Я что то не очень понял, это что? Попытка навязать Маджу и питерцам чувство вины? Следуя логике Анжея, вся Москва должна быть утыкана этими "покаянными памятниками", так как все решения связанные с годами правления И. Сталина принимались в Москве. Абсурд.
А я не говорю, что в Питере на каждом углу подобный памятник стоять должен. Просто там ни одного нет по данной теме.
А зачем он там нужен? Питерцы и без того знают историю строительства своего города, "выбелить" её по моему никто не пытается. Или есть стремление обвинить Петра I в геноциде? Потом выяснится, что геноцид этот был направлен против прибалтов или украинцев, к примеру. Еще больший абсурд, но и он может прижиться, а кому то на ОФ эта идея даже понравится.
Ну да. Вроде как город хорошо знает. Ему много лучше, чем мне, должно быть известно, есть ли в Питере подобный памятник (памятный знак, церковь) посвященный тем людям, или нет. Лично Маджа я не в чем не упрекаю, понятно что не он принимает решения по данному вопросу. Хотя, если бы питерская общественность подобный вопрос подняла, что-то бы по этой теме, пусть скромное, но появилось. Речь ведь не о башне Газпрома идет. Но видно подобные мысли питерской общественности в голову не приходят. А мой вопрос, это такой маленький тест на европейскость.
Чему должен быть памятник ? Безымянным строителям ? Так есть памятный знак. На месте погребения первого "репрессированного" - архитектора Еропкина. Политическим репрессиям ? Так и им тоже есть.
Кстати, давно уже есть идея обустроить под данный памятник остатки гром-камня (того, на котором Медный всадник стоит) на берегу залива. Там сейчас только табличка памятная, повествующая о том с каком трудом его доставили в Петербург. Была часовня, но ее большевики разрушили. Так что о трагических событиях, связанных с основанием города, никто историю не скрывает.
Еропкина совсем по "другой статье" репрессировали, и уже через 15 лет после смерти Петра I. И памятник этот, судя по описанию, что Вы привели, посвящен конкретным людям, занимавшим при жизни высокое положение, а не тем десяткам тысяч крепостных погибших от холода, голода и болезней на строительстве Питера.
Зачем нужны вообще любые памятники, если и без них история известна? А про национальность строителей я вообще ничего не писал. С высокой долей вероятности можно предположить, что большинство из них были русские.
Вот завтра буду мимо проезжать этого сквера, остановлюсь и посмотрю что там написано и каково общее впечатление. О ком этот памятник.
Мадж, повторюсь: если этот памятник погибшим на строительстве крепостным (пусть и в том числе), медальен с изображением Петра I на нем, мягко говоря малоуместен.
Ну его вообще то возводил господин Шемякин. Вот еще его работы. Жертвам политических репрессий. Петр Первый в Петропавловке (неоднозначный памятник).
А вы Глас Божий? Или предполагаете себя посредником между россиянином и Богом? Эк куда вас понесло. Хм
Возникновение подобного монумента должно быть востребовано, в России это или инициатива "сверху", либо "снизу", пока нет ни той ни другой.
А что бывает еще инициатива сбоку? На нет, и суда нет. Впрочем я написал, мой вопрос своеобразный тест.
Не знаю, что такое "с боку", но вывод напрашивается сам собой подобные монументы не нужны ни питерцам, ни отцам города.