пенсионера обвинили в хулиганстве за требование к госслужащему общаться на украинском

Тема у розділі 'Міжнародна політика', створена користувачем Stix, 13 вер 2010.

1. Змейка

Змейка Well-Known Member

Работники банка недооценили неадекватность дедушки.:)

Я иногда посещаю Киев по служебным делам, хожу по разным инстанциям, иногда мне отвечают по-украински. Ну и что? Ни разу не возникло даже тени недопонимания. :)

2. Тихон Петрович

Тихон Петрович advocatus diaboli

Та какая там провокация? Целый день на стареньком, постоянно выходящем из строя оборудовании не очень квалифицированный персонал обслуживает довольно специфический контингент - стариков, которые что-то недослышат, что-то не поймут, обижаются, часто кричат...
    Кассиры сколько могут терпят, объясняют по сто раз... да и среди них полно хамок неотесанных. Тут приходит дедок, по технической причине его не обслужили да еще и обхамили. Дед требует обращения к себе на украинском языке, кассирша его "посылает" он, доведенный до белого каления начинает материться, оскорблять кассиршу и всех клиентов банка, которые за нее заступились.
    В итоге совершение правонарушения, предусмотренного ст. 173 Кодекса Украины об административных правонарушениях (мелкое хулиганство)

[[OFFTOP]I]Стаття 173. Дрібне хуліганство

Дрібне хуліганство, тобто нецензурна лайка в громадських
    місцях, образливе чіпляння до громадян та інші подібні дії, що
    порушують громадський порядок і спокій громадян, -
    тягне за собою накладення штрафу від трьох до семи
    неоподатковуваних мінімумів доходів громадян або виправні роботи
    на строк від одного до двох місяців з відрахуванням двадцяти
    процентів заробітку, а в разі, якщо за обставинами справи, з
    урахуванням особи порушника, застосування цих заходів буде
    визнано недостатнім, - адміністративний арешт на строк до
    п'ятнадцяти діб.[/I]
    (Необлагаемый доходом минимум доходов граждан - 17 грн.)[/OFFTOP]

К этому следует добавить, что кассир в банке, даже если это Ощадбанк, никоим образом не является государственным служащим.:pardon:
    [OFFTOP]Даже милиционеры не являются ими)))[/OFFTOP]

3. spice

spice Дуже важлива персона

Инструкция о кассовой работе НБУ - там есть. Скажу Вам по секрету, что весь банковский документооборот должен быть на государственном языке. Допускается использование другого языка ПО СОГЛАСИЮ КЛИЕНТА по моему, только в отношении документов по операциям с карточками в устройствах самообслуживания (это когда Вы выбираете язык в банкомате).
    И в люой должностной инстуркции прописывается обязательство в работе "придерживаться требований действующего законодательства Украины, нормативно-правовых актов НБУ и внутренних инструкций банка". Именно в таком порядке.

В должностной инстукции есть, что обслуживать клиента надо вежливо и качественно, а не открывать на него рот, как на базаре. Неважно, пенсионер это или владелец Визы Инфинит. Хотя для последних платежку написали бы на суахили, если бы он потребовал. Или сплясали бы гопак без штанов :pardon:

4. Tugrik

Tugrik Well-Known Member

Закон о госслужбе, закон о судопроизводстве и статусе судей, закон о рекламе. Это вот просто первое что приходит в голову

5. Мілена

Мілена Дуже важлива персона

Давно смешно. То шлангами прикидывются, то ужами на сковородке, то цитируют невпопад, но... "врагу не сдается наш гордый "Варяг".

6. Tugrik

Tugrik Well-Known Member

это 337 которая? и какой ее пункт про это говорит? я, честно говоря, не нашел.
    а про язык есть?
    у меня есть родственники в банках. Уверяю вас, плясать гопак они бы не стали даже перед ахметовым или биллом гейтсом.

7. Tugrik

Tugrik Well-Known Member

а с какого лешего они должны переходить на чужой язык? Их к этому ничего не обязаывает (если Spice не укажет мне соответствующий пункт инструкции НБУ, потому что в остальных местах я уже искал, а инструкций этих уж больно дофига)

8. spice

Не поленилась, еще раз сходила в начало, посмотрела. Выдали квитанцию на русском языке. Хм.. Если посмотреть в пресловутую инструкцию, там есть дополнения. Нужное нам называется "Заява на видачу готівки". В ОДБ банков, в программы подкладываются эти документы в том виде, в котором их дает НБУ, то есть бланк украиноязычный однозначно. Что касается остального, то у меня вопросы:
    1) заполнял ли дедуля что-нибудь своей рукой (типа того же бланка) и если заполнял, то на каком языке?
    2) если не заполнял, а просто назвал фамилию и какой-то идентификатор, получается, что база данных в Ощаде русскоязычная, и распечаталась русско-украёнская квитанция. Я, правда, не знаю точно насчет централизации базы данных физиков в Ощаде, но обычно базы данных стандартизируют по единому типу, и я сомневаюсь, что в Киеве база данных на одном языке, а в Николаеве на другом.
    Как то непонятно мне это с точки зрения практической реализации. Хотя в Ощаде все возможно :pardon:

Возможно и нет - я ж не в Ощаде, слава Богу, работаю. Но - качественное обслуживание клиента - это когда ты ему отказал, а он остался доволен обслуживанием. Конечно, это не уровень кассиров Ощадбанка. Повторяю - если бы кассирша не пошла на поводу у старого неврастеника, провокация не удалась бы (если это провокация, конечно).

