http://www.zagolovki.ru/daytheme/piraty/17Jan2009 Вот такие-то дела(( А Фаину, судя по всему освободят еще не скоро..(( За нее требуют большой выкуп из-за груза, $20 млн, и снижать не собираются..(( Хотя обычный выкуп у пиратов в пределах $2-3 млн..
Еще раз повторяю - за "Фаину" требуют 3 миллиона долларов. Эта сумма была озвучена в конце ноября. Спорить с тобой не буду, но не рекомендую пользовать источниками, в которых, как в приведенном тобой, "Фаину" - судно типа ро-ро под флагом Белиза называют украинским танкером. Это даже не смешно.
Я тоже думаю, что не скоро. А по поводу статьи о "мировом пиратстве". Именно по этому МИДы всех стран не участвуют с ними в переговорах. Для МИДов и так достаточно работы и они не всегда её выполняют. Все разговоры о защите своих граждан это не более сотрясания воздуха. Вот приведу пару примеров. Наши убедили своих граждан сойти с этого судна и сняли их катером. А россияне и грузины отказались сойти. Что с ними стало? Замёрзли? Умерли с голода? Я не знаю. А в МИДе знают? Теперь представим подобную ситуацию у берегов например Чили. Там бы о них даже корреспонденты не узнали. Вот вам и работа МИД и защита граждан. Второй пример. Я лично знаком с одним из выживших на Льве Толстом, который затонул осенью 2008 года у берегов Болгарии. Двое суток по российскому и украинскому телевидению откровенно врали. Никто этих моряков не искал. Вкратце рассскажу. Эти двое ребят предусмотрительно спрыгнули с тонущего судна с документами и положили мобилку. Когда успокоился шторм они начали звонить. Я не буду тут долго рассказывать как болгарские операторы переключали друг на друга. В конце концов им сказали -"Не выключайте мобилку, мы вас пеленгуем". Ждали они ждали этой пеленгации, так и не дождались. Начали звонить снова. О них там уже знали и переключили на какого-то человека понимающего в судовождении. Они назвали ему все цвета буёв, которые они видели и береговые маяки. Т.е. любому человеку стоит только взглянуть на морскую карту. где нанесены эти ориентиры и станет понятно где они находятся. Просидели ещё сутки. Ну вы поняли что значит просидели. Это и гребли по направлению к берегу и стреляли ночью из сигнальных ракет, чтобы их заметили. Реакции со стороны Болгарии и Турции - ноль. Да МИД Украины и России должен был в асфальт закатать МИДы Болгарии и Турции. Тут уже Неоказание капитаном судна помощи терпящим бедствие. Статья 270 УК устанавливает ответственность за неоказание капитаном судна помощи людям, терпящим бедствие на море или ином водном пути, если эта помощь могла быть оказана без серьезной опасности для своего судна, его экипажа и пассажиров. В международных документах между странами тоже такие документы существуют. Тут даже доказывать ничего не надо. Миды России и Украины такой шум могли поднять,что мама не горюй. Самое интересное, что буквально за пол года до этой аварии наши пограничники подняли болгар с воды в районе Керчи, потом ещё участковый милиционер нашёл выплывшего самостоятельно болгарского моряка. Всем была оказана помощь. Почему к нам такое отношение не понятно. И ладно были бы какие-то бусурмане, а тут же тоже словянский народ.
http://news.mail.ru/politics/2368920/ Тяжелый атомный ракетный крейсер, который занимается ловлей пиратских лодок - на это нужно посмотреть... Да уж, обмельчала добыча..)) Раньше чужие субмарины по океанам гоняли..
Потому что не могут сами себе признать, что бывают случаи, когда демократию и общечеловеческие ценности надо задвинуть в дальний угол, исключительно для их сохранения и применить тупую, грубую, но иногда очень эффективную, - силу.
"...Сомали как государство прекратило своё существование, утратив все атрибуты единой государственности и распавшись на множество лоскутков, контролируемых враждующими между собой полевыми командирами....В 1991—1992 годах вследствие развала всех социальных структур в Сомали разразился сильнейший голод, унёсший жизни 300 тысяч человек. В декабре 1992 года в рамках операции «Возрождение надежды» в страну были введены миротворческие силы ООН, призванные защитить работников организаций, распределявших гуманитарную помощь, от действий местных полевых командиров. Операция была успешной, однако силы ООН позволили вовлечь себя во внутрисомалийский конфликт и начали подвергаться нападениям боевиков одного из претендентов на пост президента страны полевого командира Мохаммеда Айдида. После нескольких стычек между миротворцами и боевиками и в условиях эскалации конфликта 3 октября 1993 года в хорошо подготовленную засаду попало подразделение американского спецназа. В бою погибли 18 американских солдат и были сбиты два вертолёта (события 3-4 октября легли в основу фильма «Падение чёрного ястреба»). В США эти события были восприняты общественностью как признак втягивания Америки в сомалийскую гражданскую войну, из-за чего президенту Клинтону пришлось вывести американские войска из Сомали. В марте 1995 года страну покинули и подразделения ООН из других стран....." Там проблема не с пиратами. Там вообще в стране большая ....
Ну всё пираты будут уже ховаться. а вот что у нас за новейшее оружие появилось? Может какие-то бесшумные боевые рогатки , а можа ещё что пострашней?
Считается, что организаторами и руководителями разбойного бизнеса в Сомали являются лидеры племенных кланов самопровозглашенного Пунтленда, которые на основе информации агентуры принимают решения о захвате судов. Они отдают все распоряжения исполнителям с указанием основных данных, необходимых для успешного проведения акции: маршрут перехода, ходовые и технические характеристики корабля, состав и количество экипажа, национальная принадлежность и флаг судна, порт приписки, место стоянки после захвата и другие данные.
Я понимаю конечно, что акватория огромная, но не проще ли сменить руководство этого Пунтленда. Туда стянули сил, что хватило бы одним залпом со всех орудий расплавить весь песок.
Было бы всё так просто уже бы сделали.Разбойный бизнес в районе Африканского Рога приносит значительную прибыль не только пиратам. По некоторым данным, на нем наживаются еще и владельцы судов за счет завышения суммы страховки своего имущества, груза и команды, отказа от выплаты экипажу заработанных денежных средств и другого.
Этот то как там оказался ? Соляры ему конечно не надо, но в Аденском заливе.... Ему-то как раз и достаточно : . Вообще если представить с одной стороны сомалийских пиратов,а с другой тот интернациональный военно-морской кулак там... Что-то не клеится. Акватория не маленькая, но при должной организации не проблема сделать так,чтобы не одна щепка от берега не могла отойти... Нет ребята...что-то тут не так. Уж не Иран ли пасут ?
Только не эти. Сейчас и так старые суда режут. Стоимость перевозок упала в разы. Да и захваченное судно требует не мало денег. Простой им явно не выгоден.