Новый налоговый кодекс. Каким он будет?

Тема у розділі 'Міжнародна політика', створена користувачем Змейка, 16 лис 2010.

1. andrzej

andrzej Дуже важлива персона

Так как они сегодня учет ведут?

2. Tugrik

Tugrik Well-Known Member

такой нормы какбы нет, как я понимаю.

3. Tugrik

Tugrik Well-Known Member

на коленке

4. andrzej

andrzej Дуже важлива персона

Степаныч, это Вы фантазируете, или на самом деле так?

5. Степаныч

Степаныч Дуже важлива персона

Да я вообще-то шутю.:))Пардоньте, если не в тему.:pardon:

6. Tugrik

Tugrik Well-Known Member

да не, нормально все, просто я уж было подумал, что и правда такой механизм ввели

7. spice

spice Дуже важлива персона

Корреспондент: Власть идет на беспрецедентные схемы, чтобы выжать из бизнеса все платежи

Власть объявила тотальную войну всем, кто не платит налоги. И тем, кто их платит, - тоже, пишет в свежем выпуске издание Корреспондент.
    По информации Всеукраинского союза защиты субъектов предпринимательства, 2010 год ознаменовался масштабными операциями налоговиков, в ходе которых было проверено втрое больше бизнесменов, чем за весь прошлый год.
    Задача правительства собрать урожай 203 млрд грн. Это на 54 млрд гривен превышает показатель прошлого года. Как пишет издание, в ход идут самые варварские методы - запугивание, тотальный прессинг и мошенничество. Под прицелом фискальных служб оказался весь деловой мир Украины: строительные компании, торговые сети и агропромышленные гиганты. За малейшее неповиновение - штраф и игнорирование деклараций на возмещение НДС.
    Киевский офис французской компании BETEN International разместился в небольшой квартире в центре города. На дверях ни таблички, ни каких-либо познавательных знаков, которые бы указывали, что здесь работает крупный инвестор. Подобным образом выглядели офисы в середине 1990-х, чтобы не привлекать внимания финансовых инспекторов и рэкетиров. Теперь такой офисный антураж снова в моде. По словам директора компании Жана Роша, в последнее время его предприятие стало объектом охоты налоговиков.
    Стоило Рошу напомнить украинским властям о существовании долга по возврату НДС в размере 2 млн грн, как его дочернюю стройкомпанию Бальзак Инвестиции, несмотря на то что предприятие является одним из крупнейших инвесторов и налогоплательщиков в провинциальном Бердичеве, за один день лишили статуса плательщика НДС. "Теперь мы вообще не можем претендовать на признание своего долга по НДС", - говорит Рош.
    В самой же ГНАУ Корреспонденту признались, что они используют такое грозное оружие, как лишение статуса плательщика НДС, но только в крайних случаях, если на протяжении года компания не показывает никаких НДС-операций, что может быть признаком фиктивности начисленного налога. "Но о каких злоупотреблениях может быть речь, когда мы не заявляли НДС к возмещению, а просили зачесть этот долг по НДС в счет будущих долговых обязательств перед государством?" - риторически спрашивает Рош и готовится встретиться с налоговиками в суде.
    По оценке старшего партнера юридической фирмы КМ Партнеры Александра Минина, ловкий ход налоговиков приносит им двойную прибыль. Государство избавляется от своих долгов пред компанией и попутно зарабатывает на повторной регистрации плательщика НДС. Поскольку, получая статус плательщика НДС, предприятие должно снова уплатить весь НДС. Сумма, которая была им уплачена в госбюджет до отмены регистрации, вместе с перерегистрацией не восстанавливается.
    В свою очередь финансовый директор строительной компании в Запорожье, пожелавшая в целях самосохранения не указывать свою фамилию, рассказала Корреспонденту о навязчивом "сервисе" местной налоговой. "Получаем звонки с просьбой заплатить налоги наперед", - рассказывает она.
    Как пишет издание, мода на преждевременный платеж заведена в Украине давно. Нынешняя власть, находясь в оппозиции, критиковала прежнее правительство за подобный стиль фискального управления. Теперь же Кабмин применяет тот же кнут с привычной силой. Еще одна причуда контролирующих органов: каждой отрасли определен нижний предел налоговой нагрузки.
    Для строителей Запорожья вне зависимости от успешности бизнеса - не ниже 1% от валового дохода предприятия. От уплаты дани не спасают даже колоссальные убытки. "Убыточные декларации не принимаются. Никого твои проблемы не интересуют. Я несколько раз приходила, приносила [декларацию] ниже 1%. Мне говорят: "Вы хотите, чтобы мы к Вам с проверкой пришли?", - заявила финансовый директор запорожской компании.

