Звичайно. Але це ми так кажемо зараз, у майже мирний час, коли гуманізм є головною ознакою поступу людства. А за часи Шевченка, я вже не кажу про більш ранні сторіччя, в міждержавних та міжнаціональних відносинах панувала сила та бажання загарбати побільше чужого. То були страшні часи і судити їх з нашої колокольні не зовсім доцільно, більше того - неправильно.
Эти строки Тарас Григорьевич, вероятно, написал в знак благодарности за те 2500 рублей, которые заплатила царская семья за картину К. Брюллова... Эти деньги ушли на выкуп Т.Г. Шевченко из крепостной зависимости у его пана Энгельгардта... Эта благотворительная акция была широко анонсирована в Петербурге, и царская семья отлично знала, куда пойдут эти деньги... Хорошо отблагодарил Тарас Григорьевич своих освободителей! Редкое благородство проявил!
Ну, например: Кровї менї, кровї!Шляхетськоќ кровї, бо хочеться пить,Хочеться дивитись, як вона чорнїї,Хочеться напитись... (Тарас Шевченко)
Шановні модератори, будь ласка, видаліть /перенесіть з цієї теми всі офтопні дописи і дописи з перекручуванням віршів, бо інакше, ніж знущання їх сприймати не варто. Спойлер Саме в такому перекрученому вигляді ці слова вживають українофоби для різних коментарів...
Та да. Копіпастять з одного форму в інший та навіть не второпають чиї то слова, видаючи їх за слова Шевченка. А це те ж саме, що на прикладі Раскольнікова говорити про те, що Достоєвський був серійним вбивцею.
Троллинг, кстати весьма боянистый, про украинцев и украинок не проканал, теперь про неблагодарность "освободителям" по-тролить желаете? Нудный Вы, скушный, не позитивный ни капельки.
Как, до Вас так и не дошло, что у самого Т.Г.Шевченко никаких "украинцев" ни разу не было упомянуто? Я привёл оригиналы текстов его повестей, опубликованные на украинском сайте УКРЛІТ.ORG, Українська література; Шевченко Тарас Григорович, Проза, Повісті... И сравнил с представленными пани ELiKA украинскими "переводами".. В "переводах "украинцы были". В оригинале были - ""малороссы", "хохлы", "хохлачки"..---."Украинцев" не было! Я очень хорошо понимаю, что большинство людей не в состоянии принять правду....Для них она скучна и ничуть не позитивна.... Я всегда предпочитаю знать и говорить правду... Извините, шановна пани, но Ваши слова: говорят лишь о том, что вы не знаете произведений Т.Г. Шевченко и не читали их в оригинале... Не проканала ложь о том, что у Шевченко где-то используются эти слова...Нет у него этого! Они вписаны "украинизаторами" переводов Шевченко... Откройте подлинные тексты повестей Т.Г. Шевченко и сами проверьте. Или это слишком скучно и непозитивно? Тогда живите ложью, верьте ей! Правду я написал и о то, что Т.Г. Шевченко был выкуплен из крепостных у своего помещика . Привожу текст из энциклопедии: А это текст самого Т.Г. Шевченко(из автобиографической повести "Художник") Текст скопирован на сайте: http://ukrlit.org/Shevchenko_Taras_Hryhorovych/Khudozhnik/6/ Но знать правду - это так скучно и непозитивно! А ещё один русский писатель сказал:
Чи зовсім тупе, чи зовсім нахабне москальське створіння? Український народ закріпачили ці угро-фіни під керівництвом керуючих їх німців. І після цього по їх логіці, яку цивілізованому світу "умом не понять", кріпак повинен дякувати за те, що його визволили з цього стану за гроші поневолювачів, які були зідрані з його ж народу. Дійсно правильно люди кажуть, що до москаля логіка доходить лиш після того, як він отримає по пиці.
Нет. Правда интересна. Правда о Шевченко неожиданно грандиозна, безусловно позитивна, а значит ни капельки не скучна. Начните читать воспоминания, литературную критику современников Шевченко. Пусть они будут разной тональности - и хвалебные и разгромные, окунитесь в русскую публицистику того времени с тем, чтобы понять почувствовать дух времени, дух общества, окружения в котором, жил и творил Шевченко. Окунитесь в этот интереснейшейший процесс познания мощи и многогранности таланта Шевченко, его весьма не пушистого характера, его громаднейшего вклада в развитие и украинской и русской литературы, окунитесь в мир шевченковских новаций и в литературе и в изобразительном искусстве ... и кто знает, может тогда Вы сами поймете, как скучны, как не созидательны Ваши потуги заболтать такую интересную тематику.
