оценка деятельности властей СССР и современной Украины

Тема у розділі 'Міжнародна політика', створена користувачем FourA, 27 лип 2011.

1. FourA

FourA Дуже важлива персона

Не знаю, кто или что брешет. но вот мои данные: Среднемесячная зарплата в СССР
    1970 - 122 руб.
    1975 - 145,8 руб.
    1980 - 168,9 руб.
    1985 - 190,1 руб.
    1988 - 219,8 руб.
    Источник: Вопросы экономики, 1990, №3 С. 113
    Это были данные по чистой зарплате. А вот данные по среднемесячной плате рабочих и служащих с добавлением (!!) выплат и льгот из общественных фондов потребления:
    1980 - 233 руб.
    1985 - 269 руб.
    1986 - 278 руб.
    Источник: Стат. сб. Народное Хозяйство СССР в 1990г С. 46

2. STK

STK Дуже важлива персона

А надбавки - це не гроші, які можна потратити? %-)

3. STK

STK Дуже важлива персона

Ну то твого інтелекту мені ще далеко

:rolleyes:

4. STK

STK Дуже важлива персона

Ну і? По цьому можна взнати, в якій республіці скільки заробляли?

5. FourA

Надбавки - это гроши, которые не надо тратить. На медицину. На квартиру. На образование. На летний отдых детей. На дешёвые социальные цены на коммуналку. Приводил уже - сколько стоил газ в месяц на одного человека- 18 коп. Семья из 3-х человек в месяц за газ платила 54 коп. Расходы на коммуналку в СССР были как правило менее 3% доходов семьи. Сколько сейчас платит семья за коммуналку?
    А если семья молодых - без квартиры - сколько лет им сейчас надо не есть, не пить и не одеваться, чтобы накопить на квартиру?

6. Mr. Blick

Mr. Blick Дуже важлива персона

Що таке ? FourA знову голову підіймає ? Недосучили ?

7. STK

STK Дуже важлива персона

Це відповідь на питання, чому не можна враховувати надбавки, порівнюючи середню зарплату? %-)
    Ви часом не родичі?
    http://www.youtube.com/watch?v=DjS6rl_lCHg

8. FourA

Быть более...., чем вы, шановный, невозможно по определению!Из состояния когнитивного диссонанса неужто вышел? -- На графики смотреть не надо! Бо как этот самый - что перед новыми воротами останавливается, и дальше - ни цоб, ни цобэ! Ни бэ, ни мэ!

9. FourA

Часом не.На вас похоже.

10. AMOR 69

AMOR 69 Well-Known Member

Во-первых, могу привести десятки статей с другими цифрами.
    Во-вторых, цифра роста ВВП сама по себе ничего не говорит. Рост был в военно-промышленном комплексе. Рост производства даже масла, машин или древесины мне ни о чем не говорит, если это масло мне давали по талону, а машину я век должен был ждать. Страна задыхалась от отсутствия валюты из-за падения цен на нефть. Вот и гнали за рубеж всё, что могли, оставляя нам талонные нормы.
    Кстати, в статье речь о 89-91 годах. тема не раскрыта. Где резкое ухудшение экономики сразу после Олимпиады? Где ответ на самый главный вопрос: почему так остро стал вопрос о реформах? По доброте душевной пошли на перестройку и разрешили кооперативы или от безысходности?
    экономический кризис был и назревал еще с 70-х годов. Страна шла к катастрофе, независимо от того, пришел к власти Горбачев или Пушкин. Без грандиозных реформ уже нельзя было обойтись.
    Можно ли было сделать реформы на подобии Китая без развала страны? Конечно было можно. Но национальным странам надоело ждать всех этих реформ, и очередных исторический решений. КПСС полностью себя дискредитировала. Что ни говорите, а страна развалилась не от хорошей жизни, а от собачьей. Потом, конечно, много глупостей натворили, разорвав экономические отношения и дорушив всё то, что могло позволить оставаться на плаву до лучших времен. приватизация была омерзительной, воры получили доступ к оставшимся ценностям и разграбили.
    Это результат и логический конец 70-летней лжи и рабства.
    ........................

С чем вы не согласны, кроме ого, что он "брызжет слюной"? Я, кстати, не заметил там этого..
    .....................

