Податковий кодекс

Тема у розділі 'Економіка, бізнес і фінанси', створена користувачем MARTINI, 18 чер 2010.

1. Ravin

Ravin Well-Known Member

А как пляшут на могилах тех, кто уже кучу лет живет по таким законам?

2. Locke

Locke невиправний реаліст

Вам справді цікаво чому? Я не економіст, але в школі вчив арифметику і на хлопський розум спробую пояснити. Не буду брати до уваги високі мита, хабарі і прочая, прочая... Подивимося на це глобально.
    Весь секрет у курсі долара. Який у нас курс долара? Приблизно 1 долар = 8 грн., так?
    А тепер давайте порахуємо: за 8 грн. можна купити 3 - 4 буханки найдешевшого хліба. А в США скільки коштує хліб? Думаю, не менше 1-2 долари буханка.
    Скільки разів за 8 грн можна проїхати в метро? 5 разів, а скільки коштує одна поїздка в метро у них? Квартплата у нас 1,5 грн х 50 кв. м. (двокімнатна квартира)= 75 грн, чуть менше 10$. Сильно сумніваюся, що у них стільки ж. І так можна пройти по кожній позиції. По купівельній спроможності реально 1 долар рівний 2 грн., ну може 3, але ніяк не 8. Хто зацікавлений в такому курсі долара і хто його підтримує?

Не сперечаюся, певні промислові товари у них коштують так само, або і дешевше. Але ж у них працює промисловість! У них постійно впроваджуються нові наукові розробки! А у нас де ви бачили промисловість? В гаражах села Зубра шиють мешти з лейбами Made in Italy, і це вся промисловість. То звідки будуть товари дешевими? А виробництвом чи сільським господарством при наших законах і реаліях у нас може займатися або хворий на голову, або самогубець. У селян закуповують молоко по 2грн, викачують з нього сметану, додають води і пальмової олії і продають по 8 - 9 грн. за літр. Це нормально? І так всюди, якої би галузі не торкнутися.
    У нас вся країна перетворилася на великий базар. Люблю жартувати на цю тему, що кінець світу настане, коли Південний і Шувар зіллються територіально в одне ціле.

• Подобається Подобається x 4
  3. sani

sani Well-Known Member

от що єдине що у нас дешевше, так це поки що хліб, але не хлібом єдиним...
    А з рештою незгідний.
    Наприклад ресторан української кухні в США , меню. Хіба дуже дорого?
    У нас в ресторанах дороще!

в Польші м"ясо коштує дешевше ніж у нас(деколи і наполовину), за 10грн я купив кілограм бананових чіпсів в нас це від 35-50грн/кг. Сир той що у нас по 120-130грн/кг в Польші і Греції можна купити за 65грн і 6 євро кг відповідно! Сир той що у нас до 70грн в польші можна купити дешевше. Гречка там точно так само як і у нас коштує. Цукор теж, навіть деколи трохи дешевше. Маю фото з грецького овочево фруктового базару, знайду викладу, + - ціни такі як в нас майже на все!

І так можна пройтись по кожному продукту. В Америці ще дешевше там продукти дешеві, крім риби(в США не був но розказували).

Квартплата це не всі комунальні послуги, які надають(і чи надають?), за які платити треба, так поки що вона у нас дешевша, але вже на 50% підняли ціну на газ і ще на 50% піднімуть... хочуть в 3 рази ціну за електрику підняти(вчора читав в новинах), порахуємо тоді. де дешевше буде ;)

Мінімальна пенсія в Греції - 380 Євро ~3800грн.
    Середня зарплата 1000 євро. 10 000грн.
    при тому що ціни там не сильно більші ніж у нас, а на більшість такі як у нас.
    Прожити можна?
    І то там (в Греції) як урізали надбавки(наприклад довічна пенсія чоловіка для вдови і навпаки, 13, 14 зарплати.. бонуси і тп) то вони там палили все підрят...

не треба вводити курс бігмака(хліба), бо крім хліба у нас все так само дорого, або й дороще!

• Подобається Подобається x 2
  4. Locke

А звідки у нас може бути дешевше, коли ми нічого не виробляємо, а тільки перепродуємо? До того ж додати податки, корупцію, відкати. У них прибутки становлять 5-7, ну в кращому разі 10% - у нас же хочуть все і відразу.

