Пэпсам выгодно. Может ещё кому-то выгодно. Но судовладельцам точно не выгодно, да и ещё в париод кризиса. У меня товарищ 7 месяцев назад поехал принимать "новострой" контейнеровоз ( достаточно большой ). Так они до сих пор стоят на рейде Гонконга. Нет груза для перевозки. Вы представляете как судовладелец попал?
Танкеров много на консервацию поставили...Если дальше так дело пойдет - в круингах очереди на каботаж выстраиваться будут... От пиратов подальше.
Плохо дело.Собственно это по началу кризиса понятно было. Но достанется брату-мореману видимо тоже. Суточные будут урезать ,питание и что самое главное затраты на материально-техническое снабжение. Если так, то в недалеком будущем не один парахед-призрак на рейде и не только Одессы с потухшей ДГшкой и без соляры качаться будет...
Дедвейт сухогруза Arctic Sea (первое название судна "Охотское") - 4,706 тысячи тонн, год постройки - 1991, флаг - Мальта, оператор - Solchart Arkhangelsk Ltd (Архангельск), владелец судна - финская компания Solchart. Это что-то новенькое. Или хорошо забытое старое.
И правда мистика какая-то. В наше время корабль не может просто так взять и исчезнуть. Сдается мне, что тут ни о каком пиратстве речь не идет. Произошло действительно нечто ужасное, причем такое, о чем не говорит ни одна сторона. Я и сам боюсь вслух говорить, ради какого груза кораблю и его экипажу могли устроить такой расколбас... но пока буду молчать. Из-за презренной наркоты, стволов или упоротых транками невольников такого не устраивают...
Пока не спохватились родственники российская сторона умалчивала сей факт до упора. К выше перечисленным версиям добавил бы ещё "не свойственный груз". На кануне этого ЧП в России разгорелся скандал с продажей МиГ-31 - по 158 рублей за штуку. Очень привлекательная цена. Российские правохранители заявляли. что они не знают куда делись эти МИГи. Версии про умышленное затопление сразу отметаю, т.к. знаю как это делается от непосредственных участников. А тут что-то совсем непонятное. Про "чёрную таможню" и их досмотр в открытом море - правдоподобно. Они действительно обладают большими полномочиями. Но с выводом радиосвязи - это не клеится. Это международный скандал.
Сухогруз Arctic Sea, возможно, объявился в Испании 13.08.2009 13:01 Одна из испанских газет опубликовала информацию о том, что в порт Сан-Себастьян прибыло судно, которое вполне может оказаться сухогрузом Arctic Sea. Об этом сообщает в четверг главный редактор издания "Морской бюллетень - Совфрахт" Михаил Войтенко. "Пришла мне sms-ка, в ней говорится, что в местной газете порта Сан-Себастьян Испания Бискай пишется о прибытии вчера в порт неизвестного судна без имени длиной 98 метров – это длина Arctic Sea", - пишет Михаил. Он также просит проверить эту информацию тех, у кого есть такая возможность. "Я понимаю что тревога может быть ложной и даже скорее всего ложная, но насколько я чего-то понимаю, в таких ситуациях проверяется все, что можно, что не является явной шизофренией или фантазией", - заявляет он. Напомним, Arctic Sea, принадлежащий финской компании Solchart, должен был прибыть в алжирский порт Беджайя 4 августа, но этог не произошло. Экипаж судна, состоящий из граждан России, в последний раз выходил на связь 1 августа. http://www.kp.ru/online/news/527081/
пароход - не иголка в стогу, просто так не исчезнет, да и с воздуха видно... очередная афера и поставка левого груза...
Вряд ли совпадение. Отписал письмо Войтенко и приложил табличку для "анализа". http://www.marinetraffic.com/AIS/datasheet.aspx?datasource=ITINERARIES&MMSI=215860000 Завтра в прессе наверняка появятся новые "версии". Если бы украли адронный коллайдер - то наверное сил было брошено столько же.
Не. "Курск" в Баренцевом море. Думаете затопили вместе с экипажем? Есть и более маленькие ускорители частиц, чем в Швейцарии.
Министр обороны РФ доложил Медведеву, что экипаж Arctic Sea жив и находится на борту "Ладный" ( кто ж на судне остался обслуживать ). Пиратов на борту нет. Что же это было? Такого даже в очень бурной фантазии представить невозможно.
Министр обороны Анатолий Сердюков рассказал подробности операции по освобождению сухогруза "Аrctic Sea" Судно действительно было захвачено, и произошло это еще в Балтийском море. Налетчиками оказались несколько граждан Эстонии, Латвии и России. По их требованию экипаж отключил электронное оборудование, и корабль незамеченным дошел до Западной Африки. Там судно было освобождено российскими военными моряками, как сказал Сердюков, "без единого выстрела".
Украинцев и грузин забыли включить в этот список. Я вчера своими глазами видел как Сердюков докладывал Медведеву. - "Пиратов на борту - нет!"