кожна людина має право висловлювати своє враження тією мовою, якою вона забажає, незалежно від місця її проживання. На этой ноте предлагаю всем тихо и мирно прекратить дискуссию, темы Петербурга и его обитателей совершенно не касающуюся. А личные обиды и амбиции - высказывать где-нибудь в другом разделе.
Одесса является территорией НоворОссии... Касаемо же темы: до сих пор (особенно экс-кОзаки) поговаривают, что Екатерина 2 была ничтожной нимфоманкой и самэ тому памятник ЕЙ оскорбляет территорию "незалежной":rolleyes:... Отмечу в скобках, что Одесса (равно, как и Николаев с Херсоном) является территорией НоворОссии - отвоёванной русскими войсками у турок/татар для вящей славы и процветания Российской Империи... А то, что этническая немка правила - так разве это плохо? Вот, пришёл этнический кОзак-Ющенко и, как всегда, всё обо ... шёл!
[OFFTOP]Думаю, Вольфганг успел прочесть все мои пожелания. Чтоб не засорять тему - удаляю всю эту грязь и советую относиться к людям по-человечески. [/OFFTOP]
Императорский Царскосельский лице́й — высшее учебное заведение в дореволюционной России, действовавшее в Царском Селе с 1811 по 1843 год. Пригород Петербурга - город Пушкин. Флигель (желтенький) был построен в 1790-х годах для великих княжон, дочерей императора Павла I. В 1811 году здание было значительно перестроено архитектором В.П.Стасовым и приспособлено под нужды учебного заведения. Ныне музей. Слева синенький - это Екатерининский дворец Царского Села
Екатерининский дворец. В нем внутри находится Янтарная комната, воссозданная после утраты. Не бывал в ней - все время очередь большая и открыта она как-то очень мало. Дворец летний и довольно небольшой. Похож частично на Зимний дворец. Только тот зеленый, а этот синий. Стиль один - барокко. Столбики - это скульптуры на зимнем хранении.
Озеро внутри парка. Здание слева - Турецкая баня (раньше там была лодочная станция). Построена баня в 50-х годах 19 века в память о русско-турецких войнах. В войну сильно пострадала - по сути воссоздана заново. Колонна построена в честь победы над турками в Чесменском сражении. Колонна стоит посреди воды, летом к ней можно подплыть на лодке. Курсанты при выпуске очень любят ночью на нее флаг своего училища водрузить.
Тот же Большой пруд внутри парка подо льдом. Три здания красненьких - Адмиралтейство. Построены в честь присоединения Крымского ханства к Российской империи. Вообще использовался данный ансамбль по своему прямому назначению - развлечение императоров. В пруду был минифлот. Сейчас там выставки и ресторан.
Павильон "Грот" на Большом пруду. Построен в том же стиле, что и дворец. Просто увеселительная постройка. Внутри украшен ракушками, туфом. Статуи всяких морских животных. Вообщем сплошная морская тематика. На втором плане т.н. Камероновы галереи - специфическая постройка, задуманная Екатериной Второй для прогулок и философских размышлений (вон где беленькие колонны). Примыкает к Екатеринискому дворцу. В настоящее время там располагаются выставки экспозиции музея.
В Подмосквовье есть город Пушкино. Знаменит... Любовница Ленина, Инесса Арманд, оттуда родом, в честь нее один из пушкинских микрорайонов назван, Маяковский кой-чего там творил.
Этот Пушкин назван так из-за того, что в Лицее учился А.С. Пушкин. Периодически идут разговоры о переименовании его в Царское Село. Вообще этот город располагается в 20 минутах ещды от Питера. Куча всяких парков (хочу летом все обойти), по сути курорт. Недвижимость дороже чем у нас в городе. А тут Ленина не любят. Памятник ему сковырнули и стали восстанавливат храм на прежнем месте. Пока он весь в лесах строительных.
Нарвские триумфальные ворота. Построены в первой половине 19 в. в память о героях войны 1812 г. Нарвские - потому что фактически от них идет дорога на Нарву, сейчас Таллиннское шоссе. Высота более 30 м, ширина 28 м, ширина пролета более 8 м, высота пролета 15 м. Справа здание - станция метро "Нарвская".
Да пусть они (Ленобласть) как хотят, так и называются. Проводят референдум и хоть горшками обозвутся.
Проводят референдум и хоть горшками обозвутся... -Кстати, меня тоже поначалу это коробило, но, если не ошибусь, подобный вариант и в Екатеринбурге (Свердловская обл.)? В этом есть сермяжная правда: ни Свердлов, ни Ленин хотя бы не уничтожили архитектурных и церковных жемчужин Сев. Пальмиры в отличие от многих современных "переписывателей истории" (на Украине, к примеру)... Продавали Фаберже и изюминки Эрмитажа уже при Сталине, когда был формальный повод "влить" в негодную большевистскую экономику немного валютной энергии "загнивающего империализма")... Кстати, тем самым и сохранили немало художественных ценностей для истории... пусть не России - для всего мира!
Симпатичная еврейка) Ленин, живя в Смольном, сильно тосковал по горным вершинам. Часто он цитировал Гете (насобачившись гутарить по-немецки в годы заграничных похождений): "Горные вершины спят во тьме ночной... " В конце концов, не выдержав щемящей сердце ностальгии, он дал распоряжение коменданту Смольного установить в их с Н.К. Крупской апартаментах большую малярную лестницу, валявшуюся, после очередного ремонта здания, в каптерке. Уж как он любил взбираться на нее! Бывало залезет и часами сидит, думает. Например о том, как реорганизовать Рабкрин и т.д. А иногда он просил жену тоже "полазить по горам", приговаривая типа: "... а ну-ка, друг Наденька, продемонстрируй мне рост рабочего движения..." И Надежда Константиновна шустро перебирала ножками ступеньки. Ильич налюбоваться не мог этой картиной, приговаривая: "А ну-ка, Наденька, еще шаг вперед, два назад... вот-вот, хорошо, архизамечательно..."
цілі тріумфальні ворота - разом з вершником нагорі. вони офіційно в "масонських реєстрах" перебувають. а сьогодні перевірила й ... о-ла-ла !.. мова йде про єгипетський Петербург ! ніколи цього не знала. стільки у вас там всього цікавого. http://74.125.95.132/search?q=cache:KaDjXvThhw8J:community.livejournal.com/history_of_art/281931.html+%D1%82%D1%80%D0%B8%D1%83%D0%BC%D1%84%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B5+%D0%B2%D0%BE%D1%80%D0%BE%D1%82%D0%B0+%D0%BC%D0%B0%D1%81%D0%BE%D0%BD%D1%8B&cd=10&hl=en&ct=clnk&gl=us&client=firefox-a
Внутри него анфилада позолоченных комнат и залов: А вообще, меня расстреливское барокко разочаровало, откровенно говоря. Может я слишком многого от него ожидал по картинкам. Но когда вблизи увидел Зимний дворец - насыщенно зеленого цвета, а карнизы окон - желто-коричневого, создалось впечатление, как будто из пластилина вылеплено.