Подрыв "Невского экспресса"

Тема у розділі 'Міжнародна політика', створена користувачем Stix, 28 лис 2009.

  1. Акулина

    Акулина Зубастая рыбка

    Иногда могут:
    http://antiterror.ru/in_russia/81385261
    В последнее время:
    http://www.mvd.ru/news/2326/
    http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1234764

    А вообще у нас больше пишут о случившихся терактах, чем о предотвращенных....Это вообще общая тенденция всех СМИ. Негатив - всегда пожалуйста, а что хорошего - извините, но это типа не интересно....
    А немцы молодцы :) :
    http://www.inosmi.ru/world/20091008/156236420.html
     
  2. Акулина

    Акулина Зубастая рыбка

    Маджентис , я с тобой по поводу ментов согласна. Хотелось бы работы от них больше видеть, а не собирание бабла.
    Но, если будет время и настроение, можешь их статистику полистать. Иногда и они что-то делают ))):
    http://www.mvd.ru/stats/
     
  3. ostrov_полковник

    ostrov_полковник настоящий Полковник

    А может это недоработка информационного центра ФСБ?
     
  4. Маджентис

    Маджентис Главный Бухгалтер

    Верю статистике.
    Но я не доверяю сотрудникам МВД РФ, ну не доверяю им и все.
    Я не боюсь никаких бандитов на улице, но всегда опасаюсь милиционеров. Убогие они какие-то. Не вызывающие доверия.
     
  5. Акулина

    Акулина Зубастая рыбка

    Да у нас сплошные недоработки...:sad:
    ЗЫ. Может у них и есть статистика, но широко она не пиарится....Привыкли шифроваться? ))))
     
  6. Акулина

    Акулина Зубастая рыбка

    Мне как-то раз нужна была помощь ментов на улице. С хамом разобраться. Я к ближайшим ментам бегом бежала (их у нас тогда, что грязи было, только толку мало), чтобы тот хам уйти не успел. На ходу придумала обращение. Подбегаю к ментам с возгласом "Господа, господа... нужна ваша помощь, ваша защита..." ))). Они тут же в джентельменов превратились. Но это психологический трюк. На них сработал. А вот если без трюков - то сомневаюсь...:sad:.
     
  7. Маджентис

    Маджентис Главный Бухгалтер

    Ты просто женщина.
    А я возвращался со свадьбы домой. Согласен, выпил, но никакой опасности не представлял. Останавливается буханка милицейская. И меня под белые руки туда сажают. Везут в вытрезвитель.
    Там на входе попалкся капитан вроде (офицер какой-то) и меня все таки отпустили. Ну вот какое-то стремление у сержантов и рядовых забрать человека имеется.
    Извини, но они сами создали вокруг себя именно "недоверие" . Недоверие к милиции.
     
  8. Акулина

    Акулина Зубастая рыбка

    Да, недоверие к ним большое. А в вытрезвитель они берут тех, кто может потом счет оплатить. Редкий мент побеспокоится о пьяном бомже....
     
  9. kertis

    kertis миється в бані

    А как относиться к параду ментов на Ютубе?
     
  10. OrangeSpring

    OrangeSpring Well-Known Member

    А неужели, чтобы сложить два и два нужно смотреть Березовского???
     
  11. olegp

    olegp миється в бані

    версия о причастности ФСБ может возникнуть у доверчивых читателей из разных джерел, но фильм Березовского наиболее талантливый, в части обработки зрителя
     
  12. Tan To

    Tan To сын империи

    Ну давайте по аналогии, на Украине убийство гражданина кто расследует? Думаю как и в РФ, следствие(прокуратура, либо следственные отделы или управления, скажем, при УВД) и оперативное сопровождение, осуществляют сотрудники милиции. Но при чем тут СБУ? Полагаю у него другие функции, а том числе и контрразведка и поимка шпионов, интересно, почему это кого то удивляет. Каждый выполняет свои функции, терактами занимается ФСБ, убийствами, бытовыми, заказными, милиция. Не так давно, "Япончика" завалили, мир праху, по вашему, это тоже ФСБ должны расследовать? Думаю, что нет.
     
  13. bars

    bars Well-Known Member

    Как то в сауне товарищ никак не может расстегнуть цепочку на шее. Подходит второй и говорит: "Давай помогу, я в вытрезвителе работал!"
    Вот вам и отношение.
     
  14. andrzej

    andrzej Дуже важлива персона


    Мадж, если помните, я расказывал, что в Москве менты крышуют бизнес, вне зависимости, легальный, полулегальный, нелегальный... Весь. Если нет связей, будешь платить ментам дань, никуда не денешься, или бизнес сворачивай.

    Как менты на патрульной машине собирают дать с уличных торговцев, я просто, как случайный прохожий, видел своими глазами. Они даже не стесняются. Останавливается патрульная машина напротив переносной палатки, торговец достает, видимо заранее преготовленные, деньги из нагрудного кармана, отдает их в открытое окно машины ментам, машина едет дальше.

