Остановить катастрофу!

Тема у розділі 'Міжнародна політика', створена користувачем andrzej, 24 січ 2010.

  1. Wladimir

    Wladimir Active Member

    Подписываются, только не те, в чьих интересах эти письма составлены. За последний год что Путину с Медведевым, что Обаме ("Остановить Россию!") таких писем с десяток было. Не сомневаюсь, что и за этим письмом стоят либо несогласные борцы с кровавым режимом, либо люди, желающие повлиять на распределение финансирования работ на СШГЭС.
     
  2. Tan To

    Tan To сын империи

    Ах вот оно что, так обладатели 39 процентов все таки собственники, ну уже что то. А я наивный думал, что решает совет директоров и собрание акционеров, а не обладатель самого большого пакета акций, потому как, если не ошибаюсь, свыше 25%-блокирующий пакет. Чушь, это ваша трактовка корпоративного права, хотя могу допустить, что на Украине, оно именно такое.
     
  3. White Snake

    White Snake Дуже важлива персона

    ошибетесь
    вы в этой теме постоянно ошибаетесь
     
  4. Tan To

    Tan To сын империи

    Ну еще бы, наверное корпоративное право у России и Украины разнится...не иначе как.
     
  5. Тівєр

    Тівєр кошовий товмач

    - у Вас совесть-то есть? Ну хоть в заднем кармане? Там УЖЕ погибло много народу и люди предупреждают о серьезных проблемах возникших сегодня. А Вы, "фейковые материальчики"... Неужели Вас не мать родила?
     
  6. Тівєр

    Тівєр кошовий товмач

    - Неее, наоборот... Нанотехнологий...:)
     
  7. Тівєр

    Тівєр кошовий товмач

    - А шо надо сравнивать перед кем-то? А почему надо сравнивать с Украиной? Сравнивайте, к примеру с США... Вы же "великие", вот и равняйте с "великими"... А мы так, погулять вышли...но навсегда!
     
  8. olegp

    olegp миється в бані

    вы не погулять вышли...а похулиганить в истории:))
     
  9. Тівєр

    Тівєр кошовий товмач

    - Не, точно, Тан работает в АО "Шлангпром"... Это что-то...:wacko:
    - 33.24+4.83 скока будет? Пральна, 38.27. А если от ста вычесть 38.27, скока буд? Пральна, 60.73, о чем и написал нам Белый Змей. А чо тако 60.73? Прааальна, это контрольный пакет акций. А кто выигрывает на собрании акционеров в принятии решений? Тоже пральна, держатель контрольного пакета. Значит от кого зависит решение о принятии мер по недопущению аварий и, соответственно, прямая ответственность за жизнь людей, находящихся ниже по течению реки от плотины? Опять ральна, на главном акционере держателей акций, т.е. истинном собственнике. А кто этот держатель этих акций? Ну, написал жеж Белый Змей, Правительство РФ! А кто возглавляет правительство?... Какой Вы догадливый... Ну, да! конечно же непотопляемый(не в пример подводным лодкам) и вечноживой богоподобный Путин. Ну? И?.. что-то прояснилось в "Шлангпроме"?;)
    - Вот они и накрапали собственнику маляву. И по какому случаю тогда Ваше возмущение? Все было сделано пральна. И пральна его пердупердили, что он несет персональную ответственность за жизнь людей! Вполне своевременное предупреждение! Чтобы потом не плакал и не брыкался, если что...;)
    - Как кто? Вы и сказали! Вот, прям щас и сказали.
    - Вы утверждаете, что комиссия была, а это может означать только одно, ее сейчас там уже нет! Т.е., комиссия была тогда, когда не было никакой опасности, т.е. слой льда был не более 100 тонн. Мы это знаем... но ситуация постоянно меняется и каждый день этот слой увеличивается, следовательно, ситуация осложняется и есть опасность выхода ситуации из под контроля. А главный собственник об этом знать не может, бо эта комиссия уже свернула удочки и смазала оттуда тапки. Вот, общественность, в составе которой не исключается присутствие специалистов-гидротехников, и сообчает главному собственнику, что его комиссия - фуфло и жизнь тысяч людей в опасности. Что же в этом такого ненормального? Человеку свойственно защищать свою жизнь! Более того это его и право и обязанность. Про это Право записано даже и в вашей Конституции, которую должен соблюдать КАЖДЫЙ, в том числе и "богоподобный". Лично я приветствую просыпание российского общества от литаргической спячки. Если ваше общество уже просыпается посреди зимы, то это говорит о том, что уже достал до печени ваше общество не на шутку Ваш "богоподобный". Эт факт.
     
