Памятник Сталину

Тема у розділі 'Політика і політики', створена користувачем strangetimes, 14 тра 2010.

1. Svjato

Svjato Well-Known Member

• Подобається Подобається x 2
  2. FourA

FourA Дуже важлива персона

Хотел бы написать, может быть, для многих неприятные вещи. Дело каждого - соглашаться с ними или нет. Моя цель - чтобы люди по крайней мере задумались над этим. Для меня посещение этого форума кое-что дало - я стал лучше понимать реакцию жителей Запада Украины на имя Сталина. И на весь советский период. Знал я и раньше о том, что у львовян и других жителей Зап. Украины зачастую имя Сталина и слова об СССР вызывают болезненную, раздражённую реакцию. Я стал лучше понимать, почему так происходит. Во многом мне в этом помогли посты DIDIO, где он написал о судьбе своей семьи, и посты Romko. Я хорошо понимаю, что позиция этих людей, как и многих здесь не были вызваны исключительно антикоммунистической пропагандой, хотя и это тоже имеет место. Их позиция во многом основывается на пережитом их семьями, их родственниками. Но упомянутые мной люди, да и многие участники форума должны понимать, что на востоке Украины отношение к тому же Сталину, и к советским временам не основывается только на таких страшных и тяжёлых событиях. Для аналогии я приведу США и её историю. Думаю, история США глазами белых поселенцев и, к примеру, глазами потомков индейцев выглядит совершенно по-другому. Надеюсь, никого не обидело моё сравнение. Молодёжи на Востоке Украины и, наверно, России, нет особого дела до того, что происходило более 70 лет назад, если это особо не задевало их семьи. Это весьма естественно - вас тоже не сильно задевают эмоции, к примеру белорусов, у которых немцы расстреляли деда или другого родственника за участие в партизанском движении. Но молодые люди в России или на востоке Украины хорошо знают из рассказов родителей, от старшего поколения. что при Сталине был порядок - суровый, жестокий, но порядок. Что в небывало страшной войне против отлично умевшего воевать противника, перед которым легла вся Европа, Советский Союз всё-таки победил. Страшной ценой, но победил! Излишне говорить, что во главе страны тогда был именно Сталин. Что страна стремительно развивалась, и за 5 лет после войны восстановила свой экономический потенциал. Что при Сталине практически не было коррупции. И никто из партийной верхушки не набивал свои карманы, и не переводил деньги в зарубежные банки. Надо попробовать взглянуть на ту эпоху глазами живших в то время. И для понимания событий, происходивших тогда, надо в какой-то степени исходить из взглядов. представлений той эпохи. Легко осуждать прошлое, стоя "на плечах" будущего. Но тогда и верхушка страны, и простые люди на всё смотрели по-иному, и действовали, исходя из своего понимания той ситуации.

• Подобається Подобається x 1
  3. TesTanya

TesTanya Well-Known Member

До Сталіна добре можуть ставитись тільки ті, хто в той час був в системі - в "партійній номенклатурі", кому дійсно було добре жити за рахунок всіх інших громадян тієї країни, а таких не так і багато. Молоде покоління тим і славиться, що більш критично ставиться до минулого, і сліпо не вірить таким байкам "при Сталине был порядок - суровый, жестокий, но порядок", отже не все так однозначно...

• Подобається Подобається x 5
  4. VasMT

VasMT Дуже важлива персона

А таким байкам, що "всіх катували, всіх вивезли, всіх ростріляли..." це молоде покоління не славиться?

5. Romko

Romko Дуже важлива персона

Нагадав цитату з мого улюбленого Катериничева..
    десь він має рацію...

Але вся річ в ментальності совків....
    переконати їх дійсно важко.
    В багатьох моментах.
    В тому,що совєцька система була породжена кровожерним виродком і аферистом екстракласу лєніним.
    В тому,що інший виродок,сталін,згідно зі своїми ’панятіями" знищив лєніна і всю його "братву" почав рулити по своєму.
    Що разом зі своїм союзничком і викормишем Шікльгруббером розв’язав найстрашнішу в світі бойню.
    В тому,що вся совєцька історія є нічим іншим,як збірником міфів і казок.
    Для нас совок ніколи не був своїм.
    Пристосуванці радо йшли на службу до комуністів, щоб пожити сито та безтурботно.
    Звичайно, брати чуже та продавати людей є великим злочином, але в атеїстичному комуністичному суспільстві Бога нема, а, значить, і гріха нема...
    Тому й щоб вибитись в люди та пожити краще від інших, записуватись в комуністичну партію кинулись різні покидьки.
    А потім це стало...звичним...
    Усякий спротив був зломлений.
    У вкрай заляканих людей не виникало навіть думки якось протестувати. Люди стали покірно відбудовувати зруйноване війною господарство - будувати комунізм...
    Ось так ми й жили.
    Важко працювали на державних підприємствах та в колгоспах.
    Покірно приймали участь у виборах без вибору, ходили на організовані владою демонстрації, одностайно голосували "за"..
    Тільки в нас це завжди було чужим...ворожим...мішурою...
    Але для проливання сліз за совком в нас є інша тема.

