Откуда пошла рассказка, что австрияки/поляки Украинцев выдумали..

Тема у розділі 'Міжнародна політика', створена користувачем andrzej, 3 лис 2009.

1. STK

STK Дуже важлива персона

Чому ж тоді ми говоримо на слов'янських, а не на германських мовах, якщо вони нас асимілювали?

Виходить, що в Карпатах і Закарпатті майже всі вважають себе нащадками "русів"?

В мене таке відчуття, що цей конфлікт існує тільки на політичних форумах, бо ще ні разу не бачив живого русина (а бачив я їх багато, сам звідти родом), який не вважав би себе українцем.

2. STK

STK Дуже важлива персона

Етнічні групи в першу чергу культурою відрізняються, а зовнішність тут на останньому місці.
    Той, що передав свою культуру як блакитнооким блондинам, так і карооким брюнетам.

3. Акулина

Акулина Зубастая рыбка

Не стоит забывать, что этническое происхождение русов доподлинно неизвестно, как неизвестен и их язык :).
    Всё упирается в один тонкий момент. Русы образовали государство на чужих землях. Они выбрали путь совместного проживания, а не оброк с набегами. Очень верный шаг - это обращение всех завоеванных в православие. Одна вера объединяет. Второй шаг - это язык, который понятен местному населению. Церковнославянский язык - заказной язык. Очень грамотный шаг. Кстати, в старославянском языке (церковнославянском) достаточно много немецких слов. Особено в темах торговли и военном деле. Бытовая лексика тоже встречается....

Ну про всех говорить не стоит. Кто-то потомок русов, а кто-то и нет.

Скажу тебе больше, я знаю немцев, евреев и даже башкир, которые считают себя не только россиянами, но и русскими))). В твоем случае возможно смешение понятий, которое произошло у людей со времен австро-венгерской оккупации. В те времена далеко не все русины считали себя украинцами. А в Ужгороде и Мукачево до сих пор массово разделяют украинцев и русинов этнически. Может и в других местах ЗУ есть те, кто не считает русинов украинцами. Разве что по гражданству. Может по гражданству и считают себя твои знакомые русины украинцами?

4. Norman

Norman Guest

Дорогая, на ЗУ австро-венгерский период никогда не считался оккупацией;)

5. Акулина

Акулина Зубастая рыбка

ИМХО, но мы с тобой по-разному определяем этничность. Что у тебя опредяет генотип?

В этом смысле да :). В среде этнологов отсутствует единство в подходе к определению этноса и этничности. У некоторых этнос=нация, у других этнос= национальность. Для меня есть нация и есть этнос (этнос ближе к национальности, поэтому генетика не на последнем месте). Нация может включать в себя несколько этносов. Но этнос не может включать в себя несколько наций. Поэтому я понимаю, когда говорят об украинцах, как о нации, но я не понимаю, когда говорят об украинцах, как об однородном этносе. В то же время представители одного этноса могут входить в разные нации. Родившийся в США китаец или даже просто там проживающий может входить в американскую нацию, а может и не входить, оставшись представителем Великого Китая )). Аналогично и в других странах. Украинцы в России могут включать себя в русскую нацию, а могут оставаться в великом украинстве :). А на территории Украины могут быть украинцы, которые считают себя частью русской нации. И т.д.
    ЗЫ. А вообще, главное, на этом не заморачиваться. Поболтать можно :)

6. Акулина

Акулина Зубастая рыбка

На ЗУ вообще была только москальская оккупация ;). А все остальные иноземцы - роднее всех родных ;).

7. Me-109

Me-109 Member

Ну...Им виднее наверное...

8. STK

STK Дуже важлива персона

Тільки не забувай, що Київ, Чернігів, Коростень, Галич і ще багато міст були захоплені, а не засновані "русами".
    І багато в Закарпатті нащадків завойовників Києва? І чому їх там набагато більше, як в Галичині, яка довше перебула в складі Київської Русі?
    А я знаю волинян, галичан, полішуків, які вважають себе українцями. Дивні люди...
    Зараз теж не всі вважають, в Україні 10 тисяч ( 1% ) русинів вважають себе окремим народом і видають свої переконання за переконання всіх жителів Закарпаття.
    Може мені видніше, ким себе вважають мої родичі?

