Обережно - ЛОХОТРОН!!!

Тема у розділі 'Львів кримінальний', створена користувачем Locke, 20 гру 2006.

1. Picasso

Picasso Німий фільозоф :)

а також термін дії картки і телефон власника ;)

• Подобається Подобається x 3
  2. soviet

soviet Well-Known Member

Мій знайомий був у схожій ситуації, усе майже так само, як ви і описали, за вийнятком того, що не питали ПІН код, але представилися працівниками банку, правда коли другий раз телефонували для того отримати цифри з СМС, він запитав навіщо, вони пояснили, що типу для того, що збільшити його "овердрафт", проте почалась розмова, що йому дана послуга не потрібна, тут якби нічого небуло підозрілого, але так само телефонували з моб. телефону + до того усього у Приваті є функція зняття готівки в банкоматі без пластикової картки, тобто вводиш номер картки у банкоматі (і якщо у тебе є така фіча), тобі СМС приходить з 4-ма цифрами, вводиш і готівочка у тебе є, мабуть так людей і січуть.

Дійсно будьте обачні, шахраї зараз на кожному кроці.

• Подобається Подобається x 5
  3. BOOL

BOOL Member

Наука наукою, але ще слід зробити висновки. Насамперед, якщо на картці може назбируватись велика сума, а треба отримувати перекази, бажано мати дві картки - "публічну", на яку приймаєш і "приватну", на якій накопичуєш. А ще, на "приватній" можна встановити обмеження на обсяг готівки, який можна зняти "за раз".
    Тримати в секреті пін і CVV не завжди допоможе. Нещодавно було викрадено гроші з картки хворої дівчини, Оксани Сенишин, якій збирають на операцію. Поки вона була закордоном на обстеженні, шахраї заблокували її картку Київстару (передплачений зв'язок), отримали дублікат і за його допомогою зняли з рахунку 50 тис. грн. знаючи тільки номер карти.

• Подобається Подобається x 1
  4. shelev

shelev Well-Known Member

Так, але як то пояснити стареньким бабцям і дідусям, котрі сидять перед телевізором, тай в усе то сліпо вірять. Сумно, що такі речі у нас дозволено показувати та пропонувати.

5. Vedun

Vedun Well-Known Member

70 років нас вчили довіряти людям, тепер пожинаємо плоди системи.

6. Полковник

Полковник миється в бані

Не, Пан.
    Немножко не так.
    20 лет назад закончились 70 років, коли нас вчили довіряти людям, тепер пожинаємо плоди системи

• Подобається Подобається x 1
  7. Hyligan

Hyligan Іронічний

ага...лохотрон 1961 року Ви мабуть забули ;)

8. Ука

Ука сова на посаді жайворонка

ну от, і нас удостоїли типового для сьогодення розводу.
    Щойно подзвонили мамі чоловіка, який вчора ввечері поїхав до Києва.
    "Мамо, я в міліції", далі взяв трубку типу капітан і запропонував домовитися.
    Я не зрозуміла, чи вони знали ім'я, чи мама назвала, але ім'я від них звучало. Проте, мама, на диво, не розгубилася, сказала, що не впізнає голосу, а тоді попросила назвати прізвище. Коли ж трубку взяла сестричка, то на тому кінці її поклали - зрозуміли, що не на тих нарвалися.
    Нервів трохи додало те, що Богдан не брав слухавку. Але я знала, що він мав відсипатися після безсонної ночі в потязі, а коли він спить, то телефону не чує. Додзвонилася до друзів - все ок.

Попередьте своїх рідних про такі розводи.

