пенсионера обвинили в хулиганстве за требование к госслужащему общаться на украинском

Тема у розділі 'Міжнародна політика', створена користувачем Stix, 13 вер 2010.

1. Тихон Петрович

Тихон Петрович advocatus diaboli

Очень похоже, что и Вы не очень слышали (видели)). Вот Вам случай познакомится с тем, что говорит Конституция по этому поводу))):

Стаття 10. Державною мовою в Україні є українська мова.

Держава забезпечує всебічний розвиток і функціонування
    української мови в усіх сферах суспільного життя на всій території
    України.

В Україні гарантується вільний розвиток, використання і
    захист російської, інших мов національних меншин України.

Держава сприяє вивченню мов міжнародного спілкування.

Застосування мов в Україні гарантується Конституцією України
    та визначається законом.

(Конституция Украины)
    Где тут говорится об обязательном использовании украинского языка при обслуживании клиентов банков?

2. tanna

tanna Дуже важлива персона

Тут не написано, потому что уже дано определение державна мова. А вот что такое державна мова - вот из Википедии хотя бы определение:

Державна мова — закріплена традицією або законодавством мова, вживання якої обов'язкове в органах державного управління та діловодства, громадських органах та організаціях, на підприємствах, у державних закладах освіти, науки, культури, в сферах зв'язку та інформатики.

3. Змейка

Змейка Well-Known Member

Фу, какой моветон!:)):))
    То, что говорил Ефремов и Ваши комментарии к этому - это из двух разных опер. И вообще Вы о ЕВремове писали.:)

4. Змейка

Змейка Well-Known Member

Нигде.:)

5. ostrov_stranger

ostrov_stranger Well-Known Member

Якщо навіть припустити, що дідок є членом "Свободи", то це абсолютно нічого не змінює. От якби й касирша теж була свободівкою і вони разом розіграли цей спектакль, тоді так. Суть в тому, що прохання звертатись українською мовою є абсолютно законним правом вищезгаданого дідка. Ситуацію вважаю правдоподібною. Якщо ж для Вас все це здається таким нереальним, пропоную поставити подібний експеримент у себе в Одесі. :)) Я знаю, Ви на достатньому рівні українською володієте. То сходіть, наприклад, до магазину скупіться. І попросіть продавця, щоб українською Вам консультацію надав :))

6. рівнянин

рівнянин Well-Known Member

Из Вашей же цитаты:

Ще щось не зрозуміло?

7. andrzej

andrzej Дуже важлива персона

Эх, Степаныч, многих вещей в этом мире Вы не знаете. Иначе бы в ПР не вступали.

8. andrzej

1) Это неизвестно, кого он там обложил, кого нет. В даном случае чистое фэнтази.

2) Если человек приходит в своей стране в некое учреждение, почти официальное (пенсию ему ему выдают), и обращается к сотруднику этого учреждения на госязыке,

ЕМУ НА ГОСЯЗЫКЕ ДОЛЖНЫ И ОТВЕТИТЬ! ЭТО НОРМА ВО ВСЕХ МАЛО-МАЛЬСКИХ ВМЕНЯЕМЫХ СТРАНАХ!

9. Tugrik

Tugrik Well-Known Member

Покажите мне закон, который дает ему такое право в отношении людей, не являющихся госслужащими.
    Но важно даже не это. В ситуации меня смущает не сам конфликт, который мог - мог! - иметь место (хотя история с отпечатанной на русском языке квитанцией мне кажется странной). Мне кажутся странными другие вещи, в частности, вся эта история с милицией, судом и т.п. Такого не бывает. Такие действия не приведут к такой реакции. Т.е. что-то нам не говорят, или говорят чего-то, чего небыло. Иными словами, в сообщении содержится доля искажения истины - закладываться я бы тут не стал, но думаю, как говорили в полиции Российской Империи, "оставить в сильнейшем подозрении". В особенности зная специфику работы с информацией в ВО "СВОБОДА".
    ну, я лично такое проделать не могу, так как украинским временно не пользуюсь из принципиальных соображений. Но вы, кажется, действительно не совсем понимаете, как эта ситуация видится мне. Я НИКОГДА В ЖИЗНИ не поверю, что человек, проживший жизнь в СССР не знает русского языка. Я буду очень удивлен, если мне покажут человека, который в совершенстве знает украинский и не может понять русский. Так что я уверен, что действия пенсионера и его слова, что он, дескать, не понимает русский, я считаю провокацией, которая получила совершенно симметричный ответ. Он желал общаться исключительно на своем родном языке, и кассирша, гражданка (почти наверняка) и урожена (скорее всего) той же страны хотела того же самого.

И по сути вашего вопроса могу вам сказать. Если бы в Одессе кто-то попробует начать качать права в том же духе, ждать, что на его провокацию поведутся, ему не стоит. Еще и дураком выставят - Одесса есть Одесса, туттакое не проходит

10. Tugrik

Tugrik Well-Known Member

что такое "почти официальное"? Нету такого в законодательстве. Если он из-за собственных тараканов в голове не может получить пенсию, то пусть обращается в собес - официальное учреждение. Там с ним пожалуй действительно обязаны говорить на государственном. И за пенсией ему могут сходить...

11. Tugrik

Tugrik Well-Known Member

непонятно, где там пишут, что служащие коммерческих предприятий обязаны использовать на работе украинский язык.

12. Змейка

Змейка Well-Known Member

Ответьте мне, пожалуйста, на пару вопросов:
    1. Дедушка зашёл в сберкассу побалакать или за пенсией?
    2. Дедушка впервые получал пенсию?

13. andrzej

У нас тут конечно свой цирк с конями, но вот если представить, некий пенсионер, в нацреспублике РФ, приходит в местный Сбербанк за своей пенсией, говорит по-русски, и из-за этого у него проблеммы...

Чисто по данному эпизоду, одним бы щелчком такой "президент" нацреспублики в составе РФ, вылетел бы со своей должности.

14. Tugrik

Tugrik Well-Known Member

и что?

15. andrzej

Губернатора Николаевской области (или как там он называется)

В ОТСТАВКУ!

16. olegp

olegp миється в бані

Вы не учли одного- ВО ВСЕХ МАЛО-МАЛЬСКИХ ВМЕНЯЕМЫХ СТРАНАХ(капслок скопирован) госязык выбирается адекватно:))

17. Tugrik

Tugrik Well-Known Member

с какого перепугу? какой пункт своих должностных обязанностей он не выполнил?

18. olegp

olegp миється в бані

про какие?

19. andrzej

Угу, на основании тупиковости их ж/д вокзалов, и изученности местной интеллигенцией приписанности конкретных трамвайно-автобусных-тролейбусных маршрутов, к конкретным паркам.

20. andrzej

В данном случае не знаю. Просто по российским аналогам. Вы ведь все с России обезьянничаете. Так будьте последовательны.

а де твій аватар? :)