Оффтопи кухонні

Тема у розділі 'Форумна кухня', створена користувачем Бійцівська Рибка, 17 чер 2010.

  1. Тим22

    Тим22 Дуже важлива персона

    А у нас на Азове тюлька пошла,ловят и свежесоленую продают, очень вкусно
     
    • Подобається Подобається x 10
  2. tenkovir

    tenkovir Well-Known Member

    Домашній йогурт з чорницею!

    [​IMG]
     
    • Подобається Подобається x 8
  3. poetka

    poetka Дуже важлива персона

    Булочки здобні кручені з маком родзинками,і корицею.Класні!!!!
    [​IMG]
     
    • Подобається Подобається x 12
  4. Alias

    Alias Львів-місто моєї мрії..

    А у на с пиріжки з капустою
     
    • Подобається Подобається x 6
  5. Un.Known

    Un.Known споглядач з лінійкою ) Команда форуму

    А дайте рецепти, дівчата, а?
     
    • Подобається Подобається x 1
  6. Alias

    Alias Львів-місто моєї мрії..

    А які саме рецепти?
     
  7. syavych

    syavych копач

    Як які? о_О Усі!

     
    • Подобається Подобається x 6
  8. poetka

    poetka Дуже важлива персона

    1 стак. теплого молока, розчинити в ньому дріжджі (50г)...
    100-130г масла розтерти з 2 яйцями і 5 ст.л. цукру
    з"єднати дві маси,всипати 4 стак. муки і замісити пухке тісто.
    Розділити його на два...
    З однієї частини розкатати пласт збризнути маслом посипати,чим душі завгодно , а зверху цукром і скрутити рулет.Потім порізати ту ковбаску на кусочки шириною в мізинець,присипати зверху кожен кусочок цукром і викласти на протвінь цукром вверх.дати підійти 30 хв і випікати при 190 гр. 40 хв.

    ---------- Додано в 12:37 ---------- Попередній допис був написаний в 12:36 ----------

    І з другої частини вичудити те саме:)
     
    Останнє редагування модератором: 9 кві 2011
    • Подобається Подобається x 7
  9. Un.Known

    Un.Known споглядач з лінійкою ) Команда форуму

    Та оті два останні, перед моїм запитанням.

    Тобто Вас, Аліаско, це також стосується. :)
     
    • Подобається Подобається x 1
  10. Alias

    Alias Львів-місто моєї мрії..

    та у мене нічого особливого.Пиріжки на кислому молоці,таке тісто всі знають.Капусту (квашену,залишки від зимових заготовок)трохи протушкувала ..та й пиріжки напекли.А вже немає...з"їли:)
     
