Они просто дурачки, или им абсолютно наплевать на интересы страны?

Тема у розділі 'Міжнародна політика', створена користувачем andrzej, 12 бер 2010.

?

Кто после этого Янык с Азарчиком?

1. Дурачки

0 голосів
    0,0%
  2. Люди которым полностью плевать на интересы страны

53,3%
  3. Одно другому не мешает

46,7%
Можна вибрати зразу декілька варіантів.
  1. Маджентис

Маджентис Главный Бухгалтер

Не знаю. Энергоресурсы иногда отличает от остальной продукции невозможность их накопления (т.е. работы на склад, если временного спроса нет).
    По идее если нет новых рынков, а снижается уровень потребления на старых вследствии теплой погоды или сокращения производства или перехода на иные источники, то и у основного производителя энергоресурсов должны уменьшаться показатели. С другой стороны, уменьшение количественных объемов может компенсироваться увеличением цены.
    Чтобы однозначно делать вывод - плохо или хорошо - надо детально аналитикой заниматься.
    Но, в приницпе, такое сокращение не является уж чем-то критичным. Надо смотреть как будет развитие ситуации в паре следующих лет.

2. Маджентис

Сложно сказать. Смешивать все таки в одну кучу все нельзя.
    ГП выделяет восемь сегментов своей деятельности, по которым идет у них выручка - добыча, транспортировка, переработка в энергию и т.д.
    Кое где - цены исключительно рублевые, кое где - пересчитанные в рубли валютные поступления (значит колебания курса тоже как фактор будут).
    Однозначно сказать как они работают - хорошо или плохо - не могу.

3. White Snake

White Snake Дуже важлива персона

не важно сколько критично, я не о том
    мне просто интересно от каких цифр отталкивалась Акулина, когда сказала, что 16 % в период кризиса нормально.
    кризисы каждый день у нас что ли? ))))
    ничего личного, чистая аналитика :)

4. andrzej

andrzej Дуже важлива персона

Угу. Вот только в 2009-м Газпром еще и у Туркмении газ не закупал. В 2008-м 47 млрд. куб. закупил (8,5% от собственной добычи). На 2009-й тоже контракт подписали, уже на 51 млрд. куб. с фиксированной ценой 300 баксов за 1000 кубов. А тут цены для Европы на газ и упали. Ну Газпром ессно туркменам говорит, что цены в разы снижать давайте, а они ни в какую. Типа уговор дороже денег, или покупайте по контрактной цене, или платите штрафы, котрые в контракте прописаны.

А тут возьми да несчастье (которое счастье) и приключись, газопровод взорвался, по которому газ из Туркмении в Россию шел. Ну пока его чинили, пока там всякие технические вопросы, год и прошел. И не обломились туркменам их триста баксов за 1000 кубов.

Так что Газпром поимел газа в 2009-м году не на 16% меньше, а на 24,5%, в сравнении с 2008-м. А вот упал ли спрос в 2009-м году на такую цифру, что-то я сомневаюсь.

5. Акулина

Акулина Зубастая рыбка

Акулина отталкивалась не от цифр, а от кризисной ситуации, которая преполагает снижение добычи газа. В дефолтовый период добыча была снижена примерно на 46%. Вообще считается критическим для любого производства снижение свыше 20%. Поэтому 16 % - нормально.

6. andrzej

А эта ЕЭП, что она в реале делает? Вот Союзное государство России и Белорусскии, там хоть Пал Палыч на должности штаны протирает. А у ЕЭП даже и Пал Палыча нету.

7. Акулина

Акулина Зубастая рыбка

Транзит газа в Европу сократился на 50% в тот период. Наши потеряли прибыли около 25%. И что?

8. White Snake

можно ссылку, где такое считается?

9. Маджентис

Привязка к количественным объемам не вполне корректна. Это экстенсивный путь развития, за который нас всегда ругали. Больше намолотим в закрома Родины, больше выкачаем из недр. Если ГП будет выдерживать свои финансовые показатели при меньших объемах добычи - то это не самое плохое развитие ситуации.