  10. Тівєр

    Тівєр кошовий товмач

    - а как они могут это решить без отсутствия решений со стороны собственника? Взорвать, что ли? Но это уже будет классифицироваться, как теракт... Вы чего-то поконкретнее предложите...
     
  11. Тівєр

    Тівєр кошовий товмач

    - ага... Чернобыль тоже был просчитан... Знаем мы их просчеты... как ни расчет, так просчет.;)
     
  12. Тівєр

    Тівєр кошовий товмач

    - Нееее, хули ганите(Gun-Оружие) как раз вы и Вы в том числе...
     
  13. Tan To

    Tan To сын империи

  14. andrzej

    andrzej Дуже важлива персона

    После статьи "Рубить плотину!" компания "РусГидро" развернула настоящую кампанию по успокоению общественности насчет ситуации на плотине Саяно-Шушенской ГЭС. В ход пошли всевозможные увещевания и уговоры, мол, все спокойно и хорошо, угрозы нет.
    Надо все же поразиться, какой эффект возымели публикации, пошедшие с 17 января 2010 года. "РусГидро" мобилизовало на ответ всех: директора Саяно-Шушенской ГЭС Валерия Кяри, инженеров службы мониторинга ГТС, которые написали мне персональный ответ. Были даны многочисленные комментарии и заявления в прессе, все в успокоительном тоне. Кроме того, "РусГидро" запланировало пресс-тур на плотину, а также 24 января начало работы по сколке льда на раздельном устое, о чем потом отчиталось общественности. Не был забыт и бишофит, которым посыпали крышу машзала.
    В общем, работа проделана большая. Однако, во всех этих заявлениях чувствовался вовсе безрадостный контекст. За практически одинаковыми голословными заявлениями, без приведения конкретных данных, чувствовалось, что гидроэнергетики успокаивают в большей степени себя, чем общественность. Хотя, мне неоднократно приходилось писать и эту мысль не лишне повторить еще раз: не надо нас успокаивать, а дайте конкретные данные по состоянию ГТС, какие есть. Среди общественности есть достаточно разбирающиеся в деле специалисты и инженеры, которые эти данные рассмотрят и обсудят на форумах. Если действительно данные говорят за то, что ситуация не представляет опасности, то нам не останется ничего другого, как это признать.
    Отказ дать эти данные породил предположение, что за этим молчанием скрывается весьма веская причина, например, что ситуация на плотине куда более серьезная, чем можно себе представить на первый взгляд. Если это так, то публикация данных просто покажет и докажет катастрофичность положения.

    Льда стало больше

    Все надежды были на пресс-тур, который пообещала "РусГидро". Однако, и тут случился прокол. По сообщению корреспондента сибирского интернет-ресурса Тайга.инфо, журналистов на плотину не пустили, зато в ДК "Энергетик" состоялась лекция начальника службы мониторинга ГТС Саяно-Шушенской ГЭС Николая Стефаненко об устройстве плотины, а после этого журналистов повезли на Майнскую ГЭС. Таким образом, обещанной гласности не состоялось, и подозрения о том, что ситуация неблагополучная, только усилились.
    Но все равно, посмотреть есть на что. 30 января 2010 года в журнале drugoi были опубликованы фотоснимки корреспондента Reuters Ильи Наймушина. Всего четыре фотографии: три подробные и одна панорамная. Это все, что есть. Но и они красноречивые.
    На одной из них мы видим спасателей, которые откалывают лед на раздельном устое, и над ними возвышается айсберг в три человеческих роста, дальше он теряется в тумане. Под их ногами тряпками висит антиобледенительное покрытие и торчат в разные стороны трубы ограждения раздельного устоя, которое раздавил айсберг.


    [​IMG]


    На другой фотографии мы видим, что тот айсберг, который рубили спасатели, является лишь небольшой частью огромной горы льда, намерзшей на эстакаде и водосбросе. Перед ними по раздельному устою в сторону плотины гора льда высотой более 7 метров и длиной более 30 метров и в ширину около 5 метров. Таким образом, только на раздельном устое около 1000 кубометров льда, и это только небольшая часть всего обледенения.

