Главный эффект акций не в выбитой десятке, а в укреплении организованности. Все дело в том кто и для чего собирает. В случае с предпринимателями, если они сами сумели организоваться, то акция есть уже выступление экономической силы, а не мимо проходивших как в случае с партийными митингами. В аспекте же ментальности, самоорганизация экономических классов есть переход от крестьянской к индустриальной. Иначе классов не получится, государства так и не будет, а будет паханат и 45 млн. единоличников, которые "сам за себя", а один в поле не воин.
Я не спорю против того, что на благо олигархов из БЮТ или НУНС работать намного приятнее и полезнее для здоровья. Им, безусловно. не нужен бессловестный рабский труд, а нужны высокосвидомые рабы. Точнее - не рабы - о чём это я - им нужны равноправные партнёры по бизнесу.. И при олигархах из других политсил Вы можете не работать за копейки, а получаете столько же, сколько и они сами, эти олигархи.... И молчать при этих олигархах не надо - надо громко кричать на митингах и стучать изо всех сил в бочки на майданах. Хотел бы я услышать такое рассуждение от работника, к примеру Майкрософта - не хочу работать за копейки(то есть, центы) на благо клятого олигарха Б.Гейтса. Я тут горбачусь, а он денежки - в банк! -- Я не хотел на этой теме участвовать в политических перепалках, но поневоле приходится. Здесь уже написали, что какая бы ни была власть - мы для неё - биомасса, которая им нужна для легитимизации их власти над страной и получения максимальных прибылей. Ждать, когда придёт справедливый монарх (президент, генсек, вождь и т.д.) - не только пустое дело, но вредное. Потому что только мы сами своим трудом способны изменить ситуацию в стране. А демократия - она не работает у бедняков. Действительно, есть определённый пороговый уровень, ниже которого говорить о демократии нет смысла. Мы-имею в виду Украину, наше общество, до этого порога пока не дошли. И довольно далеко нам до того уровня. Если будем ждать, что кто-то нам принесёт демократию, и устроит хорошую жизнь - наиболее вероятно, за это время страна рухнет под грузом проблем. Об одной из них я уже писал - сокращение населения. О других не писал, но хотя бы имею о них представление. Есть и такие проблемы, о которых мы не знаем. Но они существуют, и требуют немедленного решения. А мы всё ждём....
Для начала узнайте про уровень данных "копеек". К примеру, вы - шахтер и приходите работать на шахту известно кого. И работаете до седьмого пота, получая копейки, конечно. Прибыль - известно куда - в офшор. Каким образом вы в данной ситуации меняете ситуацию в стране? Судя по вашему слогу, вы не шахтер, конечно, а, видимо, преподаватель. Если в госструктуре, то как вы повлияете на ситуацию в стране? Кроме как вложив в юные головы правильные мысли.
От,мені,скажім...шо робити? Щомісяця до 3-4-5 тисяч на ліки(зара трохи менше,слава мудрому керівництву Азарова,бо 5 місяців,від виборів мусів всі ліки купляти сам). Тепер,хоч частину почали давати на безкоштовне. Відійти від малої надовго не можу. Напряг. Віддати...нема для неї місця. А на роботу тре ходити. На 2-три тисячі в місяць,навіть працювати. А,щоб забезпечити мої витрати,то в добу треба 48 годин шо папакарло. Замкнене коло. Вже піти сі палити? Під ВР,під КМ? Чи ше троха почекати? Хоч їм буде тото глибоко в тій...в самій середині... Ага...працювати... З пєстнєй. Нам солнца нє нада,нам партія свєтіт,нам хлєба нє нада - работу давай Хоч мені інша пісня в голові крутиться. Рефреном.