дзвонили з номера 068 7833228

• Подобається Подобається x 3
  9. volk

volk Well-Known Member

А лохотрон 90-91? 40 млрд карбованців ... знецінилися, як тепер кажуть. Тоді, правда, на запит Левка Лук'яненка, колишній керівник ощадбанку чітко відповів, що перерахували у центральну філію ОБ у м.Москву. Ну, для України, в принципі, знецінилися.:dntknw:

10. Lvivska Kvitka

Lvivska Kvitka Well-Known Member

А мені часто такий лохотрон приходить з ніби так званого "Київстару"Ніби ви є учасником розіграшу,ви можете виграти і це і те....кароче дурять на кожному кроці))

11. Veselka alj

Veselka alj Well-Known Member

А мене два дні тому хотіли розвести з сушами. Тобто купляєш в них карточку клієнта за 120гр. тоді коли приходиш до них на суші замовляєш якусь страву,а наступну такуж саму приносять в подарунок, а при цьому відривають якийсь купон з тої анкети, і так можна їсти щозь аж 10 раз. Ну скажіть хіба не развод, а маркетинговий хід?

12. може бути і маркетинговим ходом. А ті суші виготовляє хоч якийсь відомий ресторан?

Надіслано від мого ZP950, використовуючи Tapatalk

13. Veselka alj

Суші-бар Япі.

14. Lvivska Kvitka

Lvivska Kvitka Well-Known Member

Та може і не розвод,може клієнтура зменшилась і хочуть якось заманити,тому і придумують різні такі штучки.

15. Veselka alj

Та може, але хто в таке повірить, даєш 100 гривень, а потім пиши пропало ні грошей ні обіцяного, вже б могли на місці в закладі наприклад пропонувати, а то давати якимось перехожим 100 гр.??

16. Dzeko

Dzeko Well-Known Member

У Львові правоохоронці затримали двох львів’ян, які підробляли бронежилети

У Львові правоохоронці затримали двох львів’ян, які підробляли бронежилети та продавали їх через одну з торговельних мереж. "У них вилучили 53 бронежилети та 28 тис грн. Товари вони привезли на автомобілі з номерними знаками, які раніше були викрадені з іншого автомобіля у Львові", - розповів начальник львівської міліції Сергій Зюбаненко, повідомляє Zaxid.NET.

Зловмисників затримали на гарячому, коли вони хотіли продати свої вироби одній з торговельних мереж Львова. За словами Зюбаненка, всередині у виробах, які називали бронежилетами - звичайна металева пластина, яку легко пробиває куля.

Вироби були масковані під українську фірму, яка виготовляє бронежилети. У документах зазначалося, що це бронежилети п’ятого класу. Печатки на документах - підроблені. Їх продавали за 1,6 тис грн кожен. "Один із громадян, який купив такий бронежилет, перевірив його і виявилося, що він не відповідає усім гарантіям та сертифікатам, які були надані торговельною мережею. Він не тримає кулю калібру 5.45", - зазначив Зюбаненко.

"Слідство встановило, що ці громадяни раніше збули в торговельні мережі Львова близько 100 таких виробів. Було встановлено місцезнаходження таких предметів. На жаль, вони вже були відправлені в зону проведення АТО. Оперативники і слідство швидко проінформували громадян, які користуються цими предметами", - наголосив начальник Львівської міліції. Він додав, що 42 підроблених бронежилети закупили і відправили на схід приватні особи. 15 - спеціалізовані підрозділи МВС, ще 15 - десантники в зоні АТО та 10 бронежилетів отримали бійці на блокпостах у Слов’янську. Усі "бронежилети" поки що не вилучені, але вже проінформовані люди, які отримали неякісні товари.

:dntknw:Які є межі морального уродства в гонитві за сотнею доларів?

