Люблю научную и не очень фантастику. К примеру, А. Кларк, Р. Хайнлайн, С. Лем, Р. Шекли и прочие Бредберри. Раньше - приключенческие, типа Дж. Лондона, Купера, Жюля Верна и прочих. От мрачной и серой российской (и не только) классики рубежа 19-20ых веков не тащусь с их вечными самокопаниями, "Кто виноват и что делать?", "Тварь я дрожащая или право имею?". Вот где-то так.
Читаю всё подряд. Часто бросаю что не нравится, чтобы позже перечитать. Хотя не "перечитать" - сейчас чаще слушаю. Люблю же Пелевина, не всё, но очень многое. Чапаев и Пустота моё любимое. Только на днях закончил переслушивать. Сейчас за Омон Ра принялся.
Генрік Сенкевич, Камо грядеши. Я знала, що він Письменник, але настільки захоплююче буває нечасто. Пристрасно, філігранно, живо, вдумливо, повчально - буде одна з улюблених.
Кафку люблю. рассказы. Дюрренматт. вообще-то, в оригинале люблю.. а так, если на пляже - Виктория Токарева.
В.Гюго, особенно "отверженные"...то что в библиотеке Машкова (т.е. Гюго), все прочла... А еще (не знаю почему) нра Солженицын.