Поговорим о Ходорковском.

Тема у розділі 'Міжнародна політика', створена користувачем andrzej, 20 жов 2010.

1. Ryokousha

Ryokousha Well-Known Member

А зачем?

2. Маджентис

Маджентис Главный Бухгалтер

Пусть юристы оценивают степень адекватности обвинений и изучают доказательную базу стороны обвинения. На эмоциях ничего не построишь.

3. andrzej

andrzej Дуже важлива персона

Борис Немцов, политик, движение"Солидарность" / Открытое письмо президенту России Д.Медведеву

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Второй процесс по делу Ходорковского и Лебедева близится к финалу.
    Прокуратура требует лишить свободы того и другого еще на 14 лет.

Если отсчитывать второй срок от момента предъявления обвинения по нему (2007 год), то сидеть Лебедев и Ходорковский должны до 2021 года.
    Такой срок в тюрьме не сидят люди даже за убийства, насилие, разбой. Неужели Ходорковский с Лебедевым – более опасные, чем убийцы?!

Я убежден, что Вы отлично понимаете всю абсурдность обвинений, предъявленных Ходорковскому и Лебедеву.
    Поверить в то, что они сами у себя украли сотни миллионов тонн нефти и при этом заплатили с нее налоги, психически здоровый человек не может.

За семь лет пребывания в тюрьме они потеряли здоровье, у них отобрали ЮКОС, а семьи находятся в перманентном стрессе.
    Может, достаточно уже?!

Я понимаю, кто является заказчиком этого процесса.
    Это Ваш премьер-министр В.Путин. В.Путин страдает ходорофобией в особо тяжелой форме. Ему кажется, что Ходорковский на свободе способен лишить его власти, собственности и той же свободы. Это клиника, которую невозможно излечить.
    Надеюсь, что Вы этим недугом не страдаете.

Ваш премьер-министр на встречах с журналистами, как российскими, так и зарубежными, утверждает, что руки Ходорковского по локоть в крови, что он повинен в убийствах.
    Я неоднократно бывал в Хамовническом суде. Ни один из прокуроров, явно не питающих симпатий к Ходорковскому и Лебедеву, ни разу не заикнулся про причастность подсудимых к кровавым убийствам.

Путин лжет, говоря об убийствах.
    Задача, которую он при этом решает, понятна – Ходорковский должен сидеть в тюрьме вечно. Таким образом, весь процесс стал личной вендеттой Путина против Ходорковского.

Господин Президент, согласно Конституции, у Вас есть возможность помиловать Ходорковского и Лебедева (ст.89 Конституции РФ).
    При этом прошений о помиловании от подсудимых не требует ни Конституция, ни российские законы.

Очевидно, что помилование Лебедева и Ходорковского – это благородный шаг.
    Очевидно, что этот шаг убедит миллионы соотечественников, международную общественность в Вашей самостоятельности и принципиальности.

Убежден, что большинство граждан нашей страны поддержат это Ваше решение.
    Ибо Ходорковский уже давно перестал быть олигархом, а стал в глазах миллионов граждан мучеником.
    Очевидно, что Ваше решение о помиловании укрепит международный авторитет, как России, так и Ваш личный.

Как бы ни сложилась Ваша судьба после 2012 года, помилование Ходорковского и Лебедева войдет в историю как настоящий президентский поступок, благородный и честный.

Борис Немцов,
    25 октября 2010 года

4. Маджентис

Ну откуда он это берет ?
    Отсчет пойдет от момента фактического ограничения свободы, т.е. с момента взятия под стражу.

И прежде чем помиловать, необходимо раскаяние человека, признание своей вины по юриспруденции. На это Ходорковский не очень то хочет идти.

5. andrzej

Насчет срока, это УПК надо смотреть. И я думаю, что Немцов достаточно умный человек, и прежде чем вывешивать письмо Медведеву в сети, посоветовался с юристами по поводу юридических моментов его содержания.

6. Маджентис

Ну так Ходорковскому и дали 8 лет с момента заключения под стражу, т.е. с 2003 под 2011. Он честно отсидел указанные сроки, никто сверху добавлять не имеет права.

А по поводу помилования. Это общая практика. Прежде чем миловать, необходимо признание вины и раскаяние. В ходатайстве о помиловании необходимо раскрыть суть и свое видение уголовного дела. Но если ты не признаешь вину, то и предмета ходатайства нет. С чем человек обращается ? С просьбой.

