оценка деятельности властей СССР и современной Украины

Тема у розділі 'Міжнародна політика', створена користувачем FourA, 27 лип 2011.

1. Nevermind

Nevermind Просто персона

Не знаю, сколько стоил хлеб тогда и даже не знаю, сколько стоит сейчас в магазинах - у меня хлебопечка :)

Давайте лучше посчитаем по машинам. В СССР хороший жигуль стоил 9000 рублей. Пенсия была 90 рублей, как Вы и сказали. Т.е. на жигуль надо было 100 пенсий.

Сейчас новый жигуль стоит где-то 8000 баксов. При минимальной пенсии в Украине 100 баксов. (Я даже не учитываю среднюю пенсию!). Надо 80 пенсий.

2. Маджентис

Маджентис Главный Бухгалтер

Автомобиль в Союзе - это роскошь. И продавался он по весьма завышенным ценам, чему способствовал не очень большой объем производства.
    Поэтому машина в качестве примера служить не может. Сейчас вполне умеренная средняя зарплата жителя мегаполиса позволяет купить новую отечественную машину В ТЕЧЕНИЕ одного года.

3. spice

spice Дуже важлива персона

Вы не совсем правы. Люди инфантильные, желающие, чтобы кто-то старший "руководил и направлял", и, соответственно, был за все в ответе, тоже ностальгируют за совком. Даже если они почти ровесники независимости :pardon:

4. Nevermind

Nevermind Просто персона

А тогда, если даже зарплата 200 рублей была, то 9000 рублей надо было собирать почти 4 года.

5. Маджентис

Техника со временем становится все дешевле в относительном плане. Развиваются технологии, идет экономия за счет конвейерной сборки и т.д.
    Кроме того, человек не каждый день покупает машину. Поэтому я и считаю, что сравнения возможностей покупки авто не совсем корректно (конечно, современный мир дает гораздо больше возможностей в этом плане)

А вот продукты питания в принципе во многом сходны по технологиии производства на протяжении десятков лет, а также потребляются ежедневно.

Очень большой минус современной системы - это высокий уровень трат на пропитание у основной массы населения. В этом плане Союз был более социальноориентированным. Наше же время сформировало весьма унизительный пласт общества - нищие работающие (т.е. все доходы тратятся исключительно на продукты питания и коммунальные услуги).

6. Антон РАКИТИН

Антон РАКИТИН Well-Known Member

Эти люди "ностальгируют" по совку, который показывают во всяких путинско-азиоповских подгламуренных сериалах, а не по реальному совку, которого они на своей шкуре никогда НЕ испытывали.

Моя семья очень много потеряла в результате рыночных реформ:

отец получил в наследство в 1985 году дом в самом шикарном месте Кисловодска, продали этот дом за огромные по тем временам деньги(65 тыс. рублей) состоятельному армянину из системы бытового обслуживания.

Плюс оба моих родителя работали, жили в пригороде частном доме на земле с садом, с пасекой и с огородом.
    Деньги тратили мало. Всё было своё.

Имели за 15 лет 22 тыс. рублей сбережений. Плюс 65 тыс. за дом в Кисловодске: итого 87 тыс. руб.

Потеряли в 1990-х гг абсолютно все деньги, но по совку никогда НЕ ностальгируют, а глубоко презирают уродско-серую СССРань, испортившую весь ход нормального развития страны, общества, в том числе числе их молодость, саму их жизнь, прожитую под тупым гнётом партийно-совковых районных князьков, от которых человеку в глубинке совершенно некуда было деться.

От них люди зависели тотально в любой профессиональной карьре...

А это очень тяжко в моральном плане.

Моего отца постоянно просто трясло от тупости, бесхозяйственности, хамства и произвола партсволоты.

7. Nevermind

Nevermind Просто персона

Давайте тогда возьмем обычную потребительскую корзину и сравним. Сколько стоило мясо в СССР - самая существенная по затратам часть потребительской корзины?

8. Маджентис

Да не помню я сколько стоило.
    Я и сейчас то особо не в курсе - жена покупает.

9. Прокіп

Прокіп Well-Known Member

Навіщо? Зрівнювати потрібно по валовому продукту на душу населення. І цей показник покаже, що нинішня ситуація є логічним продовженням тупику, в який завела невігласька імперія великий пласт народів 1/6 суші.
    Висновок - коріння нинішнього невігластва України варто шукати в колоніальному минулому.

10. ostrov_Rabin

ostrov_Rabin Well-Known Member

1,90 руб. 1кг говядины...
    и что с того ?
    ежели этого продукта не было на прилавке...с таким же успезом и 5коп
    оно могло стоить если его нет...

11. OrangeSpring

OrangeSpring Well-Known Member

По такой цене продукта не было

Но на базаре был. ценой ОТ 5 рубликов за килограмм

12. Chaldon

Chaldon Well-Known Member

Ребята, а не проще ли золотом посчитать? И взяв период 1980 -84.
    Да и социальная пенсия составляло 20 руб, а максимальная 120 руб.
    9000 стоила ВОЛГА, а на чёрном рынке 25000.
    Жигули меняли на 2х комнатную квартиру. цена которой около 7000.
    80-бензин стоил 30-копеек литр.

13. Nevermind

Nevermind Просто персона

На зарплату в 200 рублей гражданин СССР мог купить себе 40 кг мяса.

В Украине сейчас средняя зарплата 300 баксов. Мясо стоит - 50 грн./кг в среднем. Почти 50 кг мяса может себе купить на всю зарплату. Однако!

14. OrangeSpring

Волга стоила 15 000 рублей
    9 тысяч стоили Жигули, 7-8 тысяч - москвич, 5 тысяч - запорожец

15. Прокіп

Прокіп Well-Known Member

Волга по державних цінах коштувала в 70-х біля 10000руб, Жигулі 01- 6500, Москвич 412 - 5800.

16. OrangeSpring

То в 70-х, а в 1982-84 в тех ценах, что я привела.
    Сосед покупал Волгу не на черном рынке - за 15 тысяч:rose:

17. Nevermind

Nevermind Просто персона

У меня родители купили Ладу-девятку за 9000 рублей в 1987 году, когда она только стала выпускаться. (Копили на трехдверную Ладу-восьмерку, но к счастью тогда только-только вышла девятка и им она досталась каким-то чудом).

Точно помню, что ее покупали за 9000 рублей.

18. Chaldon

Подержанную? Он покупал, я угонял. :rolleyes:

19. Chaldon

Абсолютно точно. Только что 08 или 99?

20. Прокіп

Прокіп Well-Known Member

Ось тут і корінь безглуздості аналізу порівняння "СССР - цей час". В СССР все з часом мінялося. Наприклад, я відчув ці цінові зміни в 1961 році, коли ввели хрущовські гроші. За рік ціни на базарах на овочі та фрукти виросли в рази. А чи знаєте ви, що в середині 50-х кілограм яблук коштував більше ніж кілограм м'яса, бо були сталінські податки на садки?

а де твій аватар? :)