оценка деятельности властей СССР и современной Украины

Тема у розділі 'Міжнародна політика', створена користувачем FourA, 27 лип 2011.

1. FourA

FourA Дуже важлива персона

В моём возрасте доверчивыми бывают старушки на скамейке сидящие... Они даже поверят в то, что говорят по дурацкому ящику. Раз там кто-то критикует власти - значит правду говорит!
    Про интернет они мало знают. В лучшем случае - слышали. 99,5% в их (и моём возрасте) не умеют пользоваться Интернетом.
    --Вы может изобразить своего оппонента наивным и доверчивым маразматиком. Бо дуже хочется его таким считать. И даже можете подумать, что смогли меня переубедить в дискуссии... У Вас ведь быть не может маразма и возрастных изменений...А что Вы несёте порой чушь неимоверную - это не столь важно. Главное - этого не признавать!

2. Chaldon

Chaldon Well-Known Member

Ээээ, Мы разговаривали о молодых, после училища учителях. Про аксакалов не говорили. В каждом регионе по разному, это точно. В Тюмени город не маленько доплачивает. Я писал о нашей школе, куда в своё время советская власть толком не добралась, а тут капитализм прёт. У нас ещё откаты по сравнению с Москвой детские. Ну да, ну да - в советские времена ехали покорять север, а мы тут просто жили и не тужили.:))

3. Chaldon

Наехал на жену, это что ей плохо живётся? :)) Сын у меня младший повадился собирать ягоды и на дороге продавать северянам. Наверное тоже на жизнь не хватает. :)) И почему я не запрещаю? :scratch_one-s_head:Надо обложить данью.

4. FourA

Ваше мнение о "достоянии всего человечества" отражает точку зрения человека, выросшего и воспитанного в этой системе ценностей. Причём в его душе присутствует тщательно культивируемое и далеко не всегда осознаваемое им чувство, что именно культура Запада и есть вершина этого общемирового достояния.
    Когда в конце XIX - начале ХХ -го века миру стали доступны достижения восточной цивилизации, умные, чуткие художники, поэты, философы были потрясены открывшимися перед ними сокровищами этой ранее неизвестной европейцам культуры...Они были восхищены красотой японских и китайских гравюр, заворожены красотой и логичностью восточной философии... Во многом влияние Востока вызвало приход новых веяний и направлений в европейском искусстве...Многие художники, ценители прекрасного, считают эталоном пропорции китайских ваз, или считают непревзойдёнными шедеврами фарфоровые изделия эпохи Минь...Простые с виду тарелки или там неглубокие вазочки.... Ни рисунка на них, ни орнамента... А многие считают, что они являются воплощением, квинтэссенцией красоты и совершенства...
    Это ещё вопрос - что именно есть вершина общечеловеческой культуры...

5. Balaganoff

Balaganoff Дуже важлива персона

Ну вот-с, вот-с. Это то, о чем я говорил.
    Вика, учитель. Моя зарплата 6 000 руб., когда услышала о зарплате рядового учителя (24 000 руб.) в Краснодарском крае, которая была названа при беседе с Медведевым, впала в шоковое состояние. Это правда или сказка для правительства? Уровень жизни учителей Калмыкии нищенский. Моя зарплата не самая маленькая.
    Саша, учитель. Учитель начальных классов в сельской местности Алтайского края. Моя зарплата составляет 5000 рублей.
    Ирина, экономист бюджетного учреждения, 6500 рублей
    25 лет, Омск Молодой специалист, работаю с 8:30 до 18:00. Пятидневная рабочая неделя. Частенько приходится работать по вечерам. Последняя прибавка к з/плате-6,5%.
    Ирина, педагог, 1556 рублей Педагог, стаж 16 лет, работала на 0,5 ставки, вчера 07.08.2011, уволилась, увидев такую зарплату.
    Вы, конечно, скажете, что все эти люди клевещут на великую Россию.
    У вас примитивное дуалистическое восприятие мира. Черное-белое, свой-чужой.
    Что касается второй вашей конструкции, то она имеет право на жизнь. Скажи мне кто твой друг и я скажу кто ты.(С) Человек в здравом уме и с зачатками ума и порядочности не станет хвалить власть, в особенности нынешнюю украинскую.