    [​IMG]


    [​IMG]


    На панорамных фото видно, что водосброс и эстакаду покрыла сплошная масса льда. Суммарная масса льда оценивается теперь примерно в 170 тысяч тонн, из которых не менее 60 тысяч тонн наросло на эстакаде. Всего это около 2% от массы плотины.

    [​IMG]

    Между тем, мороз жмет, не переставая, и еще в течение двух недель обещают мороз в пределах минус 20-30 градусов. То есть, размер обледенения будет в ближайшее время только расти.
    Итак, несколько фотографий сразу обесценили всю кампанию "РусГидро" по успокоению общественности. Угроза есть, и она не только не снижается, а наоборот, растет. Усилия по сколке льда не приносят никакого ощутимого эффекта. Тот айсберг, который скололи спасатели, за несколько дней нарастет снова.
    Кроме того, остался на месте зеленоватый цвет воды, который может свидетельствовать о разрушении водобойного колодца. Как и раньше, нельзя посмотреть, в каком состоянии находится водосбросные галереи. Также, над водосбросом видны характерные сколы обледенения, видимые как темные пятна на светлом фоне льда. Их появление в недоступных местах может свидетельствовать о вибрации в секциях плотины.
    В общем, проблем с каждым днем становится все больше.

    Вызов плотины

    Из сказанного вытекает требование к "РусГидро". Оно простое и состоит в двух пунктах.
    Во-первых, перестать успокаивать общественность, поскольку успокоительные заявления раз за разом оказываются недостоверными. Так они не только никого не успокаивают, а напротив,только усиливают опасения.
    Во-вторых, компанию необходимо обязать предоставить общественности в открытом доступе все имеющиеся данные по состоянию ГТС Саяно-Шушенской ГЭС, вместе с подробными чертежами и 3D моделью плотины. Помимо этого, компанию нужно обязать ежедневно публиковать фотографии водосброса в высоком разрешении, как панорамные с разных точек, так и детальные.
    Говорят, что на плотине будет вице-премьер Игорь Сечин. Вот пусть он и обяжет своим распоряжением руководство компании предоставлять данные и мониторинг.
    Надо понимать, что игры кончились, и теперь вопрос требует серьезного внимания. От состояния плотины теперь зависит жизнь и смерть сотен тысяч человек, живущих ниже Саяно-Шушенской ГЭС.
    Обледенение, трещины в теле плотины и прогнозы на большой паводок теперь составляют смертельный коктейль, вполне способный обрушить плотину или, по крайней мере, привести ее в такое состояние, когда она может рухнуть от любого дождичка в горах. Надо понимать, что это вызов, на который нужно дать ответ. Нужно придумать, как привести Саяно-Шушенскую ГЭС в безопасное состояние, когда ни обледенение, ни сильный паводок, ни растущие трещины не будут составлять угрозы. Причем решение должно быть исполнимым в короткий срок, который остался до паводка. Иначе всех смоет.
    Как бы инженеры "РусГидро" не обвиняли представителей общественности в "непрофессионализме", но в данном случае целесообразна другая линия. Учитывая серьезность положения, нужно отбросить корпоративные интересы, и организовать "мозговой штурм" проблемы, с привлечением всех, кто что-то может сказать или предложить из числе представителей общественности. Из рассмотрения и расчетов по вариантам станет ясна та стратегия действий, которая приведет к решению этой острой проблемы.
    Думается, в "РусГидро" пока еще не осознают всей серьезности положения, и надеются, что им получится отделаться. Мол, пусть плотина и неудачно спроектирована, плохо построена, но нам всегда везло. Увы, опыт 17 августа показывает, что везение может кончиться. Расчет "на авось" - это всегда плохой расчет.
    Даже если рассуждать с точки зрения интересов компании, то и так дальше тянуть никак нельзя. Речь идет не о том, получится ли восстановить ГЭС, а о том, выстоит ли она в ближайший паводок и как она выстоит. Если плотина начнет разрушаться, то "РусГидро" потеряет не только Саяно-Шушенскую ГЭС, но и Майнскую ГЭС, которую просто смоет до основания, а также потеряет Красноярскую ГЭС, которой в минимальном варианте светит перелив через плотину, что уничтожит ее как электростанцию, поскольку перелив воды смоет ЛЭП, трансформаторы, разрушит машзал и гидроагрегаты. По некоторым же оценкам из-за цунами от падения Саяно-Шушенской ГЭС возможен и проран плотины Красноярской ГЭС, и ее частичное разрушение. Речь идет о всем Енисейском каскаде - вот цена промедления для "РусГидро". И это не считая ответственности за возможное разрушение целых городов и многотысячные жертвы.
    Нужно пожертвовать одной плотиной, чтобы сохранить каскад и не допустить массовых разрушений и жертв. Нужно сбросить водохранилище до 380 метров и разобрать верхнюю часть плотины, превратив ее из арочно-гравитационной в гравитационную, более устойчивую.