• Подобається Подобається x 6
  6. Lady Vesna

Lady Vesna Батярка

"Задевают",ще й як,FourA!Це хіба що вас нічого не зачіпає...
    Це не порядок,це повільна смерть.
    Відповідь у цих словах:переміг Союз.Не люди,не народ,а Союз.Відбили одного окупанта,прийшов інший...
    А яким чином вийшло так швидко?А ось як:ішли червоні по західноукраїнських селах і забирали всіх сильних молодих чоловіків.Всіх.І в Донецьк:відбудовувати заводи,мерти в нелюдських умовах.Тоді по хатах будували сховки:вузький проміжок у стіні,де ховали синів і батьків.Сиділи тихо...А червоні йшли,не бачили по селах чоловіків,і думали,що є бандерівці в селі-й палили хати.

7. TesTanya

Це не байки, це в основному таки правда, і щороку є все нові і нові підтвердження і розстрілів і катувань, і заборон на права і свободи. Молоде покоління зможе самостійно скласти свою думку про ті події, і їм далеко не байдуже минуле рідної землі

8. iso

iso Well-Known Member

Заберіть слово "всіх", бо ж "в кожній байці є доля байки"

• Подобається Подобається x 3
  9. Svjato

Svjato Well-Known Member

В Японії на підриємствах є одна хороша практика. Панекен директора ставлять за ширмою. Туди може зайти кожен працівник і зігнати злість на керівництво. По цьому і визначають його ставлення до падлеглих.
    Може біля кожного пам'ятника сталіна і лєніна залишити біту на ланцюжку?

10. Lady Vesna

Lady Vesna Батярка

11. Чернобылец

Чернобылец Well-Known Member

Так если "всіх катували, всіх вивезли, всіх ростріляли..." то откуда вы появились, да еще и соседи ваши чтоб "критично ставится" ?

Видимо от тех " хто в той час був в системі - в "партійній номенклатурі", кому дійсно було добре жити за рахунок всіх інших громадян тієї країни, а таких не так і багато." ?

ПРотиворечий не находите ваших фразах ? Вот отсюда у меня и подпись НОТОСО внизу. Пока считать не научитесь и с цифрами работать до тех экономика и будет валиться.

12. Svjato

Svjato Well-Known Member

Писалося - у кожній родині були жертви сталінізму...

• Подобається Подобається x 4
  13. iso

iso Well-Known Member

Чорнобильцю, з Вами усе гаразд?
    "всіх катували, всіх вивезли, всіх ростріляли" - це VasMT
    ..."партійній номенклатурі", кому дійсно було добре жити ...- це TesTanya
    Цитуєте ISO
    Так до кого Ви звертаєтеся?:dntknw:
    Чи це не важливо. "Бо усегда о бабе думаю".

• Подобається Подобається x 6
  14. FourA

Шановна пани TesTanya! Вот как Вы считаете - я хорошо отношусь к Сталину? Неужели Вы считаете, что целью моих постов является прославление "вождя народов"? Если Вы так думаете, Вы неправы. Во-первых, я отлично понимаю крайнюю противоречивость личности Сталина. Во-вторых, я понимаю и крайне противоречивую роль, которую он сыграл в истории. Надеюсь, Вы читали оценку Сталина, которую ему дал Черчилль, уже после его смерти? Черчилля можно смело назвать врагом как коммунизма, так и Сталина. Тем не менее, он сказал о Сталине, что он был настоящим лидером своей страны, что России(он так сказал) повезло, что в час тяжёлых испытаний её возглавлял именно Сталин. И завершил свою оценку такими словами: Сталин принял Россию с сохой, а оставил с атомной бомбой.--Вы неправы, утверждая, что "до Сталіна добре можуть ставитись тільки ті, хто в той час був в системі - в "партійній номенклатурі", кому дійсно було добре жити за рахунок всіх інших громадян тієї країни". К нему до сих пор испытывают достаточно тёплые чувства многие совсем простые люди.И не путайте современную Украину, где 95% богатств принадлежит 5% богатых, а 5% оставшегося распределено между 95% "пересичных" людей, с СССР. Совноменклатура по сравнению с современными богачами жила убого и имела скромненькие привилегии.Но в случае чего они подвергались наказанию первыми. Вплоть до расстрелов. Распределение богатств в СССР было весьма равномерным. Бедными были все. Сталин и его окружение не были богатыми в нашем понимании слова. После смерти Сталина у него на сберкнижке нашли где-то 40 - 50 рублей. Вкладов за границей он детям не оставил. Чтобы критически относиться к чему-то, надо это хорошо знать. Я в молодости очень критически относился к религии. Считал её уделом неграмотных старушек. И опиумом для народа. :)