8. spice

Сермяжная неправда

Налоги должны платить все, говорит власть. Но без борьбы с коррупцией эта фраза - пустое фарисейство, пишет главный редактор газеты Сегодня Игорь Гужва в своей колонке в свежем номере журнала Корреспондент.
    Я согласен с тем, что налоги должны платить все. Я согласен с утверждением, что если человек считает себя патриотом, то он как минимум должен платить своей стране налоги. Я согласен с мнением, что наш путь в Европу лежит в том числе и через очень неприятную, но очень европейскую привычку платить налоги. Иначе мы навсегда останемся Гондурасом. Наша компания, ЗАО Сегодня мультимедиа, относится к тем немногим, кто работает "по-белому". Мы платим легальную зарплату сотрудникам. Поэтому заявления главы Госкомпредпринимательства Михаила Бродского и прочих идеологов Налогового кодекса о том, что нужно перекрывать схемы минимизации налогов и обналичивания средств через упрощенцев, мне, по идее, должны быть как бальзам на душу. А к упрощенцам, которые вышли на Майдан, я должен, вероятно, относиться как к своим личным врагам, которые хотят и дальше из меня делать лоха: ведь я плачу огромные налоги, а они - нет.
    Но у меня почему-то нет таких чувств. И нет у меня вдохновения, когда я слышу призывы правительства платить налоги.
    Хотя бы потому, что никто так и не ответил за то, что в течение трех месяцев одна кременчугская фирма (связанная, по слухам, с одним из крупных чиновников) ввозила бензин без таможенных платежей. Хотя бы потому, что всем понятно: право налоговиков на внезапные проверки приведет не к росту платежей в бюджет, а к росту объема взяток. И многие упрощенцы просто уйдут в тень и будут платить те же 200 грн. в месяц участковым и прочим проверяющим. Хотя бы потому, что, как и раньше, на объемы госзакупок накручивается 20-30% сверху, которые идут потом в карман чиновников. Хотя бы потому, что на бюджетные средства выпускается книга министра Кабинета Министров Анатолия Толстоухова. И еще один пример. Как-то в 2008 году я обедал с работником штаба БЮТ. Когда мы расплачивались, я достал карточку, куда мне перечисляется моя зарплата, а он — пачку долларов.
    - Вам что, в долларах платят? - спросил я.
    - Ну да, - ответил тот и посмотрел на меня как на идиота. - А как иначе?
    Я, помнится, тогда ему сказал, что поверю в благие намерения правительства наполнять бюджет только после того, как Юля своим людям начнет платить зарплату "вбелую". Но то же самое могу сказать и сейчас, только уже другим людям: в штабах у регионалов, насколько мне известно, зарплаты так и не "обелили".
    Поэтому на любой призыв властей платить налоги и затянуть пояса неплательщики будут отвечать: а сами жить по-честному не пробовали? И моральная победа в этой схватке будет отнюдь не за властью.
    Я не знаю, чем закончится нынешнее противостояние и как долго будут продолжаться акции протеста. Вполне возможно, что Президент ветирует Налоговый кодекс, в него внесут поправки (конечно же, нужно убрать внезапные проверки и дать послабления для упрощенцев - нельзя сразу так уничтожить их как класс, не предложив хоть какой-то замены). Вполне возможно, что после этого акции пойдут на спад и у власти вновь появится иллюзия стабильности и того, что все под контролем.
    Но это будет именно иллюзия. Нынешняя команда Президента декларирует перемены и реформы, говорит, что строит новую страну. Говорит, что заставит всех платить налоги. Но этим самым она денонсирует негласный пакт, который был заключен еще в 1990-х годах между обществом и властью. Общество не особо платит налоги (и власть за определенную мзду соглашается закрыть на это глаза) - а правители не особо стесняются тратить на себя деньги налогоплательщиков и лоббируют интересы близкого бизнеса, и общество не особо за это спрашивает с них. Во многом именно на этом держалась относительная социальная стабильность в стране в последние лет 10-15.
    Если у нынешних правителей действительно есть намерение "построить новую страну" хотя бы в плане внедрения повсеместной привычки платить налоги, что само по себе похвально, и при этом удержаться у власти, то Банковая и правительство должны начинать с себя: нужны уголовные дела и судебные процессы против высокопоставленных коррупционеров, особенно по тем, что засветились в публикациях. Нужна жесткая экономия в расходах всех чиновников, включая Президента, и снижение полномочий налоговиков и прочих проверяющих органов, чтобы было меньше поводов брать взятки.
    Да, и в таком случае будет сопротивление переменам, но отвечать на них власть будет с куда более сильных позиций. Если честно, мне не очень верится, что Янукович и Ко смогут прыгнуть выше своей головы и побороть в себе коррупционные инстинкты, которые наши чиновники приобрели за последние 20 лет. Но мало ли.
    Тут весь вопрос, какой инстинкт окажется сильнее. Либо инстинкт удержаться у власти - но и тогда от разборок с коррупционерами никуда не уйти, это будет условием выживания для режима Януковича, - либо инстинкт успеть хапнуть побольше, чтобы потом откупиться от тех, кто придет к власти после них.
    Игорь Гужва - главный редактор газеты Сегодня.

