К дому деловито подходит группа людей с музыкальными инструментами и с выражением скорби на лицах. Впереди бригадир - дирижер. Звонок в дверь. Выходит жилец. Бригадир-Дирижер (вежливо приподнимает шляпу): Ай-я-яй, мне уже говорили. Такое горе! Жилец: Какое горе? Бригадир: У вас похороны? Жилец: Похороны? Какие похороны ? Бригадир: Ришельевская шесть, квартира семь? Жилец: Да. Бригадир: Ну? Жилец: Что, ну ? Бригадир: Будем хоронить? Жилец: Кого? Бригадир: Что значит "кого"? Кто должен лучше знать, я или вы? Ну, не валяйте дурака, выносите. Жилец: Кого? Бригадир: Послушайте, у меня люди. Оркестр. Пятнадцать человек живых людей. Они могут убить, зарезать любого, кто не вынесет сейчас же. Маня, прошу. Толстая Маня, в носках и мужских ботинках, ударила в тарелки и посмотрела на часы. Жилец: Минуточку, кто вас сюда прислал? Бригадир: Откуда я знаю? Может быть, и вы. Что, я всех должен помнить? Из коллектива вылетает разъяренный Тромбон. Тромбон: Миша, тут будет что-нибудь, или мы разнесем эту халабуду вдребезги пополам. Я инвалид, вы же знаете. Бригадир: Жора, не изводите себя. У людей большое горе, они хотят поторговаться. Назовите свою цену, поговорим как культурные люди. ------------------------------------------------------ "Поговорим как КУЛЬТУРНЫЕ люди." - это абсолютно одесская фраза: ни в одном другом городе СССР никто просто не посмел бы сказать такое о самом себе и о своих "одногорожанах". Эта фраза "Поговорим как культурные люди" была бы почти физиологически несовместима с социальной средой таких "культурных" советских городов, как Ленинск-Кузнецкий, Асбест, Бокситогорск или Сланцы(город в ордена Ленина Ленинградской области, если кто не знает).
[OFFTOP] Не обязательно сравнивать с Асбестом. Можно сравнить с Ленинградом, где даже в пролетариате была какая-то особая интеллигентность, и никто не призывал друг друга говорить как культурные люди. И где никто не стал бы орать на всю улицу - Маня шо вы там где-то ходите, ваш Сема опять описялся. [/OFFTOP]
[OFFTOP]Ну ещё бы..Разве может одесская мама смотреть, как даже чужой ребьонок ходит мокрым?)) Во всьом должен быть порАдок, Блик![/OFFTOP]
Особенно сильное эстетическое впечатление производит существовавшая в дореволюционой Одессе манера "КУЛЬТУРНО ругаться", когда даже в очень яростной и ожесточенной ссоре конфликтующие стороны уморительно соблюдали(в первую очередь евреи) обращение на "Вы", обращения "Мадам" и "Господин" : припоминаю такие диалоги из каких-то книжек "про Одессу" , обильно издаваемых в 1990-х гг: "Господин Гершель, если бы Вы были просто мошенником, я бы Вам ничего не сказал. Но, Вы, господин Гершель, оказывается ещё и полный идиот! Кроме этого, одни солидные КУЛЬТУРНЫЕ люди, которых уважает вся Одесса, мне доверительно сказали, что и оба Ваших деда тоже были идиотами." --------------------------------------------------------------------------------- "Мадам Маковская, я Вас умоляю: прекратите верещать на всю улицу! То, что Вы набитая дура, знает весь Привоз. Но это не такая большая беда: не всем же умными родиться. Вы хотите, чтобы про Вас ещё и говорили, что Вы крикливая некультурная дура ? Подумайте хотя бы о будущем Вашей очаровательной дочки: не разрушайте счастье приличной девушки. Кто же из культурных молодых людей придёт свататься к такой вульгарной тещё ? "
им два дома принадлежало. это какой номер у тебя на фотке? то, что навскидку помню: 2 - Шахский дворец, 5 и 7 - Фальц-Фейнов 8 - какого-то архитектора, не помню фамилию 9 - жил Филатов 11 - было кредитное общество 15 - кажись какому-то крымскому хану принадлежал 22 или 23 - имел отношение к Фелики Этерия
Близится к завершению реставрация гостиницы "Красная". Одно из самых красивых зданий,вновь будет радовать одесситов и гостей нашего города.