оценка деятельности властей СССР и современной Украины

Тема у розділі 'Міжнародна політика', створена користувачем FourA, 27 лип 2011.

1. Forpost

Forpost Стоїк

ну я був(їхав не за машиною звичайно), але на машину не заробив,хоча профком інституту пропонував бажаючим купити "сімьорку"

2. AMOR 69

AMOR 69 Well-Known Member

Совершенно верно говорили про рынок. Но ведь они вряд ли предполагали, что законы будут писать старые коммунистические жулики и рынком управлять они же. Рынок и коррупция несовместимы. Убейте коррупцию, и посмотрите, какие чудеса творит рынок.

3. FourA

FourA Дуже важлива персона

Шановный пан Прокіп, я бы Вас тоже не взял бы лаборантом в свою лабораторию. А туда многие хотели попасть!
    Вы, вероятно, невнимательно прочитали мои посты. Естественно, в Армении никто из местных не стал бы покупать с рук б\у "Запорожец, поскольку его без проблем можно было бы купить новый, в автомагазине. Б/у- шные Запорожцы приезжали покуать в Армению из других республик СССР, в основном из России и Украины. Мне пришлось один раз перегонять практически новый "Запорожец", который я купил за полгода до этого, и не ездил не нём, потому что у меня был другой, - так вот, я его по просьбе двух бабок, которые его купили в подарок своему внуку, вместе с ними и со своим сыном, сидевшим рядом с ними, перегнал в Николаев. Сам взял себе командировку, уже не помню, в какой город, сына отвёз в пионерский лагерь в Константиновке на целый месяц, куда ему взяли путёвку наши родственники. В лагере он отдыхал вместе со своей двоюродной сестрой из Константиновки. -- Этот новый Запорожец практически без пробега я продал дороже той цены, по которой купил. То есть, говоря Вашими словами, устроил спекуляцию. Было это ориентировочно в 1980г. До Николаева доехали за 2 дня. Из Николаева улетели самолётом АН-2 - трясло ужасно, и в Мариуполе мы вылезли все зелёные...

4. AMOR 69

Вот об этом и говорю. Мне трудно себе представить, что местные торговые волки сами этого не делали и давали Вам заработать. Я был ревизором в военторге и прекрасно знаю, как выжимали копейку всюду, где есть возможность. И чтобы торгаши позволили этой копейке уйти в Ваш карман? Ну, может быть разочек, для отчетности, но не три раза же. Если признаетесь, что у Вас был канал, через который брали эти машины, заплатив долю местному чину, только в этом случае поверю.

5. Прокіп

Прокіп Well-Known Member

4а, якщо в вас є дійсно логіка та розум, то закрийте цей невдалий "пшик" з "Запорожцями" і не повертайтесь до нього.

6. FourA

Я уже достаточно подробно ответил пану Прокипу, что продавали б/у-шныеЗапорожцы именно приезжим. И нельзя было новый Запорожец перегнать в Башкирию или ещё куда -то , его можно было продать только по месту регистрации. То есть, башкир должен был приехать сам в Армению...В Грузии - не могу сказать, почему не привозили грузин, желающих купить Запик в Армению. Вероятно, всё же по той же причине... Что Запорожец - не Волга. Не так уж много грузин согласны были испытывать ежедневный стыд...Продать купленный а салоне автомобиль сразу было нельзя, насколько я помню, не раньше, чем через полгода. И опять же - только в Армении. Относительно молокан - вы правы. Но в Севанском районе - это в основном Семёновка, перед началом Севанского перевала. В Камо русских было мало. И молоканские женщины с детства были приучены вести себя иначе... И они летом носили чулки...
    Каждый месяц покупать Запорожец не получилось бы. Я получал их не чаще раза в полтора - два года. Остальное - из области домыслов. Я говорю о том, что знаю. При очень большом сомнении в моих словах можете справиться у армян из Камо Меня там лет 20 назад знали все. Спросите, сколько Запорожцев я продал... Могу даже подсказать, у кого спросить..

7. FourA

Верить - не верить - Ваше дело. Я говорю только то. что знаю. Не знаю, продавали ли местные жители или работники исполкомов так, как Вы пишете. Я рассказываю о себе. За 20 лет жизни в Армении я сменил 6 или 7 "Запорожцев". Каждый раз получал их совершенно бесплатно - имею в виду документы в гор - или райисполкоме. Можете проверить у моего инженера, он живёт в Камо, и знает практически обо всех моих "Запорожцах". Раз или два ездил о мной получать новую машину. Ещё раз - какой мне смысл врать?
    Пани Невермайнд как-то устроила проверку моим словам, что я умею читать по-армянски... Убедилась...

8. FourA

Без комментариев.

9. FourA

Вы свой пост адресуете мне. Что конкретно вы предлагаете мне? Кого конкретно я должен убить, по Вашему мнению?
    Чехов писал, что каждый из нас ежедневно должен по капле выдавливать из себя раба. Вы предлагаете другим уничтожать что-то прежнее, нехорошее, коммунистическое...
    Может, каждый будет выдавливать из себя всё это сам? А то только других горазды обвинять во всех грехах.
    В 17-м году из нас выдавливали хозяина, в 93-м — раба, а теперь выдавливают всё остальное.

