Поговорим о России.

Тема у розділі 'Міжнародна політика', створена користувачем kertis, 15 січ 2009.

Статус теми:
Закрита.
  1. Herr Bender

Herr Bender Капитан Флинт

а как НР30 против Гатлинга?

2. Не стоит сравнивать унитаз с сортирным очком.
    Сортирный "аппарат" достаточно прост и универсален хоть куда!
    Унитаз же работает только при определенных условиях, требует тонкого понимания правил эксплуатации... ;)

3. Шурави

Шурави Well-Known Member

Знаете, вам лучше о самолётах не говорить. Вы в них не разбираетесь, в отличие от унитазов. :pardon:

4. Что вы говорите!?
    А мне сдается, что унитаз - это старший брат самолета.
    :))
    Гидравлика роднит эти две темы. Если быть более точным, отцы-авиаторы стояли на плечах гидравликов - специалистов по поведению неких трехмерных и плоских фигур (крыла, например) в потоке газа или жидкости.
    Есть возражения?
    Вы когда-нибудь видели летающие унитазы!? Нет? Значит, увидите. ;)

5. Шурави

Шурави Well-Known Member

Гидравлика, частный случай аэродинамики.

6. Kot555

Kot555 Мартовский кот

Суслика видишь ?.... А он есть. Гидравлика и подъемная сила крыла.....Оригинально. А воздух вокруг значит типа жидкости.... хм. Чё-то не стыкуется никак. Нобелевской премией попахивает.
    Главное,чтобы из летающего унитаза не выскочила зеленая собака... :))
    Закуска кончилась ?

7. Elia_Beili

Elia_Beili Well-Known Member

Шутки шутками, но мои одногодки-ракетчики (факультет АК в МГТУ им. Баумана) сейчас изучают "гидрогазоаэродинамику")))))

8. Kot555

Kot555 Мартовский кот

Оно и понятно - ракетная техника, как известно поднимается за счет силы от работы двигателя и соприкасается в атмосфере и с жидкостной составляющей, а не за счет подъемной силы крыла как у ероплана..:)

9. Elia_Beili

)) Неуклюжая попытка выкрутиться)
    Зря Вы засмеяли оппонента, Кот)))

10. Kot555

Kot555 Мартовский кот

Я собственно и не выкручивался... Я в этом абсолютно уверен. Гидравлика и самолеты напрямую не пересекаются , мож в системе выпуска шасси и протчих, где используется гидравлические системы. Есть еще пневматические кстати.

11. Elia_Beili

Ага, ща обратил внимание, оппонент говорит "гидравлика" подразумевая гидродинамика. Но мысль у него правильная - в курсе авиа-ракетостроителей они изучаются вместе в силу общих подходов и задач - изучения поведения объектов в сплошных средах)

Но в свою очередь гидродинамика часть (раздел гидравлики).

И главное - не фазовое состояние вещества, а общий принципы описания сплошных сред.

12. Kot555

Kot555 Мартовский кот

Если говорить о прикладной стороне этого вопроса - Какой закон гидравлики работает при взлете-полете-посадке самолета ? В этой плоскости гидравлика,гидродинамика, аэродинамика,пневматика и т.д. в общем направлении прикладных наук идут уже немного относительно обособленно и если при взлете ракеты можно рассматривать законы гидравлики в комплексе с прочими, то в основе полета самолета я не вижу никаких работающих законов гидравлики в качестве основной причины полета. )

13. Elia_Beili

Ну уж нет, подъемная сила крыла будет существовать и в воде и в газе, изменятся лишь коэффиц-ты, принцип тот же)

"Подъемная сила, составляющая полной силы давления жидкой или газообразной среды на движущееся в ней тело, направленная перпендикулярно к скорости тела (к скорости центра тяжести тела, если оно движется непоступательно). Возникает подъемная сила вследствие несимметрии обтекания тела. Например, несимметричное обтекание крыла можно представить как результат наложения на симметричное течение циркуляционного потока вокруг контура крыла, что приводит к увеличению скорости на одной стороне крыла и к ее уменьшению на противоположной стороне."

Так что тут Вы в корне не правы. Как получить подъемную силу крыла в воздухе? - да добавить к теореме Жуковского о подъемной силе в ид несжим. жидкости коэфф-ты для учета сжатия, и оппля - получаем уравнение аэродинамики)

14. Kot555

Kot555 Мартовский кот

Это неоспоримо. Но тогда возникает закономерный вопрос - что первично ?
    Ведь самолет движется в воздушной среде т.е. в газе,а не в жидкости.А гидравлика - это в первую очередь "гидро" ?

15. Herr Bender

есть еще и подводные крылья ...

16. Elia_Beili

Нет никакого вопроса о том, что первично) было непонимание как гидравлика и подъемная сила крыла стыкуется. Неужто все еще непонятно?))
    А первично в обоих случаях - механика сплошных сред)

17. Kot555

Kot555 Мартовский кот

Вопрос по сути - аэродинамика это раздел гидравлики или все-таки :
    АЭРОДИНАМИКА, раздел механики сплошных сред, в котором изучаются закономерности движения воздуха и других газов, а также характеристики тел, движущихся в воздухе. К аэродинамическим характеристикам тел относятся подъемная сила и сила сопротивления и их распределения по поверхности, а также тепловые потоки к поверхности тела, вызванные его движением в воздухе. В аэродинамике рассматриваются такие тела, как самолеты, ракеты, воздушно-космические летательные аппараты и автомобили. В атмосферной аэродинамике изучаются процессы диффузии твердых частиц (например, дыма, смога, пыли) в атмосфере и аэродинамические силы, действующие на здания и другие сооружения. Ниже рассматриваются проблемы, связанные с движением летательных аппаратов, однако те же принципы можно применить к описанию других явлений, изучаемых в общей гидроаэромеханике (cм. ГИДРОАЭРОМЕХАНИКА)

А если АЭРОДИНАМИКА не раздел гидравлики,значит напрямую эта наука на взлет самолета влияния не имеет. Я не обсуждаю теорему Жуковского - я говорю в какой из этих разделов Механики изучает именно взлет самолета в прикладном смысле. А значит я все-таки прав.

18. Elia_Beili

Нет уж)
    Вопрос был - Вы осмеяли человека за то что он указал вам на общность гидравлики и аэродинамики.
    Про "разделы механики которые именно ответственны за взлет" это вы на ходу сейчас придумываете)
    Вы просили общие законы взлета/посадки, я вам привел что общего будет и в аэродинамике и в гидродинамике. Чего же боле?)

19. Herr Bender

если считать, что авиация пришла гораздо позже флота, то изучение движения тел в жидкой среде, было первичнее, нежели, в воздухе. Подъемная сила в воде также присутствует.
    но, имхо, гидравлика не породитель аэродинамики...

20. Kot555

Kot555 Мартовский кот

Если рассматривать самолет взлетающим в жидкости и напрямую применять законы гидравлики -то при повторении опыта в воздухе он не взлетит, просто потому что для жидкости требуется гораздо меньшая площадь крыла и угол атаки,а чтобы взлетел это уже аэродинамика считает...

Статус теми:
Закрита.
а де твій аватар? :)