Почему развалился СССР?

Тема у розділі 'Міжнародна політика', створена користувачем andrzej, 3 тра 2009.

?

Почему развалился СССР?

1. По причинам внутреннего развития

94,1%
  2. В результате действий внешних врагов и предателей внутри страны

5,9%
  1. Tugrik

Tugrik Well-Known Member

а почему она является контекстом цитаты Ленина?

ладно, я вам расскажу. Это из одной из статей Ленина по поводу национальной политики Николая II. Ну вы понели - революционная целесообразность и все такое.

2. ull9

ull9 Дуже важлива персона

почему текст вайсса, есть контекст цитаты ленина?

честно я не знаю, может вайс появится , он пояснит.

3. ull9

ull9 Дуже важлива персона

а вот этого я не понял.

4. квага

квага Active Member

нееее. не ему. кажЫццо аж ДеКюстину.

5. Филипп

Филипп Американец

насчет встречи с спецами из ФРГ: святая правда!
    Если были комплектующие из США, то производитель конечной продукции подписывал соглашение, что не будет поставлять конечный товар в определенные страны.
    Но это относилось не только к американскому товару. Страны, входящие в НАТО, имели подобные ограничения. В том числе ФРГ.
    Товар мог быть разным, в разных странах, членах НАТО.
    Но к "поправке" эти ограничения не имели отношение.
    Сейчас о ввозных пошлинах.
    Эта поправка не УВЕЛИЧИВАЛА ввозные пошлины на советские товары.
    Она просто не предоставляла скидки на эти пошлины.
    Но, забегая вперед, хочу сообщить, что ввозные пошлины в США всегда были мизерные, по сравнению с другими странами.
    И если бутылка Столичной стоила $18, то столько же стоила бутылка канадской/польской/шведской водки.
    Это было не из за ввозных пошлин, а местных налогов. Которые определяются сугубо местными властями.
    Так же, как цена пачки сигарет ($8-$10) - не из за государственного налога, а сугубо из за местных налогов.
    А вот французские духи, впрочем как и итальянская обувь, дешевле в США, чем в странах производителях.
    Так как как пошлина гораздо ниже, чем НДС в Европе.

6. Филипп

Филипп Американец

в США, если учреждение имеет хорошую кредитную историю, то имеет от 30 до 90 дней оплаты по счету.
    PS. впрочем, я пользуюсь деньгами своей кредитной компании 30 дней тоже бесплатно!!
    А если учитывать, что еще дается 2 недели на оплату, после получаения счета, то даже 45 дней.
    Разве на Украине/России это не так же происходит?

7. Филипп

Филипп Американец

на 100%.
    Но спешу добавить: невозможно всё учитывать в масштабах страны. Даже если она гораздо меньше, чем СССР.
    Не мог быть Госплан существом о миллион голов.
    И выстраивались грузовики у завода по изготовлению кирпича (дефицит), а радиозавод в Иркутске изготовлял приемники, которые складировались, так как были никому не нужны, а затем, через несколько лет, списывались, и уничтожались.
    Из истории попытки планирования.
    Мой брат жил в Иркутске. Где в 70е годы решили построить завод по изготовлению дубленок.
    Выделили ВАЛЮТУ.
    Закупили импортное оборудование. Начали строить фабрику.
    (а оборудование тихонько ржавело...). Затем расширили фабрику (недостроенную).
    А затем оказалось, что нет сырья, и завод стал изготовлять мебель..
    Называется: плановое хозяйство.
    И тут мой брат приезжает в Нью Йорк, к нам в гости (1979-80годы).
    И, конечно же, мечтает о дубленке.
    Я его веду в здание, в 12 этажей, где на 7м этаже, старый иудей, не знакомый с экономикой и плановым хозяйством, снимает несколько маленьких помещений, и на первобытных швейных машинках, с 3 помощницами, строчит эти самые, такие заветные дубленки.
    И вполне обеспечивает пол Нью Йорка.
    Без разнарядки. Без импортного оборудования. Без возведения новых корпусов.
    Без государственного плана.....!!!
    А просто по зову кармана, и здравого смысла.

8. Игорь Гурьев

Игорь Гурьев Well-Known Member

Это какая бутылка "Столичной"?
    Трехлитровая, что ли?

Дык таких вроде нет.

И не было.

Вы понимаете, что 18 долларов для середины 80-х - это примерно 36 сейчас (учитывая инфляцию)?

9. Филипп

Филипп Американец

1.один литр. Столичные продавались 750 мл и 1л в США. Впрочем, как и водки других стран.
    2. 3х литровых нет. В США есть полгалоновые бутыли (галон - 3.8л)
    3.Я понимаю, что значит $18...Как для 70х, так и для 80х :cool:
    PS. я живу в США с середины 70х годов.
    PS1. водка в США дороговата..относительно цен на Украине/Украине.
    Но зато вина - по очень доступным ценам для бедных американских труженников.
    Много чудесного вина. Со всех краев, всего мира...

10. Tan To

Tan To сын империи

Все зависть от сферы деятельности компании. И на первый план выходит, оборачиваемость средств. Серьезная доля оборотных средств, как правило привлеченная (кратковременный или долговременные займы), которые, как вы понимаете необходимо обслужить, а банковская ставка в России не маленькая. Конечно эта расходная часть учитывается, но выдавать товарный кредит, имея порядка 10%, сами понимаете... к тому же, с нашими хроническими неплатежами, и 10 дней могут перерости в 30 и более. Поэтому как правило, полная и частичная предоплата. В России так, как в Украине, не знаю.

а де твій аватар? :)