10. andrzej

andrzej Дуже важлива персона

Уже во времена перестройки, в передаче Что? Где? Когда? знатокам задали такой вопрос: сколько стоит мясо? Правильный ответ: неизвестно.
    В магазинах оно по 2-20, но его там практически нет, в открытой продаже. Есть на рынке, по 7-10 рублей, и еще с черного хода к мяснику в магазине, но это кто-как с мясником договорится.

11. AMOR 69

Мне показалось, что Вы восxваляете социалистическую экономику и косо смотритеть на рыночную.
    Вот и захотелось выступить в роли адвоката рыночной экономики и назвать социалистическую преступной и античеловеческой.
    Больше ничего. А если кто-то из себя раба не может выдавить, рынок не виноват.

12. Chaldon

Chaldon Well-Known Member

Не буду про Тюмень, так как при Багомякове, мясо просто исчезло с прилавков. А напишу про соседнюю область Свердловскую где руководил Ельцин.
    Мяса, фарш, полуфабрикаты и колбасы водились безобразно в достатке, без талонов и ограничений в одни руки. Как то нас с классом повезли на экскурсию в музей Кузнецова г. Талица. Мать дола в дорогу 3 рубля (пожалел что мало). Посетив музей, пошли в кулинарию перекусить и что видим, мясо филе, фарш, котлеты и колбасы сортов 5ти. Ну купил конечно колбасу без сала. Вышел батон, правда около рубля учительница добавила. Позже постарше, уже самостоятельно, в Свердловске та же картина. Но тут просто не стал покупать не затем ездил.

13. andrzej

Мадж, Вы приходите в магазин (в провинции), а там только перловая крупа, серый хлеб, грузинский чай, сахар и дрянная карамель. Возможно молоко. Весь ассортимент.

Как Вам такая диета?

14. andrzej

Я в 1977-м был в стойотряде на КАМАЗЕ. Помню как один местный мужик ко мне подошел и спросил, узнав, что я москвич: А это правда, что в Москве, в магазинах, мясо продается?

15. FourA

Я не считаю социалистическую экономику достойной восхваления, особенно её советский вариант. Под конец существования СССР она была уж слишком неэффективной. Строго говоря, она не всегда была такой, но по части обеспечения людей товарами, она плохо выполняла свои задачи.
    Я не считаю также и так называемую рыночную экономику идеальной и суперэффективной. Поскольку её главная задача - получение прибыли... Некоторые особенности такой экономики - стремление навязать потребителю нен слишком нужные ему товары, гонка з всем модным, смена ещё пригодного предмета потребления на новый, более модный, на мой взгляд приводят к выпуску ненужной потребителю продукции. для того, чтобы обеспечить конкурентность продукции, должно выпускаться избыточное количества товара, и выходит, что часть его выпущена впустую. То есть, понапрасну были израсходованы ресурсы, сырьё, человеческий труд. В идеале должно было бы выпускаться столько товара, сколько его потребят, сколько нужно. И именно то, что будет востребовано. Тем самым подрывается сырьевая база, экология также нарушается... В общем, это тоже не идеал...
    Кстати, в некоторых случаях социалистическая экономика была вполне успешной. особенно когда надо было срочно организовать выпуск, например, миллионов танков, самолётов, вооружений для фронта...
    А социалистическая экономика Китая - Вы ж не станете отрицать её эффективность?
    Так что не так всё просто и понятно...Я бы не стал утверждать столь безаппеляционно.

16. Chaldon

Это же провинция,:rolleyes: знаток всея Россия. Я сколько не проехал и то не где одинаковых мест не встречал, Вот было такое, наши люди ездили в Казахстан за бензопилами (и зачем в степях пилы). Я любил ездить к бабушке в деревню, там продавалось халва, а в Тюмени было не купить. А ещё помпасейки валом. Как и шпроты, отборные с икрой 0-75 коп банка.

17. AMOR 69

В этом плане Союз был более социальноориентированным.

Да. И поэтому плохо кончило, как и любое другое социально ориентированное общество.
    Социальные программы должны быть по карману, вынужденными и временными, а не самоцелью общества. Когда цель - накормить как можно больше людей за счет государства, то губится экономика и плодятся нищие.

18. AMOR 69

Представил себе программу какой-нибудь партии на Западе.
    Мы обещаем увеличить количество граждан, получающих велфер!
    Мы обещаем ежегодно увеличивать на 10% сумму, получаемую каждым велферщиком!
    Даже в кошмарном сне такое не предположить, потому что все понимают, малоимущим помогать надо по мере сил, но нельзя это делать самоцелью. наоборот, целью должно быть уменьшение количества людей, получающих подачки.

19. Прокіп

Прокіп Well-Known Member

Та ми не бачили в нормальному вигляді ні тієї, ні іншої. Все, що попадало в культуру "рашен", спотворювалося.
    В етом планє Союз (Кремль) був орієнтований на захват світової влади через тотальну революцію - дивись емблему планів "п'ятикутна зірка".

20. Chaldon

Вот я придерживаясь темы написал о власть придержавших
    оценка деятельности властей СССР и современной Украины
    А о чём нам пишут некоторые москвичи, как к нему со слезами на глазах, узнав что он из столицы попёрли ходоки с жалобами. Ну оно понятно, человек к человеку по схожести тянется. Как и с нападками дружно на одного.
    Пан ГРАНД достойнее оказался. :o

а де твій аватар? :)