9. spice

Азаров жжот. Я тоже.

24 ноября, 23:45 Александр Пасховер Просмотров: 5943 [​IMG]
    [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    *Николай Азаров, премьер-министр Украины пожаловался на незначительное влияние малого бизнеса в формировании доходов государственного и местных бюджетов. «Малый бизнес в общей системе доходов государственного и местного бюджета, составляет, к большому сожалению, несколько процентов», - заявил на днях премьер. Так и есть. Украина не Германия, где на предприятиях малого и среднего бизнеса задействовано приблизительно 70 % рабочих рук страны. 57 % немецкого ВВП произведено малым бизнесом. И это в стране, которая входит в пятерку крупнейших государств по объему ВВП.
    Для меня самым необычным в заявлении Николая Яновича остается тот факт, что о микроскопической значимости малого бизнеса в национальной экономике говорит человек, который 4 года отрубил в должности председателя бюджетного Комитета Верховной Рады. 6 лет - председатель Государственной налоговой администрации Украины. Три года он первый вице-премьер-министр и министр финансов Украины. Почти год - глава правительства.
    В общем, своим замечанием в адрес убогости малого бизнеса Азаров просто швырнул огромный камень в свой пышный огород. А заодно вдохновил меня на лиру. Не очень талантливую, но искреннюю. Малому бизнесу посвящается.
    Большой чиновник и малый бизнес
    Его могилой не исправишь,
    Его налогом не убьешь,
    Его как гадину раздавишь,
    Так он на митинги пойдет.
    Из-за него я весь в заботе
    Всю харю в кришну изрубил
    Чтоб не сгорел он на работе
    Пожарникам его вручил.
    Санслужбе дал приказ я строгий
    Чтоб мог он СНИПы соблюдать,
    Не отвлекаясь на микробы
    Микробов злобных штрафовать.
    Поборы. Взятки. Маски-шоу.
    Ему дарил я всей душой
    А он несчастный просит law
    Как будто в law есть покой.
    Его я грыз как вошь собаку,
    Топил как подлую Му-му.
    А он мерзавец, рвется в драку,
    Как Марко Поло в Колыму.
    Как инквизитор и еретик
    Мы жили с ним в одной стране
    Он был великий теоретик,
    За что и жарился в огне.
    И вот листая на неделе
    Я государственный бюджет
    Чуть не свалился вниз с постели
    Увидев, что доходов нет.
    Так, ерунда, одни копейки.
    Ты ими кассу не набьешь.
    Аршином общим не измеришь
    И ничего не украдешь.
    Тоска взяла, хоть лезь по стенам.
    И я кричу на зло врагам:
    Ты можешь не быть бизнесменом
    Но заплатить обязан нам.

Занавес

Саша (не Пушкин)

10. Змейка

Змейка Well-Known Member

На самом деле хотят легализовать теневой бизнес.

11. spice

Блин, пусть перестанут, суки, вертолеты покупать - денег в бюджете прибавится! :ireful: А учитывая то, что сейчас творится с неофициальными поборами, так это вообще северный пушной зверек.

12. Змейка

Змейка Well-Known Member

Насколько я знаю, чтот вертолёт, который Вы имеете ввиду, был проплачен Ющенкой в 2008 году.

13. spice

Ющенко не мешал жить остальным. И от этого не становятся меньшей сукой ни Ющенко, ни ЭТОТ.

14. Змейка

Змейка Well-Known Member

Так считают все 2% его поклонников.:))

15. Оникс

Оникс Well-Known Member

Увы, это не так. Вертолет - личная голубая мечта Януковича, которую он осуществил за деньги налогоплательщиков...

16. duncan

duncan батяр з личакова Команда форуму

не триндіть, за новим кодексом веб-дизайнер має платити 1500 гривень прямого податку
    вартість білих сайтів в Україні знаєте?
    Замечание. Не переходим на личности.

17. duncan

duncan батяр з личакова Команда форуму

18. Оникс

Оникс Well-Known Member

Налоговая гнёт. Не так страшен кодекс, как его исполнители

19. Степаныч

Степаныч Дуже важлива персона

Общался сегодня с предпринимателями. Кодекс в предложенном виде действительно фигня. Президент должен ветировать. Будем посмотреть.

20. Маджентис

Маджентис Главный Бухгалтер

Предприниматели разные. По статусу, по объемам, по деятельности...

а де твій аватар? :)