Шановна пани Ома! Я хорошо знаю:а) уровень заработков в США и Майкрософте. б) соотношение курсов валют США и Украины. в) соотношение доходов Б.Гейтса и наших олигархов. Полагаю, Вы имели возможность убедиться, что я отвечаю за сказанное мною.--Скажите в таком случае, какова же разница в двух приведенных случаях? Только качественная? И почему не ответили на замечание, что на олигархов других политсил, по Вашему мнению, работать намного приятнее? Или хрен редьки не слаще? -- Далее, если кого-то не устраивает работа шахтёра - пусть ищет другую работу! Я не профсозный деятель, не собственник шахты, чтобы рассуждать об этом. Я лишь утверждаю, что работать и развивать в стране производство в любом случае надо. Одними рассуждениями, или там, акциями протеста, ситуацию не изменить.Если Вы знаете другой метод достичь богатства для страны, буду рад услышать это от Вас. Но лично Вас я не зову работать. Вы вольны работать или не работать. У нас сейчас нет статьи в законодательстве об ответственности за тунеядство. Насчёт меня - я не преподаватель, естественно, и не шахтёр. Хотя короткое время работал преподавателем в ПТУ - учил ребят телевизоры ремонтировать. Не работаю на госструктуры. ---------- Додано в 18:33 ---------- Попередній допис був написаний в 18:21 ---------- Уважаемый Ромко! Ничего конкретного не могу предложить в Вашем случае. Пустых, ни к чему обязывающих слов, Вы, вероятно, слышали очень много. Я не хотел бы сейчас говорить такие же слова. Не знаю, как можно помочь Вам. Могу сказать, что в более богатой, чем наша, стране, даже такой беде, как у Вас, можно было бы чем-то помочь хотя бы в материальном плане. А у нас!...Вот именно, то и имеем, что получилось! Конечно, Вам надо было бы платить за то, что Вы ухаживаете за своим ребёнком, с полной компенсацией затрат на лечение. Да только это - не для нас. Такое у нас государство, в котором нам повезло жить в это самое время....
Тобто ментальність всеж змінюється? Спочатку вийшли за свободу вільного вибору, потім 6 років поспіль, з економічних питань ти хто безпосередньо себе годує і не залежить від працедавця, на черзі створення дійсно працюючих профспілок, і все це після того як відчули що здатні, що люди . Зараз якщо тиск здійснять на демонстрантів, отримають жорстке протистояння, а це вже загроза стабільності цвинтаря при який залишається тільки вершки з кісєльних фінансових потоків знимати бригадним. Маю надію що і ментальнісь політикума теж буде змінюваться поступово, від "романтиків" до системних але бандюків і так далі, до більш меньш "справедливих".
Та хіба ж то я її за вуха тримаю? Але дивіться що маємо. Маємо з півтора мільйони фоп-ів, яких намагаються знищити, і вони роблять спробу зорганізуватися. Є ще така група людей у країні? колись були шахтарі, зараз не чути. А профспілки це ж спілки по професіях. Виходить на черзі тільки одна спілка на працюючих в країні десь 20 млн. Небагато. А влада згуртована у свій профсоюз Але, згоден, це треба робити, бо по іншому ніяк. І от ці наші коливання піти-непіти (єднатися-неєднатися) і є коливання між різними ментальностями. Нове незнайоме, хто зна що буде, а старе вабить надією що може з/п підвищать, чи хтось щось зробить. Наприклад, фоп-и дірку у системі проб`ють
Є, це більш "вагові" підприємці. Вони всеж чекають змін, бо відкрито підтримали спальниками, ліками, їжею, грошима тих хто стояв на майдані, бо чиновники кучми та данєцькі, так задрали на таможні, в судах, з поверненням пдв, тендерами, та інш., що зміни потрібні були. Зараз чекають змін від "системщиків", як не дочекаються, профінансують тих хто зміни дасть, досвід є, наслово не повірять, результати повинні бути швидкими та постійними. Якби мав здоровий хист, трохи більше грошей, та вільний час, сам би почав створювати справжню профспілку, але ж є завзяті, меньш ліниві, та з чистими руками та помислами люди. Фоп-ам, крім власних кайданів нема чого втрачати, от вони і перші, "середні" та "напівсередні" відповідають ще за велику кількість працівників, як мінімум, тому меньш світяться, та меньш радикальні на перший погляд, але мають більш великий ресурс, і як все зійдеться до купи то владі, будь який, мало нє пАкажЄтся.
Школа звісно була. Але гдрушники були настільки запопадливим учнями, що робили більше, ніж від них вимагали.
Очень жаль, что такая интересная тема была захламлена политическим оффтопом. Вместе с водой выплеснули ребёнка. Вместо разговора о менталитете стали устраивать политические разборки. Ну а потом начался майдан на Майдане - и тема стала неактуальной. Очень жаль!
