а я давно не слежу за интерпретациями. Я не читаю исследователей или составителей учебников и пособий. Я читаю исключительно первоисточники. Мне воспоминания людей ближе. Чем больше воспоминаний по одному и тому же событию, тем полнее картина. Еще есть объективные факторы, которые никак не скроешь. Тут есть другой аспект. Секретность архивов. Вот не уверена, что все, что будет когда-либо или где-либо рассекречено - в России или Украине - будет легко обнародовано, если данный секрет не наносит ущерба политическому имиджу страны. Вот в этом есть момент сокрытия правды. Поэтому ни вы, ни Оникс, ни я или кто-либо другой не имеет права утверждать, что где-то что-то правдиво, а где-то - нет. Только если вы не являетесь сотрудниками этого архива. А если вы как и я простые обыватели, то...любые слова всего лишь слова.
Lyalya, не берите на себя много - не донесете. И присмотритесь к себе. А то Вы постоянно забываете, что и Вас оценивают другие люди совсем не так, как Вы себе это представляете....
пф, да оценивайте меня как угодно. Мне все равно. Мы же не о личностях говорим, а о предмете разговора. Что ж вы сразу на личности переходите. Лучше скажите, возможна ли вообще в истории (учебниковой) любой страны правда? Вот ваше мнение по этому поводу?
Вот и не переходите... ......................... Каждый век имеет свои проблемы, которые последующая эпоха или решает, или отодвигает в сторону, как бесплодные, чтобы заменить их новыми. Д. Гильберт История - это факты, даты, события, документы. Я, например, считаю, что школьники должны знать, что история РИ была выдумана в угоду царской династии, что были уничтожены, исправлены или спрятаны важные документы .
не я первая начала. ......................... Хорошо. Т.е. вы сообщите школьникам, что история это наука, которые крутится в пальцах политиков у власти? А если они спросят, на что им опираться в исторических фактах, описанных в учебниках, что вы им скажете? важные документы какие и о чем? Т.е. вы сторонница того, чтобы школьники ничему не доверяли?
Вы это о чем? Или просто сами с собой разговариваете? Lyalya, Вы какие-либо работы по истории кроме курса школьной истории читали? И что, если не секрет, навело Вас на то, чтобы сделать подобный вывод?
Оникс, неужели Вам нравится жить в стране, которую не пинал только ленивый? Быть представителем народа - вечного страдальца?
Как о чем? Вроде по-русски написала. Вы же говорите, что скажете школьникам, что РИ писала историю под себя. Вы это собираетесть конкретно про РИ рассказывать? Или вы смотрите на эту проблему шире и считаете, что любые чины при власти пишут историю под себя и в угоду себе? А что такое? Вот откуда: Или я что-то не поняла? Вы для чего хотите, чтобы школьники что-то должны знать? Чему таким образом вы хотите их научить? Я понятно задаю вопросы?
Это Вы о чем? И как Ваш вопрос связан с историей РИ? А насчет пинали...Степаныч, так Вы ж и пинаете, да еще и с завидным усердием.
Если страна нормальная и демократическая, то да. Конечно, определенный угол зрения будет дан, но явной лжи, типа окружающие народы просились влючить их в состав нашего Великого Государства не будет. Скажем еще в 19-м веке, один из ведущих польских историков, Михал Бобжинский написал, что казацкие войны (Хмельницкий и пр.) были вызванны неправильной политикой Речи Посполитой в Украине. Мог бы чего-нибудь про козни Москвы сочинить. Жил он в Австро-Венгрии, так что в личном плане, напиши он такое, ничем не рисковал.
Напрямую. В РИ и сейчас в РФ воспитывают патриотов, гордящихся своими предками, своей страной, своей историей. У нас наоборот. Да ну что Вы... такая огромная страна... как же я ее пну? А вот нынешнюю власть таки да, пытаюсь. Но она, власть, на мои потуги пилюёть, зараза. Игнорует, скажем прямо.
Степаныч, Вам самому-то не смешно, что написали? Да и вобще, как можно на лжи воспитать настоящих патриотов.
Вы в этом уверены? Andrzej, у вас был, к примеру, учебник США по мировой истории? И как там оценивается роль СССР во второй мировой войне? хм, ну вольный исследователь...у нас в современности таких пруд пруди, что Суворов, что Фоменко. И все в доступном варианте. И что? Пожалуйста, покупай кого хочешь и читай кого хочешь.