Перейменуємо Україну в Русь, або в Річ Посполиту?

Тема у розділі 'Історія', створена користувачем Victor Rusin, 8 вер 2009.

1. Alek

Alek Well-Known Member

Было совсем недавно такое понятие, как - Советский народ, состоящий из грузин, эстонцев, киргизов, великоросов, украинцев и т.д. Представители этого "единого" народа зачастую не понимали друг друга ни языково, ни ментально, ни религиозно.

Естественно, у нас общая история. Все мы русские по определению. Но существует всё же это- майже.

Останнє редагування: 5 гру 2010
  2. Dzeko

Dzeko Well-Known Member

• Подобається Подобається x 2
  3. Alek

Alek Well-Known Member

То, что написано в паспорте, не является научным доказательством. На заборе тоже иногда написано то, чего нет в реалии. Просто существуют исторические ошибки, которые трудно потом исправить. Но, нужно понимать, что они есть. Я не понимаю, а что вас конкретно не устраивает ? Вам не нравится определение -великоросс ? Это так принципиально для вас ? Или то, что украинцы - тоже русские ? Тогда вы сами стоите на позициях национализма. Без обид, просто логическая цепочка.

4. Чернобылец

Чернобылец Well-Known Member

Да мне все равно. Хоть горшком назови только в печку не ставь.

Но реально есть уже обшепризнанные и документы вещи и они не на заборе написаны. Ошибка это или нет ? А какая разница ?

Хотя вы же настаиваете на различном менталитете.
    http://udaff.net/creo/97611/page2.html

Вася Забродов хоть и зарекался с ним общаться, но после таких пассажей, иногда не выдерживал и вмешивался в спор.
    - Ржу не могу - от тебя! – сказал он как-то. - С твоей трактовкой Конституции, когда говорение на русском приравнивается к аморальным действиям, ты по ней, дай тебе волю, можешь запросто всех неукраиноязычных – за решетку упечь. Ну это еще ладно - Шухевич тебе доктор. Но вот с чего ты взял, что для человека, с детства говорящего, например, на русском, родным вдруг оказывается украинский? Это то как?
    - Приехали! – вытаращился на него Любомыр. – Ты, что - идиот?? Вот скажи мне: для тебя твой дед - родной человек? Родной. А дед твоего деда? Тоже родной, хоть ты его и не застал. Ну так если твоему прапрадеду, жившему, как ты рассказывал, в Киеве, мова была родной мовой, то и тебе мова также должна быть родной. Иначе ты будешь не человек, а какой-нибудь москальский перевертыш.

- Классная логика! - восхитился в ответ Вася. – Тогда, если продолжить твой ряд, то и тот мой предок, который жил десятки тысяч лет назад, тоже – мне родной? И тот убогий праязык, на котором он общался, бегая с копьем за мамонтами, тоже является моей родной мовой? Да? А крики и жесты человекообразных обезьян - как раз и есть самая-самая моя родная мова, на которой мне с тобой нужно общаться. Тогда дайте мне большую дубинку! Вот та мова, которую Любомыр хорошо понимает.

Окончание.
    - Как «всё»? – Карпуха был просто потрясен услышанным. – А что сам-то Любомыр?
    - Не знаю. Сперва, как только всё началось, посмеивался над свихнувшимися москалями. Совсем, говорил, они там с глузду посъезжали – избытками газа надышались. Ну не верил, короче. А потом, когда результаты экспертизы ДНК однозначно всё подтвердили, он уже три дня как на занятиях не появляется.
    - Офигеть! - сказал Карпуха, - Вот жизнь… Даже жалко парня. Такая драма…

- Вот-вот, и слезы и смех, - подтвердил Вася. – И как это Любомыр не почувствовал в себе язык настоящих предков!
    - А потому и не почувствовал, - ответил Карпуха, - что генетика передает только будущие черты характера и предрасположенность к чему-либо, а все остальное приобретается уже после первого крика. Генеалогическое дерево это, как древесина для мастера. Можно сделать скрипку или икону, а можно выстрогать дубину. Не повезло Любомыру – лучше б его волки воспитали, чем националисты. Там всё сразу ясно - стал бы зверем. А так он – куда опасней, чем маугли.

