оценка деятельности властей СССР и современной Украины

Тема у розділі 'Міжнародна політика', створена користувачем FourA, 27 лип 2011.

1. Антон РАКИТИН

Антон РАКИТИН Well-Known Member

Фактически, у пани Оникс получилось Программное сообщение:

в самом деле, единственный выход для Украины - только польский путь, а не молдавский, где все президенты за последние 20 лет - бывшие члены ЦК КП МССР.

В итоге, Молдавия - самая нищая и самая грязная страна Европы.

2. andrzej

andrzej Дуже важлива персона

Я про себя расскажу.

В 1978 году, я тогда, будучи студентом, проходил "практику" на АЗЛК. 4 месяца на конвеере в 3 смены. Как студенту, мне было не отвертеться, просто выгонят из учебного заведения.

Работу эту я просто ненавидил. Там еще рабочий график был составлен... Как минимум пара черных суббот в месяце.

Там было три категории работников: студенты, солдаты и лимитчики (люди приехавшие в Москву из глубинки). Последние в принципе были добровольцами. Но не от хорошей жизни.

Стандартный ответ на вопрос, чего вы в Москву приехали: У нас жрать нечего.

Ну да.... Немного с перегибом, т.к. перловка была, кильки в томате были, хлеб серый был.

Перспектива лимитчика в совковой Москве: 10 лет в ожидании статуса москвича (на конвеере, и в общаге), потом в теории могут на очередь на квартиру поставить.....

Максимум там паша сварщиком 250-300 рублей в месяц. Но это не всякий молодой потянет.

Но было лимитчиков в Москве сотни тысяч, если не за миллион. Что же они в Москву то перлись на таких условиях, если жизнь в провинции такой замечательной была?

3. НаСекундуЗагляну

НаСекундуЗагляну Елки, какой самостоятельный и обаятельный

а я не говорил что у всех была жизнь замечательной.. я говорил про "многих".. особенно стариков и особенно по сравнению с нынешним их положением.

4. Оникс

Оникс Well-Known Member

Тут тоже у кого как... Да и при СССР тоже было у кого как...

5. НаСекундуЗагляну

НаСекундуЗагляну Елки, какой самостоятельный и обаятельный

да это понятно что "у кого как"..
    я тоже своей маме не даю с голодухи помереть.. за квартиру платит - уже хорошо... хоть частично мне экономит:))

6. OrangeSpring

OrangeSpring Well-Known Member

Ну как сказать... Смотря у каких стариков.. На пенсию в 20-50 советских рублей особо не пошикуешь:scratch_one-s_head:

7. Chaldon

Chaldon Well-Known Member

А зачем в столицу прутся? Не на севера, не золото мыть, а на 200 рублей.
    Но опять же не все. Когда меня агитировали перебраться в столицу, то гордо так предложили
    1. Прописка.
    2. Комната 18квадрат в двухкомнатной квартире. (для начала)
    3. Высокая зарплата (чють меньше моей сейчас)
    4. Метро, трамваи, театры, музеи, артисты и знаменитые люди, Европа. и как меня убеждали; цивилизация одним словом.
    отказался :)
    И я думаю, что таких как я и в Украине не меньше, да и дома, стены помогают.

8. andrzej

А зачем? Ежели все на самом деле так было?

Правда простым смертным провинциалам такого не предлагалось по определению.

9. andrzej

А я говорю, что если взять весь баланс сейчас/тогда, я сильно не уверен, что он в пользу тогда будет.

Лекарсто какое-то достать чуть покруче аспирина. Пусть сейчас дорого, но Вы себе в чем-то откажите, Ваши дети себе в чем-то откажут....

А тогда, да хоть в лепешку расшибись, его физически для тебя нет. Это лекарство в какой-то парижской аптеке, но это как на Марсе.

10. Nevermind

Nevermind Просто персона

Сейчас просто те люди, которым было хорошо жить в совке, сравнивают сколько тогда была зарплата и сколько сейчас пенсия. А надо сравнивать ту пенсию с этой как минимум.

11. Маджентис

Маджентис Главный Бухгалтер

Дайвайте по индексу Бигмака (условно).
    Та пенсия в 90 руб. (вроде так) сколько обеспечивала буханок хлеба ?
    И сколько сегодняшняя.

12. Chaldon

Chaldon Well-Known Member

Вот и я говорю, что не понять Вам. :) Но почему же простые смертные провинциалы не ехали к нам за длинным рублём, а миллионами штурмовали и штурмуют столицу.
    А я купил дом в деревне, потом второй, сейчас строюсь, благоустроил, не коттедж, да и не к чему.
    Дети вырастут и пойдут свей дорогой и им нужна будет своя крыша.
    Один старший сын перебрался в Волгоград, дочь в Тюмень. Средний рядом строится.

13. Антон РАКИТИН

Очень точно замечено, пан Анджей.