Помилование - не исправление судебной ошибки, это акт милосердия со стороны государства к осужденному.
    Если же человек не хочет признавать себя виновным, то он обжалует судебное решение в порядке, установленном законом - кассации всякие.

7. andrzej

Е.АЛЬБАЦ: Это принципиально – если это будет меньше 5, то по взаимозачету Ходорковский выйдет в октябре 2011 года, а Лебедев – в июне 2011 года. Отче идет с 2007 года.

Н.КОВАРСКИЙ: Я считаю, что это будет политическое решение, оно будет политическим, соответственно, и это очень плохо, потому что оно влияет на очень много систем, которые не политические – юридические системы. И этим это плохо. Но что поделать? – будет такое решение.

Е.АЛЬБАЦ: Мне нравится ваше «что поделать».

Н.КОВАРСКИЙ: ну, что поделать? Я ничего с этим не могу поделать.

Е.АЛЬБАЦ: Глеб Олегович, вы тоже полагаете, что судьба процесса по делу Ходорковского и Лебедева предопределена, и что эти 14 лет, с разными вариантами, от 10 до 14, они получат?

Г.ПАВЛОВСКИЙ: Требования прокурора – это требования прокурора. Это еще, помимо всего прочего, и попытка скрыть то обстоятельство, что дело в суде, в сущности, развалилось.

Е.АЛЬБАЦ: Именно.

Г.ПАВЛОВСКИЙ: И когда дело разваливается, то надо делать морду кирпичом. Думаю, что перспективы все равно это дело не имеет, на уровне ли суда, на уровне ли апелляции или, в крайнем случае, на уровне помилования президента, но я думаю, что это второй процесс за то же самое, в сущности, в правовом характере которого не убедили никого в стране – даже тех, кто не любит, очень не любит олигархов, - и тех, а их достаточно много - кто не любит Ходорковского. Думаю, что это бесперспективно. Поэтому мне кажется, что дело не в политическом характере конечного решения. Просто в какой-то момент ему дадут развалиться наглядным образом. Думаю, что это произойдет до конца нынешнего срока Ходорковского.

Е.АЛЬБАЦ: А приговор это будет политическое решение, или судье Данилкину предоставят возможность выбираться из этого самому?

Г.ПАВЛОВСКИЙ: Судья, который судит, как это называется, на основании закона и чего-то там еще, - забыл, что у нас, - собственной совести, кажется? В понятие собственной совести неизбежно включается оценка судьей ситуации, в том числе политической. Поэтому судья будет, конечно, ее так или иначе оценивать, апелляционный суд тоже будет оценивать. Я не вижу возможности в новой ситуации доказать, что человека можно второй раз судить за то же самое.

Е.АЛЬБАЦ: Да там не только это. Особенно это стало очевидно после того, как в суде давали показания Греф и Христенко - там вообще просто все обвинение построено на песке. И Греф и Христенко сказали, что обвинение Ходорковского, что он сам у себя украл сотни миллионов тонн – ну, сейчас сто миллионов прокуроры сбросили – это мне тоже очень понравилось, - взяли и сбросили сто миллионов – ну, сто миллионов туда, сто сюда… Они дали очевидные показания, которые говорили о том, что этого быть не могло.

Г.ПАВЛОВСКИЙ: Суть проста: осудили Ходорковского за схему налоговой оптимизации, которая действительно была едва ли законной.

Е.АЛЬБАЦ: Она была законной. Другой вопрос, что…

Г.ПАВЛОВСКИЙ: Второй раз судят за подробности как бы этой же схемы. Таким образом, можно превратить в любое дело в серию пожизненных дел, просто в продление срока. Допустит ли президент, чтобы в стране возобновилась советская система продления срока? Надеюсь, что нет. Думаю, что если президентом будет Медведев - пока президентом будет Медведев – этого не будет. Такая моя точка зрения.

Е.АЛЬБАЦ: Очень много людей, с кем мне приходилось говорить в последнее время, утверждают, что Медведев категорически не захочет брать на себя новый срок Ходорковского, что, будучи легалистом, юристом, он понимает, что дело абсолютно развалено в суде. Вы полагаете, что все-таки возможна ситуация, при которой Ходорковскому и Лебедеву будет дан срок, который поглотится тем сроком, который уже давал Мещанский суд по первому делу, и они выйдут в 2011 году?