• Подобається Подобається x 3
  5. sani

sani Well-Known Member

з цим згідний,
    У нас працьовиті люди, але їм недають нормально працювати! Чому наші їдуть в Польшу і вирощують там цибулю. а потім тут її ж і купляють? бо
    але ж чому не дати людам нормально працювати і нормально заробляти...
    а вони тільки придумують як ще більше обдерти і загнати в кут, щоб як що що кожного можна було посадити, чи притягнути до відповідальності

хай би не кодекс приймали, а зробили нормальні умови для виробництва і сільського господарства.. В європі ні один квадратний метр землі просто так не простоює, а в нас..........

• Подобається Подобається x 3
  6. Читатель_Обкома

Читатель_Обкома Well-Known Member

Кратенько это будет так (правда, всё ещё до конца не ясно):
    НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ

Сейчас: 25%

Новый НК: Поэтапное снижение: с 2011 года до 19%, с 2013 — до 18% и с 2015 — до 17%.

Включение в прибыль затрат на услуги, оказанные упрощенцами.

На что повлияет. Снижение ставки налога на прибыль уменьшит доходы бюджета, но привлечет инвесторов, побудит часть бизнеса «светить» свою прибыль. Включение в прибыль затрат на услуги, указанные упрощенцами, перекроет схему ухода от налогообложения зарплат (когда сотрудников оформляли как чепэшников), однако ударит и по реальному малому бизнесу, так как предприятиям будет невыгодно заказывать у «единоналожников», к примеру, транспортные услуги или ремонт помещений. Скорее всего, большая часть упрощенцев в этих сегментах перейдет на общую систему налогообложения либо прекратит свое существование. Это может поднять цены на услуги на данных рынках.

НДС

Сейчас: 20%

Новый НК: Вводится автоматическое возмещение НДС.
    С 1.01.2011 до 31.12.2013 ставка НДС будет 20%, а с 1.01.2014 — 17%.
    На что повлияет. Если автовозмещение НДС начнет работать, это уменьшит объемы «взятых взаймы» государством у предпринимателей денег и может создать сложности Кабмину с финансированием расходов бюджета. Увеличит объем оборотных средств бизнеса, прежде всего экспортеров, что даст возможность потратить их на модернизацию производства. После снижения НДС на 3% товары теоретически могут подешеветь на 1—1,5%.

ПОДОХОДНЫЙ

Сейчас: 15% независимо от доходов

Новый НК: 15% для лиц с ежемесячным доходом до 10 минимальных зарплат (сейчас 9070 грн, с 1.12. — 9220 грн), 17% для лиц с ежемесячным доходом свыше 10 минимальных зарплат.

На что повлияет. Доходы бюджета увеличатся незначительно, потому что людей, получающих такую легальную зарплату, в стране очень немного, а после повышения ставки налога станет еще меньше (будут уводить зарплаты в тень). Но в будущем, по мере роста уровня зарплат в стране, может дать эффект.

НА ДОХОДЫ ПО ДЕПОЗИТАМ

Сейчас: Нет

Новый НК: 5% дохода (с 2015 года)
    На что повлияет: Пока ни на что, т. к. вступит в силу через 4 года.

НА НЕДВИЖИМОСТЬ

Новый НК: С 2012 года за квартиру общей площадью 121—240 кв. м и дома от 251 до 500 кв. м надо платить до 1% минзарплаты, установленной на 1 января отчетного года за каждый кв. метр в год (сегодня это 9,07 грн за «квадрат» или 1097 грн в год за квартиру и 2267 грн за дом). Для квартир общей площадью более 240 кв. м и домов более 500 кв. м надо платить уже 2,7% минзарплаты за каждый «лишний» метр свыше 120 (для «хатки» в 241 кв. м получается 2963 грн в год, для «домика» в 501 кв. м — 6147 грн). За квартиру меньше 120 кв. м и дом меньше 250 м (таких у нас подавляющее большинство) платить налог не надо. Вчера в этот налог было внесено важное изменение — его будут брать с квартир и домов более 120 и 250 квадратных метров, но не общей площади, а только жилой. Говорят, на этом настоял один из руководителей парламента, дом которого в таком случае не подпадает под налогообложение.

