приговор подписывался под давлением, он назвал "клеветой". Вместе с тем, он отметил, что не намерен требовать возбуждения уголовного дела – до вступления в законную силу приговора Ходорковскому и Лебедеву.

http://echo.msk.ru/news/752631-echo.html

3. andrzej

P.S. Я абсолютно не против, чтобы М.Б. Ходорковскому звание Героя Украины дали.

В любой нормальной стране, такими людьми как Михаил Борисович Ходорковский можно только Гордиться.

Но в раздел Международной Политики, по моему скромному разумению, эту тему переместь нужно, однако.

4. duncan

duncan батяр з личакова Команда форуму

[переместил]

5. andrzej

Наталья Васильева, пресс-секретарь Хамовнического суда

Судья Виктор Данилкин

«Барьер-14»

Наталья Васильева прошла проверку на детекторе лжи, а судья Данилкин заявил, что «несет до конца своих дней ответственность» за вынесенный им 14-летний приговор Ходорковскому и Лебедеву

Помощник судьи и пресс-атташе Хамовнического районного суда Москвы Наталья Васильева, выступившая с признанием о том, как выносился приговор по делу Ходорковского и Лебедева, добровольно прошла проверку на полиграфе. Независимое исследование инициировала Межрегиональная правозащитная ассоциация «АГОРА», которая представляет интересы Натальи Васильевой.

— Для меня было принципиально важным доказать всем, что я говорю правду, — передали «Новой» слова Васильевой. — Меня публично обвинили в клевете, я решила добровольно пройти исследование на детекторе лжи. И готова, если потребуется для суда, сделать это снова, чтобы ни у кого не осталось сомнений, что все сказанное мной — правда.

Основные задачи проведения тестирования на полиграфе — выяснить: действительно ли Наталья Васильева по своей инициативе сделала заявление СМИ о приговоре Ходорковскому и Лебедеву; просил ли кто-нибудь ее дать интервью; заплатили или обещали заплатить Васильевой вознаграждение; действительно ли она уверена, что приговор Ходорковскому и Лебедеву был «написан» в Мосгорсуде, и по какой причине Васильева дала интервью («Газете.ру» и телеканалу «Дождь»).

Проводилось психофизиологическое тестирование с регистрацией физиологических показателей: дыхания, кожно-гальванической реакции, электрокожной проводимости, кардиосигнала — на компьютерном полиграфе «Барьер-14».

Полиграф показал, что Наталья Васильева самостоятельно устроилась на работу в Хамовнический районный суд Москвы и не платила денег за свое устройство. На однотипные вопросы, просили ли Васильеву дать интервью СМИ о приговоре Ходорковскому и Лебедеву знакомые, муж, друзья, знакомые подсудимых, она ответила отрицательно — детектор лжи зафиксировал, что она говорит правду. После этого на контрольный вопрос: «Дать информацию СМИ о приговоре Ходорковскому и Лебедеву вас никто не просил?» — помощник Васильева ответила: «Никто». Прибор зарегистрировал: «Правда».

Полиграф подтвердил, что источником дохода в семье Васильевой за последний год является помощь родственников, а единственным источником дохода самой Васильевой — заработная плата. На прямой вопрос: «Вы дали информацию СМИ о приговоре Ходорковскому и Лебедеву, потому что это ваша гражданская позиция?» — ответ «да» также был подтвержден полиграфом.

На вопрос: «Вы дали информацию СМИ о приговоре Ходорковскому и Лебедеву, потому что вам за такую информацию заплатили?» Васильева дала отрицательный ответ, детектор лжи зафиксировал правду.

Во время исследования полиграф подтвердил, что Васильева дала интервью, чтобы «снять ответственность за приговор» с судьи Виктора Данилкина, чтобы «спасти честь и достоинство Виктора Николаевича».

Ответ «да» и подтверждение полиграфа в ответах на вопросы: «О том, что приговор принесли из Мосгорсуда, вы узнали от знакомых и коллег?» и «Вы точно знаете, что вынести такой приговор Данилкина вынудила вышестоящая инстанция?».

