пенсионера обвинили в хулиганстве за требование к госслужащему общаться на украинском

Тема у розділі 'Міжнародна політика', створена користувачем Stix, 13 вер 2010.

1. ull9

ull9 Дуже важлива персона

кассир как раз и является должностным лицом, его должность называется - кассир.

2. ull9

прочтите еще раз статью закона.
    там говорится не о запрещении/разрешении. там говорится о правах и обязанностях

3. spice

spice Дуже важлива персона

Не такие у них уже и мизерные зарплаты, между нами девочками. Это у Вас старые стереотипы срабатывают. Вполне рыночные у них зарплаты. А вот хамство - совковое. Но ведь Вы же и не ожидаете от Ощада отделений с кожаными диванами и кондиционерами? :pardon:

4. andrzej

andrzej Дуже важлива персона

Да... Так у нас никого из губернаторов, к примеру, не уволили за то, что он нацлидера козлом назвал.

Так уволят губернатора, если он публично козлом Путина назовет, или это лишь мои домыслы?

5. Tugrik

Tugrik Well-Known Member

определение должностного лица я вам привел выше. Я не знаю, что называете должностным лицом ВЫ, но нормативно-правовая база Украины его определяет именно так. И - увы - кассир банка этому определению не соответствует. sad but true.
    но важно даже не это.
    норма закона выполнена. Человек спокойно ОБРАТИЛСЯ на украинском и даже получил пенсию. А ОТВЕЧАТЬ гражданину именно на украинском закон не обязывает. Он обязывает отвечать на украинском, русском или другом приемлемом для сторон языке.
    Спасибо, мы с вами совместно установили, что кассир действовал строго в рамках Закона.

6. Tugrik

Tugrik Well-Known Member

я скажу "да". Но это будут мои личные домыслы ;)

7. Tugrik

Tugrik Well-Known Member

не знаю, как там в сбербанке. Знаю вот, что, например, в Укрэксимбанке, где зарплаты считаются достаточно высокими для банковской сферы, легко такой вот кассир может получать 200 в месяц, если без премий за выслугу.

8. spice

Во-первых и в последних - для любого служащего любого банка есть один единственный закон - клиент всегда прав, так как платит мне зарплату. Все.
    А пенсионеры вообще трудные клиенты, нужна большая выдержка. Чем дамочка не отличалась. :pardon:

9. Tugrik

Tugrik Well-Known Member

я прочитал внимательно. А вы?
    Гражданину кто-то отказал в праве обратиться?
    Его обращение игнорировали?
    вроде бы нет, даже, кажется, какую-то денежку выдали и квитанцию (ужас@кошмар!) на русском языке.
    Так вот, эта статья не определяет обязанность сотрудника переходить на язык собеседника. По крайней мере, я ниего такого в ней не нашел.

10. Tugrik

Tugrik Well-Known Member

Неа. Законом для служащего в этом смысле является его должностная инструкция. разве нет?
    Вот придет в банк клиент и скажет - ану, быстро сняли все штаны и пляшите вокруг меня гопак. И че, будете исполнять?

если вы спросите моего мнения, то я считаю, что, если дело было так, как говорят в Свободе, то дамочка заслужила служебное взыскание. Но это внутреннее дело банка, а законы тут совершенно не при чем. И если банк считает такое позволительным, например, потому, что его не интересует репутация среди украиноязычных клиентов, то это его личное дело

11. ull9

а это?

12. spice

А если он не хочет его понимать? Имеет право или нет? НЕ ХОЧЕТ понимать русский язык и все тут. Это его принципиалльная позиция.
    тут вопрос именно в кассире. Ведь если бы она повеле себя достойно, кандала не было бы :pardon:

13. Tugrik

Tugrik Well-Known Member

кто отказал гражданину в принятии и рассмотрении его обращения?
    Зарплату ему выдали? квитанцию выдали? все. Рассмотрение обращения по сути, хотя эта ситуация и непопадает под нормы закона об обращениях граждан, а кассир, как я уже говорил, не является, согласно норм, служащей. Еще вопросы?

14. Tugrik

Tugrik Well-Known Member

Если имеет, то кассир имеет то же самое право.
    Если же кассир его не имеет, то и пенсионер не имеет.
    Честно, правда?
    если бы пенсионер не стал лезть в бутылку, тоже все было бы хорошо.

15. ull9

не равняте пенсионера и кассира
    между ними две больших разницы
    пенсионер гражданин, а кассир должностное лицо.

16. Tugrik

Tugrik Well-Known Member

нет. см. выше, почему.
    Но - хорошо,ладно. Допустим, кассир виноват (хотя и не уверен, что с точки зрения закона это так). Какое наказание вы для него предлагаете? И считаете ли вы честным, чтобы то же наказание получили те гипотетические продавцы и/или кассиры где-нибудь на ЗУ, которые отказываются переходить на русский язык в общении, например, со мной?

17. ull9

выговор.

18. Tugrik

Tugrik Well-Known Member

а, ну на выговор я кстати согласен.
    И не за незнание языка, а за неумение улаживать конфликты

19. ull9

нет именно за нарушение закона о языке.

20. spice

Пани и панове, Вы че? Давайте еще такую пардоньте, хрень, напишем в Законе, а еще лучше в Конституции! о_О Для этого есть регулятор банковского рынка - Национальный банк Украины, и его Постановления, которые являются поздаконными актами. Достаем инструкцио о кассовой работе и наслаждаемся жизнью ;)

а де твій аватар? :)