    • Подобається Подобається x 4
  11. Тим22

    Тим22 Дуже важлива персона

    Возращаюсь к тюльке, правда рассказ о хамсе, но какая разница

    " А какие рецепты приготовления передаются из поколения в поколения в керченских семьях... Например посол "гвоздиком": в большую бочку или какую другую объемную тару укладывают слой рыбы, пересыпают крупной "рыбацкой" солью, потом кладут лист вощеной или пергаментной бумаги и снова слой рыбы. Получался эдакий слоеный пирог, который можно пользовать почти всю зиму и весну, вынимая к столу отдельный слой, не затрагивая остальную рыбку. Которая при этом остается крепкой такой - "гвоздиком"!
    Или песнь песней, малосольная хамса... Это величайшее достижение человечества достойно не моего скромного опуса, а песен, саг и баллад! Когда чистишь ее, родимую, удаляя внутренности и голову, и перед тобой на столе растет горка серебристых аккуратно распластанных тушек - то испытываешь настоящее эстетическое наслаждение. А потом... намажешь корочку "Бородинского" уже подтаявшим сливочным маслом, на него пару-тройку хамсичек, спинками вверх, потом пару колечек лука, предварительно слегка сбрызнутого уксусом и все это - к рюмочке водки, запотевшей, "со слезой". Да не одну рюмочку, да под каждую такой бутерброд... А еще можно малосольную в "мысочку", миску по-керченски, сдобрить подсолнечным маслом, настругать в нее лучку, можно забористого белого, а можно и ярко-фиолетового, сладкого - ялтинского, это уже на любителя.
    Уже захлебываясь набежавшей от воспоминаний слюной - а вот жареная хамса! Во фритюре! А еще можно в кляре! Ах! Пир духа, понимаешь! Когда берешь три, обязательно три, в этом весь секрет, рыбки - окунаешь их в жидкое тесто и на раскаленную сковороду, в кипящее масло макнуть на несколько секунд...А потом это хрустящее, сочащееся соком великолепие съедается тут же, не отходя от сковороды, где уже шипит следующая порция...Вкуснее жареной хамсы может быть только жареная барабулька, но это уже тема для другого рассказа!
    И как можно забыть про блюдо из хамсы, относящееся уже к высшему кулинарному пилотажу - про "тушёнку"?! У нас в семье отец никому не доверял готовить свое коронное блюдо, которое по праву было украшением стола в каждой керченской семье.
    Значит так: в самой большой, какая только есть в доме, сковороде с высокими бортами вначале выкладывается слоями лук, обязательно лавровый лист, перец-горошек и, на любителя - резанная кружочками картошка, добавляется немного воды и тушится на медленном огне. Затем сверху -щедро - плотный слой хамсы, на который, в свою очередь, резанные кружками свежие помидоры.
    И перца, соли и всяческой зелени сверху - по вкусу. Только одно важное уточнение - когда сковорода, исходящая ароматнейшим паром, вносится в "залу", ставится посреди праздничного стола, и снимается крышка... И перед вашим взором открывается золотисто-серебристо-скворчащее-булькающее чудо... Не бойтесь услышать внезапный грохот. Это падают со стульев истомленные ожиданием слабонервные гости.
    Вспоминается одна забавная история, связанная с Ее Величеством - хамсой. Работали мы в поисковом режиме на небольшом судне, приспособленном под ярусный, то есть на крючья, лов, в районе экватора. И ловилась всякая рыба, на любой вкус - и нежирный тунец, и вкуснейшая меч-рыба, и экзотический "парусник", и нежнейшая корифена...Блюда, которые готовил из улова наш кок, могли удовлетворить самого привередливого гурмана. Да и сами мы солили, вялили, делали "строганину" - не голодали, короче! И вот, как-то с одним керченским судном, шедшим мимо нас в воды Антарктики, прибыли передачи из родного дома. Кому письма, кому банки с вареньем. А одному из членов нашей команды друзья передали настоящий "керченский привет" - две полулитровые банки с малосольной хамсой. Ради такого случая пришлось достать последнюю "заначку" - спирт, предназначенный для протирки приборов. Видели бы, друзья мои, эту картину, достойную пера Сальвадора Дали: нереальной красоты розово-фиолетовый экваториальный закат над тихим, но Индийским океаном, чисто выдраенная после работ палуба, рыборазделочный стол с нехитрой закусью, кружками с наспех разбодяженым теплым (бр-р-р...) спиртом, а в центре стола - благоухающая тонким, таким знакомым и таким родным запахом, баночка хамсы. И пусть каждому досталось всего по паре хамсичек, но у них был особый вкус - вкус дома. А потом - перекур и неспешные разговоры о домашних своих, воспоминания, как работали на хамсовой путине, споры, чья жена умеет лучше делать "тушёнку". И Индийский неспешно катил волны зыби, прислушиваясь к вечерней беседе на палубе.
    Вот такая она, царская рыбка - хамса.
    http://samlib.ru/r/ryboreckij_a/khamsa.shtml
     
    • Подобається Подобається x 5
  12. Это каким же надо быть садюгой ,чтобы ТАКОЕ рассказывать...
    ...а мы тут балтийской балуемся... и без водочки...пятница...постим...
    А за рассказ спасибо!:good::good::good:;):blush:
     
    • Подобається Подобається x 6
  13. deva

    deva Well-Known Member

    іздіватєльствоооооооо:cry:де можна таке показувати, коли людина хоче трошки зробити розгрузку
     
    • Подобається Подобається x 4
  14. poetka

    poetka Дуже важлива персона

    :)
    Сьогодні пельмешки наліпасила,точніше купила пельменницю і нею наліпасила,так класно....але качати довго треба,щоб прорізалось,але зате 37 шт.одразу виходить.
    Борщ червоний зварила,котлети,і салат з черемші з яйками.
     
    • Подобається Подобається x 6
  15. Chaldon

    Chaldon Well-Known Member

    И не говорите. У меня полный рот слюны и кишки бурлят. Садюга, мягко сказано. :)
     
    • Подобається Подобається x 4
  16. deva

    deva Well-Known Member

    наробила вареників з капустою, смачно
     
    • Подобається Подобається x 6
  17. Un.Known

    Un.Known споглядач з лінійкою ) Команда форуму

    З гону б за таке медаль давала... ))
     
    • Подобається Подобається x 6
  18. Борщик з щавликом...Котлетки...:good::good::good::blush:
     
    • Подобається Подобається x 4
  19. А от цікаво : тюлька ,хамса ,кілька,анчоус---яка між ними різниця ?о_Оо_Оо_О:sad::pardon:
     
    • Подобається Подобається x 2
  20. deva

    deva Well-Known Member

    а я люблю готувати, і вареники чи деруни в мене дуже швидко виходять. Правда, шкода, що нема для кого готувати. А так хочеться, щоб всі зїхались, я наготовила і було шумно, багато сміху і навіть безпорядок
     
    • Подобається Подобається x 7
а де твій аватар? :)