На что повлияет. Эффект от введения этого налога будет небольшой. Во-первых, из-за пункта по жилой площади (см. выше).

Во-вторых, из-за нормы, что налог можно не платить, если в доме никто не зарегистрирован.

ЕДИНЫЙ НАЛОГ

Сейчас: 20—200 грн/мес. при годовом обороте средств до 500 тыс. грн.

Новый НК: В населенных пунктах, где живут до 150 тыс. чел. — 20—200 грн/мес. (сумму везде устанавливают местные органы власти), от 150 тыс. до 500 тыс. чел. — 20—400 грн, более 500 тыс. чел. — 20—600 грн. Физлица-предприниматели, занимающиеся несколькими видами деятельности, уплачивают налог по большей ставке. Юрлица не могут работать по упрощенной системе налогообложения.

«Упрощенцы» с годовым оборотом до 300 тыс. грн смогут работать без кассовых аппаратов, с оборотом от 300 до 600 тыс. грн./год только с кассовым аппаратом (его бесплатно предоставит государство). И тем и другим разрешено иметь не более 4-х работников (в ресторанном хозяйстве — до 8 работников). Сокращен перечень видов деятельности, по которым позволено работать на едином налоге.

На что повлияет. Если налоговая не будет «зверствовать» с проверками и штрафами (их, правда, обещают в ближайшие полгода с упрощенцев не взимать, даже если они допустят нарушения), часть бизнеса «от 300 до 600» начнет работать с кассовыми аппаратами. Но в основном предприниматели уйдут с единого налога, так как его основным смыслом для многих было укрыться от кассовой отчетности, чтобы налоговики не донимали проверками (при этом реальные обороты могли быть и больше 500 тысяч в год). С кассовыми аппаратами этот смысл теряется.

ТРАНСПОРТНЫЙ

Сейчас: Оплачивается при первой постановке автомобиля на учет, а также ежегодно. Сумма зависит от объема двигателя — чем больше, тем дороже (сбор колеблется от 3 до 60 грн за 100 куб. см объема для легковых и от 15 до 25 грн за 100 куб. см для грузовых). Например для самых популярных авто (объем 1500 куб. см) ставка 5 грн за 100 куб. см или 75 грн в год.

Новый НК: Транспортный сбор взимается только при первой постановке на учет автомобиля, мотоцикла, автобуса, трактора и т. д. (ТС в зависимости от объема двигателя колеблется от 3 до 60 грн за 100 куб. см объема для легковых и от 15 до 25 грн за 100 куб. см для грузовых). Вместо ежегодного ТС увеличивается акциз на топливо.

На что повлияет. Увеличение акциза на топливо с лихвой перекроет эффект от отмены ежегодного транспортного сбора — в итоге за счет роста цен на бензин автомобилисты будут платить еще больше.

НА ЗЕМЛЮ

Сейчас: Для населенных пунктов с населением от 50 до 100 тыс. чел. ставка налога 0,45 грн за 1 кв. м; с населением от 100 до 250 тыс. чел. — 0,525 грн/кв. м. Для городов-миллионников (это Киев, Харьков, Донецк, Днепропетровск) — 1,05 грн/кв. м.

Новый НК: Налог повышен в 3,2 раза: для населенных пунктов с населением от 50 до 100 тыс. чел. ставка налога повышена до 1,44 грн за 1 кв. м; с населением от 100 до 250 тыс. чел. — до 1,68 грн/кв. м; Для городов-миллионников (это Киев, Харьков, Донецк, Днепропетровск) — 3,36 грн/кв. м.
    На что повлияет. Увеличит поступления в бюджет втрое, но объем их будет незначительным, не более 100 млн грн.

ПРАВА НАЛОГОВОЙ (ОСНОВНЫЕ)

Сейчас: Внеплановые проверки разрешаются налоговой 1 раз в год при условии, что предприниматель 4 квартала подряд показывает, что он работает убыточно. О проверке предупреждают за 10 дней. Можно изымать имущество без решения суда.