---------- Додано в 18:10 ---------- Попередній допис був написаний в 17:36 ----------

Шановный Romko! Менее всего мне хочется защищать светлое имя товарища Ленина (кавычки ставьте сами). Он всего-навсего был человеком идеи. Он жил ради неё, действовал ради неё. Он целью своей жизни всего лишь поставил: развалить "несправедливую и жестокую систему угнетения - самодержавие". И построить царство справедливости на новых, совершенно других отношениях. Без эксплуатации, как он считал, человека человеком. Без власти, как он считал, денег, богатства.... Он это считал злом и ради того, чтобы сломать это зло, был готов пойти на всё. О цене такого слома существующей системы он мало думал, о людях, вероятно, тоже. Ему удалось это сделать: царская власть пала, поскольку страшно надоела народу. Тысячи разных движений работали на слом царской России. наверху повезло оказаться партии большевиков во главе с Лениным. А дальше - те, которые не хотели развала, которых не устраивала новая власть, стали выступать против. Принцип Ленина - всех врагов Сов. власти надо уничтожать! Вот и вся его роль. Сталин - уже другой. В моём понимании - человек, для которого главное было - держать в руках власть (вроде Юли Т.). Ради власти он одного за другим убирал своих соперников и противников(Ленина он, кстати, не уничтожал. Тот сам умер.). Потом, когда он прибрал к рукам всю полноту власти в стране, власть стала у него отражением, воплощением идеи страны. И вы неправы, что "пристосуванці радо йшли на службу до комуністів, щоб пожити сито та безтурботно", не во всём правы, что "щоб вибитись в люди та пожити краще від інших, записуватись в комуністичну партію кинулись різні покидьки".-- И такие были, и гораздо больше было людей, веривших в идею. Какую-то идею. Это уже под конец советской власти в партию полезли в основном проходимцы и мерзавцы, чтобы устроить своё будущее. В начальный период, до войны, с коммунистов требовалось слишком много. А отвечать приходилось по полной. Безопаснее было не лезть туда. А работать - просто нужно было работать, зарабатывать семье на хлеб, на одежду детям. На обновку жене.. Вы рисуете какое-то царство сплошного ужаса. Этого не было! Как и тотального страха. Сейчас что, все работающие с радостью бегут на работу служить национальной идее?-- Деньги идут зарабатывать! Кушать хочется каждый день! Да и голым и босым ходить не принято у нас - не Африка, чай! С уважением!

Останнє редагування: 10 жов 2010
  15. Nevermind

Nevermind Просто персона

Кто, интересно? Как к Сталину адекватный человек может испытывать теплые чувства? (Примеров старушек, которые родились в сталинскую эпоху и уже частично впали в маразм, можете не приводить). И на востоке Украины точно так же адекватные люди ненавидят Сталина, как и на западе.

16. Lady Vesna

Lady Vesna Батярка

17. Romko

Romko Дуже важлива персона

А що міг ще сказати один з найблискучіших політиків століття?
    Політика.
    Думай,про що говориш і не говори про що думаєш.(с)
    Вона розвернулась після вбивства сталіна.І продовжує.
    Розвертатись.
    Десь чув фразу,що найбільшою помилкою сталіна було те,що він показав своїй номенклатурі Європу.
    А до чого довів Сталін есесесер,можна почитати в листах німецьких солдатів

---------- Додано в 18:40 ---------- Попередній допис був написаний в 18:29 ----------

Єдиною ідеєєю того афериста було - "ГРАБЬ НАГРАБЛЕННОЕ".
    З маніакальною жорстокістю.
    Досить почитати "труди" того упиря.

18. FourA

Я не буду говорить от имени всего востока Украины. И даже от имени всех адекватных людей. Я высказываю свои мысли. На мой взгляд, если провести нормальный опрос населения, чтобы не давили на психику, не подсказывали ответов на вопросы, то немало людей скажут добрые слова о Сталине. Так всем осточертел беспорядок на Украине, борьба нет - грызня за власть, бардак и воровство. Многие захотели бы жёсткой руки. (Кстати, такой опрос , который не подталкивал людей к нужному ответу и не давал никаких подсказок, провели специалисты института Гэллапа, когда проводили опрос о языке общения. Они в постсоветских республиках провели опрос населения, причём, опрашиваемые сами выбирали язык. на котором они могли отвечать и заполнять анкеты. Были выложены анкеты на местном языке, на русском и на английском - люди сами делали выбор, какие анкеты на каком языке заполнять. На Украине 83% опрошенных выбрали русский язык.) Результаты опроса можно посмотреть на официальном сайте института Гэллапа:

19. Boris_Kiev

Boris_Kiev Дуже важлива персона

20. TesTanya

І до чого тут оцінка Сталіна такого блискучого політика як Черчиль? Його оцінка - це оцінка, в першу чергу, патріота Англії, і людини (яка може і помилятися, не знаючи картини цілком, а оцінюючи окремі фрагменти).

а де твій аватар? :)