Кошка Василиса на Малой Садовой. А кот Елисей сейчас на реставрации. Фигурка кота на Малой Садовой - это памятник ярославским кошкам. Их завезли в войну 1941-1945, спасать город от расплодившихся крыс. Необходимость в те годы в кошках была велика - в городе их практически не осталось, крысы атаковали и без того скудные запасы продуктов. В город привезли четыре вагона дымчатых кошек. Эшелон с «мяукающей дивизией», как прозвали питерцы этих кошек, надежно охранялся. Кошки стали очищать город от грызунов. К моменту прорыва блокады, практически все подвалы были освобождены от крыс.
Конечно. Крейсер всегда на своем месте. Напротив того орудия коммерческая реклама. Отель "Санкт-Петербург", что виден за кораблем, печально известен пожаром в начале 90-х годов. Два этажа сверху до сих пор закрыты. При тушении погибло много пожарных.
Невский проспект. Здание справа с башенкой - Дом Книги. Самый лучший в Петербурге магазин книг. А напротив его будет Казанский собор. А там вдали - Адмиралтейство.
Урбанистический пейзаж Петербурга. Стоянка машин на первом плане - Васильевский остров. Слева - Балтика. На скамейках внизу я иногда пиво пью. Дома на другом берегу - Приморский район. Думаю, что там лучший пляж в Петербурге. Когда лед встает, можно пройти пешком.
когда-то бьіла передача, что на самом деле єто не аврора а другой линкор (?)... что аврору куда-то спрятали...
Ну не линкор конечно. Было три однотипных корабля-крейсера. Богини - "Аврора", "Диана", "Паллада". Паллада погибла в 1-ую мировую, подорвавшись на мине. Диану порезали на металл в 20-е годы. Вот и была версия, что порезали не Диану, а Аврору. Давно уже опровергли сее предположение - очень хорошо у Доценко все расписано.
Самый северный дацан в мире. Построен в Петербурге в 1909 - 1915 годах. Функционировал до 1935 года. Во время войны в нем находились какие-то военные службы (связь, интенданты). Только в 1990 года отдан обратно монахам.
Соборная мечеть Санкт-Петербурга (в изморози) Построена в начале 20 века. Является одной из самых больших в Европе. Высота купола - до 39 метров, минаретов - до 48 метров. Одновременно вмещает более 5 тыс. прихожан. Закрыта в начале 90-х годов, но уже в 1956 году отдана мусульманской общине. По праздникам вся эта улочка запружена народом.
на этой улице живут мои родственники , 5 лет назад я тоже пила пиво , может не на тех скамейках но на этом проспекте
Эта маленькая улочка - Капитанская. На ней всего два дома. Остальные приписаны либо к Морской набережной, либо к ул. Кораблестроителей.
Нарышкин бастион Петропавловской крепости справа (строительство каждого бастиона курировали сподвижники Петра Первого, ну вот в честь их и бастионы назвали) На заднем плане соответственно Васильевский остров. Внизу - лед Невы.