17. terRen

terRen Дуже важлива персона

Мені вже двічі дзвонять з цього номера (+380567369123), тобто не те щоб дзвонять, а просто впускають гудок і вибають. Я звичайно не віддзвонююсь.
    Чомусь відразу і подумала про лохотрон.
    Ось що пишуть ті яким теж дзвонили з цього номера, а ще коли передзвонюєш, то поки вони "лапшу на вуха вішають" всі гроші знімає з рахунку

18. sqim

sqim Well-Known Member

УВАГА !!!
    будьте обережні, мені вже багато раз з різних номерів дзвонять з так званої фірми "капітал" яка знаходиться по Івана Франка,14 у Львові... це лохотрон ! є дуже багато негативних відгуків, поґуґліть... попередьте про це всіх родичів, знайомих, друзів про це, хто шукає роботу

19. angeljiv

angeljiv New Member

ЖЖ-очерки о ШШ - очерк 2 «Ефим Шабшай: чей лохотрон длиннее?»
    Чем масштабнее разводка, тем она древнее и ее проще провернуть. По двум причинам: людям кажется, что разводка не может быть такой древней и масштабной. Не могло ведь так много людей повестись на нее. И наконец, когда жертва начинает сомневаться, что соперник ей равен, на самом деле она начинает сомневаться в своих собственных интеллектуальных способностях, но никто в этом не признается. Даже самому себе.
    («Револьвер»)

Техники и механизмы ШШ

Сначала несколько месяцев я посещал открытые занятия по воскресеньям, потом на ближайшем семинаре поступил в ШШ, потом чуть более года активно посещал все, или почти все занятия, картели, перфоменсы и семинары в разных городах и весях. Все это время я был на первом курсе. Когда я начал созревать для перехода на второй курс произошло достаточно неожиданное для меня самого отторжение происходящего в ШШ и дальнейших перспектив моего там нахождения.

На первый семинар я поехал исходя из благоприятных впечатлений от одного ведущего открытых занятий, неприятных – от другого, и положительных описаний ШШ близких мне людей. Баланс был в пользу «почему бы не съездить, коль есть деньги и время»? Мое первое впечатление было негативным, многое раздражало (не буду перечислять, потому что это относится к моим индивидуальным чертам, жизненному опыту и может оскорбить людей, которых я мог раздражать не менее, чем они меня). Но было и то, что меня подкупало – широкое использование песен Гребенщикова, атмосфера театральной труппы и гастролей, тенсьогрити, эннеаграмма (это тоже мое индивидуальное, но здесь я никого не оскорбляю), и общий фон, как-бы намекающий на древнюю традицию и сокровенные знания.

Когда я увидел Ефими Шабшая впервые, мой первый рефлекс был близким к рвотному. Моя изрядно растянутая психика, которая в чреве своем ждала своего мастера, готова была увидеть свет даже в конце глухого тоннеля. Но в Шабшае я увидел Остапа Бендера с таким неуемным вожделением неясной природы, что это казалось уже слишком. Против Бендера я ничего не имею, но вожделение Шабшая было отталкивающим. Казалось, у него текли слюни при виде приехавших на семинар. Тогда я остался из комформизма и лени – пришлось бы собирать манатки, требовать обратно деньги (неудобно как-то так сразу), объясняться с друзьями, искать транспорт.

Затем проснулся интерес. Когда Шабшай был на сцене и в ударе, он менялся. В нем появлялась харизма, он становился многообразен. В какой-то момент у меня возникло ощущение, что я его давно знаю, зашевелилось какое-то странное чувство, что мы пересекались когда-то на каких-то перекрестках мироздания.

Потом обычная история – техники, известные мне и новые, восполнение пробелов моего эзотерического образования (Груджиева я недолюбливал несмотря на интерес с эннеаграмме, про Ошо вообще толком ничего не знал), плюс свежее прочтение старого, а также новые ощущения, инсайты, катарсисы, слова Ефима Шабшая, как бы обращенные лично к тебе из толпы – никого не держу, хочешь найти сам – мир перед тобой, хочешь пойти со мной – я приведу (и эхом уже внутри: но ты ведь здесь, значит, не нашел?). Вообще это одно из несомненных умений Шабшая – говорить со всеми так, что каждому кажется, что говорят с ним индивидуально.