10. Акулина

Акулина Зубастая рыбка

Почитай:
    http://www.sng.allbusiness.ru/content/document_r_F8D4B8FE-4D49-4B48-8D2A-F974C1E4D5C1.html

От Украины там раньше Яценюк фигурировал ))))

11. Акулина

Акулина Зубастая рыбка

А ты это что не изучал на экономике? )) Это у меня с учебы знания :)

12. White Snake

небось - политэкономия? :))
    у меня 10 классов образования... :o

13. andrzej

Видите ли Мадж, финансовые показатели Газпрома вещь за семью печатями на самом деле. Цена на газ от него мало зависит, а на сколько эффективно он разрабатывает свои месторождения, тут нужен очень хороший независимый аудит. Но где ж его взять:sad:.

Единственно, хотя в этом прямой вины Газпрома нет: Северный поток, проект явно под распил бабла. Для второй нитки газопровода в Германию через Белоруссию и Польшу есть все: выкупленная земля, выстроенная инфраструктура. Во многие разы такой вариант обошелся бы дешевле. Пропускная способность примерно как у Северного потока. Издержки на прокачку газа тоже были бы в разы ниже.

Даже если Луке и полякам (а кстати, 49% акций фирмы транспортирующей газ через Польшу принадлежит Газпрому, так что часть тарифа все равно бы ему в виде распределенной прибыли возвращалась) платить по европейским ставкам, а по разнице между ними и текущими затратами на содержание и эксплуатацию Северного потока попробовать посчитать скрок его окупаемости.... Я так думаю, он бы на многие столетия потянул. Если конечно вообще разница между тарифом на прокачку и эксплутационными расходами Северного потока в плюс бы вышла.

14. Акулина

Акулина Зубастая рыбка

Не, Школа Бизнеса.
    Плачу ))

15. White Snake

предмет так и назывался? :))
    рыбак-теоретик :rose:
    плати :))
    щас реквизиты дам...

16. ostrov_Rabin

ostrov_Rabin Well-Known Member

независимый аудит выкладывался в "экономических ведомостях" около года назад ,одним из бывших сотрудников(топ менеджеров) гп ,там приводились факты плачевного положения с добычей и транспортировкой в восточных направлениях и примерные сроки ввода в эксплуатацию крупных месторождений вроде Ямальского, для отвода глаз используется мнимая "украинская проблема" ,а действительно куда вваливались громадные средства и откуда возврат если и начнётся когда-нибудь ,то это восток...
    для сравнения китайские друзья РФ до 2012 будут получать нефть по 40$ и из этого расчёта платить за газ...контракт подписывали в 2004 году...осенью 2008 вовик пытался поднять цену китайцам по транзиту ,
    но те пригрозили судом и сменой поставщиков...
    при нормальной власти в Украине тоже в судебном порядке можно былоб отстоять цену 50$ до 2012 ,но корупционерам это не к чему...

17. Маджентис

Есть и общедоступная информация - годовые отчеты всех мастей. Все доступно. Их и так "Прайс" аудирует в данном вопросе. Ну только предположить, что скандал по рангу сопоставимый с "Андерсеном" и "Энроном".

О "потоках" столько всего написано и переписано, что где правда, где вымысел, где реалии, а где догадки - не ясно.
    Смущает меня еще кое что - на каждой стадии проекта появляются разные критичные моменты от оппонентов. То экология, то убыточность проекта, то политическая составляющая.
    Я не являюсь акционером Газпрома - мне не особо интерсно как они своими деньгами распоряжаются.

18. White Snake

Мадж, ты как главбух прекрасно знаешь, что годовой отчет показывает разве что количественные показатели, но не качественные...
    оценить по нему реальное финсостояние - нереально (сорри за тавтологию)

19. Маджентис

Качественную оценку может дать только специалист, который непосредственно знает обо всех перепетиях осуществления деятельности в компании - т.е. внутренний управленец в финансовой сфере. Внешний также будет ориентироваться на публичные данные или ему просто не все покажут.
    Вообщем все эти разговоры об аудите - скорее разговоры.

20. White Snake

если будут строгие правила проведения аудита (например как в банках) - покажут
    не знаю, да мне это и не интересно, про отчет я к слову, что бы ты не сильно напирал на то что годовой отчет это ценная информация ))))

а де твій аватар? :)