Новый НК: Введены внезапные (фактические) проверки в любой момент, их количество не ограничено, предупреждать не обязательно. При этом налоговики могут опрашивать работников, легально ли они работают, как им платят зарплату (официально или в конвертах) и проверять документы фирмы (ведение трудовых книжек и т. д.) на соответствие КЗоТ. Запрещено изымать имущество без решения суда, но его можно арестовать на 96 часов.
    На что повлияет. С одной стороны, побудит часть бизнеса перейти на легальные зарплаты, с другой стороны — создаст почву для произвола налоговых органов, может привести к росту коррупции (когда после «внезапных» проверок предпринимателям будут предлагать «договориться по-хорошему» — а придраться всегда есть к чему).

АКЦИЗ

Увеличиваются акцизы на все виды топлива (в том числе вводится акциз на сжиженный газ, которого сейчас нет), на спиртное, на табачные изделия.

На что повлияет. Резко (в 4—5 раз или на 2,5—3 млрд грн в год) увеличит доходы бюджета за счет роста акциза на топливо. При этом бензин подорожает на 50 коп., сжиженный газ — на 40 коп., сигареты — на 30—50 коп., водка — на 50 коп, вина — на 30—50 коп. И это, скорее всего, не последнее повышение.

НАЛОГОВЫЕ КАНИКУЛЫ (0% НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ)

Новый НК: Для предприятий с оборотом до 3 млн грн в год на 5 лет с 2011 года и платящих работникам зарплату в размере не менее двух минимальных.

На что повлияет: В какой-то степени налоговые каникулы станут компенсатором для малого и среднего бизнеса, который перейдет с упрощенной системы налогообложения на обычную и «засветит» свой реальный оборот.

7. Salata

Salata Well-Known Member

Ну да. "Умри ты сегодня, а я завтра". Сложно было эту позицию озвучивать?

Никто опытному человеку не рассказывал, что все-все не могут работать на уровне оптовиков и даже большого количества точек. Конкуренция.
    Для этого и вводился ЕН, чтобы дать возможность работать тем, кто получает пару зарплат себе и еще нескольким людям.
    "В тех же самых условиях" работали люди с оборотом свыше 500 тыс. в год или с подакцизными товарами. Давайте мне те же самые условия, только те же самые, что "у людей". Мы, быдлы, не гордые.

10 точек сами выручку привезут? Космический Вы наш. А ну украдут по дороге, продавец-то примелькивается. Не пробовали с договором материальной ответственности этого продавца, накладными и чеками правды искать?

• Подобається Подобається x 1
  8. Читатель_Обкома

Вот те раз.....о_О для того и вводятся новьіе правила,что бьі єтих жуликов вьівести на полную систему налогооблажения!!!
    А как без кассового аппарата то?Не поставишь же на каждую точку по податковцу??????

9. Ravin

Ravin Well-Known Member

Лирика!
    Я тоже люблю говорить, когда дела идут плохо:
    - это не бизнес, а скрытая форма попрошайничества!:dntknw:

10. Гелена

Гелена Дуже важлива персона

Чому ви думаєте, що саме цього більшості хочеться?

Хочеться такого як в розвинених країнах:
    1) податкові канікули при початку бізнесу хоч би для самозайнятих
    2) неоподаткування самозайнятих осіб при заробітку ними менше прожиткового мінімуму (типу добре, що хоч на себе заробити і держава не буде сов виплати давати)
    3) спрощена звітність (як в Європі хоча б, бо наша то звіздєц порівняно з європейською)

Ну і т.п.

Я вже мовчу, що неважливо скільки платиться податків, а важливо на що їх витрачає держава

11. Locke

Я не думаю, а знаю як працюють значна частина підприємців, бо і сам не так давно займався підприємницькою діяльністю, правда в якості юридичної особи, а не приватного підприємця.
    Я не маю на увазі тих підприємців, які заледве заробляють стоячи в спеку і в мороз на ринках самі або з членами сім"ї чи ремонтують в будці взуття. Ті то якраз і платять все сповна і далі платитимуть. Я маю на увазі тих розжирівших і знахабнівших, які мають зо 2 десятки працівників, що працюють нелегально і отримують мізер. Такі "підприємці" і тепер не платили і далі не платитимуть, бо знайдуть спосіб чи дадуть на лапу хапузі-податківцю, щоби ніхто не рухав.