9. STK

STK Дуже важлива персона

Може всякі поляки з австрійцями рідніше тому, що не забороняли нам мати свою національність і мову? :scratch_one-s_head:

10. Акулина

Акулина Зубастая рыбка

Разумеется. Этим украинцы ЗУ и отличаются от украинцев ВУ и Юга Украины. Разная история, разные предпочтения, разные герои, разная культура.....Каждый имеет право на своё мнение.

11. Акулина

Акулина Зубастая рыбка

Ну, в этом смысле и большевики от поляков недалеко ушли...И национальность и мова пожалуйста....

12. Акулина

Акулина Зубастая рыбка

Совершенно верно. Именно по этой причине у жителей Галича с жителями Киева никакого родства кроме как у некоторых по русам не существует. Но по русам некоторые жители Украины связамны родством и с некоторыми жителями РФ. И Белоруссии.

Может миграция? Спасались в свое время от тех, кто не желал видеть русинов среди своих подданных?

По какому признаку? По крови они не одно и то же. А культура, вера, исторические условия - схожи. Нация одна, генотип разный.

Конечно тебе видней, кто спорит? :) Только любопытно по какой причине твои родственники русины решили переименоваться в украинцев, зачем им это было надо?

13. STK

STK Дуже важлива персона

Давно такої дурні не читав... Галичани були гунами, а кияни - хозарами, поки не прийшли "руси" і не зробили їх слов'янами? Чи "правда", яку приховує офіційна наука, ще екзотичніша?
    А може в когось буйна фантазія?
    Дуже різний... Завжди підозрював, що рівняни і костопільчани походять від різних предків і ніколи не змішувалися :rolleyes:
    Взагалі, вони народились українцями, але тобі більш сподобається версія, що їх злі жидобандерівці заставили відмовитися від своєї національності )))

14. ostrov_полковник

ostrov_полковник настоящий Полковник

:)) Тут есть ещё малюсенький нюансик... Большевики отобрали собственность в отличии австрияк, поляков...;)
    Да и с мовой не так всё просто...Ведь языком межнационального (считай государственный) общения был русский...:scratch_one-s_head:

15. Акулина

Акулина Зубастая рыбка

Внешние отличия среди славян даже сейчас в глаза бьют )). Как гуцулы и волыняне могут иметь общих предков? Абсурд. У голубоглазых блондинов кареглазые брюнеты не рождаются ;).

Не, просто обычная логика.

Это ты про горожан. В городах может проживать самый разный этнос. А вот ты все-таки сравни гуцул с волынянами.

А что это еще за "жидобандеровцы"? ))) Не знаю таких :). А вот "австрияки" заставляли....;)

16. Акулина

Акулина Зубастая рыбка

Разумеется. Но мой оппонент про собственность не писал. Фигурировала национальность и мова :). А уж этого добра и большевикам нежалко было...С языком и при поляках с австрийцами не лучше было. Государственным украинский у них никогда не был. А для местного употребления украинского что поляки, что австрийцы, что большевики - пожалуйста.

17. Акулина

Акулина Зубастая рыбка

STK, вот смотри, такая ситуация. Живет в твоем Ровно еврей. Долго живет, там родился и вырос. Мать его еврейка там родилась, бабка тоже и т.д. Так долго живет, что родным языком его украинский стал. Но будет ли этот еврей считаться по национальности украинцем? Нет. По гражданству - да, но по национальности евреем останется. Объясни мне, пожалуйста, почему гуцулы и волыняне по национальности украинцами считаться должны? Гуцул генетически отличается от волынянина ничем не меньше, чем тот же еврей. Почему у них национальность одна?

18. STK

STK Дуже важлива персона

А ти продовжуєш веселити )))
    Я - кароокий брюнет, а мій двоюрідний брат - блакитноокий блондин. Як ми могли мати спільних предків, це ж абсурд :))
    Заставляли русинів називатися українцями, але самі чомусь називали їх русинами
    А села обгородили колючим дротом і нікого туда не впускають, щоб не змішувати генофонд?

Ну і?

19. Акулина

Акулина Зубастая рыбка

Что "и"? Артистов ряженых сравнивать будем? )))

20. STK

STK Дуже важлива персона

То вже, як він сам захоче, бо за стільки поколінь в нього далеко не одні євреї в роду будуть.

А чому у москвичів і петербуржців національність одна? Ви теж далеко не клони одного предка.

а де твій аватар? :)