Мол зеленый - это большевики разрисовали... -Боже, какая безвкусица! А что, других (адекватных) фасадных красок в России-матушке уже не осталось?
Эрмитаж вообще по жизни все время во что-то красили очень разное. Построили его каким-то нежно-желтым. Потом сделали розовым, потом все более красным. Когда революция он был очень и очень красный (прямо в тему). Даже фото старые (ч/б) отражают это - здание крайне темное. В Блокаду он был серый. А после войны то голубоватый, то зеленеватый.
Ну вот например Строгановский дворец. Сколько себя помню был зеленый (фото не мое, сорри). А сейчас гламурненький. Я его и не замечаю теперь.
Блин розовые дома.... Зря не замечаете: китч какой-то местечковый получился!) А первая (предполагаю, историческая) краска - не зелёный, а, насколько видно, холодно-бежевый или "кофе-с-молоком+ зеленоватая нотка"...
Ну вроде как розовый и есть истинный цвет. А он и фиолетовым был, и красным. А зеленый это цвет, который почему то полюбили большевики. При них все какое-то зеленое было.
[OFFTOP]вполне нормальный цвет, по крайней мере светлый, а не серый, как у некоторых и жизнь....[/OFFTOP]
Зеленый хорошо подчеркивает красный - вот и вся тайна. Не замечали - разноцветие в ссср предпочтительно не допускалось в пределах прямого воздействия красных полотен. У меня в детстве, помнится, игра такая была внутренняя (головная): пока едешь, бывало в транспорте, из окна смотришь, пройти взглядом весь путь, не отрывая глаз от красного цвета - переводя взгляд только с красного на красный. Простенькая и веселая забавка была.!!! А вот с другими цветами ничего не выходило - не хватало заливочки цветовой... если не считать серый цветом и южную зелень летом )
Ответственно заявляю - розовый это далеко не красный с белилами. Это совершенно отдельный цвет. А красный с белилами - это его имитация детьми на уроках рисования. ЗЫ: это я так, просто мелочная придирка. Для покраски домов действительно используется смесь голимого красного и голимого белого, имитирующая розоватость.