оценка деятельности властей СССР и современной Украины

Тема у розділі 'Міжнародна політика', створена користувачем FourA, 27 лип 2011.

1. FourA

FourA Дуже важлива персона

Буду вам благодарен. если вы представите цитату из моего поста, где я утверждал, что мне не хватает денег на оплату газового отопления. В противном случае буду вынужден сказать в ваш адрес: Поздравляю вас солгамши!

Шановна пани, вы может припомните, кто выкладывает на страницах форума эти данные - таблицы, графики? Насколько мне помнится, практически все таблицы и графики на этой теме выложены Вашим покорным слугой. Ну и вы малость что-то прибавляете.
    Мой стиль ведения дискуссии - совместный поиск решения проблем вместе с остальными участниками форума, способными к этому. Насколько я могу судить, остальные участники от этого не отказываются, а участвуют в этом. Ну, заранее исключая тех, у которых вид графика вызывает когнитивный диссонанс, что в переводе на обычный язык означает реакцию барана на новые ворота...При этом такие паны более других склонны оппонентов называть баранами.
    Я уже писал об этом в одном из своих постов. Давайте сравним сделанное и построенное при советской власти за 20 лет и при властях незалэжной Украины за тот же период. И приводил данные - сколько чего построено, скажем, с 1955 по 1975. И сколько чего разрушено на Украине за период незалэжности... Одно могу сказать в пользу властей незалэжной Украины - они развалили за 20 лет, пожалуй, больше, чем при Советах построили.
    Труд Ломоносова под названием «О сохранении и размножении российского народа» был им написан в 1761-м году. Он был составлен в форме письма к весьма влиятельному в то время вельможе елизаветинского окружения И. И. Шувалову. Обращаясь непосредственно к Шувалову, Ломоносов надеялся, что предложенная им система государственных мероприятий будет быстрее воплощена в жизнь. Ценность работы Ломоносова не только в том, что он обратил внимание на необходимость и полезность для России интенсивного роста населения, но, главное, он указал на причины, препятствующие сохранению и увеличению народонаселения, а также наметил пути, способствующие повышению роста населения. К сожалению к императрице он так и не попал.
    А термина "украинский народ" в то время ещё не существовало. Вы может мне скажете, шановна пани, сколько раз Т.Г. Шевченко употребил слово "украинец" в своих произведениях, письмах, дневниках?

Я уже упоминал неоднократно, что сейчас я живу в материальном смысле лучше. чем в советское время. При СССР у меня не было счёта в зарубежном банке, и я тогда не ел устриц во Франции.
    Это не мои расчёты. Я не заведую книгой судеб. На то есть несравненно более высокая инстанция..

2. Степаныч

Степаныч Дуже важлива персона

Это да. Что было, то было. Я 18 лет прожил в общежитии, смог квартиру КУПИТЬ только в Украине. А так даже кооператив не светил. Хотя были с женой, как Вы выражаетесь, молодыми "специалистами". Двое детей.

3. AMOR 69

AMOR 69 Well-Known Member

Проблема еще в том, что даже если человек изъявлял желание заплатить и вступить в кооператив, ему нужно было разрешение, которое часто нельзя было получить.

4. FourA

Понятие о том, какая квартира является приличной, меняется со временем. Хотя многие так наз. "сталинские квартиры" и до сих пор весьма котируются. Это при Хрущёве стали массово строить дома по упрощённым проектам, с совмещёнными санузлами и небольшой кухней. Однако после коммуналок, где в одной квартире жило несколько семей, это казалось невероятной роскошью - собственная отдельная квартира. Это сейчас понятно, насколько скромными были эти увартиры. Зато их строили миллионными "тиражами"и поселяли туда миллионы семей.
    Про карьеру в СССР - трудно судить... Хорошие специалисты ценились тогда не меньше, а, пожалуй, больше, чем сейчас.

5. Nevermind

Nevermind Просто персона

Они за 20 лет развалили больше того, что при совдепии построили за 70 лет? %-) А можно получить более подробный список разваленных объектов?

Даже Вы, пенсионер, сознались, что живете в материальном плане лучше, чем при совдепии!!! :yahoo:

Что же Вас так не устраивает в нынешнем положении? :dntknw: То, что коммуняки не при власти? ;)

6. Оникс

Оникс Well-Known Member

А вот на оплате труда эта оценка не всегда сказывалась: тот кто закручивал винтики часто получат больше, чем тот, кто разработал прибор, где эти винтики вкручивались... Некий паритет был только в военке...

7. FourA

Специалист, закончивший вуз и приехавший по направлению на предприятие, становился в очередь на получение жилья( обычно квартиры) по существующим тогда правилам. Закон был такой, что молодые специалисты должны были быть трудоустроены и имеют право на получение жилья.
    В частности, я выбрал при распределении г. Камо в Армении по той причине, что он был единственным местом, где сразу же давали квартиру. Я мог выбрать гораздо более интересные и перспективны места - остаться в аспирантуре в своём университете( с перспективой получить жильё лет через 20), на многие НИИ и предприятия в Воронеже, в Зеленограде, в Жуковском и т.д. Но квартира сразу же определила мой выбор в пользу Камо.
    Вы были прописаны в собственном доме. То есть, считалось, что у вас уже есть жильё... Вот поэтому вас и не ставили в очередь на получение квартиры.
    Ловкие люди это как-то обходили... Деталей не знаю.