Г.ПАВЛОВСКИЙ: Это возможный вариант. Во т это как раз, думаю, было в каком-то смысле, скорее всего, политическим решением.

Е.АЛЬБАЦ: Почему? Есть вариант отправить обратно в прокуратуру на доследование – это возможно.

Г.ПАВЛОВСКИЙ: Как раз если исходить строго из юридических технологий, то можно превратить это в такое вечное кольцо до конца первого срока Ходорковского. Но мне кажется, что идея с поглощением сроков выглядит не очень хорошо. Потому что она означает плюсование дополнительного обвинения, то есть, признания обвинения. Мне кажется, что это плохая идея.

Е.АЛЬБАЦ: на самом деле там четыре варианта: либо судья должен отправить дело обратно в прокуратуру, что в сегодняшней системе означает практически закрыть дело, либо он дает меньше 5 лет и тогда все это в пределах срока, который уже дал Мещанский суд, и тогда срок будет отсчитываться от 2007 г., когда началось дело, и тогда Ходорковский выходит по окончании первого срока, в результате поглощения и взаимозачета. Либо это большие срока, и тогда Ходорковский не выходит никогда. Вариантов не так много.

Г.ПАВЛОВСКИЙ: Все равно все эти варианты связаны с юридическими обстоятельствами. Трудно сказать, но в принципе, предоставить делу развалиться можно или на уровне вынесения приговора – это более публичная форма, конечно, и в каком-то смысле она будет иметь политическое эхо, то же самое примерно Апелляционный суд. Более бюрократический вариант - отправить дело на вечное доследование. Но еще раз - в это дело впутано очень много интересов, реальных и сильных людей, очень разных, и мы будем видеть попытки дотянуть его все-таки до второго срока Ходорковского, но я думаю, что они не удадутся - мне так кажется.

Е.АЛЬБАЦ: Не поняла – будут попытки что делать?

Г.ПАВЛОВСКИЙ: Конечно, будут попытки – мы же уже видим который год - попытки довести это еще срока Ходорковского. Попытки будут, и думаю, что они будут нарастать. Мы, собственно говоря, это видим.

http://www.echo.msk.ru/programs/albac/720389-echo.phtml

8. andrzej

Михаил Ходорковский вступил в прения и сразу сказал судье: «Вас просто подставили»

День двести восемьдесят восьмой

27 октября в суде столпотворение. Люди ждут спуска «двойки» (выражение конвоя), стоя на лестнице, в коридорах и даже в других залах… «СВО-БО-ДУ!» — словно вой сирены проносится крик публики, когда «двойку» спускают. В зал же №7 попадают не все — ну, не вмещает он 200 человек, пришедших послушать, что Ходорковский говорит о доказательствах прокуратуры, запросившей для него 14 лет…

Кинорежиссеру Эльдару Рязанову везет — в зал №7, где он когда-то снимал «Старых кляч», он попадает. Правда, он теперь сидит не на месте судьи Данилкина, а в зале и делится впечатлениями с актрисой Фатеевой, актриса Фатеева делится своими — с ним, с третьим, четвертым… В итоге и без того раздраженный судья (уж слишком щепетильные темы поднимал подсудимый Ходорковский) пригрозил выгнать парочку и «всех остальных». «Остальные» — бывшие юкосовцы, менатеповцы, политики, правозащитники, учителя, студенты, юристы, экономисты, инженеры и офисный планктон. Некоторые, чтобы попасть в суд, даже брали на работе отгул за свой счет…

— Я начну, — взял слово Ходорковский. — Обращаюсь к суду, к адвокатам, к гражданам. Процесс продолжается долго. Понимаю, что все устали, и вы в том числе, ваша честь, очень устали. (Судья вздохнул.) Но осталось немного, я обращу внимание на некоторые доказательства. Что я услышал в прениях… — и Ходорковский на протяжении трех часов говорил о том, что своим обвинением прокуроры просто «подставили» Данилкина.

— Замечательное хищение! С прибылью для потерпевших! Эксперты и раньше говорили, что прокуроры играют на нашей стороне… В результате нам предъявлено такое обвинение, что вынести законный обвинительный приговор абсолютно невозможно. Им удалось доказать в суде лишь то, что ЮКОС вел обычную хозяйственную деятельность. Я уверен, вы, ваша честь, поймете, что утверждения прокуратуры — полная ерунда, а полную ерунду вы в приговор переписывать не станете…

Судья сидел недовольный, словно Ходорковский говорил что-то неприличное. А Ходорковский, кажется, настроения Данилкина не замечал и продолжал анализировать доводы прокуроров, иногда переходя на жесткий тон, иногда — оперируя слайдами с выдержками из обвинения, из постановлений Верховного суда, Гражданского кодекса, графиками добычи нефти и ее ценообразования.