6. Nevermind

Nevermind Просто персона

Я тоже имела ввиду молодых учителей. Balaganoff продемонстрировал документ, по которому ставка учителя - 4500 рубликов. У Вас в Тюмени - больше - 6000 рубликов для молодых учителей, но у вас - северный регион.

У Вашей жены уже стаж, наверное, лет 20, там надбавки идут.

А что делать молодым учителям после пединститута? Умные, конечно, и не пойдут работать в школу :)

7. FourA

Вы только других обвиняете в дуализме - разделении по признаку свой- чужой? К себе, любимому, это не относите?
    Насчёт утверждения: "Скажи мне кто твой друг и я скажу кто ты" - Так-то оно так! .Только вот у Иуды друзья были исключительно хорошие и порядочные люди!

8. Степаныч

Степаныч Дуже важлива персона

Парадокс! У нас в городе учителем устроиться можно только по большому блату, и то не по всякой специальности.

9. Balaganoff

Интересно, и кто же у меня "свой"? Гранд? Да бог упаси. Прокип? Да ничуть не бывало. Так хто же этот таинственный "свой", ась?
    Что касается Иуды - выходит, не друзья они ему были, так-то. К тому же Христос наперед знал свою судьбу на Земле и вполне сознательно на это пошел. Вам ли этого не знать.

10. Balaganoff

Наверное, на это весь расчет, что в школу пойдут те, которых никуда больше не возьмут. Ну и, само собой, потом начнется вой по поводу качества образования.

11. Оникс

Оникс Well-Known Member

Странный у Вас однако город, как я погляжу...;)

12. Степаныч

Степаныч Дуже важлива персона

Гммм... В Донецке не хватает учителей?

13. Chaldon

Не какого парадокса. У нас в 90е и начало 2000 такая же ситуация была. Жили за счёт бюджетников многие.
    Как не крути, но там стабильно платят зарплату и известна сумма на которую можно рассчитывать. А я как старатель, что намою, то и на кушаю. Как послушаешь наших [STRIKE]ми[/STRIKE]полицейских, какая у них маленькая зарплата, как им плохо живётся, а на стройку не кто не идёт или нефть с газом добывать. Как будто их силой в полицию загоняют или взять армию, такое ощущение что там они не служат как полицейские. А армии хоть сейчас начинают обращать внимание и предостовлять жильё.

14. Оникс

Оникс Well-Known Member

И не только в Донецке и области, но и у наших соседей. Очень высок в штате процент учителей-пенсионеров. в сельских школах один учитель может читать целый ворох предметов. :pardon: Молодежь бежит из школ...

15. Chaldon

Не знаю как у Вас, у нас не столько бежит, сколько, мало поступали учится в педагогический. Да и детей мало было, сейчас потихоньку нарастает. И я выше писал, одно отталкивает от школ, это нет:))
    жилья.

16. Оникс

Оникс Well-Known Member

У нас отталкивает от школ не только низкая з\п, но и сложность общения с детьми и их родителями... :)

17. duncan

duncan батяр з личакова Команда форуму

Что можно было купить на одну зарплату в СССР

Спустя 20 лет после развала СССР любопытно сопоставить уровень жизни среднего украинца в 1991 году, на протяжении двух десятилетий и сейчас. Очевидно, что просто сравнить зарплаты нельзя, в 1991-м они измерялись сотнями рублей, сейчас — тысячами гривен. Надо сравнивать покупательную способность этих зарплат. Ее мы анализировали в рамках нашего проекта «20 лет страны». Теперь пора подвести итоги.