Нет, тема не может быть неактуальной Менталитет - источник мотиваций. Вот, например, каких бы вершин просвещения мы ни достигли, каких бы авторов и какие бы сверхмысли ни читали, а картошку покупаем на зиму и храним на балконе, а уже потом с сальцом и лучком отдаляемся от бытия и отбываем к вершинам разума и единяемся с ним навеки (пока картошка не кончится) А посему о нем, о родимом, о менталитете. Я продолжаю считать его у нас в массе крестьянским по сути, ибо не было времени приобрести иной, что не дает возможности осознать себя народом. И предлагаю посмотреть кто и как предлагает нас спасти, т.с. срез политсил Украины. Самыми древними являются националистические рецепты, с них и начнем. Суть сводится к вере в этническую полноценность и самодостаточность украинцев. Т.е., если они создадут свое этническое государство, то наступит благоденствие и все пойдет как по маслу. Но этому противодействуют в основном северные соседи. Наиболее последовательным в изложении этой концепции был Степан Бандера, его тезис был таков - этнические связи между людьми наиболее крепки, Россия не дает самостоятельности Украине из-за укоренившегося в самом российском народе империализма, стало быть Украина только тогда сможет стать самостоятельной, когда истребит российский народ (тем самым освободив и остальные народы из "тюрьмы народов"). Все другие концепции этнического корня были коктейлем доктрины этой с демократической, социалистической и другими. Что же тут не так? Во-первых, даже опустив подробности процесса истребления российского народа все-таки нужно ответить на вопрос - а откуда такая уверенность в том, что оставшись наедине с самим собой украинский этнос сможет развиваться и что-то путное создать? ведь были и исчезнувшие народы, не так ли? ведь есть еще экономические, социальные, внешнеполитические (кроме России) и пр. факторы, а не только этнические.Иными словами, никто не отменял сословий, классов, и где гарантия, что назавтра после провозглашения этнической державы Петренко не обратит в рабство Иванько? неужели надежда только на то, что Иванько пристыдит Петренко (ты же украинец! как ты можешь! - вроде ты же комсомолец! ) ? И не является ли подобным приведенному пример ВО "Свобода", предлагающего пропорциональное составу населения представление во власти? Если следовать гипотезе крестьянского менталитета, то подобная политика есть попытка законсервировать социум, и даже расколоть его по этническому составу. Не зря же программа ВО "Свобода" не имеет экономической составляющей. Далее, правящая ПР. Недавние события с кодексом явственно показали вектор ее политики. Очевидно стремление экономически задавить малый и средний бизнес, лишить как говорили марксисты средств производства. А если человека их лишить, то он автоматически превращается в наемного работника, т.е. речь идет о неофеодализме (я бы не сравнивал эту систему с СССР, ибо там представить себе было невозможно олигархов и их вотчины). В то же время новый майдан показал слабость нарождающегося экономического класса, но что уже большой плюс, так это экономические требования, а не общеполитические, как у первого. Именно этот путь сделал Европу Европой. Жаль, конечно, что объединение по ремеслам у нас происходит аж в 21-м веке. а не в 17-м, жаль, что началось с торговцев а не с машиностроителей, например, но лиха беда начало.
просте запитання - де ж ви стілько москалів по довколишнім (колохарківським) селам набрали? чи ваші пролєтарські москалі оселячилися?
"Пролетарські москалі" це те ж саме, що й "пролетарські білявки" Буття формує свідомість, а буття в нас майже не залежить від єтнічної належності, то до чого тут "пролетарські москалі"? А щодо "оселячилися", то дісно так, місто оселячилося. Раніше у місті були якісь соцгрупи, наприклад, науковці та працівники цієї сфери, проектних інститутів, робітники заводів, студенти, і відповідно був в них колективний менталітет. А десь з кінця 80-х все пішло мішатися і зараз маємо такого собі "мешканця міста", який де працює невідомо, ні в які спілки не входить, стоїть тільки сам за себе і потроху деградує (бо нема перспектив та стимулів рости), а разом з ним і місто. Це і є ознаки доіндустріального менталітету, тобто селянського. І вихід з нього тільки один - єднання по профознакам, єднання в організовані економічні класи, і держава, доречі, це і є спосіб існування цих класів, підтримування балансу їх інтересів. А якщо нема класів, то нема і держави, що ми в нас і бачимо - маємо неофеодалів та щось подібне до сезонних найманців без будь-яких прав, які опиратися не здатні. Ви у запитанні не влучили аж двічі, по-перше москалі це не ознака цивілізаційного типу, і по-друге "пролетарські" не є ознакою індустріального менталітету. Не плутайте пролетарське з індустріальним