Далее был ритуал вступления в ШШ, прилежное изучение преподаваемого и горькое внезапное открытие (Шабшай и сам всегда говорил, что истина имеет привкус горечи, и эта горечь есть результат понимания того, что таки да, так оно и есть). И это открытие состояло в том, что ИД ничему не учит и никуда не ведет. Техники и театр создают условия для импринтинга определенных представлений о жизни. Этот процесс сопровождается интенсивными переживаниями и перестройкой взглядов на жизнь. Создаваемые впечатления действуют как эмоциональный наркотик, который потребляется ради самого процесса потребления. Все остальное – факультеты, научные разработки, традиция, мастер, знания, истина – театральный антураж для лучшего переваривания.

Близких отношений у меня с Ефимом Шабшаем не возникло – я сохранял дистанцию (ничего личного, просто особенность моего эго). В период, когда я верил, что он «мастер древней светлой традиции», он был мне очень интересен и занимал изрядную долю моего внимания. Но меня к нему не тянуло, скорее, даже, отталкивало – слишком много в Ефиме Шабшае было ущербного. Но я убеждал себя, что это – осколки его старой личности, той, которой он был до того, как стал «мастером». С другой стороны, в нем были очевидные способности и смелые техники (не буду об этом говорить, поскольку это касается не только меня). В коллективных трансах я мог обнаружить видения и переживания, которые не могли быть моими, то есть, он мог их создавать без слов (может казалось, а может и нет). Пару раз я обнаруживал его способность угадывать слова и образы, которые крутились на поверхности моего сознания (может казалось, а может и нет). Во время перфоменсов я экспериментировал с некоторыми «внутренними действиями» (не могу объяснить, поскольку у каждого они свои) и обнаруживал, что он на них реагирует.

Постепенно совокупность разных эпизодов с участием Ефима Шабшая сложилась для меня в понимание, что он сам не знает куда идет, и гарантированно присутствовало только его желание иметь последователей. Это был, наверное, самый мощный инсайт за время моего нахождения в ШШ. Атмосфера стала для меня удушливой. Если коротко, в ней я ощущал слишком много эротического угара. Шабшай убеждал, что это любовь – для него, может, так оно и было. Моя же память о любви (не шабшаевого ума дело, откуда она у меня взялась) была ярче и чище. Ну не мог я больше принимать, что энергетический подъем во время техник, знакомый мне с ранней юности, если не раньше, и многократно испытанный в разных ситуациях, и есть касание той самой любви, склеивающей Мир. Физиология есть физиология, и ничего в ней другого нет. Пользуясь внутренней лексикой ШШ этот факт можно выразить так: трефа есть трефа и ничего больше. По поводу проникновения этой «любви» в меня «через Шабшая», как сам «гуру» комментировал сей процесс, я вообще стал испытывать брезгливость. Когда созрело желание уйти, я ушел.

Если говорить о методах, то есть базовый уровень – классические техники Ошо, Кастанеды, Гурджиева, хатха-йога, суфийские практики, упражнения на релаксацию, нидра-йога, классические театральные упражнения на запоминание, вхождение в образ, способность верить в предлагаемые обстоятельства. Далее масса собственных техник ИД, представляющих собой укороченные техники Ошо и некоторые собственные конструкты (иногда довольно оригинальные). Еще один слой – различные тантрические техники: массажи, мальчик и девочка или девочка с девочкой держаться за ручки, дышат в унисон, смотрят в глаза, погружаются друг в друга, касания, дуновения, все в этом роде. Ничего особенного, кроме тотальной холотропности (в течение занятий, семинаров и выполнения всех техник рот постоянно надо было держать открытым, даже там, где у Ошо его требовалось закрывать).