8. Степаныч

В моем городе в конце 80-х прошлого века проживало порядка 120 тыс, сейчас - около 80-ти. Город процветал, строился, буроугольная промышленность, машиностроение, военка, молокозавод, мясокомбинат и пр. и пр. Сейчас - НИ-ЧЕ-ГО!

9. Прокіп

Прокіп Well-Known Member

Ніякого "паритету" й там не було. В нашій в/ч цивільні інженери отримували менше ніж слюсар в цеху. Правда багатьох з них важко назвати ІНЖЕНЕРАМИ, скоріше "власниками сурогатних дипломів".

10. Оникс

Оникс Well-Known Member

В "космических" КБ Днепра, проектировщики получали относительно неплохо... :rose:

11. Прокіп

Прокіп Well-Known Member

Марсіани приземлилися і все зруйнували, а вихованці комсомольських зборів захищали ці об'єкти до останнього патрона.
    А город "процвєтал" за рахунок нещадної експлуатації природи (нафта, газ, руда, екологія...) до падіння цін на енергоносії.

12. Прокіп

Прокіп Well-Known Member

То були дармоїди, які жили за рахунок "дяді", бо вони так і не залишили після себе хоча би трактора рівня МТЗ.

13. Степаныч

Да нет, не марсиане. Такие балаболки, как Вы.

14. Mr. Blick

Mr. Blick Дуже важлива персона

Гавьоний, значить, був в тебе городішко.

15. Chaldon

Chaldon Well-Known Member

[OFFTOP]Так он же не утверждает, что за счёт пенсии. :scratch_one-s_head:Вы не допускаете такую возможность, что он "играет" на бирже.;)[/OFFTOP]

16. Оникс

Оникс Well-Known Member

Пане Прокопе, я не можу погодитися з Вашими оцінками як людей, так і професій. :rose:

Усі "космічні підприємства" првцювали під прикриттям. Южмаш випускав сільскогосподарську техніку, тролейбусі, інші товари... Ще один завод з цієї сфери випускав холодильники...:)

17. FourA

Боюсь, перечисление всего разваленного за 20 лет на Украине займёт слишком много времени. Позвольте перечислю одно лишь предприятие, созданное в СССР, и и разваленное властями незалэжной Украины - Черноморское морское пароходство(ЧМП). В начале 90-х годов Государственная судоходная компания «Черноморское морское пароходство» (ЧМП) было крупнейшим предприятием государственного значения, на балансе которого находилось 295 грузовых и насосных судов, 1,1 тыс. единиц вспомогательного флота - на первом месте в Европе и на втором в мире, . Годовой доход компании составлял более миллиарда долларов. Сегодня, по данным газеты «Зеркало Недели», на балансе компании лишь два судна, одно из которых находится под арестом в Турции.
    Между тем ЧМП с каждым годом все больше скатывается в долговую яму. На сегодняшний день задолженность компании перед кредиторами выросла до 11 млн. долл., по выплате зарплаты — 2,3 млн. грн.
    Из знакомых лично мне предприятий могу рассказать о разваленных заводах в Константиновке - з-де Автостекло, стекольном, бутылочном, химическом, металлургическом, заводе сортового проката с новейшими на 90-й год импортными калибровочными станами, заводе Укрцинк, керамическом, заводе металлоизделий... Зато ножи теперь покупаем китайские...

У меня есть некоторое подозрение. что далеко не каждый пенсионер на Украине может купить себе новое японское авто приличного класса, и уж совсем не каждый украинский пенсионер пробовал вустриц во Франции. Не имею в виду таких бедных людей, как Кучма и Кравчук - говорю о рядовых украинских пенсионерах.
    А что до коммуняк при власти - старик Вильям наш Шекспир говаривал на эту тему: «What's Hecuba to him, or he to Hecuba…»

18. Филипп

Филипп Американец

в ужасную ситуацию попадали эти люди, которые имели свои дома.
    Ремонтировать то эти самые частные дома надо было, а ремонтные материалы, ну откуда они могли взяться в стране "развитого, планового социализма"?
    Работавший со мной такой 'счастливчик', каждый раз, когда требовался очередной ремонт, грозил сжечь дом (который ему достался от родителей), чтобы встать в очередь на гос квартиру.

19. ange ou?

ange ou? Well-Known Member

даже если. при сссре он бы поиграл на бирже? ;)

20. FourA

Да, Вы правы, имеющему собственный дом труднее было получить квартиру.
    Я сам стал владельцем дома лишь в 1990 г - купил его в Донецке на заработанные в Армении деньги. До этого всё время жил в квартирах. Мой отец в 1946г, когда приехал в Константиновку, вырыл землянку, и там наша семья жила несколько лет, пока не получила комнату в коммунальной квартире... Потом - коммунальная квартира на две семьи... Через несолько лет - получили эту трёхкомнатную квартиру только на нашу семью, а женщина с дочерью переселилась тоже в отдельную... Потом брат женился и получои двухкомнатную квартиру. Мы с родителями переехали в 2-х комнатную, а брат с женой остался в 3-комнатной...Все эти перемещения произошли за 10 лет - с 1951-го по 1961г.

а де твій аватар? :)