Детектор лжи показал, что Васильева говорит правду, ответив «нет» на вопросы: «Вы могли бы предоставить недостоверную информацию СМИ?» и «О том, что приговор принесли из Мосгорсуда, вы придумали сами, чтобы отомстить своему начальнику?».

Главный вывод, сделанный на основании психофизиологических реакций, полученных при проведении исследования на полиграфе: Наталья Васильева дала интервью о приговоре Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву без чьей-либо просьбы, денег за это не получала; она уверена, что приговор был написан в Мосгорсуде, и предоставила информацию в СМИ, чтобы спасти честь и достоинство своего начальника Виктора Данилкина и снять с него ответственность за вынесенный приговор.

Ну, а тем временем в Мосгорсуде по-прежнему заявляют, что никто Васильеву из Хамовнического суда не увольнял, правда, в самом Хамсуде журналистам никак не могут объяснить факт исчезновения с сайта суда фамилии Васильевой.

— Она в отпуске, — отвечают там. Сама Васильева ранее заявила «Новой», что выйдет из отпуска 17 марта и, по всей видимости, заберет свои документы.

Что касается Виктора Данилкина, то ему после всех этих громких событий все же пришлось выйти в люди и рассказать, «как это было на самом деле». В четверг, давая интервью программе «Человек и закон» на Первом канале, Данилкин заявил, что «несет до конца своих дней ответственность» за вынесенный им 14-летний приговор Ходорковскому и Лебедеву.

— Приговор был написан мной единолично с соблюдением всех норм закона, — отметил он и еще раз назвал заявления своей помощницы «клеветой». Впрочем, в суд на нее он подавать не будет, по крайней мере, пока его приговор не пройдет проверку в Мосгорсуде…

Вера Челищева

24.02.2011

http://www.novayagazeta.ru/data/2011/020/06.html

6. andrzej

7. andrzej

Леонид Радзиховский, публицист / Ответ ЮКОСа /

http://www.echo.msk.ru/blog/radzihovski/755947-echo.phtml

Дата : 09.03.2011 13:17

Редкий случай – не успел опубликовать, как получил ответ.

Мне позвонили из пресс-центра МБХ и ответили на все мои вопросы.
    На мое предложение – «сами и опубликуйте ответ» – сказали, что тогда надо советоваться с адвокатами и это затянется надолго. Поэтому попросили, чтобы я сам изложил их ответы. Что я и делаю – сам назвался, сам несу ответственность.

Первый вопрос.
    Про дочки. Правда ли, что ЮКОС покупал у них нефть «даром» и перепродавал на экспорт по совсем другой цене?

Ответ.
    В 1990-е годы ЮКОС покупал у своих дочек нефть по рыночной цене для тех регионов, где эта нефть производилась – Юганск, Томск и т.д.

На экспорт та же нефть продавалась по совершенно другой цене, включающей пошлину, транспортировку и ряд других накруток.

Второй вопрос.
    Были ли недовольны миноритарии?

Ответ.
    Да, были. Подавали в арбитражные суды. Было около 60 судов – все выиграл ЮКОС.

Третий вопрос.
    Обычная ли практика, когда компания покупает у своих дочек, а потом перепродает?

Ответ.
    Обычная. Так действовали и действуют все. Для этого, собственно, и существует нефтетрейдеры (тот же Тимченко, скажем). Разумеется, условия у разных трейдеров – разные.

Четвертый вопрос.
    Что дальше было с миноритариями?

Ответ.
    В конце 2000-начале 2001 все дочерние компании были объединены с ЮКОСом, все акции обменены. ЮКОС стал 100% акционером своих дочек. Практика покупок по одной цене и продаже по другой осталась, но к миноритариям это уже отношения не имело.

Пятый вопрос.
    Были ли миноритарии недовольны коэффициентом обмена акций?

Ответ.
    Да, некоторые были. Но поданные ими иски были отклонены судами.

Вот такие ответы я получил от представителей ЮКОСа.

Теперь любопытно было бы получить ответы прокуроров – и сравнить.

а де твій аватар? :)