Отдельная тема – театр. На эту тему можно исписать страницы. Если коротко, представьте себе ступени веры в предлагаемые обстоятельства: спектакль понравился, спектакль оставил эмоциональный след, спектакль изменил тебя в лучшую сторону, спектакль изменил твою жизнь в лучшую сторону, спектакль обладает собственной позитивной энергетикой, создатель спектакля – мастер, создающий позитивную энергетику, создатель спектакля – мастер, от которого исходит пять тысяч вольт святого духа. Если в вашем городе есть хорошие камерные театры, или, еще лучше, хорошие театры одного актера с брехтовскими интермедиями в зал, сходите, посмотрите, и вы поймете, о чем речь.

Ну и центр всех техник – гипноз. Нет, в ИД вы не найдете качающихся маятников и потусторонних голосов, вещающих правду о том, что случилось с мистером Вальдемаром (это я об Эдгаре По). Но все стадии гипноза ученики школы проходят регулярно в обязательном порядке. Если кто не знает, гипноз – это управляемый транс, транс – это состояние глубокой сосредоточенности на внутренних ощущениях во время бодрствования. Во время транса основная активность мозга переходит от левого полушария к правому. Трансы людям необходимы, они случаются регулярно, самопроизвольно и привычно всякий раз, когда левое полушарие перегружается. Вокзальные цыганки и базарные карманники это прекрасно знают. Но в ИД вхождение в транс представляло собой особое, радостное и наполненное яркими переживаниями действо.

Практиковалось настолько глубокое торможение левого полушария, что ученики начинали воспринимать мир как энергию – характерная клиническая картина при локальном инсульте. В таком состоянии моск учеников воспринимал Ефима Шабшая во всех его говорениях, движениях и касаниях как часть себя и верил ему бесконечно, более, чем собственным органам чувств (не верь глазам своим, Буратино, но «втыкай» своим длинным носом, то есть внемли Шабшаю). В этом состоянии Шабшай мог легко имплантировать любой образ, переживание или просто словестную формулу, и носители импланта воспринимали это как «действие духа», «работу высших центров», «чит-сат-ананду», «любовь», «истину», «знание» – что угодно в зависимости от предрасположенности поциента.

20. angeljiv

angeljiv New Member

Ефим Шабшай и его «школа» «inner design» - хороший пример того, как люди ищущие «духовность» неплохо начинают и плохо заканчивают. Эта группа людей еще существует, но катится к печальному финалу. Довольно поучительная история.
    Тинэйджером Ефим Шабшай занимался карате, увлекался театром и читал эзотерику. В начале 90-х будущий основатель школы «inner design» занимался бизнесом и духовными поисками одновременно. Объездил разные семинары, в основном Ошо, последователей Гурджиева и тантристов. Потом обычный бизнес отошел на второй план, и он стал делать бизнес на эзотерике. Пытался организовать частный театр, но не получилось. В середине 90-х начал проводить тренинги личностного роста. Трудно сказать, что им двигало, но люди его знавшие в юности говорят о куче комплексов и ущемленном его. Все это в виде намеков на разных форумах, когда он уже начал активно продвигать себя на рынке эзотерики. Поэтому достоверно его юношеском портрете судить трудно. С другой стороны, вот эта фотография очень красноречива:

Гипертрофированное эго налицо, но это эго претендует на «духовность».

По собственным рассказам Ефима Шабшая, где-то в середине 90-х на одном из семинаров, которые он посещал, с ним случилось нечто, которое он интерпретировал как «просветление», и решил, что если это действительно оно, то у него должна появиться «школа».