    Дмитрий Верхотуров


    http://www.verkhoturov.info/content/view/593/1/
     
  15. kertis

    kertis миється в бані

    Ситуация мне кажется и впрямь тяжёлая. Я не гидро-специалист, но сопромат учил. Такая наледь создаёт большую нагрузку на конструкцию что чревато непредсказуемыми последствиями. ГЭС это не дом какой нибудь - рухнул и хрен с ним... Последствия будут ужасные.
    Самое плохое что народу врут. Не сообщают информацию, пытаются умолчать. Народ власти не доверяет, боится. И правильно делает. Поведение власти и её "открытость" в предыдущих чрезвычайных ситуациях и катастрофах оставляла желать лучшего. Всё в духе советской номенклатуры скрыть, замолчать, приуменьшить. На этой почве растут всевозможные слухи, страхи, догадки, спекуляции.

    Прошу понять меня правильно и без эмоций. Был бы я чеченским террористом, я бы подумал как бы незаметно сплавить мину для подрыва этой ветхой ГЭС. Негативный политический эффект для режима Путина в случае падения платины будет огромен. Надеюсь у федералов хватило ума, и они нашпиговали плотину и окрестности агентами ФСБ...

    И ещё раз повторю. Люди реально боятся.
     
  16. Тівєр

    Тівєр кошовий товмач

    - И это вполне понятно.
    Они там в Кремле доиграются, что люди по кирпичику разберут эту плотину, чтобы больше никогда не кошмариться...
     
  17. vkk311

    vkk311 комбриг Симпсон

    Я уверен что это осуществить, слава Богу, невозможно. Тут нужна не просто мина, а мина огромной мощности и её надо подорвать не просто у стенки, а на определённой глубине.
    Все подобные объекты очень хорошо охраняются, так что подвести незаметно мину весом в тонн 7-8 в необходимую точку не получится.

    Такой терракт практически неосуществим.
     
  18. andrzej

    andrzej Дуже важлива персона

  19. Тівєр

    Тівєр кошовий товмач

    - Как сказать... Мне мой учитель как-то очень давно, мне сказал:
    - Милый юноша, Нет ничего невозможного на этом свете. И я ему поверил...
    - При штатной обстановке, да, очень трудно. Но даже если трудно, то это не значит невозможно. Англичанам, во всяком случае, это невозможное удалось сделать возможным, во время ВМВ. А тут еще проще, если лед вызовет неравномерную нагрузку на плотину, которая будет как перетянутая струна с одной стороны и как спущенная с другой. Вот тут если грамотный инженер укажет на мертвую точку, то даже очень малым залядом можно будет разрушить плотину, как лопнуть струну, пусть не полностью, но прорвавшаяся вода дело доделает. Ситуация, действительно, оччень серьёзная и что самое ужасное, что они(собственники) безсильны что-либо предпринять. Что сделаешь, громадная нанострана с такими же наномозгами... но люди-то причем?
     
  20. vkk311

    vkk311 комбриг Симпсон

    Если Вы имеете в виду разрушение дамбы Мён авиабомбой типа "Апкип" то -

    во-первых, это был авианалёт в котором участвовало 19 Ланкастеров из которых погибло 9 ( из 133 членов экипажей погибли 56 человек) Англичане больше никогда не повторяли эту операцию.

    во-вторых, дамба Мён раз в 5 меньше СШГ и если "Апкип" весил 4.2 тонны то каким должен был быть боеприпас для СШГ?

    в-третьих англичанам тогда тупо повезло ( хотя экипажи тренировались для этого рейда несколько месяцев)
    Представьте себе что Апкип, висящий на внешней подвеске самолёта должен был начать раскручиваться с помощью специального устройства за определенное время до подлёта к дамбе. Потом его нужно было сбросить со строго определённой высоты и в строго определённом направлении...

    Неудивительно что англичанцы больше такое не повторяли... А тут еще и Сибирь.
     
а де твій аватар? :)