Мне показалась интересной констатация Меркель факта провала концепции мультикультурного общества в Германии, и в связи с этим появилась возможность спроецировать немецкую ситуацию на Украину. Что же произошло в Германии с иммигрантами? Фактически мы были свидетелями переселения людей с одним цивилизационным типом менталитета в страну с другим типом. Это происходило уже более 60 лет волнами, т.е. сейчас уже как минимум три поколения турков, например, живут в Германии, около 2,5 млн. чел., и половина из них родились уже в там. И значительная часть из них не "интегрировалась" в немецкое общество и не собирается, т.е. живут как бы параллельно (так действует голландская, например, модель мультикультурности, но там этому обучают с детства). Получается любопытный исторический эксперимент - а можно ли за 60 лет изменить ментальность части народа на одну цивилизационную ступень вверх? или это невозможно было в принципе, и Германия об этом прекрасно знала изначально, но рабочие руки были важнее? Но так или иначе, ясно одно, что количество мигрантов грозило перерасти в качество, ведь само государство основано на местном самоуправлении работающем на европейском, городском менталитете, а значительная часть граждан (мигрантов) в этом участвовать не может, хотя избирательное право имеет, стало быть разрушается основа государства. Для нас в этой истории есть очень поучительные моменты. В одном из интервью Тилло Саррацин (взбудораживший общество книгой "Германия самоликвидируется") говорит - «Турки так же захватывают Германию, как косовары захватили Косово: более высокой нормой рождаемости. Это бы мне нравилось, если бы это были восточноевропейские евреи с коэффициентом интеллекта примерно на 15% выше, чем соответствующий показатель немецкого населения», а практики-министры Германии утверждают, что плохая интегрируемость связана с недостатками образования. Вот и нам следует задуматься, а можем ли мы быстро принять другую систему ценностей, обладая фактически тем же менталитетом что и турки, и тем же образованием. И будь в Украине правительство уровня немецкого, а интегрировать народ в индустриальное общество быстро не получится. И если наши "лидеры" это понимают, то не удивительно их стремление "интегрировать" нас в рабовладельчество, так быстрее, проще, и им выгоднее Тогда не нужно заниматься ни образованием, ни поисками своей ниши в мировой экономике.
С поправкой на неспешность мысли львовского форума и не всесилие автора продолжим. А что же, в самом деле, могло ждать феодальный уклад, окруженный с одной стороны победившей промышленной революцией Запада, и бывшей метрополией-собутыльницей с другой. Два варианта. Либо новый железный занавес, где бы мы могли вполне сносно жить пользуясь черноземом и развитым сельхозхозяйством, но пришлось бы пожертвоать демократической рекламой по полчаса на ТВ и сомнительным польским салом и китайскими мобилами. Либо открыться для мира, но получить дешевый экспорт дешевого товара и мыслей. Это теоретически. Практически не было механизмов, чтобы народ мог что-то решать, да и решить он ничего не мог, поскольку был просто не готов, не вызрел для понимания сути вопросов. А посему бразды правления украинством, т.е., нашей с вами крестьянской сущности, взяли в руки те, кто всплыл в 90-х, то бишь комсомольцы и пена. От "демократического централизма" эпохи соцреализма мы ушли еще ниже, к эпохе заклинания толпы полит-шаманами. Судя по пройденному пути Западом, мы для роста должны были уйти к продолжению промышленной революции и порожденному ею росту коллективного самосознания, т.е., осознанию коллективного интереса столяров, слесарей, инженеров и учителей. Но не тут-то было. Нам подкинули несложным финтом псевдоколлективные интересы, типа УПА-НКВД, Россия-ЕС и т.д. И где же выход? Сумеет ли народ выйти на истинную тропу истории? А надо заметить, что таких как Украина в мире есть немало. И это проблема - неуклюжая лошадь феодализма посреди магазинчика капитализма. И похоже на то, что несчастный капитализм пошел на сговор с местными шаманами, дабы уберечь хотя бы основные свои ценности на витрине. Для украинства это означает торжество формы над содержанием, т.е., все покупать, но ничего не производить, даже сала (а песни можно петь). По сути это можно сказать перековка крестьянской натуры в плебейскую, рабскую, т.е. шаг назад по исторической лестнице.
Та щось ви не враховуєте існування козацтва та запорізької січі цей фактор відводить нас від думки, що українці нездатні до формування власних державних утворень не все так плачевно, треба ставити в приклад наші кращі сторінки історії а не зациклюватись на гірших
Запорізька Січ - це не те дійсне, що для нас бажане. Гетьманщину лиш формально можна назвати державним устроєм. Весь час чогось ледь-ледь не вистачає - і за Гетьманщини, і за Петлюри, і в 2004-ому.
Січ радше не державне утворення, а бандитське угруповання. ---------- Додано в 01:49 ---------- Попередній допис був написаний в 01:47 ---------- Мабуть, за Гетьманщини нікому не була потрібна власна державність. В деяких умах така ідея зароджувалась, проскакувала, але решті то було шось незнайоме і незрозуміле.