«Откуда есть и пошла Москва и Московия»

Тема у розділі 'Що у світі чути', створена користувачем Forpost, 18 чер 2009.

1. ostrov_Lyalya

ostrov_Lyalya Well-Known Member

это было в школе.

Да пожалуйста - американское патриотическое кино. Посмотрите, если это вторая мировая война - то там только про американцев-героев. Если это Вьетнам или война в Корее - то герои - американцы.

да это никто особо и не скрывает. Вот к примеру.
    По данным исследования, проведенного Левада-центром, большинство россиян (64 проц) полагают, что Россия могла победить во Второй мировой войне и без союзников. Лишь 28 проц полагают, что победу принесли именно совместные действия всех стран. Доктор исторических наук, профессор, заместитель директора по научным вопросам Института истории и археологии УрО РАН Сергей Постников специально для программы «ТАСС-прогноз» рассказал о том, как расценивают победу во Второй мировой войне наши союзники.

Мы совершено справедливо говорим о том, что именно Советский Союз внес решающий вклад в победу во Второй мировой войне. Однако, наши союзники в плане описания истории войны сделали для своих стран не меньше, а может быть и больше чем Советский Союз. Они создали множество изданий, посвященных войне: насколько я помню, в Англии свыше 60 томов о Второй мировой войне, в США также несколько десятков томов, где описаны самые, казалось бы, незначительные события войны. У нас же до сих пор не создано обобщающего труда по истории Великой Отечественной войны.
    Несомненно, многотомные труды о войне, изданные в Англии, в США, с одной стороны, вызывают чувство уважения, поскольку там описаны бои на уровне рот, взводов, не забыты сотни тысяч фамилий не только генералов, офицеров, но и рядовых, которые жертвовали жизнью для достижения победы. И американцы не случайно и сегодня считают, что именно они внесли основной вклад в победу во Второй мировой войне.

Мне трудно объяснить, почему у нас ни одно из начинаний многотомного издания о Великой отечественной войне не завершилось. Одна из основных причин - изменение политической ситуации в стране. Смена власти приводит, как правило, к смене политического курса и к смене приоритетов. Сегодня наши власти говорят о том, что праздник 9 мая надо отмечать ежегодно. Но, к сожалению, на предложение историков о создании действительно объективной и яркой, интересной истории второй мировой войны власти не откликаются. Эта история сегодня важна не столько для ветеранов, сколько для их потомков, для молодого поколения.

Изучать войну надо не только по сухим учебникам по истории. Нужно снимать красивые, и в то же время правдивые фильмы. Например, фильм Бондарчука об Отечественной войне 1812 г. был создан через много десятилетий после победы. Я думаю, что если даже через 30 лет будет создан выдающийся фильм о Великой Отечественной, он будет эмоционально и познавательно воздействовать на молодежь и это будет, конечно, здорово.

Я думаю, что Великую Отечественную войну будут помнить еще долго. Многие страны отмечают победы, достигнутые ими еще в Первой мировой войне. Например, во Франции, насколько я знаю, осталось всего 4 ветерана-участника Первой мировой войны, их чтят как национальных героев. Очевидно, даже когда ветеранов не останется, победа в мировой войне, которая далась Франции очень тяжело, будет отмечаться. Я думаю, то же самое будет происходить и в нашей стране, поскольку память о той цене, которую советский народ заплатил за победу во второй мировой войне, останется на генетическом уровне у многих поколений, и эти традиции надо сохранять.
    Или вот.
    http://www.svobodanews.ru/content/Article/389899.html
    Американцы не знают об участии СССР во Второй мировой войне
    09:28 27/01/2005
    ВАШИНГТОН, 27 янв - РИА "Новости", Александр Братерский. Большинство американцев не знают, что США и СССР были союзниками во время Второй мировой войны.

Как заявил РИА "Новости" профессор американской истории университета Калифорнии (город Ирвин) Майк Дэвис, об этом свидетельствуют опросы студентов его курса.

