Поговорим о России.

Тема у розділі 'Міжнародна політика', створена користувачем kertis, 15 січ 2009.

Статус теми:
Закрита.
  1. Gloomy Wolf

Gloomy Wolf Well-Known Member

В каком-то смысле варяжских конунгов, которые захватили Киев, можно назвать "новгородскими мастерами" - такое определение не лишено изящества. Но его явно не заслужили греческие зодчие из Византии, строившие Софийский собор. )

Тем более с трудом представляю себе массовую миграцию рюриковичей из западных земель во Владимир-Суздаль-Москву. Надеюсь, это была еще одна шутка.

Вне всякого сомнения у украинцев нет монополии на бренд "Киевская Русь" по праву территории, как нет его у РФ, Белоруссии, но каждая из перечисленных стран (и, пожалуй, даже Литва) несет в себе частицу Древнего Киева.

2. St-Andre

St-Andre Well-Known Member

Почему "не следует" ? - вполне и без малейшего сомнения.
    "Российская Федерация" - это громоздкое, чиновничье обозначение России.
    Князья-цари-генсеки-президенты - всё это не меняет сути : язык, культура, вера, ментальность - есть очевидная преемственность.
    Не вижу ни малейшей преемственности между Ярославом Мудрым и Бандерой, а вот с Путиным - да, каким бы он ни был совком и византийцем.
    Да, Россия растеряла свою аристократию и крестьянство и тычется вслепую, пытаясь нащупать свою родословную, ошибаясь и неся всяческую околесицу, но это - преходяще. Со временем она найдёт прямую нить с Киевской Русью. А вот националистическая, невежественная Украина бухгалтеров и предателей таких шансов не имеет. А вот будь она демократической - да, и даже больше, гораздо больше и шансов и прав, чем Россия путиных.
    Совсем не шутка. Достаточно посмотреть на список братьев (а именно по братьям, а не по сыновьям наследовался великокняжеский престол), сыновей Владимира Мономаха, чтобы убедиться, что по линии старшинства Юрий Долгорукий был первым в этой линии. На этом всё и закрывается.
    Рюриковичей было много, но первопрестольный был один - Юрий Долгорукий.

3. Gloomy Wolf

Gloomy Wolf Well-Known Member

Не сомневаюсь, но это противоречит вашим предыдущим фразам.

Такие "мелочи", как право старшинства, в истории Киевской Руси неоднократно преодолевались, и если его учитывать сегодня, легко запутаться окончательно.

Другое дело, что из 2-х наследных проектов Руси (условно, из Москвы и ВКЛ вместе с Тверью) победил первый, но это случилось отнюдь не по причине полумифического "права", а стало результатом не одного века дипломатии.

4. St-Andre

St-Andre Well-Known Member

Да, Вы правы, о "юридическом праве" наследования всерьёз говорить трудно. Гораздо серьёзнее вопросы веры, языка, политической независимости, ментальности. А также полюсов силы и власти. А они ведут в ту же самую сторону ...
    Как только дем.Украина провозгласит двойные корни нации : украинские и русские, то всё встанет на свои места - русские люди Центра, Юга и Востока УКраины сохранили ту преемственность, которая их сближает и даже делает неотличимыми от русских России.
    Сегодня же русские на Украине - чужеземцы, нац.меньшинство в одном ряду с гагаузами и болгарами. А нац.херой - служащий Абвера Шухевич. А вот когда Героем Украины провозгласят Екатерину Великую, тогда и перетянет Украина Киевское наследство на свою сторону.

5. White Snake

White Snake Дуже важлива персона

забавную штуку скинули

и вот коммент:

Это Берлинский мост в Калининграде, разрушенный в 1945 году. Расположен на окружной дороге Калининграда, соединяющей направления на Варшаву и Берлин с направлением на Вильнюс – Минск – Москву.

Немцам в довоенный период нужно было четыре полосы, мы обходимся двумя.
    Как думаете, есть ли хоть в одной стране мира хоть один мост, разрушенный во время Второй мировой войны и до сих пор не восстановленный?

