«Откуда есть и пошла Москва и Московия»

Тема у розділі 'Що у світі чути', створена користувачем Forpost, 18 чер 2009.

1. ostrov_Lyalya

ostrov_Lyalya Well-Known Member

а я давно не слежу за интерпретациями. Я не читаю исследователей или составителей учебников и пособий. Я читаю исключительно первоисточники. Мне воспоминания людей ближе. Чем больше воспоминаний по одному и тому же событию, тем полнее картина. Еще есть объективные факторы, которые никак не скроешь.
    Тут есть другой аспект. Секретность архивов. Вот не уверена, что все, что будет когда-либо или где-либо рассекречено - в России или Украине - будет легко обнародовано, если данный секрет не наносит ущерба политическому имиджу страны. Вот в этом есть момент сокрытия правды. Поэтому ни вы, ни Оникс, ни я или кто-либо другой не имеет права утверждать, что где-то что-то правдиво, а где-то - нет. Только если вы не являетесь сотрудниками этого архива. А если вы как и я простые обыватели, то...любые слова всего лишь слова.

2. ostrov_Lyalya

ни в какой. А вы себя узнали, надеюсь? :)

3. Оникс

Оникс Well-Known Member

Lyalya, не берите на себя много - не донесете. ;)
    И присмотритесь к себе. А то Вы постоянно забываете, что и Вас оценивают другие люди совсем не так, как Вы себе это представляете.... :)

4. ostrov_Lyalya

пф, да оценивайте меня как угодно. Мне все равно. Мы же не о личностях говорим, а о предмете разговора. Что ж вы сразу на личности переходите. Лучше скажите, возможна ли вообще в истории (учебниковой) любой страны правда? Вот ваше мнение по этому поводу?

5. Оникс

Оникс Well-Known Member

Вот и не переходите...;)
    .........................
    Каждый век имеет свои проблемы, которые последующая эпоха или решает, или отодвигает в сторону, как бесплодные, чтобы заменить их новыми. Д. Гильберт
    История - это факты, даты, события, документы.
    Я, например, считаю, что школьники должны знать, что история РИ была выдумана в угоду царской династии, что были уничтожены, исправлены или спрятаны важные документы :).

6. Степаныч

Степаныч Дуже важлива персона

А зачем? В смысле зачем "должны знать"?

7. ostrov_Lyalya

не я первая начала.
    .........................

Хорошо. Т.е. вы сообщите школьникам, что история это наука, которые крутится в пальцах политиков у власти? А если они спросят, на что им опираться в исторических фактах, описанных в учебниках, что вы им скажете?

важные документы какие и о чем? Т.е. вы сторонница того, чтобы школьники ничему не доверяли?

8. Оникс

Оникс Well-Known Member

А почему нет, Спепаныч? Или это бросит тень ... сами знаете куда...?

9. Оникс

Оникс Well-Known Member

Вы это о чем? Или просто сами с собой разговариваете?
    Lyalya, Вы какие-либо работы по истории кроме курса школьной истории читали?
    И что, если не секрет, навело Вас на то, чтобы сделать подобный вывод?:)

10. Степаныч

Оникс,
    неужели Вам нравится жить в стране, которую не пинал только ленивый? Быть представителем народа - вечного страдальца?

11. ostrov_Lyalya

Как о чем? Вроде по-русски написала. Вы же говорите, что скажете школьникам, что РИ писала историю под себя. Вы это собираетесть конкретно про РИ рассказывать? Или вы смотрите на эту проблему шире и считаете, что любые чины при власти пишут историю под себя и в угоду себе?

А что такое?

Вот откуда:

Или я что-то не поняла? Вы для чего хотите, чтобы школьники что-то должны знать? Чему таким образом вы хотите их научить? Я понятно задаю вопросы?

12. Оникс

Оникс Well-Known Member

Это Вы о чем? И как Ваш вопрос связан с историей РИ?
    А насчет пинали...Степаныч, так Вы ж и пинаете, да еще и с завидным усердием.

13. andrzej

andrzej Дуже важлива персона

Если страна нормальная и демократическая, то да. Конечно, определенный угол зрения будет дан, но явной лжи, типа окружающие народы просились влючить их в состав нашего Великого Государства не будет.

Скажем еще в 19-м веке, один из ведущих польских историков, Михал Бобжинский написал, что казацкие войны (Хмельницкий и пр.) были вызванны неправильной политикой Речи Посполитой в Украине. Мог бы чего-нибудь про козни Москвы сочинить. Жил он в Австро-Венгрии, так что в личном плане, напиши он такое, ничем не рисковал.

14. Степаныч

Напрямую. В РИ и сейчас в РФ воспитывают патриотов, гордящихся своими предками, своей страной, своей историей. У нас наоборот.
    Да ну что Вы... такая огромная страна... как же я ее пну? А вот нынешнюю власть таки да, пытаюсь. Но она, власть, на мои потуги пилюёть, зараза. Игнорует, скажем прямо.

15. andrzej

А почему этого они знать не должны?

16. andrzej

Степаныч, Вам самому-то не смешно, что написали? Да и вобще, как можно на лжи воспитать настоящих патриотов.

17. ostrov_Lyalya

Вы в этом уверены? Andrzej, у вас был, к примеру, учебник США по мировой истории? И как там оценивается роль СССР во второй мировой войне?

хм, ну вольный исследователь...у нас в современности таких пруд пруди, что Суворов, что Фоменко. И все в доступном варианте. И что? Пожалуйста, покупай кого хочешь и читай кого хочешь.

18. Степаныч

Гммм... Ну давайте зайдем с другого конца: ЧТО ИМЕННО должны знать, чего не знают?

19. Степаныч

У меня такое впечатление ОТСЮДА. А что, нет?

20. ostrov_Lyalya

+ один вопрос к этому. А что именно ДОЛЖНЫ знать и НЕ должны знать?

а де твій аватар? :)