Памятник Сталину

Тема у розділі 'Політика і політики', створена користувачем strangetimes, 14 тра 2010.

1. - о чём говорит пример? О том, что идеологическая мотивация и жесткое руководство могут приводить к прорывным результатам в экономике в разных странах, не только в СССР?

2. І.Павлович

І.Павлович Well-Known Member

• Подобається Подобається x 4
  3. Svjato

Svjato Well-Known Member

• Подобається Подобається x 1
  4. DIDIO

DIDIO Well-Known Member

Вот такая Россия - настоящая, честная и живая. Всё остальное - увы, к сожалению - зомби.

В России разгорелся скандал с учебником (учебным пособием) по истории, написанным двумя профессорами МГУ. На авторов учебника подали в суд, распространение книги остановлено,

"Российская газета" - Федеральный выпуск №5291 (212) от 21 сентября 2010 г.

http://www.rg.ru/2010/09/21/history.html

• Подобається Подобається x 2
  5. Ома

Ома Дуже важлива персона

Какой по счету? "Наша музыка будет вечной...."
    Пока не состоится суд над сталинизмом и коммунистами, эти истории будут повторяться постоянно. И будут появляться Барсенковы с Вдовиными и Филипповы с Данилиными и прочие "историки" на потребность власти.

• Подобається Подобається x 3
  6. - беседы, уважаемый, не только не будет, её и нет. И не было. Иначе Вы за несколько лет на форуме поняли бы, что ни я, ни пан Чернобылец (хоть Вы принципиально отказываетесь нас отличать) никогда не "оправдывали" ни одного диктатора и вообще не оперировали категориями "оправдать/осудить" при оценке личности в целом. Оправдать или осудить можно (в данном случае обязательно нужно) отдельные действия или совокупность действий людей.

Сделаю ещё одну попытку объяснить: когда судят даже серийного убийцу, его судят не за то, что он МОНСТР/нечеловек/воплощение зла (за это можно, разве что, в кунсткамеру определить), а за серию убийств. Ужасное преступление, заслуживает высшей меры и то, гуманно... Но если он при этом был, скажем, учёным, все его работы, написанные до того, не объявляются автоматически ложными и недостойными внимания. А признание его научной мысли достойной внимания не является "оправдыванием серийных убийств".

Это, вроде, очевидно, но не всем. При совке действовал как раз такой подход: всё, что сделал за свою жизнь "враг народа", (в т.ч. и его дети) - подлежит осуждению. Дружить с сыном врага народа - "оправдывать его". Ну, и чем Вы от них отличаетесь?
    Вы только СЧИТАЕТЕ так, но не действуете? Пассивностью, что ли? :))) Так на форуме как раз только мыслями и обмениваются. У кого нет - те, конечно, эмоциями... :)

7. І.Павлович

Якщо цей вчений пишучі научні твори, що швидко і далеко просунули научну думку, проводив експерименти на живих людях і , щонайменше, третина з піддослідних загинула? На важелі покладено досягнення з однієї сторони і засоби здійснення цих досягнень - з іншої.

---------- Додано в 09:23 ---------- Попередній допис був написаний в 09:04 ----------

Але цьому вченому ніколи непоставлять пам"ятник.

8. І.Павлович

Підсумовуючи неіснуючу розмову, Ви могли б сказати просто: Ви "ЗА" чи "ПРОТИ" встановлення пам"ятника Сталіну? Наберіть лише одне з цих двох слів, будласка. Можливий, правда, і третій варіант: "це мене необходить".

9. На Украине: "це мене необходить", *
    В России:
    - монументы, призванные показать величие (болваны на площадях и т.д.), или доброту/мудрость, с девочками на руках/коленях и т.д., бюсты где попало, в т.ч. на станциях метро - "ПРОТИ".
    - в составе скульптурных композиций в местах, где происходили особенно драматические события, дом-музей, мемориальные таблички и портреты/бюсты в местах, где подолгу жил/работал (годами) - в принципе "ЗА", но в каждом индивидуальном случае надо смотреть *

*

10. Romko

Romko Дуже важлива персона

Точно....які можуть бути мислі....

