пенсионера обвинили в хулиганстве за требование к госслужащему общаться на украинском

Тема у розділі 'Міжнародна політика', створена користувачем Stix, 13 вер 2010.

1. ull9

ull9 Дуже важлива персона

обслуживание клиента в банке подрузамевает общение. вопрос-ответ. диалог двух людей.
    общение (разговор) подрузамевает язык общения.

вы как то иначе понимаете?

2. Tugrik

Tugrik Well-Known Member

конечно. Я лично в банк иду по делу - деньги там снять или получить, счет оплатить и т.п. Если я смог это сделать - услуга оказана, миссия выполнена, банк со своей работой справился. Даже если при этом мы с сотрудниками банка вообще друг другу слова не сказали.
    Пенсионер зачем пришел? За пенсией. Пенсию получил? Да. Все. вопрос закрыт
    А если я хочу пообщаться, я покупаю две сиськи пива, креветок и еду к бывшему однокласснику.

3. tanna

tanna Дуже важлива персона

Ну это вы уже загнули. В том законе доисторическом написано, что служащие должны знать язык украинский, русский или еще другой, необходимый для работы в данном учреждении. Если для работы в банке служащим надо знать украинский язык (хотя бы для общения с украиноязычными клиентами) - они должны его знать. И все.

4. Tugrik

Tugrik Well-Known Member

а кто решает, какой язык необходим для работы в коммерческом учреждении? И вообще,будьте более конкретны, приведите текст статьи, о котоой говорите. А то вон ull из закона какие-то уж совсем парадоксальные выводы делает.

и что отсюда следует? кто ж спорит, надо знать. Я вот знаю. и что?

5. Тихон Петрович

Тихон Петрович advocatus diaboli

Не знаю откуда кто рухнул, но у Вас явные проблемы со знанием первоисточников, что в общем свойственно многим пользователям этого замечательного форума))))))).
    Закон "Про державну мову України" пока существует только в проекте. В настоящее время действует ЗУ "Про мови в Українській РСР". В єтом законе указівается следующее: (читайте и наслаждайтесь)
    Стаття 3. Мови інших національностей в Українській РСР
    Українська РСР створює необхідні умови для розвитку і використання мов інших національностей в республіці.
    В роботі державних, партійних, громадських органів, підприємств, установ і організацій, розташованих у місцях проживання більшості громадян інших національностей (міста, райони, сільські і селищні Ради, сільські населені пункти, їх сукупність), можуть використовуватись поряд з українською і їхні національні мови.
    У разі, коли громадяни іншої національності, що становлять більшість населення зазначених адміністративно-територіальних одиниць, населених пунктів, не володіють в належному обсязі національною мовою або коли в межах цих адміністративно-територіальних одиниць, населених пунктів компактно проживає кілька національностей, жодна з яких не становить більшості населення даної місцевості, в роботі названих органів і організацій може використовуватись українська мова або мова, прийнята для всього населення.

Еще есть вопросы:))?)))):yahoo:

6. Tugrik

Tugrik Well-Known Member

Тихон Петрович, справедливости ради, ваша цитата относится к ситуации не более, чем цитата ull'а, то есть чуть менее, чем никак. А разгадка одна: закон нерабочий. Примут новый (поскорее бы!) и все вопросы снимутся.

7. ull9

я в банк захожу и то же получаю услугу - снимаю деньги в банкомате. не открывая рта.
    НО АВТОМАТ СО МНОЙ ПО НЕМЕЦКИ ОБЩАЕТСЯ.

тугрик, все все... флуд.
    честно я думал ты умнее.. без обид.

8. ull9

Гражданин вправе обращаться в государственные, партийные, общественные органы, предприятия, учреждения и организации на украинском или другом языке их работы, на русском языке или языке, приемлемом для сторон.

Отказ должностного лица принять и рассмотреть обращение гражданина с ссылкой на незнание языка его обращения влечет за собою ответственность по действующему законодательству.

итак гражданин может обращатся на украинском ИЛИ на другом...
    гражданин обратился на украинском.

какие проблемы?

9. Tugrik

Tugrik Well-Known Member

и что:?

ull, я боюсь, вам просто действительно неудобно признавать, что вы не можете обосновать свою позицию с точки зрения законов украины. дело ваше, впрочем. а обижаться я на этом форуме ни на кого вообще не обижаюсь

10. Степаныч

Степаныч Дуже важлива персона

Банк частный? Или государственный?

11. ull9

тугрик, умный прочтет поймет.
    на это надеюсь, не на вас, совсем не на вас.

хех

12. ull9

а какая разница? закон о языке одинаково применим.

павила движения одинаково применимы и к частному такси и к государственному (если есть еще такие)

13. Tugrik

Tugrik Well-Known Member

я тоже так полагаю
    [offtop]впрочем, это все не прочтет никто, кроме 3,5 форумчан[/offtop]

14. Степаныч

Степаныч Дуже важлива персона

Какой закон? Этот: http://zakon.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi?nreg=8312-11 ?

15. Тихон Петрович

Закон этот ДЕЙСТВУЮЩИЙ. И если у нас правовое государство, то его нормы должны выполняться. Когда примут новый - для исполнения будет обязателен он.

16. Tugrik

Tugrik Well-Known Member

дык вопрос в том, что как его выполнять, непонятно. Плохой закон, невыписанный. У нас таких, кстати, много. Не говоря уже о том, что просто на вскидку могу назвать вам пяток законов, вступающих с ним в противоречие.

17. tanna

Слушайте, о чем мы спорим? %-) Ну захотел дедок, чтобы ему ответили на украинском языке в стране такой - Украина называется. Прикалывался он или нет - в любом случае ему должны были ответить. И найти человека хотя бы одного в целом банке, который бы ему ответил. Какие законы тут обсуждать? Честное слово уже смешно становится. Такое чувство, что дедок потребовал ответить на китайском. Как минимум. :))

18. Tugrik

Tugrik Well-Known Member

Украинские, наверное.
    скзал бы, что не знает русского, только китайский - я бы его еще понял. А в такой трактовке это называется провокация. Как минимум

19. tanna

А не надо было банку раздувать провокацию. Ответили бы на украинском - и никакой провокации не было бы. :pardon:

20. Тихон Петрович

А назовите!:))

а де твій аватар? :)