Я читал не все. Неточности, конечно, есть, но они не принципиальные. Да и кто может судить? Это ведь всего лишь воспоминания. Много очень интересных и, как мне кажется, достоверных подробностей.
вообще-то катакомбы искуственного происхождения. :o ходя тля верблюдов 200 лет - это возраст.... Может таки в пещере нашли кои имеют место тоже быть (известняк все-таки)
Все пути к восстановлению отрезаны бетонной галереей справа на снимке. В центре много дворов, где старые колоритные деревянные галереи заменили на "вечный" бетон с окошками- бойницами. Убили дворы. В 60-е, когда Дерибасовскую украшали наклонными стеклянными фасадами, срезали внешний декор первого этажа и расширили оконные проемы. Когда стекла снимали- добили то, что осталось и еще сильнее расширили проемы... Кафе "Невское", славившееся в 60-е трубочками с кремом по 10 копеек (не толстые пустые конуса 70-х, а свернутая в тонкую трубку вафля, плотно набитая нежным сливочным кремом, объедение...)- сохраняло с "тогдашних" времен прекрасный белый мраморный резной фасад, который добил окончательно вселившийся туда в 90-х гастроном (рядом с Алыми Парусами)... Безвозвратно были утрачены решетки Воронцовского дворца, а теперь еще и тумбы с цепями ушли в неизвестном направлении... Сколько бы цементной плитки ни навалили на улицы- Юнеско здесь делать уже нечего... Насчет туристов- тоже не обольщайтесь сильно. Еще в начале 90-х была сформирована оптимальная программа для туристов морских круизов, в которых "вся Одесса" помещается ровно в 8 часов на берегу, из которых 2 часа- обзорная экскурсия, 2 часа- Привоз, 2 часа- обед и остальное- пешая прогулка по центру... То есть единственный объект, на который бюргеры были согласны тратить время- это Привоз...
Наверно, действительно давняя история,т.к. общалась с Поиском, никто никогда не рассказывал об этих раскопках.
из любимого) Переглянути вкладення 301 жаль, качество не на высоте. фото не мое, потому в более приличном варианте нет, но очень уж вид нравится