уважаемый атеист-отрицая Бога вы отрицаете все духовное.тогда зачем поднимать такую волну. зачем рвать на себе тельняшку .все это смахивает на фанатизм
ДЖЕРЕЛА: 1) Yuriy Tys-Krokhmaliuk: UPA Warfare in Ukraine: Strategical, Tactical and Organizational Problems Of Ukrainian Resistance in World War II. Society of Veterans of Ukrainian Insurgent Army. - E. New York, 1972. 2) Літопис УПА. Том І: Волинь і Полісся. Німецька окупація. Книга перша. Друге видання, Видавництво "Літопис УПА", Торонто 1978. 3) "У боротьбі за волю - під бойовими прапорами УПА" Передрук крайового видання, вид-во ТПН ОУН "На сторожі", Авсбург 1949. 4) Петро Мірчук: Українська Повстанська Армія 1942-1952. (Мюнхен 1953) Репринтне відтворення видання 1953 р. Книгозбірня "Просвіти", Львів 1991. http://oun-upa.org.ua/gallery/#view Автоматична зброя (ППС), захоплена в поляків, на озброєнні одного з відділів УПА.
Конечно, отличаются!!! Даже сама традиционная культура имеет множество различий (и не только в чём-то крупном, но и в структуре проведения обрядов). Об этом можно много писать, говорить и размышлять))).
Если взять духовную культуру украинцев, то суть её везде одинаковая, что на левом, что на правом берегу - одинаковая. А вот методы и способы отличаются во много... Одной из причин является влияние культур других (соседних) народов.
так как религия играет не последнюю роль этносе народа православный восток отличается от католического запада
я в религии не дока . чтобы однозначно ответить. знаю что католики вели религиозные войны. а на счет православных...
Не совсем так, ИМХО. Правобережная Украина - она большая. А вот если сравнивать ЗУ с Большой Украиной, то различия большие. Во всем. Неплохо написано по этому поводу: "Сучасний етнос, що нарікся українцями (див. М. Грушевського «Історія України»), склався в результаті злиття східнослов'янських племен (антів) і кочових народів. Психологічні особливості степових племен і понині присутні в українському менталітеті. Багато половецьких слів вважаються споконвічними в українській мові (тато, казан, страва, козак, кум). А от галицкі українці сформувалися під впливом західних народів. Тому метр українського кіно Олександр Довженко писав, що Південна і Західна Україна – двоюрідні сестри." http://siver.com.ua/publ/2-1-0-45
Вот это: Возможно, я неправильно понял. Культуры украинцев Большой Украины и Западной Украины очень и очень разные.
А можно узнать источник Большого Бодуна, на основании которого сделано такое гениальное открытие? Просто я бывл и во Львове, и в Полтаве, язык один. Различий во всяком случае не больше, чем между каким костромским оканьем, и московским аканьем.
Нет, они не такие уж и разные! Возьмём, к примеру, традиционную родильную обрядность украинцев, которая является одной из составляющих духовной культуры... Если брать её в целом, то она направлена, что у левобережных, что у правобережных украинцев на наделение ребёнка положительными качествами, на его приобщение к общине, на наделение родившей статусом "матери" и т.д. Вот это и является сутью, которая одинакова! А вот методы, сроки проведения этих обрядов имеют значительные отличия... Я ответила на Ваш вопрос?
Я немного не о том... Меня всегда интересовало - как формируется поведенческий стереотип народа и система симпатий-антипатий в массовом сознании. Вот взять хотя бы Зап.Украину и Зап.Белоруссию. И та и другая были в составе Польши, и там и там были и свои компартии и свои националисты-коллаборционисты... Даже своя "Конотопская битва" у белорусов есть - битва под Оршей в 1514 году Но в современной Зап.Белоруссии ничего похожего на западэнскую свидомую русофобию и в помине нет. Или взять пары русских-поляков и русских-немцев... Русские к полякам относятся никак - то есть совершенно нейтрально, а вот польская русофобия прям зашкаливает (несмотря на то, что Красная Армия во время ВМВ спасла поляков от физического уничтожения нацистами)... А вот русские и немцы сколько-нибудь существенной антипатии друг к другу не испытывают, несмотря на две мировые войны. Опять же - у самых заядлых русских антисемитов непременно найдется пара-тройка закадычных друзей-евреев... а вот у самых заядлых чеченолюбов я друзей-чеченов не встречал. Вот мне и интересно - отчего так?
Учитывая то, что во Львове, возле памятника Степану Бандере, я с одним полтавчанином познакомился, который оказался куда бОльшим энтузиастом его личности, чем я.. А в Полтаве, в 2007-м, когдая я задал вопрос в краеведческом музее экскурсоводу о Симоне Петлюре, и она мне довольно подробно рассказала о планах, как один из залов будет ему посвящен (надеюсь планы были за это время реализованы).... То разницы большой не вижу.
Стереотипы о тех или иных народах складываются столетиями... Трудно рассуждать о том, благодаря чему они такие, какие есть... Военные, торговые, политические отношения, в некоторых случаях исход этих отношений играют большую в этом роль. Если уж говорить об отношениях украинцев и русских, то оно тоже двоякое))). Для хохлов существует два вида русских: кацапы и москали, а соответственно, к ним и отношение разное