экономический анализ не пишут, используя фразы типа "антисоветский мираж", "лживость Горбачева", "ложь академика" и прочее. Так пишут пропагандисты.
    Ну а его самого ложь в том, будто "реформа уже длится 15 лет" а результат хреновый.
    Какие реформы? где реформы?
    Я уже давно заметил, что совки пытаются дискредитировать саму идею свободного рынка и демократии, показывая пальцем на уродливое постсовкое явление, созданное самими же совками.
    Смотрите, вот она, хваленая демократия!
    Вот этот грабеж и есть свободный рынок!
    Нет, дорогие, грабеж есть грабеж. Суверенная демократия не есть демократия. Хватит лгать и пугать людей.

11. FourA

Шановный, если мерять в автомобилях, то современная Украина намного богаче Англии викторианских времён. И США времён Вашингтона тоже несравненно богаче! В миллион триллионов раз!
    А вот если сравнить с Украиной 200-летней давности, то незалэжна Украина сильно стала беднее волами...
    Вот только не знаю - много ли тогда на Украине было ослов?

12. STK

STK Дуже важлива персона

Ну да! Автомобілі - це ж новинка, яка тільки з'явилась перед розвалом Союза! Як по них можна порівнювати достаток людей?
    Добре, що хоч признався, що Союз 80-х років коректніше порівнювати з США часів Вашингтона і вікторіанською Великобританією, як з західними країнами того ж часу :rolleyes:

13. FourA

Сейчас вы дали более аргументированный ответ. Но всё равно - написали что можно предоставить другие цифры... --Можно. Предоставьте. Сравним.
    Эта статья, безусловно не относится к категории академических статей, где в соответствующем академичесом стиле излагаются взгляды на процессы прошлого... Безусловно, это статья носит полемический характер, и я ничуть не сомневаюсь в этом. Так что стиль изложения, на мой взгляд, соответствует характеру статьи.
    Вы правильно замечаете, что в этой статье не все темы раскрыты. Она и не претендует на то, чтобы объять все аспекты истории и экономики. У неё и так достаточно немалый объём. Надеюсь помните, как повторял незабвенный Козьма Прутков: Никто не обнимет необъятного!
    Кстати, свои слова:
    желательно было бы обосновать... А то - одни декларации.
    По поводу дискредитации "совками" идей свободного рынка и демократии - дык чего их дискредитировать? Здесь-то и не шёл разговор о демократии и о свободном рынке. Не было достойных аргументов... Как и критики особой не было... Хотите на эту тему поговорить? Всегда готов с удовольствием!
    Кстати, ваши слова:
    -тоже можно при желании отнести в категории "брызгания слюной". Лучше, на мой взгляд, доказывать всё-таки фактами и цифрами. Бо эмоций много....

14. FourA

Ну чего уж там? Можно сравнить уровень СССР 1985г со США 2008г. Хватит интеллекта, чтобы прочитать статью :http://www.rusproject.org/node/75 и дать на неё ответ? Или опять, когнитивный диссонанс?
    А у тебя при СССР своего авто не было? Тогда, конечно, да - тогда для тебя это новинка!

15. STK

STK Дуже важлива персона

Перше речення інтелектуальної статті

16. STK

STK Дуже важлива персона

Було, синеньке з педалями :))

17. Chaldon

Chaldon Well-Known Member

Вот чёрт! Ведь и у меня при СССР своего авто не было.
    Был свой дом, была лодка и три мотора Вихрь - 20, 25; 30. А ещё мотоциклы. :rolleyes: А до этого, санки с кабиной и личный водитель. :rolleyes:

18. FourA

Тогда я полностью согласен и извиняюсь перед тобой! Действительно, для тебя сейчас современная Украина намного богаче по части автомобилей, чем УССР!
    Погоди, погоди, а сейчас-то авто есть? Если нэма, то в УССР хоть синеньке з педалями , але ж було! Тогда в УССР было намного богаче по этой части! Тогда извинение беру взад! :rolleyes:

19. FourA

Ну вот видите ж! Персональные санки, с кабиной, да ещё с личным водителем! Кто в США таким похвастает!

20. FourA

Ну, а дали прочытав? Чи дали першого речення - никуды! Як той самый, що биля новых ворит стане - и ни бэ, ни мэ?

а де твій аватар? :)