пенсионера обвинили в хулиганстве за требование к госслужащему общаться на украинском

Тема у розділі 'Міжнародна політика', створена користувачем Stix, 13 вер 2010.

1. рівнянин

рівнянин Well-Known Member

Тому американці замовляють афро-американську а не чорну каву...:o

2. Luna

Luna Guest

Угу, а ми тому спеціально створили п.2.8 Правил;)

3. olegp

olegp миється в бані

да, спасибо, исправил, семечка меж ними попала:p

4. Милена

Милена Дуже важлива персона

[OFFTOP]што, куда попало, или застряло ? семушка ? :))[/OFFTOP] Не сиди на скамеечке с бабушками ;)

5. Tugrik

Tugrik Well-Known Member

простите, но это диктует не закон, и даже не вежливость, а его величество рынок. Простите, но для рынка не существует понятия "государственный язык". Снова хочу подчеркнуть, что мы не знаем, как там было дело на самом деле и обсуждаем гипотетическую ситуацию, как ее рассказала нам Свобода.
    Это не распространяется на многие вещи. Когда человек, напившись в хламину, заходит в ресторан и начинает склонять матом окружающий, приставать к официанткам и т.п., он не может ожидать, что с ним будут примерно вежливы и удовлетворять всем его желаниям. Это всегда баланс между требованиями рынка и личными предпочтениями.

боюсь, это всего лишь наглядный пример того, как умеет раздуть сенсацию на ровном месте ВО "СВОБОДА".

6. Tugrik

Tugrik Well-Known Member

ну, а раз никого, то и у нас оснований увольнять не вижу. Как уволят - приходите.

7. Tugrik

Tugrik Well-Known Member

какой именно нормативный акт обязывает их? Мы же строим правовое государство, разве нет? То, что украинский язык государственный - это на самом деле всего лишь ярлык. Эта норма даже госслужащих на украинском говорить не обязывает - для этого есть другой закон. А тут есть закон, или пусть даже какая-то постанова Кабмина, или другой нормативный акт? Нету. Все, разговор закончен - на личное усмотрение начальника предприятия, а если и он не принял решение, то конкретно каждого сотрудника. И нечего заниматься глупостями.

8. рівнянин

рівнянин Well-Known Member

Ай да Тугрик...ай да молодец!
    Сразу все точки над "і" и "ё" поставил....;)
    Дружище, ты историю с строительством Вавилонской башней помнишь? Какое там "умное" решение было принято что бы развалить всю работу?:o

9. ull9

ull9 Дуже важлива персона

его величество рынок диктует зарабатывать 300% прибыли выгонять беременных с работы не платить налоги и устранять конкурента динамитом.
    дальше что?
    его величество рынок в *нормальнах* странах, сидит тихонечко в уголке и боится пукнуть громко, так чтоб не нарушить ЗАКОН.

10. ull9

это не ярлык, это основной закон.
    должны существовать законы и подзаконные акты, обязывающие любое предприятие коммерческое или нет. оказывать услуги (если оно предприятие оказывает) на гос языке.

если такого закона на Украине нет. значит недорзвитая страна, я не юрист, но сомневаюсь что такого закона нет.

11. ull9

вот нашел .закон, хотя и принят в 89 он ЕЩЕ действует и нарушать его никто не имеет права.

Гражданин вправе обращаться в государственные, партийные, общественные органы, предприятия, учреждения и организации на украинском или другом языке их работы, на русском языке или языке, приемлемом для сторон.

Отказ должностного лица принять и рассмотреть обращение гражданина с ссылкой на незнание языка его обращение влечет за собою ответственность по действующему законодательству.

12. andrzej

andrzej Дуже важлива персона

Да кто ж из губерноторов в РФ себе такое позволит. Это карьерное самоубийство.

Немного другое: в Татарстане в 2001-м татарский язык на латиницу хотели перевести. Окрик из Кремля, и Шаймиев язык в задний проход спрятал. А без его первоначального одобрямса подобной инициативы вообще бы не было. Там уже и книги на латинице стали издавать, я продукты в Москве покупал из Татарстана, где по-русски и по-татарски на латинице надписи наупаковке были.

13. andrzej

andrzej Дуже важлива персона

Еще раз: человек пришел за пенсией, в своей стране, обратился на госязыке, что он знает, или не знает, вопрос десятый, может он вообще полиглот, и 20 мовами володіє. Ему обязанны ответить на госязыке. Это общая цивилизационная норма.

14. ostrov_stranger

ostrov_stranger Well-Known Member

А з чого ви взяли, що там саме так і було? Знову домисли. Зрештою, як тут уже писали, там до півсотні свідків було.

15. Tugrik

Tugrik Well-Known Member

В Украине термин "должностное лицо" определен как:

И что мы видим? Кассир банка не является должностным лицом - требование приведенной вами статьи на него не распростряняется.

Более того. Даже нарушения статьи тут как такового не было. Насколько я понимаю, пенсионеру не запрещали обращаться на украинском. Отвечали просто на русском - в точном соответствии с законом.

16. olegp

olegp миється в бані

да, тут Вы на удивление верно написали,
    но более важно еще и как спросил, ибо хамить нельзя, даже пенсу, даже на укромове, даже в Украине:))

17. Tugrik

Tugrik Well-Known Member

я просто в упор не понимаю о чем это вы тут толкуете? Вы говорите - в России бы за такое уволили, а значит (???) и у вас надо. А я вам говорю, что в России ПОКА никого за такое не уволили. Уволят - поговорим. А пока не уволили - это все всего лишь ваши домыслы.

18. Tugrik

Tugrik Well-Known Member

А где я написал, что так и было?
    вот именно - как тут писали. Я пока ни от кого, кроме Свободы, ничего об этом не слышал.

19. spice

spice Дуже важлива персона

Бывший Сбербанк. Таки государственный. Но насчет з/п сотрудников так сразу не скажу, т.к. чего-то ж он зарабатывет :rolleyes: в смысле прибыли

20. Tugrik

Tugrik Well-Known Member

а он разве уже не АО?

а де твій аватар? :)