Именно. Две женские статуи-сфинксы, напротив печально известной тюрьмы "Кресты". Половина лица у них женская, обращенная к тюрьме - череп. Между ними - венок из колючей проволоки. На постаментах стихи поэтов о политических репрессиях. Памятник установлен в 1995 г.
Який хитрий памятник...Як тільки Що,то верхня гранітна балка з написом "Жертвам политических репресий" легесенько знімається,а на її місце ставиться інша,типу..."Советський суд самий справедливий суд в мире!".А можна і інший актуальний напис в залежності від керівника-замовника. Або взагалі,ці чотири кирпичини,хтось візьме та й штовхне легесенько ...в Неву. І усьо!
Мне этот памятник активно не нравится. По исполнению. Знаете Мадж, я тут этот самый фильм Михалкова просмотрел. Не шедевр, но один раз посмотреть можно. Цитата из одной польской песни: Сценарист взял аванс, потом запил, из диалогов вышло дно, ноль, или ничего. (Про сценарий, актеры вытаскивают этот Никитин фильм на уровень средней паршивости) А этот памятник Шемякина, второй раз издевательство над жертвами. И нет актеров, которые бы его хотябы на уровень средней паршивости вытянули. Там в фильме Михалкова есть сюжет, как кандидатка в комсомолки говорит о своем отце, севшим по 58-й статье, как об отце только биологическом, а в остальном он для нее враг. Ну там типа девушка искренне все это говорит. Я думаю, что такой памятник врагам народа она вполне бы одобрила.
Честно говоря, фильма Михалкова не смотрел. Только отзывы нелицеприятные читал. А памятник Шемякина в принципе неплох. Фото просто неудачные - кусковые, надо бы целиком сфотографировать. Там как раз на другой стороне Невы тюрьма, в которой сын Ахматовой сидел, а на постаменте ее строчки из "Реквием". И как раз там же рядом тот самый Ильич, которому в пятую точку зафигачили взрывпакет и дыпрка у которого была на забавном месте. По крайне мере, мне Шемякин нравится - что-то необычное и не особо пафосное. А завтра, как обещал, схожу на кладбище, где стоит памятник строителям - скажу личное впечатление (признаюсь, я там бывал очень и очень давно).
тут наверное другое.... Если отталкиваться от вопроса ОУН-УПА, то можно привести пример дичайших воплей по поводу карательных акций СБ ОУН, кои представляли собой какбэ убийства мирного населения... Без сомнения война - страшное действо и нельзя ее оценивать мирными мерками, но во всей роспропаганде особенно сильно сосредоточенной в кинофильмах, очень нормально и трезво относятся к таким же, по сути, акциям СМЕРШ и НКВД, и это, для рядового рособывателя вполне переваримо! Вполне рядовым выглядит действо отбирания сына у матери в сериале Апостол, а после и ликвидация самого Апостола - это в правилах войны. Ее язык - убийство. - Война это тяжелая работа, товарищ Берия. И побеждает тот кто лучше ее делает. Слоган вот такой ёпт....И все это какбэ в порядке весчей. А вот оуновцы - звери недобитые. Это потому что так учил Агитпроп. Когда врач трахает мать за фальшивые письма сыну - нормально, война, целесообразность! Когда оуновцы ликвидируют подозрительное население которое стучит НКВД - подонки_уничтожающие_свой_народ. Ни больше ни меньше.... Вот поэтому пан andrzej и памятников нет. А толерантность к карательным органам есть. Вот нам надо учиться этому! Трезвости ума!
Так и Кононов расстрелял пособников фашистов, а поди ж ты террорист и убийца, ну и где правда? А правда там, на чьей вы в данный момент стороне, вот и вся правда. А все, что вы перечислили это не война, это её побочный эффект.
а она может сформирована отдельно? Ведь когда простой никому неизвестный, учитель Волошин 3 месяца сражался с рейсхканцелярией - трудно сказать на чьей стороне была правда, правда?
тогда аргументы построения независимой, свободной от советского и фашистского режима, Украины, так желанной для сотен тысяч украинцев, провозглашенной Стецько и Бандерой - более чем убедительны!
Естественно, и я это уже не раз говорил, в противном случае за ними не пошло бы столько людей. Но вот тут есть один нюанс, разница в вере в эту правду, рядовые бойцы, я так думаю в основном верили искренне, а вот у руководство скажем так "были свои расклады".
безусловно!!! Вся правда в [STRIKE]деньгах[/STRIKE], целях, брат! Нужно рассмотреть цели воевавших и принять решение. Кто решил большой концлагерь построить а кто независимую страну:rolleyes:
Независимую страну? Вы вправду верите, что Германия бы на это пошла? Даже ОУН это поняли, но у меня одно сомнение, руководство ОУН, тот же Бандера, Шухевич, знали это изначально.