Прочитал Ваш пост и улыбнулся...Потому что уже более 30 лет назад осуществил то, что Вы мне советуете...Меня больше интересовала личность Пушкина и его эпоха, поэтому я немало читал воспоминаний его современников, что в свою очередь привлекало моё внимание к отдельным, очень интересным личностям и деятелям культуры той эпохи...Естественно, от Пушкина переходил к Гоголю, затем к поэтам уже серебряного века... Меня особенно заинтересовала личность и творчество очень оригинального человека пушкинской поры, поэта графа Дмитрия Ивановича Хвостова, и я даже делал доклад о нём на заседании литературного кружка в вузе, где училась моя дочь... Мне долго аплодировали и я выслушал немало лестных слов в свой адрес... Кстати, именно ему, Хвостову, Пушкин посвятил строки в Медном Всаднике: . Также немало интересовался творчеством и личностью А.П. Чехова... До сих пор у меня сохранился двухтомник воспоминаний его современников, друзей и коллег писателя о нём... Так что спасибо Вам за хорошее пожелание, но как говорится, уже всё сделано! А 99,9% "почитателей" Т.Г. Шевченко не знают ни его творчество, ни его биографию... Фанатикам это ни к чему.
От же ж паскуда. Та відкривайте окрему тему свого пушкіна та там про нього і шкварчіть разом з кацапами та мокбами. обов"язково сюди пертися з пушкіним?
Шановный пан по всему форуму бегает со своей ненавистью и своими ругательствами в адрес "кацапов"- и ничего! Хотя в правилах форума это запрещено, но шановному пану почему-то удаётся безнаказанно месяцами нарушать правила форума и нормы цивилизованного общения..И ему это сходит с рук...И вызывает одобрение у некоторых... Я просто умоляю шановного пана продолжать такую политику - чем больше людей почувствуют эманацию ненависти и неприязни, источаемую столь явным представителем "украинских патриотических" сил, тем больше людей начнут лучше понимать, что это такое, и что ожидает в будущем Украину...
Вы же знаете, что в "Кобзаре" герой-казак разогнался - и в дуб головою... Так что Вы, дорогой Друг, хотите?
Україну очікує в майбутньому доволі не погана доля. А от вас кацапів в Україні і справді очікує безрадісне майбутнє. І ви паскуди це як тварини шкірою відчуваєте. стосовно того що мені сходить чи не сходить з рук. Я чи не чемпіон по кількості ув"язнень за політичні переконання і полювання на вас кацапозвірів. Ви потвори мене боїтесь наче счорт ладану. А тому не соромитесь банально доносити на мене адміністрації, як в моральному відношенні ще надто слабка. Вірніше дехто слабкий. От ви на їх трусоватості і намагаєтесь погратись. Навіть цим дописом це підтверджено. Хоча я майже впевнений, що ви і його потрете, або видалите в якийсь спосіб. Ви чемпіон по підтиранню та видаленні своїх дописів. А цке свідчить про те, що у вас не просто немає переконань, а те що ви на переконання просто не здатні. Слово дав - слово забрав. Ви не люда, а механічні потвори. Коли не пьяні. А коли пьяні то замість слів видаєте тваринне мичання.
Він нічого не хоче, так само як і ви. Ви радіодинаміки і працюєте в режимі стерео. Ви кацапи - і цим все сказано. Тобто напівлюди що не мають ні совісті ні честі. Тріпачі та відверті брехуни.
Вы мне напоминаете одно школьное сочинение, где мальчик писал о содержании "Тараса Бульбы". Такой типаж, что у вас на нике, отобразил словами: "Чем тебя породил, тем тебя и убью!". У вас это, действительно, хорошо получится. Кстати, во время Крымской войны, когда поручик Лермонтов, штабс-капитан Толстой и военный хирург Пирогов дрались на фронте, Тарас Григорьевич, по свидетельствам очевидцев, мучился длительным похмельем... Как это напоминает вас!
Но я ж не Тарас Григорьевич на Крымской войне. И не начинающий экономист, бурно выражающий свои эмоции...