Кстати, выделенное мной, это мнение Аристотеля. ИМХО, но рациональное зерно в этом есть. Тормозом в эволюции человеческого общества есть...семья. Родители, занимающие высокие посты или обладающие властью через богатство (даже в демократическом обществ) всегда будут тянуть своих отпрысков, даже если те и недостойные. Аристотель первым предложил общественное воспитание детей, на основе которого будет формироваться элита и остальные. Такой подход предполагает опираться исключительно на способности ребенка и его личностные качества. В результате, по мнению Аристотеля, общество будет иметь достойных правителей, хороших специалистов и рабочую силу. И, главное, все по справедливости, а не по кошельку и происхождению. Вероятно Энгельсу это в "Государстве" Аристотеля и понравилось.
Акулина, Вы уже отдали своего ребенка в детдом? ps. если подумать, и в нацизме есть "рациональные зерна".
Но почему тогда возникают претензии к нам. По сути у нас то же самое. Экономика Сталина - это одно, репрессии Сталина - это другое. Я именно так сталинизм и воспринимаю после всех наших док.фильмов, передач, художественных фильмов и т.д. Лично мне странно, когда говорят, что в России восхваляют Сталина. Я не чувствую никаких восхвалений. Все идет по немецкому пути: "автобаны это одно, а Освенцим и расстрелы – это другое".
Аристотель говорил о системе. Общество само придет к этому. Только позже. Безусловно. Именно это рациональное и может удержать общество от возникновения системы воспитания детей по Аристотелю
а ничего что "экономика сталина" была построена на труде заключенных, и "крепостном праве" для рабочих и крестьян?
Плохо. Это не скрывается. Также можно сказать, что и гитлеровские автобаны были построены на имущество, которое у немецких евреев просто отбирали...Это тоже плохо. И не скрывается. И что?
Есть. В детдом не отдам! )) Но понять тормоза семейственности в состоянии. ЗЫ. Общественное воспитание детей идеально возможно в обществе, в котором женщины рожать перестанут .
Вот ! Теперь понимаете, что люди, отдающие детей "куда-то-там" - уже будут не люди, а какие-то насекомые ? Не по-человечески это....
Немцы отделили гитлеровскую идеологию от гитлеровского экономического рывка. Раз они смогли, то и мы осилим
Конечно . Я вообще против всяких революций. Все идет своим чередом. Возможно, что человечество в силу развития своего сознания или еще чего придет к искусственному размножению и последующему воспитанию. Это будет общество нового типа.
ИМХО не совсем так - скорее это Гитлер присобачил идеологию к немецкой экономике. да, рывок был, но какой страшной ценой .......
До Гитлера немецкая экономика была в упадке. Ее расцвет связан именно с его властью. Но нельзя перечеркнуть труд миллионов немцев ради пущего опущения Гитлера. Аналогичного и со Сталиным. Если коротко, то клеймо обоим, а народам слава. Думаю, что так правильно.
Да, но не такие как мы. Гомосексуалисты ведь тоже люди, но не размножаются. Индеец, Вы все это всерьез не воспринимайте . Это так, гипотетически.
Впрочем, нет ничего смешнее высокоморального ужаса наших буржуа по поводу мнимой официальной общности жен у коммунистов. Коммунистам нет надобности вводить общность жен, она существовала почти всегда. Наши буржуа, не довольствуясь тем, что в их распоряжении находятся жены и дочери их рабочих, не говоря уже об официальной проституции, видят особое наслаждение в том, чтобы соблазнять жен друг у друга. Буржуазный брак является в действительности общностью жен. Коммунистам можно было бы сделать упрек разве лишь в том, будто они хотят ввести вместо лицемерно-прикрытой общности жен официальную, открытую. Но ведь само собой разумеется, что с уничтожением нынешних производственных отношений исчезнет и вытекающая из них общность жен, т. е. официальная и неофициальная проституция. http://www.marxists.org/russkij/marx/1848/manifesto.htm