Я очень рада, что Ваши родственники - топ-менеджеры, когда перед клиентом не пляшут, а пьют с ним коньяк :))

9. spice

ГОВОРИТЬ с клиентом на украинском, или каким-либо другом языке их действительно никто не обязывает. ОФОРМЛЯТЬ документы соответственно стандартам НБУ - обязаны. Поэтому у меня какая-то непонятка с русскоязычной квитанцией (см. выше).
    А вот ОБСЛУЖИВАТЬ клиента качественно их обязывает должностная инструкция.

10. tanna

tanna Дуже важлива персона

Какой чужой язык? Говорили-балакали, посідали-заплакали. :rolleyes: Дошли до ручки. Украинский язык уже чужим называете на Украине? Ну-ну. :ireful:

11. Tugrik

Tugrik Well-Known Member

Да вот мне тоже мягко говоря странным показалось это обстоятельство. Могу лишь предположить, что у них сломался аппарат, и деду напечатали квитанцию на принтере, предварительно набрв ее в ворде. или это нельзя?
    А инче,боюсь, мы имеем дело с "типичным случаем так называемого вранья".
    не удалась бы. но тут уже часто вопрос принципа. и виноваты в этом украинизаторы, которые за прошедшие 5 лет сделали из украинского языка пугало и инструмент, при помощи которого половине граждан дают почувствовать себя говном.

ъ
    да какие топ-менеджеры, о чем вы. операционист и сотрудник коммерческого отдела (продажник, короче).

ну вот собственно и все, что требовалось доказать.

ну вот только язык тут не при чем. Если бы пенсионер возмутился тем, что его мурыжили в очереди и в итоге заявили, что сломался аппарат, а его даже не предупредили, а в книге жалоб страницы не нумерованы - я бы его полностью поддержал. Но этому был придан характер цирка с языком.

12. Tugrik

Tugrik Well-Known Member

ну для меня например это язык другого народа - украинцев. По совместительству так сложилось, что это еще и официальный язык моего государства. Но в данном случае это не значит ровным счетом ничего

13. tanna

tanna Дуже важлива персона

Если для вас лично это чужой язык - не отвечайте за других тогда. И за банк.:sad:

14. рівнянин

рівнянин Well-Known Member

Ну Тугрик ты и даешь! Может и другой страны?

15. Tugrik

Tugrik Well-Known Member

страны этой.
    А что я, простите, даю? или для вас новость, что я не украинец по национальности? или в этом есть что-то плохое?

16. Tugrik

Tugrik Well-Known Member

да я и не отвечаю. просто, видимо, для кассирши это тоже чужой язык.

17. рівнянин

рівнянин Well-Known Member

Значит ты себя причисляешь к украинскому народу и при этом считаешь что это чужой народ...:o Однако логика...:rolleyes:

18. spice

В принципе допускается, но потом столько головняка с закрытием дня и сведением кассы - мама не горюй.

Принципы будет демонстрировать дома мужу на кухне. Я бы ее если не уволила, то рублем наказала точно. Причем аналогично в ситуации наоброт - когда с клиентом принципиальнго не разговаривали бы по русски.
    А насчет "почуствовать себя говном" - предлагаю слегка снять корону и признать существующие реалии. Жить станет проще, и не надо будет стремиться любой ценой макнуть в дерьмо украиноязычных граждан.

ъ
    Тогда будут плясать вокруг клиента как миленькие, никуда не денутся.

Он имеет право возмущаться чем хочет. И задача работника банка погасить возмущение, а не провоцировать скандал. Перешла бы на украинский, корона не упала бы.

19. Tugrik

Tugrik Well-Known Member

я себя причисляю к гражданам украины с одной стороны (по паспорту), и к русскому народу с другой (этнически). Если у вас при этом возникает когнитивный диссонанс, это значит всего лишь, что ваша политическая культура отстала от мировой лет эдак на 60.

20. spice

Еще раз - на работе кассир будет отвечать хоть на хинди, хоть на караимском, если того требует обслуживание клиента. Или найдет того, кто ответит вместо нее. И никого не чешет, какой язык у нее родной. Иначе ей не место в обслуживании.

а де твій аватар? :)