Ото дійсно так. Бо скільки їм не плати - все одно знайдуть спосіб привласнити, а простим людям з того користі не буде.

Всю систему треба міняти в цій країні, а не окремі кодекси.

12. Ravin

Ravin Well-Known Member

Верно!
    Вот почему мне и не симпатичны лозунги на Майдане, что по факту, сводятся к одному кассовому аппарату и если им уступят в этом, всё будет тип-топ.
    Уже писал об этом.

13. Гелена

Гелена Дуже важлива персона

Кто перейдет? Куда?

1. Скільки СПД матимуть право на ці канікули?
    2. Скільки "компенсують" собі ті, хто був на ЄП і перейшов на заг. систему, якщо всі інші податки і збори будуть сплачуватися ними в повному обсязі
    3. Як це допоможе самозайнятим особам? А малому бізнесу, який рахує кожну копійку?

Цими канікулами скористаються одиниці, погоди для ФОП і невеликих ЮО вони не роблять.

Витяг з проекту ПК:

14. Sauer

Sauer Well-Known Member

На скільки я зрозумів - то деревообробка туди не попадає?! (навіть якщо продукція йде на експорт)

15. Читатель_Обкома

Вьі хоть представляете что єто за цьіфирь три лимона?И тем более как ее достич????
    И причнм здесь ЕН?

---------- Додано в 22:57 ---------- Попередній допис був написаний в 22:54 ----------

А Вьі хотите и НДС возвращать от єкспорта..и налоговьіе каникульі иметь?
    А не жирно будет?
    Небось на внутренний рьінок не хоца продавать?Маржа не та?

16. Sauer

Sauer Well-Known Member

Я тільки спитався - я не підприємець))).
    А з того, що знаю - далеко не всю продукцію д/о промисловості куплять українці на внутрішньому ринку (вона йде тільки на експорт).

17. Мих

Мих Дуже важлива персона

Я так зрозумів, що багато народу непроти, щоб їх придушили податками.
    Ну... тоді що заслужимо - те й матимемо.

Закон - є закон.
    Той самий закон у демократичній державі - є у демократичній державі, такий же закон у нас - то є зовсім інше.
    Хіба можна пояснити непідприємцю що таке наліт на фірму навіть при старих законах і менших повноваженнях податкової? Ясно, що ні.
    У багатьох людей совкове мислення.
    Уявляю розмір хабаря, коли виключно від інспектора залежатиме, а не від суду, забирати ваше майно, чи ні.
    Життя навчить.

В моїх знайомих на фірму прийшла податкова міліція і забрала всі оригінали документів, залишивши акт про вилучення. А через два місяці прийшла податкова перевірка і написала акт перевірки на підставі існуючих первинних документів (тобто не врахувала їх, незважаючи на акт про вилучення). На протести директора сказали: ви маєте право подати в суд.
    Ви скажете, єрундова справа, суд на стороні платника, а я б не спішив з висновками, бо в суді цілком реально може сидіти колядник і йому глибоко десь ваші аргументи. Така ось реальність.

18. Ravin

Ravin Well-Known Member

Вот где и есть самая большая опасность.
    Всё верно.
    Это мне со стажем, эти налёты уже и не интересны, всю программу могу рассказать сразу.
    А человеку проходящему подобное, не завидую.
    Ох кровушки попьют, а здоровья отберут - немерено.
    Значит выход один - объединятся с такими же и делать ТОВ.

19. Читатель_Обкома

Опять Вьі Миху что то темните....:sad: не договариваете....:cry:
    У нас аналогичная ситуация,полиция изьяла документьі летом 2004 года и они до сих пор у них (!!!!!) и ничего,прошли пенсионну проверку с малой кровью 300 грн там куда то заплатили и все......

20. Salata

Salata Well-Known Member

/Ушла рыдать в сторонку/. Да мне как-то все равно как это называется. Я себя никогда бизнесменом не считала. Выжили как-то - спасибо тебе, страна.

Просто по сути Вы ничего не отметили в этой теме, в отличие от меня. Лирика - это как раз "да я такой крутой, вы просто жить не умеете". Потому как конструктивом подобное никогда не пахло. А если нечего сказать - это для крупного бизнесмена довольно странное поведение.

а де твій аватар? :)