— Основное обвинение — хищение всей нефти, добытой ЮКОСом за 6 лет. Как могла пропасть вся нефть, передаваемая производителем в государственную трубопроводную монополию? Да так, чтобы 10 лет этого никто не замечал?! Это 20% общероссийской добычи. Это железнодорожный состав, дважды огибающий землю по экватору. Что с этим делать суду? Сказать: «Да, похищено»? Как? Ответа нет. Куда дели? Каким образом столько лет скрывали — от 150 тысяч сотрудников компании, от отраслевых аналитиков, от аудиторов, от Минобороны, ФСБ, прокуратуры, МВД, которые покупали топливо, изготовленное из этой нефти? Откуда у ЮКОСа выручка в 55 млрд долларов, если нефть похищена?! Почему с ЮКОСа истребовали дополнительно более 20 млрд долларов налогов, если нефть похищена? Как смогли получить с ЮКОСа эти налоги, если все похищено? Налоги ЮКОСу верните! Как, не потеряв лицо, вынести обвинительный приговор?

В любом суде, руководствующемся презумпцией невиновности, отсутствие в обвинительном заключении ответов на такие простые, очевидные вопросы означает полное оправдание. В американском суде, на который Лахтин любит ссылаться, при таком обвинении мне бы не 20 лет вынесли, как Лахтин сказал, а меня бы судья прервал и сказал: «Достаточно! Окончено судебное разбирательство, а вы, господин прокурор, задержитесь и получите обвинение в неуважении к суду как минимум, а может, и в фальсификации обвинительного заключения».

Тот факт, что физически нефть никуда не девалась, а была поставлена потребителям, подтвердили и оппоненты в прениях. Большое им человеческое спасибо. И чтобы уж совсем с этой темой закончить, приведу слова Грефа: «Если бы пропажа 20% российской добычи была обнаружена, то до меня это наверняка бы дошло. Таких сведений не поступало»; Христенко: «Мне таких случаев, чтобы ЮКОС или правопреемник «Юганскнефтегаза» — «Роснефть» заявляли о том, что у них пропала нефть, неизвестно». Надеюсь, очевидно: физическая нефть никуда не пропадала.

Может, что-то нехорошее случилось с правом собственности? Увы, и в этом вопросе прокуроры загнали суд в безвыходное положение, приобщив судебные решения, где написано: право собственности на нефть законно перешло к ЮКОСу, собственник нефти — ЮКОС. Это не только решение судов, это еще и позиция Российской Федерации в Страсбурге и Гааге. Почти 30 млрд долларов изъяло государство у ЮКОСа как собственника нефти и выгодополучателя от ее реализации в 2000—2003 годах. Это отказ от обвинения в хищении. Они утверждали, что цена на нефть занижена по сравнению с Роттердамом. Как вы, ваша честь, согласитесь, что в Ханты-Мансийском округе — правильная цена Роттердама? Я лично считаю, что вас просто подставили!

Судья смотрел на Ходорковского, затем вздохнул и опустил взгляд под стол.

— Знаете, ваша честь, — вздохнул и Ходорковский, — в общем-то, всего сказанного достаточно, чтобы московский суд, даже вынося обвинительный приговор (других в московских судах обычно не бывает), понимал, что своей подписью он прикрывает полную чушь. Бумага, конечно, все стерпит. Видимо, от вас, ваша честь ожидают, что вы проведете селекцию. Но суду этим заниматься не положено. И защищаться от того, что вы выберете в совещательной комнате, я уже не смогу.

И Ходорковский предложил Данилкину квалифицировать его собственные действия как хищение:

— Вот сегодня вы пойдете обедать в зависимую от вас как от председателя суда столовую. За обед вы заплатите. Несомненно, «чтобы обеспечить возможность последующего хищения обеда». Столовая не понесет ущерба, и даже получит прибыль, но не максимально возможную. Любопытно сопоставить цены в судейской столовой с ценами в гостинице «Рэдиссон Славянская» (которая здесь, за речкой). Думаю, ни один судья по этим ценам не купил бы здесь обед. А если вы оплатите обед своему знакомому, хищение будет уже в организованной группе.