Период «inner design» начался около 2000 года в Донецке. Шабшай собрал вокруг себя группу молодых ребят, стремящихся к чему то-более светлому, чем терриконы, бандитизм, пьянство и наркотики. Своим ребятам Шабшай уделял много внимания, создал для них некую методику развития в виде платной «школы»: люди в нее поступали, сдавали «экзамены» и переходили с курса на курс. Поначалу плата была умеренной и могла трактоваться как стимул к развитию (в том смысле, что человек ценит только то, за что не платит). То, чем они занимались – это выполняли различные техники Ошо, мягкие тантрические упражнения, массажи, суфийские кружения, асаны хатха-йога, аутотренинг в стеле нидра-йоги, тенсьогрити Кастанеды, театральные импровизации. Группа росла, там начали появляться более развитые личности, которые получали «лечение» от своих психологических проблем и готовы были продвигать новый метод «духовного» развития. Метод, если коротко, состоял в том, что после предварительной проработки (релаксация, психокатарсис, йога) с помощью имитации жизненных ситуаций в театральных импровизациях с «верой в предлагаемые обстоятельства» и инструкциями Шабшая «учащиеся» проводили внутреннюю реконструкцию или, по-английски, «inner design». Эта эклектика обозначалась как «четвертый путь» в стиле Гурджиева.

Где-то в середине 2000-х у Ефима Шабшая начало получатся вводить учеников в глубокие трансы с внушенным экстазом, который внешне выглядел как эстрадный гипноз с эротическим оформлением. В общем, такими представлениями занимаются многие гипнотизеры, и это не является психологическим насилием, пока желающие это испытать отдают отчет, за что они платят. Но Шабшай представил все это, как «нисхождение духа», который через него распространяется на «учеников» и ведет их к «духовным вершинам». Двигало ли им гипертрофированное чувство собственной важности или банальный расчет, сказать трудно.

Когда я попал в эту среду во второй половине 2000-х, это уже были не просто тренинги. Помимо открытых занятий в выходные для всех, «старшие ученики» проводили «картели» – занятия для учащихся «школы» с «исповедями» о проделанной за неделю «работе». Ученикам настоятельно рекомендовалось посещать «перфоменсы», которые регулярно вел сам Шабшай. Эти ночные действа представляли собой смесь шоу одного актера с коллективным капустником – музыка, антураж камерного театра, вино, фраки, канделябры, полуобнаженные и обнаженные тела и т.д. Зрители сидели в несколько рядов, образую круглую сцену, «старшие ученики» стояли за спинами, синхронно совершая разные движения руками. Заявлялось, что само присутствие на этом действе творит с человеком чудеса, а выход из зала на сцену для участия в импровизации – вообще бесценен.

В течение года проводилось также несколько семинаров – большой летний, большой зимний, и ряд специализированных (например, в стиле ошевского «no-mind»). Там было все вместе – техники, упражнения, игры на внимание и ночные «перфоменсы». Кроме того, Шабшай по мере набора желающих проводил индивидуальные занятия, которые в конечном виде выглядели как концентрированный недельный семинар для группы из 10-15 человек с короткими перерывами на сон (минимальный) и еду.

Цены на «обучение» росли, постепенно достигнув на некоторых мероприятиях 100 и более евро в день. Поступление в «школу» и переходы с «курса» на «курс» возрастали по геометрической шкале от сотни до более полутысячи евро. Сам Шабшай называл себя исключительно Анандом Плаваном («духовное имя» со старых времен посещения им ошевских семинаров). В новом качестве он стал «мастером древней светлой традиции», которая адаптирует древнюю мудрость «к нуждам современного человека». Часто ходил в тюбетейке и называл себя «суфийским мастером». «Школа» производила диски с записью техник, начитками «мастером» разных текстов под музыку (в основном из Кастанеды и Коэльо), и ученикам их должно было покупать дабы использовать для самостоятельных занятий. Прилежные ученики устанавливали у себя дома «алтари» на которых размещались фотографии «мастера» и подаренные им сувениры. Возле «алтарей» следовало погружаться в медитацию для приобщению к «энергетическому полю школы». Естественно, коллективные медитации, обращенные к «светлому мастеру» проводились и коллективно во время разных мероприятий. Существовала даже «молельная группа» которая «очищала» помещения, где проводились мероприятия «школы». Филиалы возникли в нескольких городах Украины, кроме Донецка, также в Киеве, Одессе, Мариуполе и Черкассах. Почему-то в Харькове и Днепропетровске публика так толком и не откликнулась на импульс «светлого мастера».