6. olegp

olegp миється в бані

киев то при чем
    речь про Одессу была
    где она должна быть ментально, если Российская империя ее,
    Одессу, построила
    это ж кто то из укрооранжей сожалел, шо она ментально не украинская
    территориально, но не ментально

7. spice

spice Дуже важлива персона

А вот эта пяць!
    Итак, чтобы далеко не ходить, берем календарь.
    Итого, исконно древнерусские и славянские названия - январь, февраль, март, апрель, май и далее по списку.
    Берем наканоничные, не славянские и непонятного происхождения слова - січень, лютий, березень, квітень, травень и т.д. И что характерно, что сказать хотели подлые хохлобандеровцы, придуманные австровенгерской охранкой? Вот неужели слово "квітень" дает четкую характеристику природным процессам в данном весеннем месяце? Какой нафиг квітень, когда апрель - и сразу все понятно :))

8. ostrov_Lyalya

ostrov_Lyalya Well-Known Member

какая разница? Крещеная Русь это тоже древность и она перешла на другой календарь, который пришел вместе с крещением.

9. Tugrik

Tugrik Well-Known Member

проблема в том, что российские названия были переняты в соответствии практики унификации календаря. А украинские названия были придуманы достаточно искусственно, в рамках формирования украинского языка как самостоятельной сущности. Ну, или в качестве контраргумента приведите мне примеры использования скажем название "сичень" в летописях века эдак 10...

10. spice

Лялечка, не знаю, как Вы, но я очень люблю фэнтези, в частности Вашу соотечественницу М. Семенову. У нее кроме фэнтези есть еще романы "из жизни древних славян", в которых она любит употреблять древнеславянские слова и понятия. Ну и, естественно, к конце книги дается всем этим словам перевод и толкование.
    Так вот, знающему украинский язык такой словарь не нужен, потому что в украинском языке сохранилось очень много таких слов причем в том же значении. Например, "пращур".
    Это все было реакцией на заявы человека, судя по всему, украинского высокомерно не знающего, о том, что русский, причем современный, более приближен к языку Киевской Руси.
    ЗЫ. Кстати, после реформ Петра 1 русский язык настолько испоганили переделанными заимствованиями из иностранного, что я даже не уверена, осталось ли в нем вообще что-нибудь из того древнего :)

11. Norman

Norman Guest

Даже не историку известно, что в 12 веке Киев был одним из самых больших городов Европы.
    Очередной "перл" Андрюши...

12. Kirax

Kirax Well-Known Member

Вот что мне нравится в имперских патриотах - всё что придумывают русские - это естественно, а другие нации - искуственно. :)

Или например Россия в НАТО это самостоятельный геополитический ход. А Украина в НАТО это искусственная предательская авантюра. :wacko:

:)) Смешные вы, иейбогу!

13. spice

Странно, и почему я не удивилась? Тугрик, Вы очень предсказуемый человек, даже не интересно как-то :))
    Я не буду рыться в Нете в поисках летописей и пр. Тем более, что их может в нем не быть :o Я скажу следующее - под украинские названия месяцев можно притянуть славянское происхождение, а вот с русскими - нет.

14. ostrov_Lyalya

ок, я думаю, не стоит соревноваться, какой язык ближе к древнерусскому. Все зависит от рук человеческих. :) Поэтому глупо тут усматривать что-то мистическое.

15. ostrov_Lyalya

Спайс, все дело в том, что при желании, язык можно и обновить вкраплением туда древнерусских слов и выражений. Вот и весь фокус. А потом лет десять-пятьдесят спустя рассказывать, мол, смотрите какой близкий древнекиевскому языку. Всего лишь проводишь соответственную языковую реформу и дело в шляпе.

16. spice

Я вовсе не собиралась чем-либо меряться с русским языком. Кстати, если будет время, почитайте Д.Брусникина "Девятный Спас". С его мнением о Петровских реформах я полностью согласна.
    А все мной сказанное было на это:

17. White Snake

White Snake Дуже важлива персона

как это по российски :))

18. Kirax

Kirax Well-Known Member

скорее по-большевистски! :good: языковую реформу они провели неслабую.

19. Norman

Norman Guest

В Германии до войны были дороги и машины лучше чем сейчас в России))

20. ostrov_Lyalya

это далеко не российское изобретение. :)

Статус теми:
Закрита.
а де твій аватар? :)