Так что прокуроры дополнительно застраховали нас от обвинительного приговора. Я весьма признателен стороне обвинения, что все вызванные ею в суд свидетели обвинения фактически стали свидетелями защиты. Я не упрекаю следователей и гособвинение в том, что они не оказались героями и не смогли отказаться от выполнения преступного приказа — ценой любых фальсификаций посадить Ходорковского и Лебедева навсегда. Но я ценю их усилия по подготовке обвинительного заключения, из которого вытекает наша с Платоном полная невиновность. Следствие и обвинение сделали всё, чтобы у суда не осталось ни единого законного шанса не оправдать нас. Спасибо.

— Уважаемый суд, — обратился Ходор-ковский и к Данилкину, — понимаю, оправдательный приговор — событие фантастическое. Но мои оппоненты очень старались. Оцените их усилия. Иначе в следующий раз они могут просто плюнуть на пустой лист бумаги и со штампом «Генеральная прокуратура — копия верна» и прийти к вам за 14-летним приговором. Собственно, сейчас происходит фактически то же самое.

Зал взорвался аплодисментами.

— Прекратить! — сорвался окончательно разозлившийся судья. — Если такое еще повторится, всех выгонять начну!

После перерыва выступал адвокат Юрий Шмидт:

— Вопреки тому, что говорил Лахтин, я утверждаю: преследование Ходорковского и ЮКОСа — это расправа с политическим противником с примесью коррупционно-рейдерской составляющей. Несомненно, что существует некий центр принятия решений под оперативным руководством Игоря Сечина, ставящего конкретные незаконные задачи, а потом прикрывающего исполнителей. Этот центр координирует деятельность различных правоприменительных структур и даже формально независимых ветвей власти, включая законодательную и судебную.

Шмидту тоже аплодировали. На этот раз приставы стали людей выводить. Тех, кто сопротивлялся, буквально за шиворот выволокли из суда.

— И так будет с каждым, кого что-то здесь не устраивает. Вам здесь не культурно-массовое мероприятие! — кричал им вслед Данилкин.

P.S. О том, что сказали судье перед приговором Лебедев и другие защитники, а также о последнем слове подсудимых — читайте на сайте «Новой».

Вера Челищева

29.10.2010

9. vkk311

vkk311 комбриг Симпсон

А я вот думаю, что Ходорковский не выйдет из тюрьмы никогда.

Он живой пример для остальных олигархов ( и не только ). Чтоб видели и осознавали, кто в доме хозяин, а кто лагерная пыль, чтоб вели себя правильно, не рыпались и не умничали.

А добавить ему срок если захотят, - добавят без проблем. И адвокатов уговорят.;)

10. andrzej

Адвокаты то тут причем? Они что, будут принимать участие в решении судей об установлении срока Ходорковскому?

11. kertis

kertis миється в бані

Ага, признаешься и всё конец. Припаяют по полной. На милость власть держащих в России лучше никогда не рассчитывать.

12. Tan To

Tan To сын империи

Не знаю сколько будет сидеть Ходорковский, но до выборов президента в 2012 году, его не выпустят, как говорит Жирик, однозначно.

13. Маджентис

Именно, все упирается в выборы в стране. Выпустить "до" - никак власти не хочется.

14. Tan To

Tan To сын империи

Зачем власти, самой, оппозиции в руки "знамя" вручать, да еще и не с пустыми карманами.

15. vkk311

vkk311 комбриг Симпсон

Нет, не будут конечно. Просто чтоб под ногами не путались.

16. kertis

kertis миється в бані

Какой прости гошпади оппозиции? Она у вас вообще есть? Ваша оппозиция это нацики и коммунисты.

17. vkk311

vkk311 комбриг Симпсон

А как же Вольфович?:scratch_one-s_head: Он же типа либеральный демократ.

18. andrzej

Да.... Тов. Самурай, значит подтверждаете, что в РФ законов де факто нет, сплошь понятия.

19. kertis

kertis миється в бані

:)) чо-чо?)

20. vkk311

vkk311 комбриг Симпсон

Ну... Вроде так.:scratch_one-s_head:Его кореш по партии Митрофанов даже порнуху снимает, значит не нацики и не коммунисты. Вроде логично.

а де твій аватар? :)