Сейчас украинцы зарабатывают в два раза меньше, чем в 1991 году
    Для простоты мы взяли три показателя из разных областей: еда (хлеб), удовольствие (водка), возможность передвигаться (бензин).

Как видно из графика, пик обнищания украинского народа пришелся на 1993—1995 года. Затем пошел небольшой прирост до дефолта 1998 года, потом новый спад и, наконец, стабильный рост с 2001 года вплоть до кризиса 2008-го. В общем и целом — траектория повторяет экономическую историю Украины со всеми ее успехами и провалами.

Но есть существенные отличия. Бензин на среднюю зарплату сейчас можно купить намного меньше, чем в 1991 году. И это объяснимо — в советские времена мы жили на дешевой западносибирской нефти, которая нынче стала иностранной. Потому и рост такой большой (и это же касается и прочих товаров или услуг, чье производство держится на энергоносителях — например, «коммуналка»).

По хлебу наша зарплата также не дотягивает до уровня 1991 года, хотя разрыв и не очень значителен.

А вот что касается водки, то на нынешнюю зарплату ее можно купить почти в 3 раза больше, чем в 1991 году. Пей, хоть залейся. Это отчасти можно объяснить довольно высоким уровнем цен на водку к концу перестройки (ее специально повышали в рамках антиалкогольной кампании), отчасти — относительно низкими акцизами и высокой конкуренцией, отчасти, как поговаривают, политическим фактором: если власть не может дать народу хорошую зарплату и счастье по жизни, то дешевую водку вполне может дать.

Зарплаты. Что касается самих зарплат, то статистика показывает: практически все украинцы (за редким исключением) реально зарабатывают в 1,5—2 и более раза меньше, чем в 1991 году. Ибо цены выросли за 20 лет примерно в 16 раз, а доходы населения — в 5—8. Например, шахтер зарабатывал в 1991 г. (в пересчете на инфляцию) около 10 000 грн., сейчас — 4500—5000, врач-терапевт — 3000, сейчас — 1800, учитель в школе — 3000, сейчас — 2000, военный (полковник) — соответственно 7500 и 4000, средний пенсионер — 1420 и 1000, Зато намного больше теперь получают разнорабочие — имели 1350 грн., сейчас 2500 (высок спрос на неквалифицированный труд), селяне — тракторист имел 3000 грн., сейчас 3500, банкиры (начальник отдела при СССР получал в пересчете 2550 грн., сейчас 7000) и особенно авиаторы на международных рейсах (было 6000 грн. стало 30 000 грн.). Интересно, что чиновники остались «при своих интересах» — во все времена их зарплата практически одинакова — на нынешние деньги около 5000 грн. (глава РГА). Но, заметим, коррупции при Союзе было намного меньше, то есть теперь за счет взяток чиновный люд вряд ли бедствует.

Выходит, что средний украинец сейчас живет хуже, чем при СССР? И да, и нет. Да, мы фактически зарабатываем меньше, хотя работаем намного больше: достаточно вспомнить советские НИИ, где люди отбывали время, рассуждая о Солженицыне и влиянии погоды на клев рыбы. Сейчас же в частных структурах 10-часовый рабочий день и один выходной в неделю — не редкость. Но зато теперь есть на что потратить деньги, ведь под развал Союза мы имели пустые прилавки. И чтобы отовариться хоть каким-то дефицитом вроде куска колбасы, пачки масла или пары джинсов все равно приходилось переплачивать вдвое. Вот так на так и получается.

18. Chaldon

А где и когда было легко?:)
    Вы же вчера прочитали, но я напомню, да может ещё кто прочитает.
    http://ostrovforum.net/showpost.php?p=666067&postcount=8056

19. Chaldon

А как мужу педагога, это кошмар! Но что с ней делать? В смысле с женой. Не хочет быть домохозяйкой. Я уже предлагал ей работу на дом. Не в какую. :)

20. Kirax

Kirax Well-Known Member

Иностранная нефть в 91 году тоже была раз в 10 дешевле.

а де твій аватар? :)