"Американцы никогда не хотели признавать роли Советской Армии, и когда я рассказываю, что СССР и США были союзниками, им трудно это понять и принять", - говорит историк.

По мнению Дэвиса, в США до сих пор существует предвзятое отношение к роли Советской Армии в крушении нацизма.

"Американцы не могут осознать, какие огромные жертвы понесла армия СССР в Польше, Будапеште и Праге, даже когда немцы уже покинули их страну. Они не могут понять, сколько миллионов людей было спасено Красной Армией", - сказал профессор.

По мнению Дэвиса, сегодняшнее время, - возможно, последний шанс сказать слова благодарности советским солдатам, освободившим 27 января 1945 года нацистский лагерь смерти Освенцим.

"Сердце сжимается, когда понимаешь, что это, наверное, одна из последних возможностей, когда мир может благодарить 70-80 летних, которые были 18-летними, когда были солдатами Красной Армии", - отметил историк и публицист.

"Обычные русские солдаты, мужчины и женщины были частью величайшей армии-освободительницы в истории, несмотря на преступления сталинизма", - добавил историк.

В четверг в Польше пройдет памятная церемония в день 60-летия освобождения советскими войсками нацистского концлагеря Аушвиц-Биркенау в городе Освенцим, где, по данным историков, погибло почти 500 тысяч человек.

И еще.
    http://www.regions.ru/news/2145226/

2. andrzej

andrzej Дуже важлива персона

"Апокалипсис сегодня" Копполы, такой патриотический, дальше некуда.

И с чего Вы решили, что правильно можете оценить вклад союзников? Что бы было, если бы не было Ленд-Лиза и союзнических бомбардировок территории Германии? Почитайте воспоминания людей, которые тогда там были, хоть немцев, хоть кого, что там творилось начиная с 1943-го. Как думаете, никак это на восточном фронте не сказалось? И вспоминают все как один англоамериканцев. Русские самолеты, если фронт уже вплотную подошел.

Еще раз, вы можете оперировать только русскими источниками, что Вам перевели другие, то Вы и потребили. Найти что-то самостоятельно, из первоисточников, Вы, как я понимаю, не можете.

А первоисточников, не переведенных на русский, про которые Вы не знаете ничего, в десятки/сотни раз больше.

3. ostrov_Lyalya

Спилберг тоже неплохо снимает кино. Ну а по поводу оценки, так я не утверждаю, что кто-то что-то может правильно и по достоинству оценить. Я как раз утверждаю обратное - вне зависимости от страны и ее политического режима, ее история будет подаваться так в школьном образовании, как это нужно государству, которое это образование финансирует.

Почему не могу. Могу. Их полно, просто переводить придется много. Я набрала в yahoo словосочетание world war 2 и мне выдали массу источников. Но дело в том, я уже это говорила - на сайтах и форумах могут находиться далеко не школьники, а люди, целенаправленно интересующиеся историей. Если я вам предоставлю какие-то диалоги с любого сайта, вас это в чем-то убедит? Это то же самое. А дети учатся не на сайтах и форумах, а по учебникам в школе.

Первоисточников много, только КТО их читает? Кроме маленького количества особо интересующихся людей. А мы говорим о знаниях в массовом выражении.

4. Kot555

Kot555 Мартовский кот

Что касаемо моей скромной персоны, то я никогда не заявлял,что мои мама и папа - финны...))) Мой отец и мать - русские(ещё по сов.паспорту), дед,прадед и прапрапрадед - тоже,бабушка родом из Карелии и карелка натуральная, другая частично (по своей бабушке) из вепсов, из чего получается ,что на 2/3 я русский,а на 1/3 - напополам карел и вепс. Но и то теоретически. Такая ситуация не редкость, а практически норма для нас - тех кто является коренным жителем северо-запада России.Кто-то,когда-то да был в роду из води,чуди, вепсов,карел,ижоры, ингерманландских финнов и т.д. Это практиковалось ещё со времен начала Новгородской вечевой республики и по сей день.Малыке народы были ассимилированы в русскую культуру, хотя в деревнях и поселках финно-угорская составляющая заметна ,особенно в мелочах.
    Так что меня не надо в финны перекрещивать, от конкретно финской национальности во мне нет ничего.Хотя для меня лично те же финны мне намного понятней и ближе территориально,чем скажем украинцы.