- Неужто он таким и останется? – спросил Вася.
    - Ты знаешь, - задумчиво сказал Карпуха, - когда сама жизнь лупит кнутом, наотмашь да с оттяжкой, это, конечно, покруче пряников любых уговоров и доводов. Люди, обычно, меняются. Но, боюсь, не в этом случае… Слишком поздно.

5. Alek

Alek Well-Known Member

Приходится повторить вопрос.
    Если считать русскими только велиороссов, то естественно напрашивается вывод, что украинцы и белорусы - нерусские и не имеют отношение к истории Руси, либо ещё хуже, что этих народов вообще не существует. Вы не хотите отвечать, боясь попасть в логическую вилку, выражаясь шахматным языком, коль вы упрямо пишите всяко разно ?

• Подобається Подобається x 1
  6. Чернобылец

И русские и украинцы и белорусы имеют прямое непосредственное отношение к истории Руси. Никакой логической вилки я не вижу.

Я исключительно пишу о вашем убеждении, что менталитеты разные.

7. Alek

Alek Well-Known Member

С вас, как в застенках НКВД, приходится буквально выбивать признания. :mocking:

Сейчас я вас к ней подведу. Так, украинцы и белорусы - русские? Да или нет? ;)

8. Чернобылец

Нет. Документально у них в паспортах так и написано: украинцы, белорусы и русские.

Хотите эту очевидную вещь опровергнуть ?

9. Alek

Alek Well-Known Member

Менталитет выражается во многих вещах: способах ведения хозяйства, поведения в семье и коллективе, отношению к разным обычаям, нормам поведения в обществе, восприятия исторических событий, отношению к системе и во многом другом. Работая часто с россиянами, да и общаясь с родственниками из Брянска и Нижнего,убеждаюсь, что без сомнения разница - есть. Может это зависит от воспитания конкретных людей, не знаю. Воспитание тоже происходит не на голом месте.

---------- Додано в 16:47 ---------- Попередній допис був написаний в 16:40 ----------

Если русские, это только - русские, то почему украинцы и белорусы должны быть родственными им народами ? Возвращаемся к началу.:) Я уже говорил, как и Трубецкой, что русский - это не национальность. Объясняю на примере близком вам. А американец - это национальность? И что написано в паспорте американца ?

10. Чернобылец

Жавайте поанализируем. Начнем:
    1. Способы ведения хозяйства:
    Где отличия сейчас ? Я приводил шахтеров, как пример

2.Разные обычаи:
    У кого больше отличий у ЗУ и ВУ или на границе ВУ и РФ ?

3. Нормы поведения в обществе регулируются нормами морали, не так ли ? Они отличаются ? НЕт. Но соблюдение или определенная свобода в их "соблюдении" их определяется разными факторами. К примеру выросший в маленькоом городе более склонен их соблюдать

4. Отношение к историческим событиям т системе.
    У кого больше отличий у ЗУ и ВУ или на границе ВУ и РФ ?

И где тут национальноые отличия в менталитете ?

А то что вы находите разницу...Я писал. Есть люди абсолютизирующие различия и особенности, не не видя общее, есть те, кто видит общее, но не упускает различия и особенности.

11. Alek

Alek Well-Known Member

Попробую ответить.

1. Сёла Украины и России разительно разнятся, а это способ ведения хозяйства.
    2. По фольклору не специалист, хотя думаю что разница, ну хотя бы в свадебных обрядах существует.
    3. Поведение россиян ( особенно москвичей ) и украинцев за границей - две большие разницы.
    4. В России развито поклонение к власть придержащим, чего не скажешь о народе Украины. И в проекте "Лицо Украины", никто не выбирал Сталина и Ленина в десятку лучших людей страны. Вот вам разница в подходе к историческим событиям.

Я вам указал на общую черту, все мы - русские.