• Подобається Подобається x 1
  11. VasMT

VasMT Дуже важлива персона

12. FourA

FourA Дуже важлива персона

О демонах и ангелах

Я совсем недавно пришёл на этот форум. Не вполне освоился, не полностью понимаю местные нравы и обычаи. :cesored:. Изредка пишу на российском Иносми. Мне об этом форуме сообщил ваш автор І.Павлович и посоветовал заглянуть сюда. Ну что же, не Боги горшки обжигают, попробую начать. Что можно сказать по поводу Сталина? Я привык не доверять ничьему мнению, и стараюсь проверять всё, что могу. Раньше, при жизни Сталина, он был в глазах большинства наших людей отцом народов, другом советских людей, вождём, приведшим страну к победе и мудрым учителем. Сейчас в глазах большинства он - кровавый тиран, убивший десятки миллионов людей, патологический убийца, виновник всех бед нашей страны - Украины и другой нашей страны - СССР. Его не колеблясь сравнивают с Адольфом Гитлером, причём зачастую это сравнение не в пользу Сталина. Моё мнение - мы не знаем правду, и очень часто, если не всегда, исторические мифы принимаем за реальность. Те данные, которые легко найти в сети, опровергают миф о десятках миллионов людей, уничтоженных в Гулаге. На одном из сайтов я нашёл следующее: «1 февраля 1954г. Хрущеву предоставлена справка за подписью Генерального прокурора СССР Р. Руденко, министра МВД С. Круглова, министра юстиции К. Горшенина, в которой сообщалось, что за период с 1921г. по настоящее время (начало 1954г., т.е. за 33 года) за контрреволюционную деятельность были осуждены Коллегией ОГПУ, тройками НКВД, Особыми совещаниями, Военной коллегией, судами и военными трибуналами 3 777 380 человек из них:
    - к высшей мере наказания 642 980
    - к содержанию в лагерях и тюрьмах на срок от 25 лет и ниже 2 369 220
    - к ссылке и высылке 765 180
    Впервые эта справка была опубликована в начале 90-х годов. Но при этом постоянно идут разговоры о 40 млн погибших в сталинских лагерях. Никто не спорит, приведенная статистика очень страшная и за каждой цифрой стоит конкретный человек. Но постоянное умышленное завышение в десятки раз числа жертв политических репрессий, дает основание говорить о том, что в нашем народе пытаются укрепить комплекс вины за советский период истории». -- если понадобится, я попробую найти сайт, откуда это скопировал. Есть и другие свидетельства фантастического преувеличения числа жертв политических репрессий в сталинские времена. Сразу вношу ясность - я не являюсь сторонником или поклонником сталинизма. Никогда не состоял в КПСС. Но я не хочу быть глупцом, сознанием которого манипулируют. Хотя, как я вижу, не только у нас - во всём мире большинство людей именно такие - верят в истины, которые им вложили в головы. Ведь большинство американцев абсолютно уверены, что Саддам Хусейн был злодей и его надо было свергнуть, а затем казнить. Демонизация образа противника - очень старый приём. И мы живём в мире демонов и в мире ангелов. Которые на самом деле совсем не те, за кого мы их считаем.

Останнє редагування модератором: 26 вер 2010
  13. hunter

hunter мандрівник

до речі, тре вже нарешті підірвати той пам'ятник, закрити цю тему і створити нову: "як це було"

14. poetka

poetka Дуже важлива персона

Нєа,краще нової не створювати бо плавно переросте знов в той пам"ятник і буде сморід...

15. Ома

Ома Дуже важлива персона

А Сталін і Україна, та його пам'ятники тут до чого?

16. VasMT

VasMT Дуже важлива персона

Я вже зайняв місце в перших рядах гладачів...
    Не підкажете чим, скільки чого, де розташовуватимете це щось будете...
    Вважайте, аби собі виноград не пошкодили...

17. FourA

Прошу извинить, если недостаточно раскрыл свою мысль. При том здесь Сталин, памятники ему и Америка - неужели не возникла мысль о всех нас, включая и себя самого - а правы ли мы в своих суждениях? А был ли Сталин таким ужасным и жестоким тираном? Или нам хорошо-хорошо помыли мозги? Если у вас возникает мысль, что человек, сравнивая события в своей стране с событиями в другой, по этой причине является ультра-патриотом, то, может быть, Вы неправы? Кто-то когда-то говорил, что всё познаётся в сравнении... Или есть темы, на которые наложено табу?

18. Romko

Romko Дуже важлива персона

Вам,видно добряче промили...
    Чи ви,разом з Спікою на оце поле гадити ходите?
    А по темі...

19. FourA

Не ожидал столь резкой, и на мой взгляд, совершенно незаслуженной отповеди! Я не знаком с упоминаемой(ым) вами Спикой, надеюсь, что познакомлюсь, если представится такая возможность. Пока Вы первый, с кем я познакомился. Интересное, надо сказать, знакомство - человек, который видит меня в первый раз, спрашивает у меня, не обгаживаю ли я могилы? Я такой привычки не имею, и, честно сказать, сомневаюсь в психической нормальности человека, способного на такие поступки. Мне такая мысль не приходила в голову за всю свою весьма некороткую жизнь. Относительно промытости мозгов - думаю, что у меня хороший иммунитет ко всем видам промывки мозгов - благодаря моему образованию, жизненному опыту и воспитанию. Кстати, позвольте и Вам встречный вопрос задать - а Вы такое делаете? В смысле, не гадите ли туда, куда это делать не стОит ни в коем случае?

20. Ома

Ома Дуже важлива персона

А чим ви займаєтесь? Саме цим, намагаючись відбілити ім'я Сталіна.

Про Рутченково, хоч чули, сподіваюсь?

Останнє редагування: 26 вер 2010
а де твій аватар? :)