оценка деятельности властей СССР и современной Украины

Тема у розділі 'Міжнародна політика', створена користувачем FourA, 27 лип 2011.

1. Balaganoff

Balaganoff Дуже важлива персона

Да в общем все, выдержки из которых я выложил выше. Вы просто не знали, что Шевченко употреблял форму "в Украине". И не лгите, что это не так.

И здесь промашка. Made in Russia. Что такое "чувствовать язык"? Это когда он между зубами шевелится?
    Легко.

2. Balaganoff

Так где же эта мифическая норма, существующая еще ого-го с каких времен?
    Дайте же мне ее, наконец!!!

3. forester

forester Well-Known Member

Какой предлог применительно к слову "Украина" применяли дикторы ТиВи СССР году, эдак, в 78-ом?

4. Balaganoff

Не знаю, мне тогда было 4 года. Другие, знаете ли, заботы.

5. forester

Вам повезло. А мы уже изучале в школе правописание предлогов "на" со словом "Украина".

6. Mr. Blick

Mr. Blick Дуже важлива персона

Та він тільки тим і займається, що лжот(рос.). В олії його зварити замало. :ireful:

7. Balaganoff

Не припоминаю в школе такого. Впрочем, может быть. Однако, мы начинаем топтаться по кругу. Тогда Украина была частью СССР и предлог "на" к ней был вполне применим. Сейчас ситуация изменилась, но правила русского языка такие правила. "Ни шагу назад".
    Да и в общем-то, мне надоело. Называйте как хотите, хоть "на", хоть "над" или "сверху". Мне, в общем-то плевать, что вы плюете на логику.

8. Chaldon

Chaldon Well-Known Member

Таки да, это самое. Ну в общем поддержка своего украинского производителя. Или Вы наверное подумали, что бы в место этих железячек, отдали бы деньгами в виде премий?:)

9. Mr. Blick

Ви в російській радянській школі багато різної брехні вивчали. По історії - що до Росії усі країни добровільно приєднувались, по фізиці - що Попов радіо винайшов, ну й так далі. :rolleyes:

10. forester

Так мы уж давно так топчемся. Не обращая внимание на РАН и справочники Розенталя...;)
    Нам же главное политику под правила подогнать, верно?
    Вы не правы. Русския язык узаконил двоякое использование предлогов со словом "Украина". Но, ведь, вам нужно именно однозначную формулировку.

Так и я о том же.

11. Nevermind

Nevermind Просто персона

А вот еще интересно: почему - на Кавказе, на Алтае, на Памире, на Урале, но в Альпах, в Андах, в Карпатах? Таки когда горы идут во множественном числе, то "в", а если одним обобщающим словом, то на.

12. Прокіп

Прокіп Well-Known Member

А ми "ізучалі", що "нинешнее поколение будет жить при коммунизме" і що "кибернетика - буржуазная наука".

13. Прокіп

Прокіп Well-Known Member

Ну задовбали. Та "язик" існує не по правилах, а по "понятиям". Тому в нього є НЬЮ Йорк і НОВЫЙ Орлеан. Та розберіться, що означає по суті "ДУРАКА ВАЛЯТЬ В ШТАНАХ".

14. Mr. Blick

Друзі, яка там різниця, як росіяні по-своєму щось говорять - "на Украину" чи "в Украину" ? Ми то їх російську мову не збираємось використовувати, а у перекладі завжди буде "в Україну". :)

15. Nevermind

Nevermind Просто персона

Та ну, пане Прокопе, в українській буде теж саме: на Кавказі, на Алтаї, на Памірі, на Уралі, але в Альпах, в Андах, в Карпатах.

16. FourA

FourA Дуже важлива персона

Продолжаю : В Кавказе, в Кубе, в Цейлоне....В Урале... В Камчатке...

17. Nevermind

Nevermind Просто персона

Такого ни острова, ни государства уже нет. Оно называется Шри-Ланка.

18. Прокіп

Прокіп Well-Known Member

А чому? Тому що мова йшла декілька столітть на штучній прив'язі в невігласького язика. Пора вже від цієї трухлятини збавлятися.

19. FourA

Ага, вот и пан ГРАНД утверждал, что нет слова ВОРОТА в украинском языке... Пока я не прочитал отрывок из стихотворения Шевченко.
    По поводу этого справочника Розенталя - я привожу примеры, явно опровергающие "правила" использования предлогов. Особенно эти нелепые правила, применительно к географическим названиям. Что можете сказать? Говорить - я был на Кордильерах? Или на Альпах? А по их правилам, надо говорить так.
    Извините, значит, правила неверны...

20. FourA

Зато есть цейлонский чай. Острова нет, а чай есть.
    Может, и Индии с Китаем тоже нет? Раз есть китайский и индийский чай...
    Как теперь грузины будут требовать называть грузинский чай? Джорджианский чай?
    Такой чай, конечно, будет намного лучше какого-то грузинского...

а де твій аватар? :)