    Будет ли такая милиция ловить воров и бандитов? Да нет конечно. Они не для этого.
     
  15. andrzej

    andrzej Дуже важлива персона

    Хлопок после взрыва


    Даже в результате такого страшного теракта жертв могло бы быть меньше


    [​IMG]


    [​IMG]


    [​IMG]


    [​IMG]



    [​IMG]





    Суббота. В центральную районную больницу Бологого приезжаем уже поздно вечером. Перед зданием — десяток машин «скорой помощи» с московскими номерами. Спрашиваю у ближайшего врача: «На месте аварии были?»

    — Нет, нам там делать уже нечего.

    — А для чего приехали?

    — Непонятно. Поступила команда срочно выезжать. Приехали, а здесь уже и развозить некого: кого можно было, уже отвезли в Москву и Питер.

    Заместитель главного врача районной больницы разговаривает со мной на автомате. У нее уставший голос, кажется, за все это время ей поспать не удалось. Фамилию просит не называть: она ничего не боится, но говорит, что лишний раз «светиться на трагедии» не хочет. По ее словам, первых раненых начали привозить с часу ночи с пятницы на субботу. Всего их было 26 человек, двоих так и не довезли — умерли по дороге. Из всех пострадавших к часу следующего дня в больнице осталось только трое. Остальных отвезли в Москву и Санкт-Петербург.

    Помимо этой больницы в районе есть еще одна — в маленьком поселке Озерный. Туда ночью доставили девять человек, но на следующий день их тоже забрали. Это объяснимо: для оказания какой-то серьезной помощи в этих больницах ничего нет.

    Разруха. Обветшалые и заплесневевшие стены, тошнотворный запах… Кровати с больными, отделенные занавесками из простыней, стоят в коридорах. Глядя на стариков, которые бродят привидениями, ничего не слыша и не замечая вокруг, возникает ощущение, что сюда попадают не выживать, а доживать.

    Спрашиваю у замглавврача: как здесь с финансированием, когда последний раз был ремонт? Она все так же, не глядя на меня, отстраненным голосом отвечает: «Все в порядке, медикаментов хватает, ни в чем не нуждаемся». Мне кажется, эта фраза заучена недавно. Хотя они и вправду верят, что у них не так все плохо, если сравнивать с другими местами. Смотрю на этих людей и поражаюсь. Они добры, заботливы и делают все, что в их силах. Но силы эти крайне ограниченны. Я сомневаюсь, что в больнице есть все необходимые медикаменты и оборудование для серьезных операций. Такого не бывает, если течет туалет и сыпется штукатурка.

    Одна из врачей подходит ко мне и строго просит: «Только вы не пишите про нас. Видите, больница и так очень бедная».

    — Так, может, лучше написать — финансирование дадут? — спрашиваю я.

    — Нет, скорее закроют.

    Смотрю ей в глаза и вру: хорошо, не напишу.

    Они укладывают нас спать в приемном покое и предлагают чай. У них остались силы для улыбок и заботы. Кто мы для них после бессонных ночей и десятков кричащих раненых?

    Воскресенье. Выдвигаемся на место аварии. Губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин говорил мне, что сразу после поступления сигнала об аварии со всей области удалось собрать 20 экипажей «скорой помощи»; в течение пяти минут они выехали, а через полчаса были на месте. Я в это не верю. Авария случилась километрах в 40 от Бологого. Дорога туда — грязь, лужи и непролазная жирная глина. Добираться как минимум полтора часа.

    …Искореженные вагоны накрыты маскировочной сеткой. Последний одним концом уткнулся в землю, другим нелепо торчит в небо. Второй лежит на боку чуть поодаль. Третий виднеется дальше, он пострадал меньше других. Вокруг валяются сиденья, залитые кровью, хлам, обломки, бинты… Здесь физически ощущаешь, насколько железо тверже тела. Раскуроченные рельсы и разбросанные по округе части чего-то некогда целого дают представление о том, с какой смертельной скоростью все происходило. Как все крошилось, трещало, кромсалось и разрывалось. Это — картина застывшего хаоса.

    Внутри, на стенах вагона, размазанная запекшаяся кровь. На полке неестественно аккуратно лежит ежедневник. Наверное, он принадлежал серьезному человеку. Там — намеченные встречи, интервью, названия крупных компаний. 27-е число — график до вечера заполнен. На 28-е страница пуста…

    Эти места глухие. В радиусе километра-двух — несколько забытых деревень. Постоянно здесь живет только старая бабушка. Она отчетливо слышала громкий хлопок, все дальнейшее описывает путано и нехотя. После аварии к ней пришли родственники. Я застал их за столом. Там были хлеб и вареная картошка. Нищета.