В конце 2000-х все это выглядело довольно отвратительно, если владеть полной картиной. Но новички ее не видели – для них все начиналось с занятий по выходным, потом следовало добровольное поступление в «школу», чтобы узнать охраняемые «традицией» «секреты», потом шли «перфоменсы» и семинары: йога, релаксации, медитации, избавление от негативных мыслей и эмоций – что в этом плохого? Внушения о божественности «мастера», требования игнорирования каких-либо внешних мнений и, разумеется, необходимости платить за «обучение» чтобы достигнуть вершин «духа» и «не упасть в бездну», делались постепенно. Много говорилось об особой «этике» и «уникальной технике безопасности» школы. Но именно поэтому и именно на этот счет возникали большие сомнения.

Первый большой облом случился где-то в 2010 году, когда окончилась неудачей попытка Шабшая превратить в филиал один из тренинговых центров в Израиле. С этим связан первый выброс на публику внутренней кухни «школы»:

Несколько ранее Шабшая покинула одна из его близких и преданных учениц, которая заявила ему, что он «морочит людям голову».

Какое-то время на популярном гурджиевском форуме http://fway.org/ обсуждался вопрос принадлежности «inner design» к «четвертому пути». Вначале обсуждение выглядело как академический спор, но к осени 2012 года он превратился в серию разоблачающих постов. В результате вся ветка была удалена. Вероятно, администраторы резонно решили не связывать себя с внутренними разборками очередной неудачной «школы».

Следующий облом подкрался к Шабшаю постепенно и незаметно. Он не связан с конкретным событием. Дело в том, что первое поколение донецких ребят, которые платили все большие деньги, погружались во все большие долги, работали на него, терпели «наезды», но терпеливо ждали чуда, некоего откровения и раскрытия новых перспектив, окупающих все, начали ощущать, что что-то не так. Как-никак прошла уже дюжина лет «работы», а чуда все не предвиделось. Этих ребят и жалко и смешно. Они даже не научились тем гипнотическим техникам, которыми Ефим Шабшай действительно владеет. Все эти годы им запрещали самостоятельно развиваться, искать и находить. Они продвигали и пропагандировали «метод», которым владел только сам «светлый мастер». Ребята начинали ощущать себя «трахнутыми» ментально, а девушки – в прямом смысле.

Чтобы решить данную проблему, Шабшай объявил потенциальных смутьянов «мастерами» и «благословил» на свободное плавание. Для облегчения материальных проблем остальных «ветеранов» им был разрешен аутсорсинг. Продвинутые «ученики» начали продавать массаж, чайные церемонии, всякие мелкие тренинги и «импульсную йогу» (эклектический набор упражнений на основе хатха-йоги). Сам Шабшай на некоторое время стал «гранд-мастером» (то есть, мастером мастеров) Анандом Плаваном. На место старых пришли новые, но дала о себе знать ловушка долгих лет – ни старшие, ни средние ученики ничего толком не умели, кроме служения Шабшаю. Карьеры многих были разрушены, и они занимались текущим зарабатыванием денег на обучение и откладыванием на семинары. Создать новые точки роста старой «школы», тем более создать свои собственные они не могли. Мир тесен и скрывать эту ситуацию от неофитов стало невозможно. Вера в «светлого мастера» надломилась и посыпалась на куски.

«Inner design» все еще номинально существует, но Ефим Шабшай больше не называет себя публично мастером этой «школы» Анандом Плаваном. Теперь он официально возглавляет «мастерскую Ефима Шабшая». Если он сумеет получить лицензии на психотерапевтическую практику и лечебный гипноз, все может вернуться в нормальное русло. Бывшие ученики через несколько лет придут в себя и смогут открыть мир вокруг заново. Но с учетом масштаба мистификаций и количества обманутых, вряд ли все будет так просто.

а де твій аватар? :)