5. Тівєр

Тівєр кошовий товмач

- Как жеж, ничего... но 1/3 есть? Ничего себе, ничего... и понятней, чем украинцы...;) Но вы еще 2/3 не проверяли, тщательно, я так почему-то прикидываю... А какая разница, хотите быть русским? Будьте... Только какой смысл открещиваться от родни, не понимаю...

6. spice

spice Дуже важлива персона

Еще СССРовский боян в тему:
    Глаз узкий, нос плюский, по паспорту - русский :))

7. Kot555

Kot555 Мартовский кот

Не ну это уже наглость... Где и когда я от родни открещивался ??? Я уже весь расклад выложил - где всё подробно расписал.
    Да, а что вас смущает ? Чего не ясно-то ?

8. andrzej

andrzej Дуже важлива персона

Подбор статей (в оригинале, не переведенных во всяких ИноСми) Нью-Йорк Таймс, Вашингтон Пост, прочих ведущих американских изданий на данную тему.

9. GR_

GR_ Дуже важлива персона

Ладно, и я подкину на вентилятор, причем мнение независимых наблюдателей.
    http://myslenedrevo.com.ua/studies/t2s/2-2-rus.html
    http://www.vostlit.info/Texts/rus14/Barberini/text1.phtml?id=278

10. duncan

duncan батяр з личакова Команда форуму

есть и украинский эквивалент: мама турок, тато німець, а я щирий українець...

11. francisko

francisko Well-Known Member

12. bayard

bayard Дуже важлива персона

об Аркаиме как прародителе третьей земной цивилизации называемой Россия упоминать нужно?

13. OrangeSpring

OrangeSpring Well-Known Member

ну так с поляками языки тоже родственные:o

Ну а некое исправление исторической правды под право собирать русские земли было гораздо раньше. еще с 15 века :) Доктрина Москвы - третьего Рима :)))

14. Тівєр

Тівєр кошовий товмач

- Ну, почему, наглость? Если у меня дедушка русский(и то, есть вопрос чистоты "нации"), а остальные Мировой Интернационал, то что я русский? Я себя так не называю. А Украинцем я себя называю, бо я Гражданин Украины, а Украинец - это не раб-русский, а тот кто живет в Украине и исповедует Украинские Ценности Свободы!
    - да, меня не смущает... Скорее, удивляет...
    Уж, извините меня за некоторую назойливость...:pardon:

15. Hightower

Hightower Дуже важлива персона

Переведите, плиз! )))))

16. Тівєр

Тівєр кошовий товмач

- Пожалуйста:
    ...а Українець - це не раб руський, а той, хто живе в Україні і сповідує Українські Цінності Свободи!

17. ostrov_Lyalya

идейный нацизм. :)

18. Тівєр

Тівєр кошовий товмач

- Расшифруйте для себя, хотя бы: Что такое "идейный" и что такое "нацизм", а потом приложите этого горбатого к моим словам... Уверяю, не прилепится...

19. ostrov_Lyalya

дорогой, я знаю, что пишу. :)

20. Hightower

Hightower Дуже важлива персона

Понятно, спасибо, я Вас по другому чуть не интерпретировал :pardon:

ЗЫ Под переведи имел ввиду пояснить мыслю, как ото в "Москва слезам не верит", но по украински действительно дошло лучше :rolleyes:

а де твій аватар? :)