    Рядом, метрах в ста, стоит тяговая электроподстанция (ТЭЛП). На ней в вечер аварии дежурил живущий по соседству Сергей Васильев. Он рассказал, что услышал громкий хлопок, похожий на взрыв, в 21.35. «Сначала подумал, что поезд сорвал опоры линии электропередачи. Но когда выбежал, понял, что случилось. Открыл ворота подстанции, позвонил диспетчеру и вызвал «скорую». Первые машины приехали часа через полтора. За это время почти всех раненых уложили в здании подстанции, она стала пунктом оказания первой медицинской помощи. Пострадавших было очень много. Кровь, стоны. Конечно, подстанция — стратегический объект и пускать на него никого нельзя, но, думаю, на моем месте так поступил бы каждый. Я только еще очень боялся, чтобы в этой суматохе никого не убило током, поэтому отключил его».

    На мой вопрос, допрашивали ли его следователи, Сергей ответил, что пока нет, но надеется, все впереди. Он также рассказал, что в этих местах постоянно находятся только бабушка и дежурные с подстанции, которые сменяются раз в двое суток. Посторонних или подозрительных людей они здесь не видели, здесь вообще редко кто бывает.

    Возле уже засыпанной воронки, где предположительно произошел взрыв, стоит группа людей, одетых в камуфляж, с «калашниковыми» и снайперской винтовкой «винторез». Наверное, спецназ. Они что-то обсуждают, показывают в сторону леса, затем спускаются с насыпи и ныряют в чащу на прочесывание. Интересно, где были эти группы сразу после аварии? Почему место не осмотрели саперы, что позволило якобы взорвать второй заряд?

    Этот взрыв уже признается фактом, хотя по его поводу много вопросов. В правоохранительных органах утверждают, что второе устройство было предназначено, скорее всего, для следствия. Заряд находился недалеко от места первого взрыва и мог приводиться в действие с помощью телефона. Он прогремел приблизительно в 14 часов субботы, когда к месту шел начальник Следственного комитета при Генпрокуратуре Александр Бастрыкин.

    То есть спустя почти 16 часов после аварии там все еще находился террорист, поджидавший высокое начальство?

    Взрыв по невыясненным причинам не удался.

    Как говорят, заряд находился за одной из опор линии электропередачи. При сходе поезд сорвал три такие опоры, и поэтому любопытно узнать, за каким из столбов находился заряд? И почему злоумышленники были уверены, что он останется невредим после аварии? Или его закладывали, когда полотно уже было разрушено?

    Остается открытым и вопрос, где, собственно, мог находиться взрывник? Насыпь железнодорожного полотна возвышается над окружающим лесом. Из чащи разглядеть без бинокля лица начальников невозможно. Да и вообще трудно предположить, что все это время там мог кто-то находиться, рискуя быть обнаруженным. Или взрывателя кто-то наводил, находясь в непосредственной близости от начальника Следственного комитета?

    …По словам очевидцев, приехавшие на место спасатели МЧС и врачи «скорой помощи» работали умело, уверенно и быстро. Они знали, что делать, и благодаря им жизни многих удалось спасти.

    Но я уверен, что им удалось бы намного больше, если бы к месту вместо лесных болотных дорог были подъездные пути.

    Если бы на вертолетах у нас летали не только руководители следственных комитетов, но и работники «скорой помощи».

    Если бы в близлежащих районных больницах не текли трубы и были медикаменты.

    Мне никогда и никто не сможет объяснить, почему билет на этот поезд дороже зарплаты медсестры бологовской больницы.

    Я никогда не пойму, почему разрушенное полотно железной дороги можно спешно восстановить за ночь, чтобы наутро об этом прокричали центральные каналы, а подъездные дороги не обустраиваются веками.

    Этот поезд шел из одного богатого мира в другой. Его катастрофа показала, что между этими мирами — непроглядная нищета, которая, оказывается, способна губить людей с силой, не уступающей любому взрыву.

    Роман Анин
    с места событий
     
  16. spice

    spice Дуже важлива персона

    Как говорила Верка Сердючка, яка страна таке и солнышко :). Милиция - это отражение общества, что у вас, что у нас, и то что я там вижу, лично меня не радует:sad:
     
  17. Serena

    Serena May Flower

    вот так вот одна твоя фраза заставила их превратиться в мужчин и защитников..
     
  18. andrzej

    andrzej Дуже важлива персона

    Чисто зретельно конечно, но на улицах Москвы, милиции гораздо больше, чем на улицах Киева.
     
  19. spice

    spice Дуже важлива персона

    Так у нас, слава Богу, нет борьбы с терроризмом
     
  20. andrzej

    andrzej Дуже важлива персона

    Как доказал российский опыт, успехи в борьбе с терроризмом, никак не зависят от количества ментов на улицах.
     
а де твій аватар? :)