12. Чернобылец

Это не способ веления хозяйства, а и наличие материала для строительства домов. Сравните черноземный регион РОсии и Украины.

Чем отличаются казаки Запорожья и Кубани ? ИЛи опять будет расстаскивать на тысячи км.

Тут вы зря обобщили, ибо все настолько разные люди в том числе и Москве.

Это миф. Промышленно развитая страна и территоррии опрделяют немного различные модели управления.

Это как фирмы, одна маленька я одна большая. ПОинтересуйтесь моделями управления и особенно эволюцией модели управления крупных компаний со временем, в стабильное время и во время кризисов.

13. Yarema

Yarema Дуже важлива персона

Мають. Але вже давно переросли саму Русь, яка "почіла в Бозі", ще в 12 столітті...800 років минуло, а Ви все намагаєтесь всіх запхати в ту давно зотлілу торбу...Давайте тоді запхаємо французів, німців, голландців в торбу імперії Карла Великого, бо вони мають до неї безпосереднє відношення:))).
    Та що Ви мене в русскіє записуєте!?:diablo: Я - українець і мене це влаштовує повністю.;)

• Подобається Подобається x 2
  14. Чернобылец

Да и они имеют к истории Руси безпосереднє відношення. Ибо это часть мировой истории, которая взаимосвязана, гле больше, а где меньше.

Это только Трипольская культура развивалась где то на Марсе и потом нетронутой вдруг спустилась на землю Украины.

15. Alek

Alek Well-Known Member

Ну, наверное тем, что одни считают себя русскими, а другие - украинцами. А вообще-то сравнение некорректно, ибо те и другие вышли из одного исторического этноса. Расскажите теперь вы. А как быть с песенным фольклором? Тоже нет разницы или это не принципиально?

Ход вашей мысли не понял. Какое это имеет отношение к поклонению власти?

А как быть с этим? Вы не ответили.

http://www.nameofrussia.ru/rating.html

16. Lady Vesna

Lady Vesna Батярка

Слухайте,пане...За такою логікою можна так само сказати,що всі росіяни-це українці.Не смішіть мої капці.
    Русь і Росія-зовсім різне.Пора зазубрити давно.

17. Бранко

Бранко Well-Known Member

А это весьма насущная тема. Намедни читал статью, как один украинский ученый, спорил с другим, обвиняющего украинцев в том, что их способ хозяйствования степной, когда как на Руси и у славян вообще, был лесной.
    Так вот, первый всячески пытался доказать, что украинцы имеют способ хозяйствования такой же как у русских.

Что конечно же не правда. Различия видны не вооруженным глазом.

Ключевое слово здесь по видимому "совсем"?

:cry:

18. Alek

Alek Well-Known Member

Вы наверное, пани, невнимательно читали всю нашу дискуссию. Где я говорил, что это одно и тоже? Под словом "русские" я подразумевал потомков населения Киевской Руси, что не несёт национального оттенка. Русский и россиянин - не одно и тоже. Ну разве, что русский - житель Руси, а россиянин - житель России. Просто, всё это спутано сейчас. Если отмежеваться от истории Киевской Руси, то мы потеряем огромное историческое наследие.

Мне трудно уследить за женской логикой, но население России, состоящее из великороссов и других наций, не есть - украинцы! Теперь понятно?

19. Dzeko

Dzeko Well-Known Member

Запхайте цього Чорнобильця назад в реактор. Він вже тут такої наспамив що два роки розгрібати треба, Будда місцевий мені знайшовся.

20. Бранко

Бранко Well-Known Member

Фокус в том, что о Киевской Руси, мы знаем из великорусских источников. Представьте себе, чтобы свое историческое наследие, допустим турки, изучали по греческим источникам, эдак действительно, недолго до того, что турок-сельджук, может возомнить себя прямым потомком императора Константина и будет доказывать всем, что у древних византийцев особенно ценилось качество на скаку разваливать кривым ятаганом закованного в доспехи лыцаря "от мозга до попы".

а де твій аватар? :)