Откуда пошла рассказка, что австрияки/поляки Украинцев выдумали..

Тема у розділі 'Міжнародна політика', створена користувачем andrzej, 3 лис 2009.

1. Оникс

Оникс Well-Known Member

Как такого слова, как слова русские :).

2. Акулина

Акулина Зубастая рыбка

Совершенно верно :). Только языки. Русский был, украинского не было. Но какого черта публиковать документы, называть это справочником и при этом фальсифицировать на ровном месте? Никогда не понимала примитивизма...:sad:

3. olegp

olegp миється в бані

вот это как раз и логично, когда каждый этнос называет себя аутентично
    добавление инфы о гражданстве иногда имеет смысл- например- российский украинец- т е этноукраинец, гр-н России
    а вот русский украинец- абракадабра

4. STK

STK Дуже важлива персона

Ця "фігня" якраз нормальне джерело, а те, що воно тобі не подобається - це вже твої проблеми і не треба вигадувати про фальстфікації, там чітко написано, як де визначався національний склад.

5. STK

STK Дуже важлива персона

Ти раптово забула українську і не змогла прочитати пояснення, чи просто відпрацьовуєм зарплату? ;)

6. Оникс

Оникс Well-Known Member

Нет. Была языковая группа: которая включала 3 языка: великорусский, малорусский и белорусский.
    Т.е. русские языки - это такой же смысл, как и романские языки. Группа одна, но но народы, культуры, ментальность совершенно разные.

7. olegp

olegp миється в бані

ГЕНЕТИКИ ДОКАЗАЛИ: РУССКИЕ (великороссы), УКРАИНЦЫ (малороссы) И БЕЛОРУСЫ - ОДИН НАРОД , но 3 субэтноса

Недавние совместные исследования российских, британских и эстонских ученых-генетиков поставили большой и жирный крест на обихожем русофобском мифе, десятки лет внедрявшемся в сознание людей - дескать, "поскреби русского и обязательно найдешь татарина".
    джерело-The American Journal of Human Genetics (http://download.ajhg.org/AJHG/pdf/PIIS0002929707000250.pdf )

8. Оникс

Оникс Well-Known Member

Таких работ немало. Но отношение к этим исследованием, а особенно к некоторым выводам очень неоднозначное.
    Все славяне генетически и близки. И что? Надо всех объявить единым народом, переписать историю "под Путина" и заставить признать современный русский единственно словянским? :)

9. olegp

olegp миється в бані

ну, я тоже не согласен, что один народ(равно как и с теми, кто с пеной у рта доказывает, что в Украине один народ-украинский)
    мое мнение- до 1917 был один народ, 3 субэтноса, большевики сделали из субэтноса этнос- стал отдельный народ
    почему обязвтельно под Путина? много вариантов, под 1914 год, например

10. STK

STK Дуже важлива персона

Акуліна, цю карту перепису населення 1910-го року теж українські історики зфабрикували? Там чомусь немає окремо українців і русинів.

Umgangssprachen in Österreich-Ungarn aus: Distribution of Races in Austria-Hungary Historical Atlas, William R. Shepherd, 1911

А он ще дві етнографічні карти Австро-Угорської імперії

http://www.atlassen.info/atlassen/velhagen/andha01/picslarge/andha1881k045s.jpg

http://images.zeno.org/Meyers-1905/I/big/Wm15178a.jpg

11. Акулина

Акулина Зубастая рыбка

Ну, про "смыслы" мы выдумывать не будем. А вот искажать документы пану Чорному, имхо, не к лицу :).

12. STK

STK Дуже важлива персона

Тебе заклинило?

13. Акулина

Акулина Зубастая рыбка

STK, я просто знаю, что ДОЛЖЕН представлять из себя СПРАВОЧНИК. Документы искажены автором. Это недопустимо для СПРАВОЧНИКА.

Позволив себе вольность:

,
    автор тут же одним махом уничтожил всю научность своей собственной книги.
    Языки - это одно, а этничность - это другое. Вещи не взаимозаменяемые.
    Следовало оставить документы такими, какие они есть. Тогда это и был бы справочник. А так получилась фальсификация.

14. Акулина

Акулина Зубастая рыбка

Может это тебя заклинило? Я считаю, что документы на то и документы. чтобы их не искажать. У тебя какое-то другое мнение на этот счет?

15. olegp

olegp миється в бані

я шо то не понял, Вас то чем не устраивает эта карта? даже Галичина указана как русская, с польскими анклавами

16. STK

STK Дуже важлива персона

Він змінив хоч одну цифру з документів про переписи? Якщо ні, то де фальсифікація? Чи ти не знаєш, що раніше національність визначали за мовою? Так автор якраз і дав пояснення для тих, хто цього не знає.

17. STK

STK Дуже важлива персона

В тебе точно з українською проблеми почались...

18. STK

STK Дуже важлива персона

О, ще один спеціаліст з'явився :)) Коли це росіян називали русинами?

19. Акулина

Акулина Зубастая рыбка

Русины и украинцы в Галиции, имхо, не одно и то же.
    До сих пор среди населения Западной Украины есть те, кто самоидентифицирует себя русинами. И язык их от украинского отличается. И украинцами они становиться не желают.
    Действительно, до появления термина "украинец" все население Галиции называлось русинами (со времен завоевания Русью). Австро-венграм это логично не понравилось. Стали переименовывать. Параллельно и язык русинов изменяли. Люди по разным причинам соглашались называться украинцами. Кто-то боялся, кому-то было удобно, кто-то просто за компанию. А кто-то и не пожелал переименовываться.
    Галиция до оккупации Русью входила в королевство Моравия (Русь завоевала только Восточную Галицию). Имела свое местное население. Пришедшие завоеватели русы были чужаками. Но с течением времени местное население стало "русеть" (русские кого угодно обрусят ))) ). Так с годами все и стали называться русинами. Но этническими русинами были, естественно, далеко не все :). И, логично предположить, далеко не все пылали любовью к оккупантам с Руси. Поэтому для потомков НЕрусов было довольно легко переименоваться в украинцев. Что и произошло. Галиция постоянно была под каким-то завоевателем. В этих сложных исторических условиях и некоторые русы предавали свою этничность. Практически вся знать русов со временем стали либо поляками, либо немцами. Простые русы свою этничность сохраняли. Некоторые до сих пор.
    Поэтому среди современных украинцев Галиции есть и наш народ (именно наш, а не родственный, никакой не "младший брат", а самый что ни на есть наш) и не наш. Разумеется, что аборигены никакого родства с русами не имели. Русы не были предками тех, кто жил в Галиции до русской колонизации. Для них русы были такими же завоевателями, как поляки или австрийцы, только по времени чуть раньше :).
    Есть еще сложность. Некоторые потомки тех самых аборигенов до сих пор считают себя тоже русинами. Поэтому различить где какой русин наш и какой не наш не представляется возможным :).

ЗЫ. Как всё запутано ))).

20. Акулина

Акулина Зубастая рыбка

Да я не про карту писала, я про справочник
    http://etno.us.org.ua/nsklad/index.html
    :)

Карты нормальные :)

а де твій аватар? :)