Мой коллега часто мне рассказывал, что в 1984 году при просмотре французского фильма "Трое холостяков и младенец в люльке" в кинотеатре города Гатчина (это не глухая совковая дыра, а город с населением 120 тыс. жителей в 20 минутах езды от Ленинграда), весь битком набитый зал ахнул от изумления и аж дёрнулся от восхищения, как одно огромное животное, когда на экране показали кадры, в которых холостяк забежал в первую же попавшуюся ему обычную французскую АПТЕКУ(вся в зеркалах с изысканным освещением), чтобы наспех за 10 минут свободно накупить без всякой очереди кучу всех этих многочисленных принадлежностей для младенца, памперсы, жидкое детское мыло, детский шампунь, различные кремы, лечебные сиропы, груду банок с молочными и витаминными смесями, дозировочные бутылочки, всевозможные поилки, соски, термометры...

То есть, жители совкового "развитого" социализма в блаженно-ДОперестроечном СССРе 1984 года настольку привыкли к серости и убожеству своей жизни, что попросту даже и НЕ представляли, что ТАКОЕ фантастическое изобилие всвозможных парамедицинских и медицинских товаров вообще существует где-либо на белом свете.

14. Мілена

Мілена Дуже важлива персона

Ничем не подтвержденное утверждение.
    Читайте ЭХО и комментарии к самым различным темам - оценочные воспоминания об СССР присутствуют повсеместно.
    Или форум Новой.
    И это только из того, что читаю я.

15. Мілена

Мілена Дуже важлива персона

Ну и у кого (если внимательно по никам) ностальгия по СССР, по тому, как хорошо и много тогда платили, по бесплатным квартирам и "советским" продуктам? У украинцев или у россиян и пророссиян?;)

16. AMOR 69

AMOR 69 Well-Known Member

Люди часто сравнивают сколько чего тогда можно было купить на зарплату, и сколько сегодня. Или вот когда о Белоруссии речь, то начинают, мол, там на 300 долларов можно обжираться сметаной и трусы местные менять хоть три раза в день.
    Такое ставнение невозможно по двум причинам.

1. невозможно сравнивать дотированное и рыночное. В СССР потребительскую корзину товаров первой необходимости занижали до неприличия. даже гораздо ниже себестоимости, чтобы люди не подохли с голоду. Зато тепевизор стоил в годовую зарплату, на мебель 10 лет собирали, а на машину - всю жизнь и то не все. То есть, сама политика уже предполагала нищенское существование.

2. Даже те скудные зарплаты и пенсии, которые выдавались, оказались не по карману экономике, коли казна оказалась пуста, и страна - в глубокой тыльной части осла. Значит, вот те скудные подачки были слишком расточительными для советской экономики. Что же можно говорить о такой экономике, которая загнулась при нищенской оплате труда? Сегодня если человек получает, условно, 5 тысяч рублей, то хотябы видно, что это тот предел на сегодняшний день, который экономика может себе позволить. А тогдашние 120 рублей были явно завышенными, поэтому и рухнула экономика. так как же можно сравнивать искусственно завышенные зарплаты с рыночными естесственными зарплатами, и искуственно заниженные цены с рыночными ценами.

Если кто не помнит, что стало причиной развала СССР, можете посмотреть на ту же Беларуссию. Совковая экономика с перекосами.

17. AMOR 69

AMOR 69 Well-Known Member

Сколько раз тогда можно было перелетать на месячную зарплату из Киева в Тбилиси, и сколько раз сегодня. Считайте, тогда нахаляву летали. Но ведь кто-то должен был это оплатить? Заплатили наши дети. Да и нам халява из носа вышла.
    Вывод?
    Жили- не шиковали, картошкой, хлебом да макаронами забивали желудки, но даже это оказалось не по карману.

18. Антон РАКИТИН

Ностальгия по СССРани явно преобладает у азиоповцев из РФ, а также у потомков партийно-хозяйственной низовой номенклатуры времён УССР, и у прочих крымских совков.

Для людей же, которые хотя бы минимально осознают себя в культурно-историческом плане УКРАИНЦАМИ, ностальгия по СССР совершенно противоестественна, поскольку СССР был для них чужим в культурно-языковом и морально-политическом плане государством.

Какая там к чёрту "ностальгия" по СССР может быть у мыслящего и чувствующего человека, осознающего себя украинцем, если он при совке не имел права говорить на РОДНОМ языке даже в стенах Киевского университета им.Шевченко !

И это при том, что украинский язык официально определялся в конституции УССР в качестве ГОСУДАРСТВЕННОГО языка.

Попробовал бы студент из уроженцев Западной Украины прийти на экзамен в Киевском ГУ им. Шевченко по какому-нибудь научному коммунизму, по политической экономии, по биологии и начать его сдавать на своём родном "государственном" УКРАИНСКОМ языке !

Через неделю уже выкинули бы из университета им.Шевченко с волчьим билетом "злостного буржуазного националиста"за то, что посмел пользоваться языком этого самого Шевченко.

19. Маджентис

Маджентис Главный Бухгалтер

Государство дотировало авиаотрасль. Советские самолеты по сравнению с их западными аналогами, как правило, особенно прожоливые в плане поедания топлива. Неслучайно, после развала Союза количество авиарейсов в странах СНг упало в разы.

20. Mr. Blick

Mr. Blick Дуже важлива персона

А що, літати в радянські часи, типа, дешево було ? 45 руб за білет ? Зараз он Київ-Одеса 439 грн. :)

а де твій аватар? :)