Церковь ажурная И, если не ошибаюсь, это церковь, кроме того, что она Чесменская, еще и святителя Иоана Предтечи.
Тоже юмор. Питер как Одесса, со своей юморной изюминкой и менталитетом. http://www.youtube.com/watch?v=GwEU5431DVU&feature=related
Иконостас в храме "Спас на Крови" (на месте, где убили Александра Второго). Выполнен исконостас из мрамора (а с виду и не скажешь, что из камня). Вообще давно я там не был. Внутри народу много, экскурсия входит в стоимость билета. Билет для граждан РФ и граждан стран СНГ - 130 руб. Фото можно делать бесплатно (но у меня был только телефон). Мозайку поснимать не удалось.
Этот шатер внутри и есть то место, оставшееся от набережной, на котором погиб Император. Видна решетка набережной. Для строительства Храма Екатерининский канал сузили с таким расчетом. чтобы место убийство было внутри здания.
Чего-то меня сегодня на одни места убийства тянуло. Рядом с Храмом "Спас на Крови" - Михайловский замок. Место, где задушили Павла Первого. Только на 80 лет пораньше. Вообще сам этот замок на острове располагался. Павел панически боялся, что его убьют и окружил замок рвом с мостиками. Как в крепости. Не помогло. Сейчас один ров засыпан и по нему проложена дорога автомобильная.
Вот он (замок) с другого ракурса. И зимой. Дорога, где машины стоят - и есть бывший ров, окружавший замок. На переднем плане памятник Петру Первому (не Медный всадник). Менее известный и практически забытый, хотя и стоит в самом центре города.
Да, история богатая. И в принципе, довольна интересная. Хотя бы с точки зрения архитектуры. После каждого правителя оставались великолепные архитектурные сооружения. Практически каждый император строил себе дворец, резиденцию и т.д. Зато есть на что посмотреть. Сейчас время появилось - с женой покатаемся по пригородам (Пушкин, Павловск, Петергоф, Ораниенбаум...).
и фотоотчет ,если не сложно История дома Романовых вообще очень интересна,даже с точки зрения традиций и воспитания наследников